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Desafios para o desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. Infoteca-e
TONIETTO, J..
O estudos que antecederam as negociações para implementação do comércio bilateral entre o Brasil e a Argentina evidenciaram a sensibilidade de alguns produtos e a necessidade de suas respectivas exclusões das negociações.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543463
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Vinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serra: um ícone em formação. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A produção de uva, finas no Brasil, até recentemente "a 'estrita praticamente à Serra Gaúcha. Nos últimos anos entretanto, houve uma expansão para vários locais, em praticamente todas as regiões do país. Trata-se de um processo recente, que iniciou há cerca de 15 anos. Nesse curto período, estudos realizados pela Embrapa Uva e Vinho trouxeram luzes sobre o potencial enológico de cultivares e a qualidade dos vinhos delas elaborados em vários polos de produção vitivinícola, tradicionais e novos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Pinot Noir; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943803
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B..
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial - panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17° lugar em área cultivada com uvas e o 19° em produção, segundo dad os da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11° colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7° em valor das ex portações de uvas e o 10° maior exportador de suco de uvas, em quantidade e em valor. A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balanço comercial; Brasil.; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Mercado; Comercialização; Exportação; Importação..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886065
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Produção e comercialização de uvas e vinhos - Panorama 2004. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004 foram produzidas 1.281.802 t de uvas, representando aumento de 21,51% em relação ao ano anterior. O Rio Grande do Sul, maior produtor, produziu 696.557 t, 42,44% superior a ano anterior (Tabela 1). Neste estado houve incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos polos produtores. Houve redução de produção nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, com a implantação de vinhedos de uvas para mesa, de 2001 a 2003 as uvas de mesa representaram maior proporção. Em 2003 40,38% da...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panorama econômico (uva); Panorama econômico (vinho); Vitivinicultura; Vitivinicultura brasileira; Brasil; Produção de uvas; Rio Grande do Sul; Uva; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052184
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Análise sensorial: parte importante do trabalho da Embrapa. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; ZANUS, M. C..
o acompanhamento conjunto do vinhedo, por produtores e assistência técnica, deve considerar as particularidades da área, bem como época de surgimento e severidade do ataque de pragas e doenças na cultura, para, então, tomar a decisão entre fazer ou não a aplicação de agrotóxicos. Se for necessária a aplicação, supõe-se que o equipamento de pulverização esteja revisado, seus componentes (cardan, bomba, agitador, indicador de nível de calda, manômetro, filtros e bicos), funcionando adequadamente e o conjunto, livre de vazamentos. A determinação da velocidade correta do trator éum dos itens necessários para calcular a dosagem e o volume exato da calda a ser aplicada, para o qual o tacômetro e os manuais são indicativos. Porém, para obter a velocidade correta...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Embrapa; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise organoléptica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970889
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PRODUÇÃO de uvas e vinhos orgânicos: programa 38. Infoteca-e
Cultivadas sem o uso de agrotóxicos, as uvas orgânicas são mais volorizadas no mercado e atendem à demanda daqueles que desejam consumir produtos mais saudáveis e estão dispostos a pagar mais por isso. A partir da uva produzida no sistema orgânico, pode-se fazer vinho, espumante, vinagre e geléia. O Prosa Rural traz recomendações sobre a produção de uvas e vinhos orgânicos contando com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Alberto Miele. Para cultivar produtos no sistema orgânico, o agricultor deve seguir uma série de recomendações estipuladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). E para ser considerado orgânico, o produto precisa de certificação uma garantia de que sua produção obedece a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho orgânico.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Agricultura orgânica; Produção; Processamento; Sistema de Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859281
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Fatores que afetam a qualidade dos vinhos no Vale do São Francisco. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; PEREIRA, G. E..
A qualidade dos vinhos, normalmente, depende da composição e do equilíbrio entre os compostos bioquímicos da matéria-prima na colheita, ou seja, da uva.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do São Francisco; Pernambuco; Composição Química; Enologia; Qualidade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543010
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Denominações de origem e indicações geográficas de produtores vitivinícolas. Infoteca-e
YRAVEDRA LLOPIS, G..
bitstream/item/26025/1/Doc18.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem.; Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535679
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Gestão da fertilização azotada na vinha. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos arenosos; Videira; Azoto.; Vinho; Matéria Orgânica..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065896
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Vinhos brasileiros: tipos e estilos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Existem vários tipos de vinho. Quanto à cor, os vinhos podem ser brancos, rosados ou tintos; quanto ao teor de gás carbônico, podem ser tranquilos, frisontes, espumantes (tradicionais e moscatéis) ou gaseificados; quanto ao teor de açúcar (se vinhos tranquilos), são secos, meio secos, suaves ou doces. Se espumantes, classificam-se em natures ou extra-bruts, bruts, secos, meio secos e doces; quanto à elaboração, são leves, de mesa, licorosos, alcoolizados (secos ou doces), doces 'naturais ou compostos; quanto à capacidade de envelhecimento, são jovens ou de guarda; quanto à origem botânica da uva, classificam-se em finos e de mesa; quanto à elaboração, são varietais e de assemblage. Finalmente, quanto ao modo de estabilização, podem ser sem ou com passagem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tipologia; Classificação; Brasil; Vinho de Mosaico; Estilo; Enologia; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928643
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Monte Belo do Sul já tem os primeiros vinhos certificados. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
bitstream/item/148317/1/A-vindima-junho-p6-Alexandre2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação Geográfica (IG); Monte Belo do Sul (RS); Corte exclusivo (IG); Riesling itálico; Pinot Noir; Chardonnay; Levedura 24 MB CM06 (uva); Vinhos certificados; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054093
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Programa e resumos. Infoteca-e
CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535540
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Inovações tecnológicas para elaboração de vinhos tintos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A maior parte da produção mundial e brasileira de vinhos espumantes é de produtos brancos e rosados. A elaboração de espumantes tintos é muito pequena.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Chardonnay; Vinificação; Vinho espumante tinto; Cabernet Franc; Teroldego; Pinot Noir; Vinho licoroso tinto; Merlot; Petit Verdot; Vinho; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111672
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015972
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2014 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; MONTEIRO, J. E. B. de A..
Este trabalho tem por objetivo caracterizar as regiões produtoras de vinho do Sul do Brasil (Serra Gaúcha, Campanha, Serra Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense) quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2014, analisando seus efeitos sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade; Produção; Meteorologia; Temperatura; Precipitação pluvial; Grapes; Viticulture; Wines; Meteorology and climatology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997948
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Potencial climático da região semiárida do Piauí para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; TONIETTO, J.; BASTOS, E. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/195290/1/POTENCIAL-CLIMATICO-DA-REGIAO-SEMIARIDA.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Potencial climático; Piauí; Brasil; Viticultura; Uva; Clima; Vinho; Produção; Climatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866521
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Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. III. Município de Caxias do Sul. Infoteca-e
MANFREDINI, S..
bitstream/item/40367/1/cir03.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Rio Grande do Sul; Caxias do Sul; Viticultura; Uva; Produção; Mercado; Variedade; Vinho.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535037
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A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Marca coletiva; ACAVITIS; Santa Catarina; Competitividade; Dtqmercado.; Enologia; Vinho; Mercado..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941456
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Determinação de açúcares em mosto, sucos de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; SILVA, P. T. de S. e; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Um método simples e rápido foi desenvolvido e validado para quantificar glicose, frutose e sacarose em mosto de uva, suco de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação do método proposto, foram avaliados os parâmetros seletividade, linearidade, exatidão, repetibilidade, precisão intermediária e os limites de detecção e quantificação. O método desenvolvido mostrou-se preciso e exato para determinar glicose, sacarose e frutose em todos os produtos avaliados, podendo ser útil para diversos propósitos, tais como: monitoramento da fermentação alcoólica, detecção de fraudes, predição do grau alcoólico de vinhos, dentre outros.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva.; Uva; Vinho; Análise Química; Frutose; Glicose; Sacarose.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981635
Registros recuperados: 230
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