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Registros recuperados: 32 | |
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Santos, Roberto José dos; Fortes Neto, Paulo; Batista, Getulio Teixeira. |
Resumo: A pesquisa teve como base o trabalho de campo desenvolvido nas dependências do Viveiro de Plantas Municipal de Jacareí, Estado de São Paulo, Brasil. Foi projetado um sistema constituído por fossa séptica e leito cultivado, com objetivo de solucionar os problemas dos esgotos gerados pelas comunidades rurais e das periferias de áreas urbanas. O sistema foi dimensionado para fazer o tratamento de esgotos gerado por 40 pessoas, funcionários e visitantes. O projeto é constituído de duas unidades, fossa séptica e leito cultivado. O efluente gerado na fossa séptica foi direcionado para o leito cultivado, formado por duas camadas, uma de brita e outra, de areia, sendo que na camada de brita foram plantadas 50 mudas de espécie Zantedeschia aethiopica L. O... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Coliformes; Efluentes; Esgoto doméstico; Leito cultivado; Domestic sewage; Effluents. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/177 |
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Orrico Júnior,Marco A. P.; Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de biodigestão anaeróbia utilizando dejetos de suínos, com e sem separação da fração sólida, considerando-se diferentes tempos de retenção hidráulica. Para tanto, foram utilizados biodigestores tubulares semicontínuos abastecidos com água residuária de suinocultura, com e sem separação da fração sólida (CSFS e SSFS, respectivamente), manejados com tempos de retenção hidráulica (TRH) iguais a 36; 29; 22 e 15 dias. A eficiência dos tratamentos foi avaliada pela redução dos números mais prováveis de coliformes totais e fecais, teores de fibra em detergentes neutro e ácido, demandas química e bioquímica de oxigênio e dos potenciais de produção de biogás e metano. A qualidade do biofertilizante foi avaliada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coliformes; Sólidos totais; TRH. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000300014 |
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Orrico Júnior,Marco A. P.; Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge De. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência da dieta à base de sorgo em substituição à de milho na composição e no tratamento dos dejetos. Foram utilizados 24 biodigestores batelada de bancada, dos quais 12 foram abastecidos com dejetos de suínos alimentados com dieta á base de milho, e o restante, com dieta á base de sorgo. A cada 30 dias foram esvaziados três biodigestores dentro de cada dieta, em um total de quatro tempos de retenção hidráulica (TRH) 30; 60; 90 e 120 dias. Para avaliar a eficiência do processo de biodigestão anaeróbia, foram avaliadas as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis totais, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, além dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suinocultura; Tanino; Metano; Coliformes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400004 |
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Orrico Júnior,Marco A. P.; Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge de. |
Avaliar o desenvolvimento do processo de compostagem utilizando como substrato à fração sólida da água residuária de suinocultura foi o objetivo deste trabalho. Para a obtenção da fração sólida, a água residuária de suinocultura foi submetida ao peneiramento, utilizando-se de peneira com malha de 1 milímetro. Após separação, a fração sólida foi utilizada para a confecção de três leiras de compostagem, em pátio com piso de concreto e cobertura plástica. Durante a compostagem da fração sólida da água residuária de suinocultura, foram avaliados: temperatura, reduções de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), demanda química de oxigênio (DQO), carbono orgânico, matéria orgânica compostável (MOC), matéria orgânica resistente à compostagem (MORC), números... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coliformes; Temperatura; Redução de sólidos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000300015 |
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Rougerie, Michel; Le Mao, Patrick. |
Ce rapport présente le bilan pour 1988 des analyses bactériologiques effectuées sur les coquillages prélevés dans les zones d ' élevage et sur les gisements naturels découvrants du quartier maritime de Saint Brieuc. L'année 1988 a été particulièrement pluvieuse en début d'année ce qui a entraîné des interdictions de commercialisation des coquillages. D'une manière générale les zones de culture de coquillages et les gisements naturels découvrants ne correspondent pas aux normes de salubrité fixées par l'arrêté du 12/10/1976 . Cette mauvaise qualité bactériologique est très préoccupante et est dûe tant à une pollution urbaine qu 'à une pollution agricole. |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Conchyliculture; Gisements; Salubrité; Coliformes; Salmonelles. |
Ano: 1990 |
URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00425/53670/54510.pdf |
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Gerla, Daniel; Le Mao, Patrick. |
Ce rapport présente le bilan pour 1988 des analyses bactériologiques effectuées sur les coquillages prélevés dans les zones d'élevage et sur les gisements naturels découvrants du département d'Ille-et-Vilaine. Il permet de reconnaître deux zones principales suivant leur degré de contamination fécale la baie du Mont-Saint-Michel où la situation est acceptable, la baie de Saint-Malo et la Rance où la situation est critique. Des mesures d'interdiction de pêche ont été prises dans le havre de Rothéneuf suite à un grave épisode de pollution bactériologique. |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Conchylicultre; Gisements; Salubrité; Coliformes; Salmonelles. |
Ano: 1990 |
URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00080/19144/16739.pdf |
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Olivesi, Rene; Morel, Marc; Rybarczyk, Hervé. |
Les gisements de coques de la Baie de Somme ont été classés en zone insalubre en septembre 1971. Vingt ans après cette décision, un état de lieux a été effectué d'avril 1989 à mars 1990. 182 prélèvements de coques répartis sur 12 mois consécutifs et 7 stations ont donné lieu à la recherche essentiellement des coliformes et des streptocoques fécaux. L'étude a confirmé le maintien du classement en zone insalubre mais a montré que la partie Nord de la Baie présentait généralement une meilleure qualité bactériologique que celle de la partie Sud. La possibilité de développement d'activités aquacoles en Baie de Somme Nord reste cependant soumise à la confirmation de l'amélioration sanitaire dans cette partie de la Baie. |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Baie de Somme; Salubrité; Coliformes; Streptocoques. |
Ano: 1991 |
URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00081/19265/16860.pdf |
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Montfort, Patrick. |
Le dénombrement des coliformes fécaux constitue la référence en matière d'évaluation de la salubrité des zones conchylicoles, de la qualité des bivalves destinés à la consommation humaine. Chacun jugera de l'intérêt et de l'efficacité que peut présenter une investigation diligente en ce domaine. Or, les techniques microbiologiques utilisées à l'heure actuelle se révèlent incompatibles avec ces objectifs voire avec les impératifs des laboratoires. Nous avons donc entrepris de tester deux nouveaux milieux (A1-M et MUG) afin de juger de leur fiabilité. L'étude statistique fait appraître une corrélation étroite entre le milieu A1-M et le bouillon BLBV, nous confortant dans la poursuite de cette application à savoir l'évaluation de la fréquence du nombre de... |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Conchyliculture; Salubrité; Microbiologie; Coliformes; Technique. |
Ano: 1989 |
URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00430/54161/55493.pdf |
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Allenou, Jean-pierre. |
L'étude réalisée en 1988 sur la rivière de St-Philibert a permis d'apprécier la qualité sanitaire de ses eaux conchylicoles. Les analyses bactériologiques sont effectuées sur les coquillages utilisés comme intégrateurs de la contamination hydrique du milieu. Les résultats révèlent une situation sanitaire homogène et satisfaisante sur l 'ensemble des sites étudiés. En été, les résultats sont très bons malgré l'accroissement de la population estivale. Par contre, les fortes pluies hivernales semblent être à l'origine d'une contamination plus élevée (janvier). Une approche de l'environnement sanitaire a permis de mesurer les risques potentiels de contamination agricole et urbaine |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Bactériologie; Conchyliculture; Salubrité; Coliformes; Rivière de Saint-Philibert. |
Ano: 1991 |
URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00429/54041/55306.pdf |
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Heck,Karina; De Marco,Évilin G.; Hahn,Ana B. B.; Kluge,Mariana; Spilki,Fernando R.; Van Der Sand,Sueli T.. |
A técnica da compostagem é um recurso empregado com o objetivo de reciclar resíduos orgânicos domésticos e sanitizar o lodo produzido nas estações de tratamento de efluentes de esgoto (ETE) podendo-se obter um composto com propriedades de fertilizante agrícola e/ou corretor de solos degradados. A alta temperatura atingida pelo sistema deve ser responsável pela redução de micro-organismos patogênicos presentes no início do processo assegurando, desta forma, a qualidade microbiológica do composto sem oferecer riscos de contaminação, conforme preconiza a Resolução 354/2006 do CONAMA. Objetivou-se, com o trabalho, avaliar a influência da temperatura sobre a redução de Escherichia coli, Salmonella sp., ovos de helmintos e vírus entéricos durante o processo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lodo de esgoto; Coliformes; Matéria orgânica. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000100008 |
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Lemos,Marcírio de; Ferreira Neto,Miguel; Dias,Nildo da S.. |
Neste trabalho se propõe avaliar a qualidade da água da Lagoa do Apodi, RN, em pontos compreendidos em todo o seu espelho, com ênfase ao monitoramento da qualidade da água sob influência da bacia urbana da cidade de Apodi e do aporte de materiais trazidos pelas águas continentais que adentram e eutrofizam a lagoa, em períodos extremos de temperatura e de precipitação. Amostras sistemáticas no espelho da lagoa foram coletadas seguindo-se seu formato ou ao longo de seu leito. A condutividade elétrica da água da Lagoa varia em todo o seu espelho, principalmente nas extremidades oeste e sudeste, aumentando após o início do período seco e diminuindo após a chegada das chuvas. Há uma grande variabilidade espacial nas características físicas e químicas, sobretudo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Recursos hídricos; Salinidade; Coliformes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000200006 |
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Lima, T. S.; Vieira, P.; Cunha, A. L. F. S.; Cabrini, C. C.; Pinto, M.. |
Na atualidade, no Estado de Minas Gerais, Brasil, os queijos artesanais têm ocupado uma posição de destaque em função da sua importância social e econômica. A cada ano estão ganhando maior notoriedade, entrando em diversas microrregiões produtoras no circuito tradicional, tais como as microrregiões do Campo das Vertentes e a emancipação da Serra do Salitre da microrregião do Cerrado. Há alguns anos, esse queijo só podia ser comercializado dentro do Estado de Minas Gerais, mas atualmente sua presença fora de Minas Gerais é notória. Pelo fato de ser elaborado com leite cru, o queijo apresenta risco para os consumidores por ser potencial carreador de microrganismos patogênicos como o Staphylococcus aureus. A obrigatoriedade da utilização de leite cru implica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança de alimentos; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34986 |
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Müller, A.; Rockembach, C. S.; Souza, C. N.; Girolometto, G.; Schuch, L. F. D.; Pinto, F. R.. |
A água pode transmitir diversos contaminantes químicos e/ou biológicos; na área rural, a água de usos múltiplos pode apresentar contaminação devido à captação e ao armazenamento inadequados, bem como à falta de tratamento. O presente trabalho analisou a qualidade microbiológica da água em quatro assentamentos da reforma agrária localizados no município de Candiota, Estado do Rio Grande do Sul. Amostras de água foram coletadas em dez propriedades em quatro assentamentos, das quais 11 amostras eram utilizadas para consumo humano e seis para obtenção do leite. Foram realizadas a determinação do número mais provável de coliformes totais e de Escherichia coli, pelo método do substrato enzimático cromogênico fluorescente, e a contagem de microrganismos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coliformes; Consumo humano; Escherichia coli; Mesófilos; Ordenha. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34940 |
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Cunha, A. L. F. S.; Paiva, V. N.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S.. |
Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. Até o presente momento não existem estudos envolvendo a utilização do fermento natural na fabricação de queijos Minas artesanais. Sabe-se apenas que o mesmo é utilizado de forma indiscriminada em algumas regiões produtoras tradicionais onde alguns produtores utilizam poucos mililitros para cada 100 litros de leite enquanto outros utilizam até um litro para os mesmos 100 litros. Além disso, segundo os produtores, as perdas de produção são atribuídas à qualidade desse fermento natural. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança Alimentar; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34810 |
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Oliveira,AJ.de; Gallo,C.R.; Carvalho,C.M.de. |
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se conseguir um procedimento de pasteurização prático e de baixo custo para pequenos produtores de leite, assegurando assim um aumento do tempo de conservação e consequentemente de comercialização do produto, sem riscos para o consumidor. Para tal, amostras de leite já acondicionadas em filme plástico (l litro) foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos, sempre utilizando-se banho-maria a 70 ± 1,0°C e variando-se os tempos de exposição. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios sob o ponto de vista físico-químico e microbiológico, reduzindo drasticamente em pouco tempo de exposição a população microbiana e eliminando totalmente as bactérias coliformes totais e fecais presentes no leite cru. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Bactéria; Coliformes; Tratamento térmico. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100025 |
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BETANCOURT PORTELA,JULIÁN MAURICIO; SÁNCHEZ DÍAZGRANADOS,JOSÉ GREGORIO; MEJÍA-LADINO,LUZ MARINA; CANTERA KINTZ,JAIME RICARDO. |
El trabajo consistió en un plan de monitoreo que contó con una red de diez estaciones distribuidas en bahía Málaga y fue realizado por muestreos trimestrales entre el 2005 y 2006. En esos muestreos se evaluó la calidad de las aguas superficiales mediante la medición de variables fisicoquímicas, microbiológicas, nutrientes y tóxicos orgánicos. La cercanía a la bahía de Buenaventura y la influencia de algunos esteros como Luisico, Valencia, Los Monos y La Sierpe favorece el aporte de materiales biogénicos (N, P, Si) que sostienen la productividad primaria de bahía Málaga en la que aún no se evidencian riesgos ambientales por procesos de eutrofización. Los resultados muestran un buen estado de la calidad de sus aguas y aportan elementos útiles para las... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estuario; Calidad de agua; Nutrientes; Coliformes; Hidrocarburos; Organoclorados. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2011000200014 |
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