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Registros recuperados: 93 | |
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RIZZON, L. A.; MIELE, A.. |
A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composição; Serra Gaúcha; Cabernet Sauvignon; Videira enxertada; Porta-enxertos; Composição mineral; Enxertia; Videira.; Enologia; Uva; Vinho; Solo; Porta enxerto; Viticultura.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076112 |
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MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C.. |
Demand for organic products is intensified in many countries each year. Following this trend, Brazil produces increasing volumes of organic grape juice. In this way, a survey of organic grape juices made from grapes produced according to this system was carried out where physicochemical composition, minerals, trace elements, and pesticide residues were determined. Variables related to grape juice composition were performed by physicochemical procedures; minerals and trace elements, by inductively plasma optical emission spectrometry; pesticide residues, by liquid chromatography-mass spectrometry. Main results show that the physicochemical composition of organic grape juices was in general in accordance to the Brazilian legislation. The mean concentrations... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Metais pesados; Viticultura Orgânica; Agrobiology; Organic viticulture.; Agrobiologia; Minerais; Viticultura.; Minerals; Heavy metals.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015288 |
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VALLADARES, G. S.; AZEVEDO, E. C. de; CAMARGO, O. A. de; GREGO, C. R.. |
Com o tempo, o uso agrícola pode levar à contaminação do solo por metais pesados, principalmente por se servir de insumos e agroquímicos que possuem cobre e zinco em sua composição. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de cobre e zinco disponíveis no solo extraídos com DTPA e avaliar sua distribuição espacial empregando a geoestatística em áreas de vinhedos comerciais e experimentais e sob outros usos e coberturas nas adjacências das plantações. Foram coletadas amostras de terra nas profundidades de 0,0 a 0,15 m e 0,15 a 0,30 m, em cem pontos amostrais. A área em estudo refere-se a duas microbacias localizadas no Centro de Frutas em Jundiaí (SP), sendo representativa da região vitícola, no relevo de amares de morros, com solos classificados... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Krigagem; DTPA.; Fertilidade do Solo; Metal Pesado; Viticultura.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659020 |
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BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, D. R. dos. |
O objetivo deste trabalho foi estimar a recuperação e a distribuição do N fornecido a videiras jovens. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. Foram utilizadas videiras da cultivar Riesling Itálico e Chardonnay, enxertadas no porta-enxerto 101-14 Mgt. Foi cultivada uma planta por vaso contendo 3,5 kg de um Neossolo Litólico. A solução de sulfato de amônio com 2% de átomos 15N, na dose de 185,60 mg de N foi aplicada na superfície do solo depois do transplante das videiras. As plantas foram coletadas em seis épocas, e separadas em folhas, porta-enxerto + enxerto, raízes grossas e finas. Todas as partes das videiras foram secadas em estufa, para determinação da produção de matéria seca e análise do N total... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fertilização; Adubação nitrogenada; Redistribuição; Acumulação.; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Viticultura.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540266 |
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TONIETTO, J.; VIANELLO, R. L.; REGINA, M. de A.. |
A qualidade do vinho é uma resultante direta da qualidade da uva. Por sua vez, nas diferentes regiões de produção de vinho do mundo, a qualidade da uva é fortemente influenciada pelo clima Vitícola . Alguns trabalhos já sinalizam para a possibilidade de produção de uvas para vinhos em Minas Gerais, especialmente considerando a produção na estação seca. Neste sentido, este estudo tem por objetivo caracterizar o potencial climático existente ao longo do ano em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, buscando-se alternativas para a produção de vinhos finos. Não se pretende fazer uma abordagem climatológica ampla para todo o estado, mas tão-somente enfocar a questão sob o angulo de seu potencial vitivinicultor, uma alternativa promissora para a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Precipitação; Minas Gerais.; Climatologia; Clima; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541533 |
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GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P.. |
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a torna consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida: definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos d qualidade. Os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Enologia tropical; Brasil; Trópico semi-árido.; Uva; Qualidade; Variedade; Viticultura.; Grapes. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157725 |
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Registros recuperados: 93 | |
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