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Registros recuperados: 11 | |
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Argenton,Jeferson; Albuquerque,Jackson Adriano; Bayer,Cimélio; Wildner,Leandro do Prado. |
Os sistemas de preparo de solo e de culturas têm influência significativa na estrutura do solo e nos fluxos de água e ar. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos do manejo do solo sobre as propriedades relacionadas com estrutura de um Latossolo Vermelho cultivado com milho intercalado com plantas de cobertura de verão. Dois experimentos foram realizados em Chapecó (SC), em preparo reduzido (PR), de 1993 a 1998, e preparo convencional (PC), de 1994 a 1998, nos quais foram avaliados três sistemas de cultura: milho + guandu anão, milho + mucuna cinza e milho isolado. Adjacente aos experimentos, foi avaliada uma mata nativa. Em comparação com a mata nativa, os sistemas de preparo modificaram a estrutura do solo, com aumento da densidade e da resistência do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo de solo; Porosidade; Densidade do solo; Qualidade física. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000300013 |
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Cruz,Diego Lima de Souza; Vale Júnior,José Frutuoso do; Cruz,Pablo Lima de Souza; Cruz,Anna Bárbara de Souza; Nascimento,Pedro Paulo Ramos Ribeiro. |
O Estado de Roraima apresenta ampla diversidade pedológica e de ecossistemas, sendo gradativamente ocupados com pastagem, que dependendo do manejo podem estar associadas à degradação física do solo. Dentro desse contexto, este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar e comparar os atributos físico-hídricos de um Argissolo Amarelo sob os ecossistemas de savana e floresta natural, convertidos em pastagem para pecuária. Os tratamentos principais foram savana natural (SN), savana convertida em pastagem (SC), floresta natural (FN) e floresta convertida em pastagem (FC) e os tratamentos secundários foram as profundidades de amostragem do solo, 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Os atributos avaliados foram: granulometria, densidade do solo (DS) e de partículas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo do solo; Qualidade física; Amazônia. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000100031 |
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Cavalieri,Karina Maria Vieira; Tormena,Cássio Antonio; Vidigal Filho,Pedro Soares; Gonçalves,Antonio Carlos Andrade; Costa,Antonio Carlos Saraiva da. |
Os sistemas de preparo do solo e o manejo dos resíduos culturais assumem fundamental importância para a sustentabilidade dos sistemas de produção de mandioca nos solos de textura média a arenosa da região Noroeste do Estado do Paraná. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes sistemas de preparo utilizados para o plantio da cultura da mandioca, em algumas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos utilizados foram: plantio sem revolvimento do solo (PSR), preparo mínimo com escarificação (PM) e preparo convencional com aração e gradagem (PC). Nas camadas de 0-0,15 e 0,15-0,30 m, foram avaliadas as seguintes propriedades físicas: a densidade do solo (Ds), a curva de retenção de água no solo, a curva de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Densidade do solo; Qualidade física; Retenção de água no solo; Intervalo hídrico ótimo; Resistência do solo à penetração. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832006000100014 |
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Albuquerque,Jackson Adriano; Argenton,Jeferson; Bayer,Cimélio; Wildner,Leandro do Prado; Kuntze,Márcio Alekssander Granzotto. |
O preparo de solo e as espécies vegetais que compõem o sistema de rotação de culturas têm expressivo efeito na qualidade física do solo, principalmente na estabilidade de agregados. Neste estudo, objetivou-se avaliar a estabilidade dos agregados de um solo cultivado com preparo reduzido (PR) e preparo convencional (PC) com utilização de plantas de cobertura. Dois experimentos foram efetuados em Chapecó (SC), num Latossolo Vermelho distroférrico em PR (1993-1998) e PC (1994-1998), nos quais foram avaliados cinco sistemas de cultura: milho + guandu anão; milho + mucuna cinza; milho + feijão-de-porco; milho + soja preta e milho isolado. O uso do solo degradou suas propriedades físicas, comparativamente ao sistema com mata nativa, reduziu o teor de C orgânico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo de solo; Plantas de cobertura do solo; Floculação da argila; Qualidade física. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000300012 |
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Rotili,Maria Cristina Copello; Vorpagel,Jessica Ariane; Braga,Gilberto Costa; Kuhn,Odair José; Salibe,Ariane Busch. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas e a conservação do maracujá-amarelo embalado com filme de PVC durante o armazenamento refrigerado a 5 ºC. Atividade antioxidante (DPPH e TEAC), compostos fenólicos totais, β-caroteno e ácido ascórbico do suco do fruto foram os parâmetros químicos avaliados. As estimativas de perda de massa, enrugamento, cor e sintomas de patógenos foram utilizadas no estudo de conservação. As avaliações foram realizadas em intervalos de 10 dias, durante 40 dias. De acordo com os resultados, o teor de fenólicos totais aumentou durante o armazenamento, com variações entre 20,10 e 21,29 mg EAG 100 mL-1. O conteúdo de ácido ascórbico aumentou até o 20º dia de armazenamento (33,58 mg 100 mL-1), mas seguiu com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Refrigeração; Patógenos; Qualidade física. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400004 |
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Silva,Gláucia Michelle Cosme; Biazatti,Marlon Altoé; Silva,Mírian Peixoto Soares da; Cordeiro,Maria Helena Menezes; Mizobutsi,Gisele Polete. |
O interesse comercial pela atemoia vem aumentando cada vez mais no Brasil. O aumento da atividade respiratória, acompanhado por modificações rápidas na composição física dos frutos podem inviabilizar sua distribuição a mercados distantes. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos físicos em frutos de atemoia tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e atmosfera modificada associados à refrigeração. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, sendo quatro concentrações de 1-MCP (0; 200; 400 e 600 ŋL L-¹) e cinco períodos de avaliação após a colheita, em intervalo de cinco dias, com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental. As atemoias foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Annona squamosa x Annona cherimola; Amadurecimento; Qualidade física; Pós-colheita; Etileno. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400009 |
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Eicholz,Eberson Diedrich; Silva,Sergio Delmar dos Anjos e. |
Dentro das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel, a mamona apresenta bom desenvolvimento e produtividade na região Sul do RS, porém são poucos os estudos relacionados à tecnologia de produção de sementes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de semeadura e da ordem dos racemos, na qualidade das sementes das cultivares AL Guarany 2002 e IAC 80. Para tanto, foram implantados experimentos em dois locais, na safra 2006/07, no município de Canguçu. As cultivares foram semeadas em duas épocas (novembro e dezembro). Foram avaliadas as sementes provenientes das diferentes ordens, quanto às qualidades física e fisiológica. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, em esquema... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ricinus comunnis L.; Sementes; Qualidade física; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200008 |
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Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller. |
A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Sementes; Classificação; Qualidade física. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400024 |
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Menezes,Nilson Lemos de; Cícero,Silvio Moure; Villela,Francisco Amaral. |
A unidade vegetal usada como semente de arroz é uma cariópse protegida por glumelas, as quais impedem a visualização de danos internos. As radiografias de raios-X em sementes de arroz possibilitam a visualização interna e a identificação de fissuras, sem preparo prévio. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros para obtenção de radiografias de raios-X em sementes de arroz, capazes de avaliar fissuras após o processo de secagem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Imagens da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), em Piracicaba - SP. Utilizaram-se sementes de arroz das cultivares IRGA 417 e IRGA 420, submetidas às combinações das intensidades de radiação obtidas com voltagens de 11, 13, 14, 15 e 17 kv e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa L.; Análise de imagens; Qualidade física; Secagem. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500033 |
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Araujo,Alisson Vinicius de; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Brandão,Antônio de Amorim; Almeida,Maria Naruna Felix de; Sales,Nilza de Lima Pereira; Aquino,Cesar Fernandes; Costa,Cândido Alves da. |
A expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cicer arietinum L.; Qualidade física; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Infestação por pragas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005 |
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Registros recuperados: 11 | |
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