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Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Freitas,Leandro da Silva; Pazdiora,Raul Dirceu.
Foram avaliadas as características qualitativas / quantitativas da carcaça de 22 novilhos das raças Charolês ou Nelore, que receberam três níveis de concentrado na dieta: 35; 50 e 65%, durante a fase de terminação em confinamento. Como volumoso, foram utilizadas as silagens de sorgo e de milho. Foi observada interação significativa (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para espessura de gordura subcutânea (EG), EG por 100kg de carcaça (EG100) e comprimento de braço. Não houve efeito do nível de concentrado (NC) sobre a EG (3,33mm) e EG100 (1,7) para os novilhos da raça Charolês, enquanto que para os animais da raça Nelore a equação de regressão se mostrou quadrática para estas duas características (EG = 23,62 - 0,759NC + 0,007NC²; EG100 = 14,51 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Gordura subcutânea; Nelore; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500024
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ESTUDO DA QUALIDADE DAS CARCAÇAS E DA CARNE DE VACAS DE DESCARTE DE DOIS GRUPOS GENÉTICOS Ciência Rural
Perobelli,Zeno Veríssimo; Müller,Lauro; Restle,João.
Foram analisados os dados da qualidade de carcaça e da carne de 49 vacas de descarte, 25 da raça Charolês (C) e 24 Nelore (N) pertencentes ao rebanho experimental do Departamento de Zootecnia, UFSM. Após o abate e resfriamento por 24 horas à uma temperatura de 2°C, foram realizadas avaliações subjetivas e objetivas das carcaças. De cada meia carcaça direita foi retirada uma secção entre a 10ª e 12ª costela que, uma vez congelada foi transportada ao Laboratório de Carnes do Departamento de Zootecnia, para posterior avaliação organoléptica. De cada secção, foram retirados dois bifes que foram assados até a temperatura interna de 70°C, sendo um deles utilizado para o painel de avaliação sensorial e o outro para a determinação da maciez através do aparelho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vacas de descarte; Carcaça; Carne.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300029
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Utilização do farelo de soja centrifugado visando à produção do superprecoce Ciência Rural
Neumann,Mikael; Restle,João; Souza,Alexandre Nunes Motta de; Brondani,Ivan Luis.
Este experimento teve por objetivo avaliar a utilização do farelo de soja centrifugado (FSC) como substituto ao farelo de soja (FS) na fração concentrada da dieta de bezerros de corte em confinamento, sendo testados os seguintes tratamentos: T1 - 100% de FS; T2 - 66% de FS + 34% de FSC; T3 - 34% de FS + 66% de FSC; e T4 - 100% de FSC. Foram utilizados 36 bezerros machos da raça Braford, com idade média de sete meses e peso vivo médio inicial de 202kg. O confinamento compreendeu 168 dias de avaliação, sendo dividido em quatro períodos de 42 dias cada. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 para o 1° e 2° períodos, de 50:50 para o 3° período e de 45:55 para o 4° período. Não houve interação (P>0,05) entre nível de substituição da fonte protéica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Braford; Confinamento; Proteína bruta; Substituição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200035
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Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas com ou sem adição de monensina Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Deschamps,Francisco; Kosloski,Gilberto Vilmar; Santos,Angélica Pereira dos; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Fiamoncini,Jarlei.
Foram avaliados o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular e a qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas sem ou com monensina sódica (200mg animal-1 dia-1). A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, composta de 48% de volumoso (silagem de milho) e 52% de concentrado. A presença de monensina não teve efeito significativo sobre a cor, a textura e o marmoreio, apresentando valores médios de 3,55; 3,29 e 6,38 pontos, respectivamente. Quanto às características sensoriais, a carne dos animais alimentados com monensina demonstra ser menos palatável (P<0,10). A inclusão de monensina ocasionou o aumento (P<0,10) da participação de ácidos graxos saturados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição lipídica; Fêmeas; Gordura intramuscular; Ionóforo; Palatabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500027
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Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos Charolês e Nelore puros e de gerações avançadas do cruzamento rotativo, terminados em confinamento Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Kozloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Sachet,Rafael Henrique.
Foram avaliados os efeitos da heterozigose e o grupo genético no perfil de ácidos graxos de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (¾C¼N e ¾N¼C), da terceira (G3) (5/8C3/8N e 5/8N3/8C) e da quarta (G4) (11/16C5/16N e 11/16N5/16C) geração de cruzamento rotativo. A carne dos novilhos Nelore e dos 11/16N 5/16C apresentou maior proporção de ácido mirístico (C14:0) em relação à carne dos Charolês e dos 11/16C 5/16N. Por outro lado, a carne dos novilhos 11/16C 5/16N apresentou maior presença de ácido heptadecanóico (C17:0) e de ácido araquidônico (C20:4 n6) em relação aos 11/16N 5/16C. Na G2, os novilhos 3/4C 1/4N apresentaram superioridade nos ácidos esteárico (C18:0) e linoléico (C18:2 n6c), na participação total dos ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus indicus; Bos taurus taurus; Gordura; Heterose; Qualidade da carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800032
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Suplementação com diferentes níveis de silagem de milho para vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetidas ao pastejo Ciência Rural
Heck,Ivan; Brondani,Ivan Luiz; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Ferreira,Julcemir João; Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Farenzena,Roberta.
O trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito da suplementação com silagem de milho sobre o desempenho de vacas de descarte em terminação, em pastagem de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum). A silagem de milho utilizada foi do híbrido AG-5011, contendo 6,59% de Proteína Bruta. Foram utilizadas 30 vacas de descarte dos grupos genéticos ¾ Charolês (C) ¼ Nelore (N) ou ¾ N ¼ C com média de idade de 5 anos, recebendo ou não oferta de 1,25% do peso vivo (PV) de silagem de milho (matéria seca) ou oferta à vontade da mesma silagem. Não houve interação entre grupo genético e oferta de suplemento. Animais que receberam silagem à vontade apresentaram maior consumo absoluto de suplemento (4,57 contra 4,34kg), desaparecendo esta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Charolês; Nelore; Volumoso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100031
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Desempenho de vacas de descarte recebendo dietas com ou sem monensina Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Pascoal,Leonir Luis; Santos,Angélica Pereira dos; Menezes,Luis Fernando Glaszenapp de; Osmari,Milene Puntel.
Foi avaliado o desempenho em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas sem ou com (200mg animal-1 dia-1) monensina sódica. A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, composta de 48% de volumoso e 52% de concentrado. Os consumos de matéria seca e energia digestível sofreram redução com a presença de monensina sódica na dieta, representando uma queda de 20,9%. Esta redução no consumo de energia digestível por parte dos animais alimentados com monensina afetou negativamente o desempenho dos mesmos, demonstrando redução no ganho de peso de 22,6%. Com maior consumo de alimento e, conseqüentemente, desempenho superior, os animais-controle apresentaram maior peso vivo ao abate (527,49 vs 498,00kg),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Eficiência energética; Fêmeas de corte; Ganho de peso médio diário; Ionóforo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100028
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Comportamento de bovinos e bubalinos em regime de confinamento: II. hierarquia social Ciência Rural
Polli,Volmir Antonio; Restle,João.
O trabalho foi realizado na UFSM e teve por objetivo verificar as diferenças de comportamento entre 12 bovinos (Polled Hereford) e 12 bubalinos (Mediterrânea) de sobreano alimentados com dois tipos de volumoso em regime de confinamento. O confinamento era semi-coberto e os animais distribuídos em oito piquetes de 50m² e 90cm de cocho por animal. A alimentação fornecida duas vezes ao dia e à vontade era constituída de volumoso (cana-de-açúcar picada ou silagem de milho - 70 % da matéria seca da dieta) e concentrado. As observações foram feitas de uma torre de 6m de altura. Os animais identificados com números à tinta foram observados durante 4 períodos de 24 horas no mês de agosto de 1989. A hierarquia social foi determinada através de interações agressivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Bovinos; Bubalinos; Confinamento; Hierarquia social.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100025
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Medidas corporais de novilhos das gerações avançadas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Kuss,Fernando; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Catellam,Jonatas; Osmari,Milene Puntel.
Foram avaliados, durante a terminação, os efeitos da heterozigose e do grupo genético nas medidas corporais de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (3/4C1/4N e 3/4N1/4C), da terceira (G3) (5/8C3/8N e 5/8N3/8C) e da quarta (G4) (11/16C5/16N e 11/16N5/16C) geração de cruzamento rotativo. Os novilhos foram confinados durante 97 dias, sendo alimentados com a mesma dieta, contendo 12,32% de proteína bruta e 2,96Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, com relação volumoso:concentrado de 52:48. Os mestiços apresentaram maiores alturas de cernelha e garupa que a média dos puros tanto no início como no final do confinamento em todas as gerações do cruzamento. No entanto, os animais da G3 tiveram menor taxa de crescimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura; Comprimento; Heterose; Heterozigose; Perímetro torácico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300028
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Produção animal e retorno econômico da suplementação em pastagem de aveia e azevém Ciência Rural
Rocha,Marta Gomes da; Restle,João; Pilau,Alcides; Santos,Davi Texeira dos.
O experimento avaliou a resposta animal e o retorno econômico do uso da suplementação energética em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb) + azevém anual (Lolium multiflorum Lam). Os tratamentos foram: STP - Suplementação, durante todo o período de utilização da pastagem; SAS- Suplementação até final de setembro; SS- Sem suplementação. O sistema de pastejo foi o contínuo com lotação variável. O suplemento utilizado foi o grão de sorgo em quantidade variável para manter a mesma quantidade de massa de forragem em todos os tratamentos. O ganhos de peso médios diários por animal (GMD) foram superiores nos tratamentos STP e SAS, 0,716 e 0,710 kg, respectivamente, em relação ao obtido no tratamento SS (0,580 kg). A suplementação possibilitou maior carga...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carga animal; Ganho de peso; Sorgo; Bezerras de corte.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300028
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SILAGENS DE MILHO (Zea mays, L) OU CAPIM ELEFANTE(Pennisetum purpureum, Schum.) cv. NAPIER PARA ALIMENTAÇÃO DE TERNEIROS DE CORTE CONFINADOS Ciência Rural
Pilar,Rui de Castro; Restle,João; Santos,Glênio Lopes dos; Silva,José Henrique Souza da.
RESUMO Foi avaliado o desempenho em confinamento, por um período de 84 dias, de terneiros de corte alimentados com uma das seguintes dietas: T1 - silagem de milho (Zea mays, L) + concentrado (32,65%), T2 - silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar napier + concentrado (33,36%) e T3 - silagem de napier + concentrado (48,27%). O tipo de dieta não influenciou (P ≥ 0,2059) no consumo médio diário de matéria seca. As dietas T3 e T1 proporcionaram ganhos de peso médio diário similares e que foram superiores (P < 0,0450) ao proporcionado pela T2. Com relação a conversão alimentar, não houve diferença (P ≥ 0,1292) entre tratamentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Milho; Napier; Terneiros; Confinamento.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200031
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Comportamento de bovinos e bubalinos em regime de confinamento: I. atividades Ciência Rural
Polli,Volmir Antonio; Restle,João; Senna,Dilceu Borges; Rosa,Carlos Eduardo; Aguirre,Luiz Fernando; Silva,José Henrique Souza da.
O trabalho foi realizado na UFSM e teve por objetivo verificar as diferenças de comportamento entre 12 bovinos (Polled Hereford) e 12 bubalinos (Mediterrânea) de sobreano alimentados com dois tipos de volumoso. O confinamento foi semi-coberto, sendo os animais distribuídos em 8 piquetes de 50m² (três animais por piquete), onde tinham livre acesso à água (bebedouro regulado por bóia automática), alimento (90cm de cocho por animal) e mistura mineral. A alimentação fornecida duas vezes ao dia e à vontade era constituída de volumoso (cana-de-açúcar picada ou silagem de milho - 70% da matéria seca da dieta) e concentrado. As observações foram feitas de uma torre de 6m de altura. Os animais identificados com números à tinta foram observados durante 4 períodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Bovinos; Bubalinos; Confinamento.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100024
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Fontes protéicas sobre o desempenho de terneiros confinados Ciência Rural
Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Restle,João.
O presente trabalho foi conduzido no período de 14 de julho a 06 de outubro de 1992, nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar o efeito de duas fontes protéicas (grão de soja vs farelo de soja) sobre o desempenho de terneiros de corte em confinamento. O período experimental teve duração de 84 dias, subdivididos em quatro períodos de 21 dias. Foram utilizados 20 terneiros inteiros cruza Nelore x Charolês, com média de peso inicial de 160kg e média de idade de 7 meses, distribuídos em quatro piquetes com 800m² cada um. Os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos: T1 - silagem de sorgo mais concentrado (farelo de soja + milho + mistura mineral), e T2 - silagem de sorgo mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Farelo de soja; Soja grão; Terneiros.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300017
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EFEITO DA ÉPOCA DA DESMAMA E DA PASTAGEM NO DESEMPENHO DE VACAS E TERNEIROS DE CORTE. 1 - DESEMPENHO DAS VACAS Ciência Rural
Moojen,Juliana Gomes; Restle,João; Moojen,Eduardo Londero.
RESUMO Foi avaliado o desempenho de vacas de corte desterneiradas antecipadamente, aos 101 dias após o parto, e que no período anterior ao desterneiramento haviam permanecido em campo nativo (CN) ou pastagem cultivada (PC) e após o desterneiramento, em CN. Foi mantido ainda um grupo de vacas em CN desterneiradas aos 213 dias, seguindo o método de criação normalmente empregado na região. Considerando todo o período experimental, foi verificado um maior ganho de peso (P < 0,01) e melhor estado corporal (P < 0,05) nas vacas cujo desterneiramento precoce foi precedido pela alimentação em PC. A taxa de aparecimento de cio pós-parto, foi de 100% nas vacas desterneiradas aos 101 dias e mantidas previamente em PC, 41,7% para as vacas desterneiradas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Desmame antecipado; Ganho de peso; Reprodução e pastagem cultivada.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200032
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Palha de trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi cv. Yuchi) como substituto da silagem de milho na alimentação de novilhos confinados Ciência Rural
Restle,João; Nucci,Estevão Pascoalini Dias; Flores,Jorge Luis Carvalho.
O experimento teve como objetivo avaliar a utilização da palha de trevo vesiculoso como substituto parcial da silagem de milho, na fração volumosa da dieta fornecida para novilhos confinados, sendo testados os seguintes níveis de substituição: T0 constituído por 100% de silagem de milho; T25 constituído por 75% de silagem de milho mais 25% de palha de trevo vesiculoso; T50 por 50% de silagem de milho mais 50% de palha de trevo vesiculoso e T75 constituído por 25% de silagem de milho mais 75% de palha de trevo vesiculoso. O teor de concentrado na dieta oferecida foi de 32,5%. As dietas foram fornecidas durante 112 dias para novilhos com peso e idade inicial de 265 ± 1,65kg e 18 meses, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de regressão para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Consumo voluntário; Eficiência alimentar; Ganho de peso; Palhada; Trevo vesiculoso; Resíduo de cultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200021
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v.40, n.12, p.2541-2548, dez, 2010 Ciência Rural
Cattelam,Jonatas; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Ferreira,Julcemir João; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200031
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Características da carcaça de tourinhos charolês e mestiços charolês x nelore terminados em confinamento Ciência Rural
Ferreira,Julcemir João; Brondani,Ivan Luiz; Leite,Daniel Terra; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Missio,Régis Luis; Heck,Ivan; Segabinazzi,Luciane Rumpel.
O objetivo do experimento foi avaliar as carcaças de tourinhos Charolês (C) e mestiços C x Nelore (N), terminados em confinamento. Foram utilizados 12 animais dos grupos genéticos C, 11/16CN e 5/8CN, com idade inicial de 12 meses e peso médio de 270kg. Os animais foram abatidos aos 17 meses, não apresentando diferença significativa (P>0,05) entre os grupos estudados para peso ao abate, rendimento de carcaça fria e espessura de gordura, com médias de 418,76kg; 54,67%; 2,51 mm; respectivamente. O grupo 11/16CN apresentou menor área de olho de lombo em relação a 100kg de peso vivo (P<0,06) do que animais C e 5/8 CN. Os animais 11/16CN e 5/8CN chegaram ao abate com comprimento de perna similar entre si (P>0,07) e maior (P<0,07) em relação aos C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grupo genético; Rendimento; Espessura de gordura; Cortes comerciais; Área de olho de lombo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100029
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Ganho de peso vivo e fermentação ruminal em novilhos mantidos em pastagem cultivada de clima temperado e recebendo diferentes suplementos Ciência Rural
Silveira,Magali Floriano da; Kozloski,Gilberto Vilmar; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Leite,Daniel Terra; Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Silveira,Sales Ramiro Lopes da.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o ganho de peso vivo (Experimento 1) e parâmetros da fermentação ruminal (Experimento 2) em quarenta novilhos cruzados Charolês e Nelore, mantidos em pastagem cultivada de inverno, por quatro horas diárias e não suplementados, ou por somente duas horas, mas suplementados (1% do peso vivo) com silagem de planta inteira, silagem de grão úmido ou com grão seco de sorgo. Os animais alimentados somente com pastagem obtiveram os maiores ganhos de peso vivo (P<0,05) e os suplementados com silagem de planta inteira, os menores. Os suplementados com grãos, tanto secos como na forma de silagem, obtiveram ganhos de peso intermediários. As concentrações de aminoácidos e peptídeos não foram influenciadas (P>0,05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Bovinos de corte; Grão de sorgo; Silagem de sorgo; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300026
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Perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento, abatidas com distintos pesos Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Kosloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Moletta,José Luis; Santos,Angélica Pereira dos; Fiamoncini,Jarlei.
Foi avaliado o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular do Longissimus dorsi de vacas de descarte mestiças, da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e da terceira geração (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566kg. Os animais apresentaram, na média, no início do confinamento, 8,5 anos, 388,6kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Os ácidos graxos saturados C14:0 (merístico) e C16:0 (palmítico) reduziram as suas participações em 19 e 10%, respectivamente, com o aumento do peso de abate de 465 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Composição lipídica; Cruzamento; Fêmeas; Gordura insaturada; Nelore.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300033
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Consumo de matéria seca e desempenho de novilhas Nelore alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar hidrolisada Ciência Rural
Missio,Regis Luis; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Sforcini,Mariana Paula Rossi; Restle,João; Elejalde,Denise Adelaide Gomes; Ferrari,Viviane Borba; Abud,Guilherme de Carvalho.
Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de novilhas Nelore alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar in natura (CN) ou hidrolisada (CH) com 0,5% de Ca(OH)2 armazenada por 24, 48 e 72 horas. Foram utilizadas 24 novilhas com nove meses de idade e 119,6±8,1kg de peso corporal inicial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo de matéria seca foi reduzido em 29% pela adição de Ca(OH)2, não sendo alterado pelo período de armazenamento da CH. O consumo de cálcio foi incrementado (P<0,05) pela utilização de CH nas dietas, mantendo níveis de ingestão aceitáveis. Novilhas alimentadas com CH armazenada por 24, 48 e 72 horas apresentaram, respectivamente, ganhos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ca(OH)2; Consumo de cálcio; Ganho de peso; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600017
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