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Esverdeamento em cultivares de batata avaliado pela escala visual e índice spad Horticultura Brasileira
Feltran,José Carlos; Lemos,Leandro B.; Artioli,Gisele Maria; Banzatto,David Ariovaldo.
Foi avaliado o esverdeamento em tubérculos de cultivares de batata utilizando dois métodos de determinação (escala visual de notas e índice spad). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 18 x 5, constituído por cultivares (Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) e tempo de armazenamento (5; 10; 15; 20 e 25 dias). Todas as cultivares apresentaram desempenho linear e crescente pelo índice spad, com excecão da Bintje, com spad médio de 1,23. Pela escala visual, as cultivares apresentaram desempenho quadrático e linear. A cultivar Bintje é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Tubérculos; Distúrbio fisiológico; Esverdeamento; Métodos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400003
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Doenças da alface. Infoteca-e
LOPES, C. A.; QUEZADO DUVAL, A. M.; REIS, A..
Doenças de raiz e caule: Doenças causadas por fungos; Doença causada por bactéria; Doenças causadas por nematóides. Doenças da parte aérea: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas pro vírus. Distúrbios fisiológicos. Cuidados pós-colheita.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Doença; Fungo; Bactéria; Vírus; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita; Lactuca Sativa..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866064
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UZUM: sistema especialista para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos em videiras. Infoteca-e
FIALHO, F. B..
bitstream/item/140426/1/uzum.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: UZUM; Embrapa Uva e Vinho.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Distúrbio fisiológico; Diagnostico; Identificação; Programa de Computador..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916621
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O dessecamento do cacho de uva. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A..
bitstream/item/25989/1/ComT19.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dessecamento; Murchadeira do cacho; Viticultura; Uva; Distúrbio fisiológico.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537235
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Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2 ' PAB
Bron,Ilana Urbano; Jacomino,Angelo Pedro; Appezzato-da-Glória,Beatriz.
O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Propriedade físico-química; Anatomia vegetal; Conservação de alimento; Distúrbio fisiológico; Lanosidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000001
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Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs PAB
Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso.
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003
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Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Basso,Clori; Suzuki,Atsuo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg‑1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg‑1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg‑1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Clima; Distúrbio fisiológico; Nutrição mineral; Pós‑colheita; Qualidade de fruto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400011
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Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji' PAB
Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO 2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO 2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20ºC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutriente mineral; Armazenamento em atmosfera controlada; Distúrbio fisiológico; Nutrição vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400007
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Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala' PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição mineral; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500017
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ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS 'ROYAL GALA' SOB DIFERENTES TEMPERATURAS E PRESSÕES PARCIAIS DE OXIGÊNIO E GÁS CARBÔNICO Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; MELLO,ANDERSON MACHADO DE; FREITAS,SÉRGIO TONETTO DE; VIZZOTTO,MÁRCIA; STÉFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e condições de atmosfera controlada sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Royal Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em um esquema bifatorial, com 4 repetições e a amostra composta por 25 frutos. Os oito tratamentos originaram-se da combinação de dois níveis do fator temperatura (-0.5ºC e 0ºC) com quatro níveis do fator condição de atmosfera controlada (1kPa O2/2kPa CO2, 1,2kPa O2/2kPa CO2, 1kPa de O2/3kPa CO2 e 1,2kPa O2/3kPa CO2). As avaliações foram realizadas após nove meses de armazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. De acordo com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera controlada; Qualidade; Distúrbio fisiológico; Malus domestica..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300016
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Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas Rev. Bras. Frutic.
Velho,Aline Cristina; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André.
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 ºC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 ºC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana (Berg.) Burret; Distúrbio fisiológico; Podridão; Respiração; Etileno; Amadurecimento; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100003
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Composição mineral, qualidade e degenerescência de polpa de maçãs 'Fuji' em diferentes porta-enxertos durante armazenamento em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Corrêa,Thais Roseli; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Tanaka,Hélio; Stanger,Mayara Cristiana; Brackamnn,Auri; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de três porta-enxertos sobre a composição mineral em maçãs 'Fuji', bem como a qualidade e incidência de degenerescência de polpa dos frutos, armazenados em duas condições de atmosfera controlada (AC). Frutos provenientes de árvores com três porta-enxertos (MM-106, Marubakaido e Marubakaido com filtro M-9) provenientes de São Joaquim - SC foram armazenados por oito meses em duas condições de AC (1,2 kPa O2 + <0,5 kPa CO2 e 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2). Sete dias após a retirada das câmaras, determinaram-se: taxa de produção de etileno, cor da epiderme (hº), força para a penetração da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, incidência e severidade de degenerescência de polpa e composição mineral (Ca, Mg e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Pré-colheita; Nutrição; Armazenamento; Injúria de CO2; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100007
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Predição de "bitter pit" em maçãs 'gala' Por meio da infiltração dos frutos com magnésio Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Ernani,Paulo Roberto; Steffens,Cristiano André.
O "bitter pit" é considerado um dos principais distúrbios fisiológicos pós-colheita que ocorrem em maçãs. A análise nutricional dos frutos (concentrações de Ca, Mg, K e N), normalmente utilizada na avaliação do risco de ocorrência de "bitter pit", apresenta custo elevado e tem-se mostrado pouco eficiente para este fim. Isto tem estimulado o desenvolvimento de métodos alternativos para a predição em pré-colheita do risco de ocorrência pós-colheita de "bitter pit". Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade de utilização do método de infiltração de maçãs 'Gala'com magnésio (Mg), na predição do risco de ocorrência de "bitter pit" durante o armazenamento refrigerado. Em adição a isto, os valores de Ca na casca e na polpa (mg kg-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Cálcio; Distúrbio fisiológico; Análise de risco; Pós colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400008
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Identificação pré-colheita do risco de ocorrência de "bitter pit" em maçãs 'gala' por meio de infiltração com magnésio e análise dos teores de cálcio e nitrogênio nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Ernani,Paulo Roberto.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico pós-colheita em maçãs, ocasionado pela deficiência de Ca e agravado pela presença de elevados níveis de Mg, N e K nos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade prática da infiltração de maçãs 'Gala' com Mg, visando a avaliar, em pré-colheita, o risco de ocorrência de "bitter pit" durante o armazenamento refrigerado, bem como a identificar os atributos minerais do fruto associados à ocorrência do distúrbio. Em 50 talhões de pomares localizados no município de Fraiburgo-SC, foram coletadas amostras de 25 frutos / talhão, cerca de 20 dias antes do início da colheita comercial, sendo os mesmos infiltrados a vácuo com Mg e avaliados quanto à incidência (%) e severidade (manchas / fruto) de "bitter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Composição mineral; Distúrbio fisiológico; Análise multivariada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100006
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POTENCIAIS BENEFÍCIOS DO AUMENTO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAGEM EM ATMOSFERA CONTROLADA DE MAÇÃS ‘GALA’ TRATADAS COM 1-MCP Rev. Bras. Frutic.
MAZZURANA,ELIS REGINA; ARGENTA,LUIZ CARLOS; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
RESUMO O armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ‘Gala’ sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Temperatura; Etileno; Dano por frio; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100043
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Pulverização de fontes de cálcio em pré-colheita para o controle de "bitter pit" em maçãs 'Catarina' Rev. Bras. Frutic.
Katsurayama,José Masanori; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Pereira,Adilson José.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de fontes de cálcio (Ca), aplicadas em pré-colheita, no controle de "bitter pit" e na qualidade físico-química de maçãs 'Catarina'. Os experimentos foram conduzidos durante três safras (2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007) em um pomar comercial localizado em São Joaquim, SC. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As fontes de Ca testadas foram CaCl2, Calboron, Sett, Aminolom Floración, Max Fruit, S-CaB, Cal Super, Wuxal Cálcio, Orgasol Ca, CalSOL 15, Coda-Ca-L e CodaSal-Plus 2000. As pulverizações foram iniciadas do estádio J (frutos verdes) e finalizaram 30 dias antes da colheita dos frutos. Avaliaram-se a incidência e severidade de "bitter pit" na colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Cálcio; Fruto; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200005
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Composição mineral e severidade de "bitter pit" em maçãs 'Catarina' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto.
Maçãs 'Catarina', colhidas na maturação comercial em pomar no município de São Joaquim-SC, foram separadas em quatro lotes de 14 frutos, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão/fruto), baixa (1-2 lesões/fruto), moderada (3-5 lesões/fruto) e alta (6-18 lesões/fruto). Foram determinadas as concentrações de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa de cada fruto. Foram verificadas relação linear (P < 0,05) negativa entre os valores médios de Ca na casca, e positiva entre as relações Mg/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca também na casca, com o número médio de manchas/fruto nas diferentes categorias de severidade de "bitter pit". Para a polpa, o aumento na severidade de "bitter pit" foi acompanhado de redução apenas nas concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Nutrição; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100016
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Preservação da qualidade pós-colheita de kiwi 'bruno' pelo controle do etileno Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer.
Objetivou-se determinar os efeitos do 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de kiwi, cultivar Bruno, armazenado sob atmosfera do ar (AA) e atmosfera controlada (AC). Os frutos foram colhidos em abril de 2003 e 2004. Três dias após a colheita, parte dos frutos foi tratada com 1,0 µL.L-1 de 1-MCP e armazenada sob atmosfera do ar (AA) e AC com baixo etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o aumento da taxa de produção de etileno e reduziu a respiração após remoção de câmara fria, resultando assim no retardo da perda de firmeza da polpa e na redução do desenvolvimento de pericarpo translúcido e senescente. O tratamento com 1-MCP não apresentou efeito significativo sobre os teores de sólidos solúveis. Frutos armazenados sob AA apresentaram alto metabolismo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; 1-MCP; Atmosfera controlada; Fisiologia pós-colheita; Distúrbio fisiológico; Firmeza de polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200008
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A inibição na síntese de giberelina reduz o crescimento vegetativo em macieiras e proporciona controle de "bitter pit" nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Miqueloto,Aquidauana; Katsurayama,José Masanori.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico ocasionado pela deficiência de cálcio (Ca) em maçãs. No entanto, trabalhos recentes mostram que o "bitter pit" pode estar relacionado com aumento na atividade de giberelinas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da síntese de giberelinas, o prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina GA3, no crescimento vegetativo das plantas e na ocorrência de "bitter pit". O experimento foi conduzido em um pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento-controle), ProCa e GA3 (ambos os produtos na dose de 319 mg L-1), na queda das pétalas (15-10-2009), quando as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Fruto; Composição mineral; Pós-colheita; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200004
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Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno Rev. Ciênc. Agron.
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Evangelista,Regina Marta; Silva,Beatrice Luciana; Souza-Schlick,Genivaldo David de.
Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção de tubérculos; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033
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