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Registros recuperados: 116 | |
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SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Linamarase.; Cianeto.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917651 |
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PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.. |
Mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha importante papel na alimentação humana e animal. Suas raízes tuberosas é o principal produto econômico, porém a parte aérea é utilizada na produção de silagem para alimentação animal. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade da parte aérea (PPA) de três etnovariedades de mandiocas cacau (Cacau branca, Cacau roxa e Cacau amarela), cultivadas no município de Alta Floresta, MT, em quatro épocas de colheita (seis (março/2017), oito (maio/2017), dez (julho/2017) e doze (setembro/2017) meses pós-plantio). Foram avaliadas 24 plantas de cada etnovariedade em cada época de colheita. A variável Peso da Parte Aérea (PPA) (t ha-1) foi obtida pela pesagem do caule, das folhas e dos pecíolos, com auxílio de balança... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Variabilidade Genética; Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mandioca Cacau; Mandioca Cacau branca; Mandioca Cacau Roxa; Mandioca Cacau Amarela; Alta Floresta-MT; Edafoclimática; Variedade; Produtividade; Mandioca; Época de Colheita; Manihot Esculenta; Raiz Tuberosa; Cassava. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153561 |
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FERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R.. |
O objetivo deste trabalho foi analisar a diferenciação genética de variedades de mandioca dos tipos: brava, mansa e açucarada com base em análise com marcadores SSR (simple sequence repeats). Foi analisado um total de 257 acessos de mandioca, sendo 208 variedades bravas; 23 mansas e 26 açucarados, coletados em 48 municípios do estado do Pará e conservados no BAG de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental usando 11 locos SSR. As amostras foram genotipadas utilizando sequenciador automático. Os 11 locos SSR utilizados foram 100% polimórficos e amplificaram 116 alelos ao todo, com média de 6,6 alelos por população. O grupo de variedades bravas apresentou maior diversidade genética, com valores de HE de 0,677. O nível de diferenciação genética entre os tipos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Microssatélites.; Mandioca; Variação Genética.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022871 |
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AUD, F. F.; AGUILAR-VILDOSO, C. I.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie de grande importância econômica e social para o Brasil, pela geração de emprego e renda, sobretudo para pequenos agricultores. Além disso, a mandioca é nativa do Brasil, o que garante ao país posição de destaque no cenário internacional, em relação aos recursos genéticos de Manihot. A enorme diversidade genética tem permitido avanços no desenvolvimento de variedades de mandioca para os mais diversos sistemas de cultivo. Entretanto, as demandas para a criação de novas variedades são contínuas, em função da ampla faixa de cultivo da mandioca, dos problemas recorrentes relacionados a pragas e doenças e das novas exigências de mercado, sobretudo para uso industrial. Nesta linha, o uso do germoplasma da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Descritore morfológico; Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915324 |
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PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.. |
Abstract: Manihot esculenta Crantz assumes a prominent role in the world for being one of the most cultivated foods in the tropics. The aim of this study was to verify whether floral characters are efficient to detect phenotypic variability among cassava landraces cultivated in the northern region of Mato Grosso state, Brazil. For this, at six months after planting, the period of the first flowering, the phenotypic characterization of the female and male flowers of 20 cassava landraces was carried out, using the characters: color of the sepals, color of the disc, color of the ovary, color of the stigma and color of the anthers. The relative frequency of the phenotypic classes of each descriptor was analyzed. Qualitative data were subjected to genetic... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Diversidade Genética; Manihot esculenta Crantz; Etnovariedade; Variabilidade Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Fenótipo; Genótipo; Flor; Flowers; Cassava; Phenotypic variation. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153592 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; MOREIRA, M. A. B.; SANTOS, V. S.; LIMA, N. R. S.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.. |
Diversas variedades e híbridos de mandioca foram avaliados em duas microrregiões do Estado de Sergipe, em diferentes épocas de colheita, no período de 2005-2006, visando conhecer o comportamento desses genótipos quanto à produção da parte aérea e de raízes tuberosas, índices de colheita (IC) e teores de matéria seca de raiz e de amido. Os ensaios foram instalados em blocos ao acaso com três repetições, praticando-se três épocas de colheita nos ensaios realizados na microrregião do agreste de Lagarto, e cinco épocas, na microrregião de Boquim. Constataram-se, nas análises de variâncias conjuntas, diferenças entre os genótipos e as épocas de colheita e inconsistência no comportamento desses genótipos nas diferentes épocas de colheita realizadas. Na... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Colheita; Hibrido; Mandioca; Variedade; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656494 |
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FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A.. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o crescimento e a produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz.), maniçoba (Manihot glaziowii Mull.) e do híbrido natural pornunça. O plantio foi realizado em parcelas com espaçamentos de 3 m entre linhas e 3 m entre manivas, sem adubação e correção do solo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (três espécies e dois sistemas de poda) com três repetições. As podas foram definidas em: poda 1 com corte da parte aérea 12 meses após o plantio e poda 2 com corte da parte aérea aos 12 meses, após corte prévio de uniformização aos 9 meses de idade. Houve diferença significativa (P<0,05) entre a altura das plantas, de modo que a mandioca e a... |
Tipo: Artigo em anais e proceedings |
Palavras-chave: Forrageiras; Manihot esculenta Crantz; Manihot graziowii Mull. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662633 |
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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados.... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Postharvest treatment; Brazil.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026003 |
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GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A.. |
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915151 |
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OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre nível de endogamia e potencial produtivo e atributos relacionados à qualidade da raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foram avaliados 357 acessos de mandioca para seis características de importância econômica para a cultura da mandioca como produtividade de raízes frescas e de amido, teor de amido, amilose e compostos cianogênicos nas raízes e peso da parte aérea. A genotipagem foi realizada com 402 marcadores do tipo SNP (Single-Nucleotide Polymorphism). A maioria dos genótipos de mandioca (77%) possui alto nível de endogamia (acima de 0,50). Além disso, a análise de regressão não demonstrou nenhuma associação entre o alto nível de endogamia com baixo potencial produtivo dos acessos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genético.; Mandioca.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940353 |
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LIMA, M. H. M. e; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; SOUZA, A. da S.; JESUS, C. M. de; ANDRADE, L. F.; LONDE, L. N.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas para produção de alimentos no mundo. A conservação de germoplasma torna-se indispensável. Portanto o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura sobre a taxa de crescimento de plantas de mandioca variedade 0555 conservadas in vitro. Foram utilizados como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca. A variável altura de plantas apresentou resultados significativos para os diferentes tipos de meio e os níveis de sacarose, apresentando valores maiores no estabelecimento com meio 2 sobre concentrações de 0,8 g de sacarose. Quando avaliou-se o número de folhas mortas nas diferentes concentrações de sacarose, observou- se... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca; Sacarose.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899114 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.. |
Diversas variedades de aipim foram avaliadas quanto à produção de parte aérea, de raízes e teores de matéria seca e de amido, em diferentes épocas de colheita, em três microrregiões do Estado de Sergipe, no período de 2004 a 2006, visando à recomendação daquelas mais promissoras para cultivo nessas regiões. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições e a área útil de cada parcela foi de 12 m². As produtividades de parte aérea, de raízes e os teores de matéria seca e de amido, variaram entre as variedades e entre as épocas de colheita, à exceção do teor de matéria seca, no município de Nossa Senhora das Dores, onde as cultivares mostraram o mesmo comportamento. A terceira época de colheita, dentro de cada microrregião,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Cultivar; Colheita; Mandioca Mansa; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656491 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; FONSECA, K. G. DA; CARVALHO, L. J. C. B.; SILVA, M. S.; PAULA-MORAES, S. V. de; OLIVEIRA, C. M. de; DENKE, M. L.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Molecular markers.; Cerrado; Mandioca; Marcador Molecular.; Cassava.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907157 |
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