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Detecção de vírus de macieiras e pereiras por IC-RT-PCR usando anticorpos policlonais contra proteínas virais expressadas em Escherichia coli. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/170378/1/Comunicado-Tecnico-182.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anticorpos policlonais; Proteínas virais; Macieira.; Maca; Virus; Pera; Escherichia Coli..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043254
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Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y..
A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporiose; Entomosporium mespili; Monitoramento; Região Sul do Brasil; Pera; Pomar; Epidemiologia; Fungo; Praga de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991802
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VIGILÂNCIA contra a principal praga da maçã: programa 11: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a vigilância contra a principal praga da maçã. O cancro europeu é apontado como uma das principais doenças das culturas da maçã e da pera no mundo. No Brasil, a doença havia sido erradicada em 2002, mas há quatro anos ela reapareceu e vem causando muitos prejuízos nas principais regiões produtoras. A vigilância com essa praga tem que ser constante. O engenheiro agrônomo e pesquisador Sílvio André Meirelles Alves, da Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho traz mais informações sobre a principal praga da maçã.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Maçã; Praga; Pera.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089973
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Perspectivas do uso de fitorreguladores no manejo de doenças que causam desfolha precoce em macieiras e pereiras. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R..
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267
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Manejo de grafolita em pomares de frutíferas de clima temperado: aspectos importantes a serem observados. Infoteca-e
ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C..
Um dos principais problemas fitossanitários enfrentados pelos produtores de frutas de clima temperado (ameixa, maçã, pêssego e pera) tem sido o manejo de insetos e ácaros praga com destaque para a mariposaoriental Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae). Dentre os fatores que favorecem a sobrevivência e dificultam o controle dessa espécie, principalmente na cultura da macieira, destacam-se: o elevado potencial biótico, cada fêmea pode ovipositar de 150 a 333 ovos; o multivoltismo, que possibilita a ocorrência de quatro a cinco gerações/ano, podendo causar prejuízos econômicos durante todo o ciclo da cultura; o hábito criptico, as lagartas desenvolvem-se no interior de ponteiros, "burrknots" e frutos, onde ficam protegidas de agentes de...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sarna da macieira; Macieira.; Fruta de clima temperado; Maca; Ameixa; Pessego; Pera; Grapholita molesta; Pomar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064301
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Colheita, pós-colheita e processamento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pereira; Colheita das peras; Amadurecimento; Maturacao; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040133
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A VEZ da pera. Infoteca-e
bitstream/item/85594/1/OLIVEIRA-AnuarioBrasFruti-p78-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Melhorapera; Melhoramento genético.; Fruticultura; Pera; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961574
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Insetos-praga na cultura da pereira. Infoteca-e
FONSECA, F. L. da; AGOSTTA, S. Z.; KOVALESKI, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Apereira é cultivada em muitos países o que toma a pera uma fruta de grande aceitação e importância nos mercados internacionais. Os principais países produtores de pera na América do Sul são Argentina, Chile, Uruguai e Brasil (Muniz et aI. 2012). No Brasil, a pereira não se destaca entre as frutíferas de maior expressão, apesar do grande mercado interno para seus frutos (Fioravanço, 2007). O Brasil produz 17.000 toneladas anuais de peras das espécies Pyrus communis e P serotina, porém consome quase dez vezes mais, o que equivale um consumo de 1,2 kg per capitaJano, cerca de 90% das peras consumidas no Brasil são importadas (Muniz et aI. 2012).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Praga de planta; Inseto; Identificação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970902
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Produção e mercado da pera de 2001 a 2010: panorama nacional e mundial. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No presente trabalho, é abordada a situação nacional e mundial da pera, levando-se em consideração o período de 2001 a 2010, em cinco itens: produção brasileira, mercado interno, produção mundial e área cultivada, mercado internacional e considerações finais. No item produção nacional, foram apresentados dados de área plantada e de produção de pera. Na análise do mercado interno, considerou-se a produção de pera nacional e as importações, bem como os principais países fornecedores. No item produção mundial e área plantada, foram analisados dados da FAO (2012), considerando-se os dez países maiores em produção e em área. Finalmente, no item mercado internacional, foram considerados os dez maiores países importadores e exportadores de pera, bem como os...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Área plantada; Dtqmercado.; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Produtividade; Mercado mundial; Consumo..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956466
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Pera 'Santa Maria' - caracterização de atributos físicos, químicos, sensoriais e nutricionais de qualidade. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V.; SCHILD, P. M.; HOFFMANN, J. F.; MARCO, D. de; JOHN, A. M. S..
bitstream/item/142929/1/Circular-Tecnica-126.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Santa Maria; Santa Maria Morettini; Pereira européia; Cultivar; Dtqpera.; Pera; Fruta de clima temperado..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044915
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Ferramenta para auxiliar a gestão e a tomada de decisão na produção de frutas de clima temperado. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J..
Para auxiliar nos processos de gestão e de tomada de decisão envolvendo a produção de frutas de clima temperado, em 2015 a Embrapa Uva e Vinho disponibilizou, gratuitamente, a ferramenta Gestfrut.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Gestfrut; Software; Frutas de clima temperado; Ameixa; Amora preta; Caqui; Framboesa; Kiwi; Maçã; Mirtilo; Morango; Pera; Pêssego; Uva; Ferramenta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085608
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Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846
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Uso de feromônios sexuais através da técnica da "Confusão sexual" também confunde técnicos e produtores. Infoteca-e
ARIOLI, C. J.; PADILHA, A. C.; BOTTON, M..
bitstream/item/111789/1/Botton-A-tribuna.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Pereira.; Fruticultura; Praga de planta; Maçã; Pera; Controle integrado; Feromônio; Grapholita Molesta; Mariposa Oriental..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000354
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Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R..
1. Generalidades; 2. Botânica; 3. Melhoramento genético; 4. variedades; 5. Clima; 6. Propagação e Produção de Mudas; 7. Instalação de Pomares; 8. Solos, Nutrientes e Adubação; 9. Irrigação e Fertirrigação; 10. Poda e Condução de Plantas; 11. Dormência; 12. Raleio de Frutos; 13. Manejo de Pragas; 14. Manejo de doenças; 15. Vírus; 16. Tecnologia de Aplicação de Agrotóxicos; 17. Reguladores de Crescimento; 18. Colheita, Pós-colheita e Processamento; 19. Produção, Mercado e Comercialização; 20. Produção em Clima Semiárido Tropical.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dtqpera.; Pyrus communis; Pera; Produção vegetal; Sistema de cultivo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039296
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Metodologia para cultivo e preservação do fungo causador da entomosporiose da pereira. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; NUNES, C. C..
bitstream/item/73905/1/Circular-Tecnica-92.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporium mespili; Entomosporiose; Fruticultura; Pera; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944767
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Caderno de escrituração para a produção de pera: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Pera. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de pera, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de pera, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes indicadores de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Informação.; Pera; Gestão; Produção..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009096
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Vírus. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vírus da pereira; Enxertia; Doença de planta; Virus; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040125
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Influência do ponto de colheita na ocorrência de podridões em pera. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
Dentre as fruteiras de clima temperado, a cultura da pereira tem recebido destaque pelo notável aumento do consumo no decorrer dos anos. Atualmente, no Brasil, são produzidas apenas 18 mil t e o consumo de peras está em tomo de 200 mil t(IBGE, 2012). Assim, a grande maioria da pera consumida no Brasil é proveniente de mercados externos, como Argentina e Chile, principalmente. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de peras, seguido de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo (IBGE, 2012). Em Vacaria atualmente são cultivados aproximadamente 53 ha com peras, com uma produtividade de 18 tlha, acima da média nacional que é de 10,7 tlha (IBGE, 20 12).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ponto de colheita; Fruticultura; Pera; Colheita; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945241
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A praga Cydia Pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
bitstream/item/122469/1/kovaleski-agapomi-n251-p4-abr2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da maçã; Praga da pêra; Macieira.; Maçã; Pera; Praga; Cydia Pomonella; Fruta de clima temperado..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013741
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Pera "Santa Maria" - estádio de maturação e condicionamento por baixa temperatura na indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; SCHILD, P. M.; MARCO, D. de; HOFFMANN, J. F..
bitstream/item/142926/1/Cir-Tec127.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Santa Maria; Maruração.; Amadurecimento; Pera; Fruta de clima temperado..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044912
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