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New cassava cultivars for starch and flour production in the Cerrado of Central Brazil. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, C. M. de; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D..
Abstract: The cassava cultivars BRS 417, BRS 418 and BRS 419 are the first specifically developed for flour and starch production in the Cerrado biome of Central Brazil. They are promising for higher yields, lower production costs (mechanical planting) and the increase of genetic variability in cassava crops.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Agricultura mecanizada; Mandioca; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131150
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Coleta e caracterização botânico-agronômica de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em área indígena do Oiapoque, Amapá, Brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Amapá; Oiapoque.; Germoplasma; Mandioca..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/346877
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Linamarase.; Cianeto..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917651
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Produtividade da parte aérea de mandiocas cacau em diferentes épocas de colheita. Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B..
Mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha importante papel na alimentação humana e animal. Suas raízes tuberosas é o principal produto econômico, porém a parte aérea é utilizada na produção de silagem para alimentação animal. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade da parte aérea (PPA) de três etnovariedades de mandiocas cacau (Cacau branca, Cacau roxa e Cacau amarela), cultivadas no município de Alta Floresta, MT, em quatro épocas de colheita (seis (março/2017), oito (maio/2017), dez (julho/2017) e doze (setembro/2017) meses pós-plantio). Foram avaliadas 24 plantas de cada etnovariedade em cada época de colheita. A variável Peso da Parte Aérea (PPA) (t ha-1) foi obtida pela pesagem do caule, das folhas e dos pecíolos, com auxílio de balança...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Variabilidade Genética; Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mandioca Cacau; Mandioca Cacau branca; Mandioca Cacau Roxa; Mandioca Cacau Amarela; Alta Floresta-MT; Edafoclimática; Variedade; Produtividade; Mandioca; Época de Colheita; Manihot Esculenta; Raiz Tuberosa; Cassava.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153561
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Avaliação de clones de mandioca de mesa. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
Embora o gênero Manihot seja formado por 80-90 espécies, toda a mandioca cultivada pertence a uma única espécie, Manihot esculenta Crantz. Os clones de mandioca são divididos em dois grupos, com base no teor de compostos cianogênicos. Aqueles com teor abaixo de 100 ppm são considerados como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira, e aqueles com acima de 100 ppm são mandioca brava, utilizada para a produção de farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Biofortificação.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937083
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Diferenciação genética de grupos de mandioca com base em marcadores SSR. Repositório Alice
FERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R..
O objetivo deste trabalho foi analisar a diferenciação genética de variedades de mandioca dos tipos: brava, mansa e açucarada com base em análise com marcadores SSR (simple sequence repeats). Foi analisado um total de 257 acessos de mandioca, sendo 208 variedades bravas; 23 mansas e 26 açucarados, coletados em 48 municípios do estado do Pará e conservados no BAG de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental usando 11 locos SSR. As amostras foram genotipadas utilizando sequenciador automático. Os 11 locos SSR utilizados foram 100% polimórficos e amplificaram 116 alelos ao todo, com média de 6,6 alelos por população. O grupo de variedades bravas apresentou maior diversidade genética, com valores de HE de 0,677. O nível de diferenciação genética entre os tipos de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Microssatélites.; Mandioca; Variação Genética..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022871
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Descritores morfológicos para caracterização de acessos do banco ativo de germoplasma de Manihot esculenta Crantz. Repositório Alice
AUD, F. F.; AGUILAR-VILDOSO, C. I.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie de grande importância econômica e social para o Brasil, pela geração de emprego e renda, sobretudo para pequenos agricultores. Além disso, a mandioca é nativa do Brasil, o que garante ao país posição de destaque no cenário internacional, em relação aos recursos genéticos de Manihot. A enorme diversidade genética tem permitido avanços no desenvolvimento de variedades de mandioca para os mais diversos sistemas de cultivo. Entretanto, as demandas para a criação de novas variedades são contínuas, em função da ampla faixa de cultivo da mandioca, dos problemas recorrentes relacionados a pragas e doenças e das novas exigências de mercado, sobretudo para uso industrial. Nesta linha, o uso do germoplasma da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Descritore morfológico; Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915324
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Are floral characters efficient in the phenotypic differentiation of cassava landraces? Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B..
Abstract: Manihot esculenta Crantz assumes a prominent role in the world for being one of the most cultivated foods in the tropics. The aim of this study was to verify whether floral characters are efficient to detect phenotypic variability among cassava landraces cultivated in the northern region of Mato Grosso state, Brazil. For this, at six months after planting, the period of the first flowering, the phenotypic characterization of the female and male flowers of 20 cassava landraces was carried out, using the characters: color of the sepals, color of the disc, color of the ovary, color of the stigma and color of the anthers. The relative frequency of the phenotypic classes of each descriptor was analyzed. Qualitative data were subjected to genetic...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Diversidade Genética; Manihot esculenta Crantz; Etnovariedade; Variabilidade Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Fenótipo; Genótipo; Flor; Flowers; Cassava; Phenotypic variation.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153592
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Avaliação da atividade antiparasitária da raiz de Manihot esculenta Crantz (mandioca) sobre nematoides gastrintestinais em ovinos. Repositório Alice
FANTATTO, R. R.; FEITOSA, K. A.; GONÇALVES, T. C.; DOMINGUES, L. F.; GIGLIOTI, R.; RABELO, M. D.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ESTEVES, S. N.; CHAGAS, A. C. de S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Fitoterapico; Nematoides gastrintestinais; Efeito.; Ovino..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965922
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Avaliação de cultivares de mandioca em duas microrregiões do Estado de Sergipe. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; MOREIRA, M. A. B.; SANTOS, V. S.; LIMA, N. R. S.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S..
Diversas variedades e híbridos de mandioca foram avaliados em duas microrregiões do Estado de Sergipe, em diferentes épocas de colheita, no período de 2005-2006, visando conhecer o comportamento desses genótipos quanto à produção da parte aérea e de raízes tuberosas, índices de colheita (IC) e teores de matéria seca de raiz e de amido. Os ensaios foram instalados em blocos ao acaso com três repetições, praticando-se três épocas de colheita nos ensaios realizados na microrregião do agreste de Lagarto, e cinco épocas, na microrregião de Boquim. Constataram-se, nas análises de variâncias conjuntas, diferenças entre os genótipos e as épocas de colheita e inconsistência no comportamento desses genótipos nas diferentes épocas de colheita realizadas. Na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Colheita; Hibrido; Mandioca; Variedade; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656494
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Seleção de genótipos de mandioca com o gene waxy. Repositório Alice
SILVA, P. P. dos S.; CARMO, C. D. do; OLIVEIRA, G. A. F.; OLIVEIRA, E. J. de.
Alterações no gene GBSSI (Granule-bound starch synthase I) da mandioca (Manihot esculenta Crantz) originam o amido ceroso (tipo waxy - wx), que é caracterizado por apresentar até 5% de amilose. Este tipo de amido possui diversas aplicações na indústria de alimentos, e atualmente somente é obtido por meio de modificações químicas e físicas de alto custo. Portanto, o desenvolvimento de variedades com o amido ceroso é uma estratégia viável, embora seja necessário conhecer o germoplasma que possui alelos para o gene waxy, pois caso contrário as ações de pesquisa podem resultar em insucesso.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Amido ceroso; Alelo wx; Genotipagem; SNPs.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032482
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Crescimento e produtividade da parte aérea da mandioca, maniçoba e pornunça. Repositório Alice
FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o crescimento e a produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz.), maniçoba (Manihot glaziowii Mull.) e do híbrido natural pornunça. O plantio foi realizado em parcelas com espaçamentos de 3 m entre linhas e 3 m entre manivas, sem adubação e correção do solo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (três espécies e dois sistemas de poda) com três repetições. As podas foram definidas em: poda 1 com corte da parte aérea 12 meses após o plantio e poda 2 com corte da parte aérea aos 12 meses, após corte prévio de uniformização aos 9 meses de idade. Houve diferença significativa (P<0,05) entre a altura das plantas, de modo que a mandioca e a...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Forrageiras; Manihot esculenta Crantz; Manihot graziowii Mull.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662633
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Efeito de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Postharvest treatment; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026003
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Acúmulo de matéria seca em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A..
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915151
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Endogamia e características produtivas em germoplasma de mandioca. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre nível de endogamia e potencial produtivo e atributos relacionados à qualidade da raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foram avaliados 357 acessos de mandioca para seis características de importância econômica para a cultura da mandioca como produtividade de raízes frescas e de amido, teor de amido, amilose e compostos cianogênicos nas raízes e peso da parte aérea. A genotipagem foi realizada com 402 marcadores do tipo SNP (Single-Nucleotide Polymorphism). A maioria dos genótipos de mandioca (77%) possui alto nível de endogamia (acima de 0,50). Além disso, a análise de regressão não demonstrou nenhuma associação entre o alto nível de endogamia com baixo potencial produtivo dos acessos de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genético.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940353
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Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de mandioca variedade bgm 0555 conservadas in vitro. Repositório Alice
LIMA, M. H. M. e; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; SOUZA, A. da S.; JESUS, C. M. de; ANDRADE, L. F.; LONDE, L. N..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas para produção de alimentos no mundo. A conservação de germoplasma torna-se indispensável. Portanto o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura sobre a taxa de crescimento de plantas de mandioca variedade 0555 conservadas in vitro. Foram utilizados como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca. A variável altura de plantas apresentou resultados significativos para os diferentes tipos de meio e os níveis de sacarose, apresentando valores maiores no estabelecimento com meio 2 sobre concentrações de 0,8 g de sacarose. Quando avaliou-se o número de folhas mortas nas diferentes concentrações de sacarose, observou- se...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca; Sacarose..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899114
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Comportamento de variedades de aipim no Estado de Sergipe. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S..
Diversas variedades de aipim foram avaliadas quanto à produção de parte aérea, de raízes e teores de matéria seca e de amido, em diferentes épocas de colheita, em três microrregiões do Estado de Sergipe, no período de 2004 a 2006, visando à recomendação daquelas mais promissoras para cultivo nessas regiões. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições e a área útil de cada parcela foi de 12 m². As produtividades de parte aérea, de raízes e os teores de matéria seca e de amido, variaram entre as variedades e entre as épocas de colheita, à exceção do teor de matéria seca, no município de Nossa Senhora das Dores, onde as cultivares mostraram o mesmo comportamento. A terceira época de colheita, dentro de cada microrregião,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Cultivar; Colheita; Mandioca Mansa; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656491
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Avaliação de genótipos de mandioca industriais em área de Cerrado do Noroeste de Minas Gerais. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, L. J. C. B.; MALAQUIAS, J. V.; FERNANDES, F. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Farinha; Fécula.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030809
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Avaliação do tempo de cozimento em mandioca de mesa sob irrigação e em sequeiro. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; COELHO FILHO, M. A..
A demanda por mandioca de mesa, principalmente pré-cozida e congelada, está aumentando, em razão do incremento do percentual da população que vive nas cidades, e a crescente participação das mulheres no mercado de trabalho. Enquanto em mandioca para farinha o que se procura é produtividade de raízes e teor de matéria seca elevados, em mandioca para mesa os atributos relacionados à qualidade são mais importantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Clones de mandioca.; Mandioca.; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917744
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Characterization of sweet cassava accessions based on molecular, quantitative and qualitative data. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; FONSECA, K. G. DA; CARVALHO, L. J. C. B.; SILVA, M. S.; PAULA-MORAES, S. V. de; OLIVEIRA, C. M. de; DENKE, M. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Molecular markers.; Cerrado; Mandioca; Marcador Molecular.; Cassava..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907157
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