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The profitability of a lamb meat system is greatly influenced by lambing time AgEcon
Casburn, Geoff.
Special Edition Sheep and Cattle Production in New South Wales
Tipo: Article Palavras-chave: Modelling; Sheep enterprise; Lamb meat; Joining; Gross margin; Farm Management.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/121461
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A PRODUÇÃO DE CARNE OVINA EM MATO GROSSO DO SUL E AS POTENCIALIDADES PARA O TURISMO E A GASTRONOMIA AgEcon
Mariani, Milton Pasquoto; Sorio, Andre Macieira.
A criação de ovinos está associada à ocupação do território de Mato Grosso do Sul desde o século XVIII. Esta característica foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes que tinham a tradição de consumo desta carne. A gastronomia baseada em carne ovina tem potencial em se transformar em produto turístico complementar às atrações já existentes em Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com uso de dados secundários. Estes dados foram complementados com uma pesquisa de campo com os freqüentadores de bares noturnos de Campo Grande. A amostra foi composta por 341 questionários, com nível de confiabilidade de 95% e margem de erro de 4,8%. A percepção de que a carne ovina é ótima ou boa atingiu 82,5% dos entrevistados. Dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ovinocultura; Carne ovina; Turismo; Gastronomia; Heep husbandry; Lamb meat; Tourism; Gastronomy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108165
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Conjoint Analysis of Consumer Preferences for Lamb Meat in Central and Southwest Urban Albania AgEcon
Imami, Drini; Chan-Halbrendt, Catherine; Zhang, Quanguo; Zhllima, Edvin.
The IFAMR is the Official Journal of the International Food and Agribusiness Management Association: www.ifama.org
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Conjoint Choice Experiment (CCE); Latent class analysis; Lamb meat; Consumer preferences; Albania; Agribusiness; Community/Rural/Urban Development; Consumer/Household Economics; Demand and Price Analysis; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Marketing; D12.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/114711
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ANÁLISE DAS POLITICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À OVINOCULTURA AgEcon
Bitencourt, Mayra Batista; Sorio, Andre Macieira; Cruzetta, Eduardo.
Este estudo tem o objetivo de demonstrar se a política de incentivos adotada por Mato Grosso do Sul para apoiar a ovinocultura conseguiu provocar os efeitos positivos planejados na cadeia produtiva da carne ovina do estado. Foi feita uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas com elementos-chave da cadeia produtiva, observação direta dos estágios da cadeia e uso de informações de fontes secundarias. A análise das características dos incentivos concedidos ao longo dos últimos anos para a ovinocultura em MS, mostra que estes incentivos não incorporam mecanismos de estímulo à modernização tecnológica das empresas, nem ao treinamento da mão-de-obra empregada. Os programas existentes não parecem possuir mecanismos capazes de estimular a incorporação do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne ovina; Políticas públicas; Competitividade; Abate clandestino; Lamb meat; Public policy; Competitiveness; Clandestine slaughter; Agricultural and Food Policy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113388
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Mercado e comercialização na ovinocultura de corte no Brasil. Repositório Alice
SOUZA, J. D. F. de; SOUZA, O. R. G. de; CAMPEÃO, P..
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar os dados relativos ao mercado e à comercialização da carne ovina no Brasil. Especificamente destacam-se os principais estados produtores, a questão da importação, os preços praticados, a estrutura agrária brasileira como um fator significativo para análise deste setor produtivo e o mercado internacional da ovinocultura. Para tanto são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e outras fontes secundárias especializadas no setor. Os países com o maior rebanho ovino no mundo são China, Índia e Austrália, respectivamente, e a produção de carne ovina está concentrada majoritariamente no continente asiático (52%). Os dados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Carne ovina; Import; Ovinocultura de corte; Economic aspects; Flock; Price; Productive chain.; Aspecto econômico; Cadeia produtiva; Comercialização; Ovino; Mercado; Preço; Importação; Análise econômica.; Lamb meat; Sheep; Brazil..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939147
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Atributos sensoriais da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. Repositório Alice
PEIXOTO, L. R. R.; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D.; VASCONCELOS, A. M. de; FILHO, J. T. de A..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes genótipos na qualidade sensorial da carne de cordeiros ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD terminados em confinamento no semiárido do Nordeste brasileiro. Avaliou-se amostras provenientes de 24 animais, sendo oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja contendo 2,8 Mcal de EM / kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças levadas para uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi, embalados a vácuo, identificados e armazenados a -20°C para avaliação dos atributos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Suculência; Ovino de corte; Cruzamento industrial; Loss of weight.; Industrial cross breeding; Qualidade da carne; Cordeiro; Genótipo; Sabor; Cocção; Perda de peso.; Sheep; Juiciness; Flavor; Lamb meat; Meat quality; Mutton..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889168
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Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. Repositório Alice
PEIXOTO, L. R. R.; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D.; ARAÚJO FILHO, J. T. de.
Avaliou-se com este estudo a influência de diferentes genótipos sobre a composição centesimal, perda de peso por cocção e qualidade sensorial da carne de cordeiros meio sangue obtidos por cruzas entre animais Sem Padrão Racial Definido com Dorper, Santa Inês e Somalis terminados em confinamento no semiárido nordestino. Foram avaliadas amostras provenientes de 24 animais, oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja e continha 2,8Mcal de EM/kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Suculência; Dureza; Perda por cocção; Qualidade sensorial; Juiceness.; Ovino; Cordeiro; Carne; Cruzamento; Sabor; Lamb meat; Crossing; Flavor; Hardness..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899452
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Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros de quatro genótipos. Repositório Alice
LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A..
Trinta e quatro cordeiros contemporâneos de quatro grupos genéticos, desmamados com idade média de 84 dias, foram utilizados neste estudo para avaliar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi. A idade e o peso médio dos cordeiros ao abate foram 200,18 ± 7,54 dias e 20,62 ± 3,46 kg, respectivamente. As diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. A raça Morada Nova (MO) apresentou os maiores valores de CLA, ácidos graxos poliinsaturados e P:S. Cordeiros MO e ½ Dorper x ½ MO (F1) apresentaram carne com maior proporção de ácidos graxos essenciais (EFA). O índice aterogênico e atividade relativa da enzima dessaturase foram semelhantes nos cordeiros F1, MO e Santa Inês. A raça...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: CLA; Índice aterogênico; Hair sheep; Atherogenic index; Qualidade da carne; Carne ovina.; Ovino; Lipídio; Cordeiro.; Sheep meat; Meat quality; Lamb meat; Lipids; Brazil..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916581
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Composição química da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. Repositório Alice
MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R..
Resumo: O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição química da carne de cordeiros mestiços (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros machos, inteiros, com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. No momento do abate, os animais foram dessensibilizados mecanicamente na região atlanto-occipital. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida, foi realizada a divisão em cortes comerciais, tendo sido o pernil avaliado em termos de umidade, cinzas,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Chemical properties; Propriedade química; Carne ovina.; Ovino; Cordeiro; Ácido graxo; Lipídio.; Fatty acids; Lipids; Mutton; Lamb meat; Sheep meat; Brazil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975520
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Influência da dieta sobre o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Rabo Largo. Repositório Alice
BATISTA, A. S. M.; CARVALHO, F. C. de; BOMFIM, M. A. D.; COSTA, A. P. da; LOIOLA, P. M. G.; RAMALHO, R. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino de corte; Raça Rabo Largo; Cordeiro; Carne; Ácido graxo; Lamb meat; Sheep; Mutton; Fatty acids.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917867
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Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Repositório Alice
REIS, F. A..
Contextualizando as regiões; Atributos para a produção de cordeiros.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino de corte; Brasil; Carne ovina.; Carne; Cordeiro; Produção; Sheep meat; Lamb meat; Mutton; Brazil..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905773
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Características subjetivas e sensoriais da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. Repositório Alice
MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERUE, F. H. M. A. R. de; DUARTE, T. F.; ARAÚJO, A. R..
Resumo: A avaliação das características qualitativas da carcaça bem como a análise sensorial, são parâmetros que vem somar no intuito de completar a avaliação do desempenho animal. O presente estudo foi conduzido para avaliar as características subjetivas e sensoriais da carne de cordeiro (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros, machos, inteiros com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida foram extraído os...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Marmoreio; Organoleptic analysis.; Ovino; Cordeiro; Carne; Carcaça; Qualidade; Análise organoléptica; Sheep; Lamb meat; Mutton; Carcass characteristics; Brazil.; Ovine carcasses.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975517
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Utilização de revestimentos comestíveis para conservação de carne ovina in natura. Repositório Alice
CORDEIRO, C. de S..
No mercado brasileiro, a cadeia da ovinocultura vem ganhando destaque como uma atividade em expansão dentro do agronegócio. Durante a vida de prateleira da carne fresca podem ocorrer mudanças físico-químicas, microbiológicas e sensoriais indesejadas. Devido a este fato, para atender necessidades do consumidor, tais como praticidade, maior tempo de conservação, entre outros, é necessário prolongar a vida útil da carne, permitindo responder ao intervalo de tempo entre a produção e a distribuição dos produtos. Uma alternativa é o uso de filmes de revestimentos comestíveis, que podem ser aplicados como embalagens primárias. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos à base de quitosana e zeína em carne ovina in natura embaladas à...
Tipo: Teses Palavras-chave: Estabilidade físico química; Estabilidade microbiológica; Estabilidade sensorial de carne ovina; Zeína; Ovino; Chitosan; Lamb meat.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097048
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Bioaccessibility assessment of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn in thermally treated lamb meat. Repositório Alice
MARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; OLIVEIRA, A. F. DE; NOGUEIRA, A. R. de A..
A bioaccessibility test with raw and cooked lamb meat samples was performed. The evaluated cooking devices were grill, microwave oven, air fryer, pressure cooker, and electric oven. Physicochemical parameters and the total mass fraction of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn were determined in raw and cooked samples by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The trueness was evaluated using certified reference materials, with recoveries from 87 to 101%. The pressure cooking presented the major changes, including the highest values of internal temperature, loss of inorganic elements after cooking, and the lowest values of moisture and analyte mass fractions. An in vitro gastrointestinal simulation was performed, and the method was validated...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioaccessibility; ICP OES; RDA; Sample preparation; Lamb meat.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135878
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Caracterização do mercado consumidor de carne ovina no Cariri Cearense. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S..
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil dos consumidores de ovinos da região do Cariri Cearense, considerando variáveis ligadas à preferência dos consumidores e suas relações com os aspectos socioeconômicos. Para tanto, foram aplicados 450 questionários semi-estruturados aos consumidores de carne ovina, nos municípios de Barbalha, Crato, Campos Sales, Farias Brito e Juazeiro do Norte. Os consumidores consideram como quesitos importantes na escolha do local de compra a qualidade dos produtos e a aparência do local. A média de consumo da carne ovina é uma vez por semana. Os consumidores preferem comprar carnes em cortes específicos, com pouca quantidade de gordura. Apontaram ainda, a baixa disponibilidade do produto e os preços elevados...
Tipo: Teses Palavras-chave: Brasil; Ovinocultura de corte; Semiárido; Carne ovina; Average consumption; Consumption; Consumer behaviour; Consumers; Smallholders.; Ovino; Consumidor; Consumo; Mercado; Agricultura familiar; Sheep; Lamb meat; Markets; Mutton; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997157
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Consumer attitude towards the use of edible coating to the conservation of lamb meat. Repositório Alice
MAURÍCIO, R. A.; DELIZA, R.; NASSU, R. T..
Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings. SLACA. De 10 A 12 nov. 2019. Ref. 114736. Apoio financeiro FAPESP e CAPES.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Intention to purchase; Consumer; Tecnologia de Alimento; Análise Organoléptica; Lamb meat.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116153
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Sistema produtivo de ovinos pantaneiro em ILPF. Repositório Alice
REIS, F. A.; COSTA, J. A. A. da; VARGAS JUNIOR, F. M. de; FERREIRA, M. B..
Sistemas de produção pecuária estão passando por fruto de necessidades de adaptação às exigências de mercado externo e desafios de ordem tecnológica Aumento nos custos de produção, redução da rentabilidade, como competitividade entre as commodities, exige qualidade do produto. Essa perspectiva torna agropecuárias sofrem em diminuir o impacto Neste contexto, os sistemas integrados de pecuária-floresta (ILPF), oferecem alternativas reais para superação redução dos riscos climáticos e mercadológicos, (ALMEIDA et al., 2013). As raças ovinas naturalizadas ou nativas já identificadas de adaptação a regiões de clima semiárido, tropical e subtropical no Brasil. constante melhoria nas condições de criação dos animais de produção, animais exóticos e geneticamente...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistema integrado; ILPF; Raça Pantaneira; Carne ovina; Carne de carneiro; Leite de ovelha; Raça naturalizada; Raça nativa; Sistemas de produção.; Ovino; Cordeiro; Produção Integrada.; Sheep; Mutton; Lamb meat.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035897
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Descriptive analysis, overall acceptance and CATA (Check All That Apply) of Iamb meat from different genetic groups. Repositório Alice
NASSU, R. T.; BRITO, G.; SILVA, E.; TULLIO, R. R.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M. de.
Lamb meat consumption has been increasing in Brazil and consumers have been expecting a high quality product. In the meat production system, the genotype is an important factor that affects the quantity of muscle and fat distribution throughout the carcass and consequently the meat quality.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Intensidade de sabor; Suculência; Cordeiro; Sabor; Lamb meat; Meat production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097006
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Teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos. Repositório Alice
ARRUDA, P. C. L. de.
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 kg ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. As rações influenciaram os teores de totais, colesterol total e o perfil do ácido graxo cis 10-, heptadecanóico e eicosanotrienóico (P<0,05). As relações ácidos graxos poliinsaturados (AGPI): ácidos graxos saturados (AGS); AGPI: ácidos graxos monoinsaturados (AGM); AGM: AGS; ácidos graxos desejáveis, -6: -3, índice de aterogenicidade,...
Tipo: Teses Palavras-chave: Ovino de corte; Raça Santa Inês; Índice de aterogenicidade; Longissimus dorsi; Feed consumption.; Cordeiro; Carne; Ração; Ácido graxo; Nutriente; Consumo.; Mutton; Lamb meat; Sheep; Fatty acids; Nutrients..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925178
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Perfil da textura da carne de cordeiros de dois grupos genéticos alimentados com diferentes níveis de inclusão de casca de soja. Repositório Alice
MORO, A. B.; WOMMER, T. P.; GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; LOPES, J. F.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; GRIEBLER, L.; SOUZA, A. P. B. de.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a textura da carne de cordeiros da raça Texel e Ideal alimentados com diferentes níveis de casca de soja na dieta. Foram utilizados 40 cordeiros machos não castrados, sendo 20 provenientes da raça Texel e 20 da raça Ideal. As dietas corresponderam a diferentes proporções de casca de soja (% MS) em substituição ao volumoso: (0%; 33,5%; 66,5% e 100% de casca de soja). O grupo genético afetou somente a elasticidade da carne (P<0,05), sendo superior para os animais da raça Ideal demostrando ser aproximadamente 9% mais elástica que a carne de cordeiros Texel. Os níveis de inclusão de casca de soja na dieta afetaram a dureza, gomosidade e mastigabilidade da carne, apresentando comportamento quadrático e ponto de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Alimentação animal; Casca de soja; Maciez; Softness; Raça Ideal; Raça Texel; Elasticity; Foods for animals.; Ovino; Cordeiro; Carne; Dieta; Resíduo; Subproduto; Alimento para animal; Qualidade; Elasticidade.; Meat quality; Sheep; Diet; Lamb meat; Mutton; Soybean hulls..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975459
Registros recuperados: 40
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