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Falando em farinha... Infoteca-e
HAVERROTH, M..
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Depoimentos; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Comunicación oral; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Oral communication..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086121
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Introdução de espécies e procedências de Eucalyptus spp. em solos arenosos das planícies costeiras do estado do Paraná. Infoteca-e
CARVALHO, P. E. R.; SILVA, A. B. da.
bitstream/item/104689/1/55IntroducaoEspecies0001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planície costeira; Paraná.; Eucalyptus spp; Procedência; Solo Arenoso..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315768
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Teste de procedência de Eucalyptus camaldulensis Dehnh na região do Nordeste semi-árido brasileiro (resultados preliminares). Infoteca-e
PIRES, I. E.; SOUZA, S. M. de; DRUMOND, M. A.; SILVA, H. D. da; LIMA, P. C. F.; RIBASKI, J..
Relata-se experimento conduzido no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA); da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), como parte do Programa Nacional de Pesquisa Florestal (PNPF), cujo objetivo é selecionar procedências de E. camaldulensis Dehnh de maior desenvolvimento e melhor adaptadas a região semi-árida do Nordeste brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Procedência.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156548
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Cajuína: informações técnicas para a indicação geográfica de procedência do Estado do Piauí. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L..
Introdução; Caracterização ambiental do Estado do Piauí; Histórico da cajucultura no Brasil; Histórico da Cajucultura no Estado do Piauí; Aspectos econômicos da cajucultura no Estado do Piauí; Conhecimento tecnológico; Recomendações técnicas para o cultivo do cajueiro no Estado do Piauí; Produção de caju; Industrialização do pedúnculo; Armazenamento da produção de cajuína.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajucultura.; Cajuína; Procedência; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915205
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Do gosto popular ao papo virtual: a fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Infoteca-e
SILVA, M. P. da.
O objetivo deste trabalho é apresentar elementos da comunicação virtual que dão visibilidade à farinha de Cruzeiro do Sul e reafirmam a obtenção da indicação geográfica de procedência da região. O material analisado neste capítulo são impressões, fatos, experiências de consumidores no ciberespaço que expressam a preferência pela farinha da região do Juruá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Medios de comunicación de masas; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Comunicação de massa; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Mass media..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086122
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Densidade básica da madeira de espécies de Pinus tropicais determinada através de métodos não-destrutivos. Infoteca-e
MOURA, V. P. G.; SANTIAGO, J..
bitstream/item/75929/1/bolpd-33.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Densidade; Woody; Pines; Região tropical; Teste de procedência.; Cerrado; Madeira; Método; Procedência; Pinheiro; Variação Genética.; Pinus; Genetic variation; Density; Provenance..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547940
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Teste de procedência e progênie de Araucaria angustifolia, em Itapetininga, SP. Infoteca-e
MONTAGNER, L. H.; HIGA, A. R.; HIGA, R. C. V.; SHIMIZU, J. Y..
bitstream/item/101611/1/1984-PA39-Montagner-TesteProcedencia0001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste; Itapetininga; São Paulo.; Araucária Angustifólia; Procedência; Progênie..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315751
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Teste de procedência e progênie de Pinheiro-do-Paraná (Araucaria angustifolia). Infoteca-e
HIGA, A. R.; CARVALHO, P. E. R..
bitstream/item/101609/1/1984-PA37-Higa-TesteProcedencia0001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste.; Araucária Angustifólia; Progênie.; Pinheiro do Paraná; Procedência.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315748
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Da prensa para a imprensa: representações da Farinha de Cruzeiro do Sul em jornais acrianos. Infoteca-e
VIUDES, P.; GONÇALVES, D. da C..
O objetivo deste capítulo é identificar as representações sociais construídas pela mídia em torno desse produto tradicional da Regional do Juruá. Não se pretende, todavia, fazer uma pesquisa histórica sobre a produção de farinha de mandioca no contexto acriano, e sim mostrar que o assunto também é abordado por uma importante fonte histórica: a imprensa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Medios de comunicación de masas; Medios de noticias; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Comunicação de massa; Jornal; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Mass media; News media..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086124
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Teste de procedência e progênie de Araucaria angustifolia em Quatro Barras - Paraná. Infoteca-e
MONTAGNER, L. H.; HIGA, A. R.; HIGA, R. C. V.; SHIMIZU, J. Y..
bitstream/item/101608/1/1984-PA36-Montagner-TesteProcedencia0001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste.; Araucária Angustifólia; Procedência; Progênie..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315728
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Eucalipto para energia no oeste do Paraná. Infoteca-e
SHIMIZU, J. Y.; SARAIVA, O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie exótica; Eucalipto; Energia; Madeira; Eucalyptus spp; Procedência; Provenance.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/291002
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Farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul: características da identidade regional para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S.; NOBRE, I..
Neste capítulo será feito um retorno ao passado para entender como foi a ocupação territorial, a evolução político-administrativa e o início da produção da farinha de mandioca que já era relatada na imprensa desde 1906.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Hábitos culinarios; Tecnología tradicional.; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Foodways; History..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086114
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Teste de procedência e progênie de pinheiro-do-Paraná (Araucaria angustifolia). Infoteca-e
HIGA, A. R.; SHIMIZU, J. Y.; CARVALHO, P. E. R..
bitstream/item/100696/1/PA-1983-TesteProcedencia.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste.; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Procedência; Progênie..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315777
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Teste de procedências e progênies de Louro-pardo (Cordia trichotoma). Infoteca-e
CARVALHO, P. E. R.; TREVISAN, R..
bitstream/item/101616/1/1984-PA44-Carvalho-TesteProcedencias0001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste.; Cordia Trichotoma; Louro Pardo; Progênie.; Procedência.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315757
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Produção de madeira de Eucalyptus dunnii para fins energéticos procedências x mini-espaçamento. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. D..
bitstream/item/101187/1/PA-1983-Pereira-ProducaoMadeira.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eucalyptus dunnii.; Energia; Espaçamento; Procedência; Produção..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315836
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Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S..
Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086100
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Selecao de especies e procedencias de Eucalyptus, no eixo Campo Grande Tres Lagoas-MS, regiao de cerrados. Infoteca-e
MOURA, V. P. G.; COSTA, S. M. de C..
Estudou-se o comportamento de treze especies de Eucalyptus, abrangendo 37 procedencias, nas localidades de Agua Clara e Ribas do Rio Pardo, no Estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de selecionar as de melhor adaptacao as condicoes ambientais da regiao. Em ambos os locais, as seguintes especies e procedencias apresentaram bons resultados: Eucalyptus tereticornis 8140, procedente de Cooktown (QLD); E. brassiana 8210, de Cape York (QLD); E. urophylla 9008, de Flores (Indonesia), e 10144, de Norte de Aileu (Timor); E. camaldulensis 10517, de Ferguson River (NT), e 6953, do Leste de Petford (QLD). Em Ribas do Rio Pardo, E. grandis 10696, de Bellthorpe (QLD); E. cloeziana 10270, do Norte de Paluma (QLD); e E. saligna 8194, de Bellthorpe (QLD) apresentaram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eucalyptus tereticornia 8140; Eucalyptus brassiana 8210; Eucalyptus urophylla 9008; Eucalyptus cloeziana 10270; Agua Clara; Ribas do Rio Pardo; Mato Grosso do Sul; Tres Lagoas; Adaptacao; Brasil.; Cerrado; Espécie; Eucalyptus Camaldulensis; Eucalyptus Grandis; Eucalipto; Procedência; Seleção.; Eucalyptus..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547255
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Influência da "Gomose do Eucalipto" na Densidade Básica da Madeira em Procedências de Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden. Infoteca-e
MOURA, V. P. G.; SILVA, M. A.; NASCIMENTO JUNIOR, I. C. do.
bitstream/item/75922/1/bolpd-38.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eucalypt gummosis; Wood basic density; Densidade; Cerrado; Eucalipto; Eucalyptus Grandis; Gomose; Madeira; Procedência; Provenance.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555949
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Características fenotípicas de 44 progênies de Maytenus ilicifolia Mart. cultivadas no Município de Ponta Grossa, PR. Infoteca-e
RADOMSKI, M. I.; SCHEFFER, M. C..
bitstream/CNPF-2009-09/36506/1/circ-tec86.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morfologia; Paraná; Região Sul; Brasil; Melhoramento genético.; Espinheira santa; Espécie nativa; Genética; Procedência; Silvicultura.; Maytenus ilicifolia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/310316
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