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Registros recuperados: 40 | |
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MAZZONETO,FÁBIO; VENDRAMIM,JOSÉ DJAIR. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de genótipos de feijões com e sem arcelina sobre alguns aspectos biológicos de Zabrotes subfasciatus (Bob.). Os insetos foram criados, em condições de laboratório, sobre materiais melhorados com arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4) e materiais sem essa proteína (IAC Carioca Aruã, IAC Carioca Pyatã, IAC Carioca Akytã, IAC Maravilha, IAC Una, IAC Bico de Ouro, Porrillo 70 e Goiano Precoce). Os materiais contendo arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4) provocaram efeitos antibióticos sobre o inseto, alongando o período de desenvolvimento, diminuindo o peso, a longevidade de machos e de fêmeas e a fecundidade. Os genótipos mais adequados ao desenvolvimento do inseto foram Goiano Precoce, IAC Maravilha, Porrillo 70 e IAC... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Resistência de plantas; Grãos armazenados; Caruncho. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000300013 |
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Ribeiro-Costa,Cibele S.; Pereira,Paulo Roberto V. da S.; Zukovski,Luciana. |
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de Zabrotes subfasciatus (Boh.), praga de grãos armazenados, em genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) comumente cultivados no Paraná e com arcelina, e a possível resistência desses materiais ao bruquíneo. Foram realizados testes em laboratório (27ºC, 50 ± 10% UR, fotofase 12h) com os genótipos TPS-Bionobre, IAC-Una, IPR-Uirapuru, IAPAR 44, IPR Juriti, IAPAR 81, Pérola, Carioca e Bolinha, além de dois outros contendo arcelina, Arc 1 e Arc 2. Os genótipos com os alelos Arc 1 e 2 sugerem resistência do tipo antibiose, com elevada mortalidade das fases imaturas, e Arc 1, com período de desenvolvimento prolongado e drástica redução de peso de machos e fêmeas. A resistência do tipo não-preferência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resistência de plantas; Grãos armazenados; Caruncho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2007000400014 |
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BARBOSA,FLÁVIA RABELO; YOKOYAMA,MASSARU; PEREIRA,PEDRO ANTÔNIO ARRAES; ZIMMERMANN,FRANCISCO JOSÉ PFEILSTICKER. |
A arcelina é uma proteína encontrada em feijões silvestres e confere resistência ao caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Comparativamente às cultivares suscetíveis Porrillo 70 e Goiano Precoce, estudou-se a estabilidade da resistência, conferida por dois alelos da proteína arcelina, nas linhagens do feijoeiro Arc1 e Arc4, após a criação do inseto por quatro gerações sucessivas no mesmo genótipo. O experimento foi conduzido no Laboratório da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), no município de Santo Antônio de Goiás, GO, em condições não-controladas, utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso. Observaram-se, nas linhagens portadoras de arcelina, redução do número de ovos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Resistência a insetos; Biologia de insetos; Caruncho; Armazenagem. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000500005 |
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SOUZA, A. V. C.; LOPES, D. C.; DONZELE, J. L.; LOPES, M. A. F.; SANTOS, J. P. dos; ANTUNES, F.; OLIVEIRA, V. A. C. de; APOLONIO, L. R.. |
Milho BR-201 foi submetido a infestacao artificial por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes de graos carunchados em diferentes niveis de carunchamento (1,79%; 10,27%; 17,49% e 38,15%). Avaliou-se a digestibilidade ileal dos aminoacidos do milho pela tecnica do sacrificio. A analise de variancia foi significativa para 2 aminoacidos (Tirosina e serina). Os resultados sugerem haver uma diferenca na digestibilidade entre as diferentes fracoes de proteina no milho (zeinas e glutelinas). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Maize; Suine; Wormy; Germ.; Caruncho; Endosperma; Embrião; Milho; Suíno.; Sitophilus Zeamais; Endosperm.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483543 |
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AGUIAR, J. M.; FRANCO, O. L.; RIGDEN, D. J.; BLOCH JUNIOR, C.; MONTEIRO, A. C. S.; FLORES, V. M. Q.; JACINTO, T.; XAVIER-FILHO, J.; OLIVEIRA, A. E. A.; GROSSI-DE-SÁ, M. F.; FERNANDES, K. V. S.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bean weevil; Cysteine proteinase inhibitor; Molecular modeling; Plant defense; Amino ácido; Inibidor; Modelo molecular; Acanthoscelides obtectus; Caruncho; Controle Biológico; Feijão; Proteína; Zabrotes Subfasciatus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/188341 |
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BARBOSA, F. R.; YOKOYAMA, M.; PEREIRA, P. A. A.; ZIMMERMANN, F. J. P.. |
A arcelina é uma proteína encontrada em feijões silvestres e confere resistência ao caruncho do feijão, Zabrotes subfasciatus (Boh. 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Comparando-se às cultivares suscetíveis Porrillo 70 e Goiano Precoce, avaliou-se a contribuição de quatro alelos da arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4), presentes em quatro linhagens quase isogênicas de feijoeiro, no controle de Z. subfasciatus , no período de 15 a 150 dias de armazenagem, em intervalos de 15 dias. O experimento foi conduzido em condições não controladas, utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, em fatorial 6 x 10. Como resultado da baixa emergência de adultos em Arc1 e Arc2, constataram-se, ao final do período de armazenamento, diferenças significativas na... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Armazenagem; Arcelina; Pest; Damage; Host; Plant resistance; Biology; Biologia; Caruncho; Dano; Feijão; Hospedeiro; Inseto; Phaseolus Vulgaris; Praga; Resistência; Zabrotes Subfasciatus; Insecta; Arcelin; Beans; Storage. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131581 |
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SOUZA, A. V. C. de; LOPES, D. C.; DONZELE, J. L.; LOPES, M. A. F.; SANTOS, J. P. dos; MOURA, G. S. de; NUNES, P. M. M.; APOLONIO, L. R.. |
Milho da variedade BR-201 foi submetida a infestacao por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes de graos carunchados em diferentes niveis de carunchamento (1,79; 10,27; 17,49 e 38,15%). Avaliou-se a digestibilidade ileal dos aminoacidos do milho pela tecnica da anastomose ileo-retal com coleta total de fezes sem o uso de marcador. A analise de variancia foi significativa para 6 aminoacidos (arginina, cisteina, fenilalanina, valina, histidina e acido glutamico). Os resultados sugerem que ha uma diferenca na digestibilidade entre as diferentes fracoes de proteina no milho (zeinas e glutelinas). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Maize; Suine; Wormy; Germ.; Caruncho; Embrião; Endosperma; Milho; Sitophilus Zeamais; Suíno.; Endosperm.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483542 |
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LOPES, D. C.; ALVARENGA, J. C.; DONZELE, J. L.; FONTES, R. de A.; VIEIRA, A. A.. |
Um experimento, envolvendo 40 leitoes da raca landrace, sendo 20 machos e 20 femeas, foi realizado na Granja EPAMIG-1 da Fazenda Experimental de Ponte Nova, MG, para avaliar os efeitos do nivel de carunchamento do milho sobre o desempenho dos suinos nas fases de crescimento e terminacao. Os suinos foram alimentados com racoes a base de milho e farelo de soja, cujo milho continha 5%; 20%; 30%; 40% e 50% de carunchamento, por Sitophilus zeamais, os quais constituiram os tratamentos (T1, T2, T3, T4 e T5), Os resultados do experimento nao apresentaram diferencas significativas (P > 0,05) para ganho medio de peso (0,83; 0,87; 0,85; 0,84 e 0,82 kg/dia), consumo medio de racao (2,59; 2,59; 2,54; 2,52 e 2,54 kg/dia) e conversao alimentar (3,12; 2,97; 2,98; 3,00... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pest; Growth.; Armazenamento; Caruncho; Crescimento; Milho; Praga; Suíno; Zea Mays.; Swine.; Storage. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478820 |
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SOUZA, A. V. C. de; LOPES, D. C.; DONZELE, J. L.; SANTOS, J. P. dos; OLIVEIRA, R. F. M. de; OLIVEIRA, V. A. C. de; FARIA, B. N.; APOLONIO, L. R.. |
Milho BR-201 foi submetido a infestacao artificial por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes em diferentes niveis de carunchamento (1,79%, 10,27%; 17,49% e 38,15%). Quinze suinos machos castrados foram distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado em tres repeticoes por tratamento. As racoes experimentais foram compostas por uma racao referencia e quatro racoes compostas de 75% da racao referencia e 25% do milho a ser estudado. A elevacao do nivel de carunchamento do milho reduziu o nivel de energia digestivel e o coeficiente de digestibilidade do extrato etereo do milho, mas nao alterou o coeficiente de digestibilidade da proteina bruta, da fibra bruta e da energia metabolizavel. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Maize; Wormy; Pig.; Caruncho; Metabolismo; Milho; Suíno.; Sitophilus Zeamais; Metabolism.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483541 |
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BRAGA, L. G. T.; COSTA, N. M. B.; LOPES, D. C.; SANTOS, J. P. dos; SOUZA, A. V. C. de. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade proteica do milho carunchado atraves de ensaios metabolicos com ratas. 36 ratas de peso medio inicial de 53,9 g foram distribuidas em um delineamento inteiramente casualizado para seis tratamentos com seis repeticoes. Os tratamentos consistiram de racoes com milho 1,79; 10,27; 17,49; 38,15% carunchado, uma racao a base de caseina e outra aproteica. Observou-se que a proteina do milho carunchado apresentou uma razao proteica liquida de 57,95% da caseina e pior digestibilidade e desempenho do que a caseina. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ratas; Proteinas; Maize; Wormy; NPR; Protein; Quality.; Caruncho; Digestibilidade; Milho; Qualidade.; Digestibility.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483544 |
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JUMBO, L. V.; PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, E. G.; TOLEDO, P.; FARONI, L. R. D'A.. |
The weevil Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) is a cosmopolitan pest that causes high losses in stored beans in small storage units and especially on-farm storages. Here, it was tested the efficacy of the inert dust diatomaceous earth (DE) as an alternative to control A. obtectus in common beans (i.e., Phaseolus vulgaris L.) on different storage temperatures and exposure intervals. Using a Completely Randomized design four doses (0.25, 0.50, 0.75 and 1.00g kg-1) of diatomaceous earth on beans kept at different temperatures (25, 28, 30, 32 and 35°C). Insect mortality was evaluated after two or five days of exposure. The impacts of diatomaceous earth in the offspring of five days-exposed A. obtectus adults were evaluated.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Manejo bioracional de praga; Poeira inerte; Feijão; Praga de Planta; Gorgulho; Phaseolus Vulgaris; Praga de Produto Armazenado; Caruncho. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119945 |
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BARBOSA, F. R.; YOKOYAMA, M.; PEREIRA, P. A. A.; ZIMMERMANN, F. J. P.. |
A arcelina e uma proteina encontrada em feijoes silvestres e confere resistencia ao caruncho do feijao, Zabrotes subfasciatus (Boh. 1833)(Coleoptera: Bruchidae). Comparando-se as cultivares suscetiveis Porrillo 70 e Goiano Precoce, avaliou-se a contribuicao de quatro alelos da arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4), presentes em quatro linhagens quase isogenicas de feijoeiro, no controle de Z.subfasciatus, no periodo de 15 a 150 dias de armazenagem, em intervalos de 15 dias. O experimento foi conduzido em condicoes nao controladas, utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, em fatorial 6 x 10. Como resultado da baixa emergencia de adultos em Arc1 e Arc2, constataram-se, ao final do periodo de armazenamento, diferencas significativas na... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Armazenagem; Arcelina; Host; Plant resistance; Biology; Biologia; Caruncho; Feijão; Hospedeiro; Inseto; Phaseolus Vulgaris; Planta; Resistência; Zabrotes Subfasciatus; Insecta; Beans; Storage. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133979 |
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