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Avaliação da expressão de genes regulados durante o desenvolvimento do fruto entre cultivares de uva de ciclo longo (Isabel e Cabernet Sauvignon) e ciclo curto (Isabel Precoce e Chardonnay). Repositório Alice
PASSAIA, G.; REVERS, L. F.; SBEGHEN, F.; MARGIS-PINHEIRO, M..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Expressão gênica; QRT-PCR; Genômica fincional.; Biotecnologia; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543183
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Efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composição; Serra Gaúcha; Cabernet Sauvignon; Videira enxertada; Porta-enxertos; Composição mineral; Enxertia; Videira.; Enologia; Uva; Vinho; Solo; Porta enxerto; Viticultura..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076112
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Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C..
Demand for organic products is intensified in many countries each year. Following this trend, Brazil produces increasing volumes of organic grape juice. In this way, a survey of organic grape juices made from grapes produced according to this system was carried out where physicochemical composition, minerals, trace elements, and pesticide residues were determined. Variables related to grape juice composition were performed by physicochemical procedures; minerals and trace elements, by inductively plasma optical emission spectrometry; pesticide residues, by liquid chromatography-mass spectrometry. Main results show that the physicochemical composition of organic grape juices was in general in accordance to the Brazilian legislation. The mean concentrations...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Metais pesados; Viticultura Orgânica; Agrobiology; Organic viticulture.; Agrobiologia; Minerais; Viticultura.; Minerals; Heavy metals..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015288
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Variabilidade espacial e disponibilidade de cobre e zinco em solos de vinhedos e adjacências. Repositório Alice
VALLADARES, G. S.; AZEVEDO, E. C. de; CAMARGO, O. A. de; GREGO, C. R..
Com o tempo, o uso agrícola pode levar à contaminação do solo por metais pesados, principalmente por se servir de insumos e agroquímicos que possuem cobre e zinco em sua composição. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de cobre e zinco disponíveis no solo extraídos com DTPA e avaliar sua distribuição espacial empregando a geoestatística em áreas de vinhedos comerciais e experimentais e sob outros usos e coberturas nas adjacências das plantações. Foram coletadas amostras de terra nas profundidades de 0,0 a 0,15 m e 0,15 a 0,30 m, em cem pontos amostrais. A área em estudo refere-se a duas microbacias localizadas no Centro de Frutas em Jundiaí (SP), sendo representativa da região vitícola, no relevo de amares de morros, com solos classificados...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Krigagem; DTPA.; Fertilidade do Solo; Metal Pesado; Viticultura..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659020
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BRS Carmen: nova cultivar para a elaboração de suco e vinho de mesa. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; BRS Carmem.; Açúcar; Aroma; Cor; Sabor; Uva; Variedade; Suco; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543184
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Impacto das cultivares brasileiras de uva no mercado interno e potencial no mercado internacional. Repositório Alice
CAMARGO, U. A..
Editores: Patrícia da Silva Ritschel e Sandra de Souza Sebben.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Brasil.; Mercado; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543069
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Vascular system anatomy and frequency of vessels in grapevine rootstocks. Repositório Alice
SANTAROSA, E.; SOUZA, P. V. D.; MARIATH, J. E. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Porta Enxerto; Uva; Viticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041620
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Resposta bioclimática e caracterização agronômica da Cabernet Sauvignon na Região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul. Repositório Alice
TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; ZANCAN, C.; PIAZZA, M. M..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Zoneamento.; Análise Química; Clima; Fenologia; Mosto; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543100
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The viticulture in the brazilian semi-arid. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Sem-árido.; Uva; Viticultura.; Grapes..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152033
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Recuperação e distribuição do nitrogênio fornecido a videiras jovens. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, D. R. dos.
O objetivo deste trabalho foi estimar a recuperação e a distribuição do N fornecido a videiras jovens. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. Foram utilizadas videiras da cultivar Riesling Itálico e Chardonnay, enxertadas no porta-enxerto 101-14 Mgt. Foi cultivada uma planta por vaso contendo 3,5 kg de um Neossolo Litólico. A solução de sulfato de amônio com 2% de átomos 15N, na dose de 185,60 mg de N foi aplicada na superfície do solo depois do transplante das videiras. As plantas foram coletadas em seis épocas, e separadas em folhas, porta-enxerto + enxerto, raízes grossas e finas. Todas as partes das videiras foram secadas em estufa, para determinação da produção de matéria seca e análise do N total...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilização; Adubação nitrogenada; Redistribuição; Acumulação.; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540266
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Viticultura em alerta. Repositório Alice
MORANDI FILHO, W. S. de; BOTTON, M.; RINGENBERG, R.; LOPES, J. R. S.; JORDÃO, B..
Estudo mostra os riscos de introdução da Doença-de-Pierce no Brasil, através da importação de material propagativo proveniente de países onde o problema está disseminado. A presença de vetores autóctones, capazes de dispersar o patógeno nos vinhedos brasileiros, agrava a preocupação.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Doença de Pierce.; Bactéria; Cigarrinha; Doença de Planta; Uva; Vetor; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541297
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Georreferenciamento dos vinhedos de Monte Belo do Sul para o Cadastro Vitícola. Repositório Alice
FIALHO, F. B.; MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; HOFF, R..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Georrefenciamento; Monte Belo do Sul; Rio Grande do Sul; Cadastro vitícola; GPS.; Base de Dados; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543095
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Dados temáticos de fatores naturais integrados em SIG para a caracterização de terroir potenciais para a viticultura em Pinheiro Machado, Serra do Sudeste, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; BERGMANN, M.; DUCATI, J. R.; TONIETTO, J..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Terroir; Espectrorradiometria; ASTER.; Sistema de Informação Geográfica; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543189
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Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. Repositório Alice
TONIETTO, J.; VIANELLO, R. L.; REGINA, M. de A..
A qualidade do vinho é uma resultante direta da qualidade da uva. Por sua vez, nas diferentes regiões de produção de vinho do mundo, a qualidade da uva é fortemente influenciada pelo clima Vitícola . Alguns trabalhos já sinalizam para a possibilidade de produção de uvas para vinhos em Minas Gerais, especialmente considerando a produção na estação seca. Neste sentido, este estudo tem por objetivo caracterizar o potencial climático existente ao longo do ano em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, buscando-se alternativas para a produção de vinhos finos. Não se pretende fazer uma abordagem climatológica ampla para todo o estado, mas tão-somente enfocar a questão sob o angulo de seu potencial vitivinicultor, uma alternativa promissora para a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Precipitação; Minas Gerais.; Climatologia; Clima; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541533
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Influência do comportamento meteorológico no teor de polifenóis em uvas da cultivar Cabernet Sauvignon em trtês regiões da Serra Gaúcha, RS. Repositório Alice
DOMENEGHINI, E.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; GUGEL, G. M.; ZAT, D. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polifenol; Cabernet Sauvignon; Região da Serra Gaúcha; CNPUV.; Anais; IC; Iniciação cientifica; Clima; Meteorologia; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542143
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Variabilidade do gene da proteína capsidial de três importantes vírus que infectam videiras no Brasil. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; RADAELLI, P.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIOBEIRO, G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: RT-PCR; Capa protéica; GFLV; GLRaV-2; RSPaV; Detecção.; Doença de Planta; Uva; Viticultura.; Vírus.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543177
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Etude de la variabilite interannuelle du climat viticole des regions du Bresil par le systeme CCM geoviticole. Repositório Alice
TONIETTO, J.; MANDELLI, F..
The objective of this research was to characterize the inter-annual variability of the viticultural climate of the wine regions of Brazil. The survey used a long sets of climatic data base of regions: in the South if Brazil ? Serra Gaúcha, Serra do Sudeste, Campanha, Campos de Cima da Serra and Planalto Catarinense; in the Northeast of Brazil ? Submédio São Francisco. The ?Géoviticulture MCC System? method was used with its 3 climatic indices: Heliothermal Index (HI), Cool Night Index (CI) and Dryness Index (DI).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Classificação; Zoneamento; Brasil; MCC system.; Clima; Uva; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542267
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Caracterização molecular do fungo Cylindrocarpon spp., agente causal do pré-preto da videira. Repositório Alice
RECH, F.; GABARDO, S.; RITSCHEL, P. S.; GARRIDO, L. da R..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Pé-preto; Seqüenciamento genético; PCR.; Doença de Planta; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543185
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Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a torna consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida: definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos d qualidade. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Enologia tropical; Brasil; Trópico semi-árido.; Uva; Qualidade; Variedade; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157725
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Influência da cobertura plástica na dispersão anemófila de esporangiosporos de Plasmopara viticola em cultivo de videira. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; FIN, E.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; MARODIN, G. A. B..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo Protegido; Doença de Planta; Fungo; Manejo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543174
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