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Genética de Coffea: XIX - Mutação somática afetando a côr das fôlhas em café Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100029
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Látices retangulares Bragantia
Conagin,A..
Com o uso dos látices retangulares, os experimentadores, geneticistas e melhoristas de plantas têm a possibilidade de preencher certas lacunas com relação ao número de itens a serem comparados. Uma análise completa é apresentada com detalhes, visando facilitar aos especialistas a utilização dêste tipo de delineamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100016
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Vermelhão do algodoeiro Bragantia
Costa,A. S.; Sauer,H. F. G..
Uma moléstia do algodoeiro associada à infestação pelo pulgão Aphis gossypii, é descrita. É proposto que o nome vermelhão fique restrito a essa moléstia e que quando esta designação for usada em associação com outras moléstias, seja qualificada em seu emprêgo. São apontadas algumas diferenças que permitem distinguir o vermelhão do afídio de outras condições em que a coloração das fôlhas do algodoeiro é mais ou menos semelhante. Foi verificado que, quando afídios coletados de plantas com vermelhão eram alimentados em algodoeiros novos por 48 horas apenas, os sintomas da moléstia se manifestavam dentro de 12 a 30 dias. Infestações com um afídio por planta foram suficientes para reproduzir a moléstia em alguns casos ; com cinco afídios por planta conseguiu-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100020
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Melhoramento do cafeeiro: VII - Ocorrência de lojas vazias em frutos de café "mundo novo" Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,A..
Êste trabalho descreve a estrutura do fruto e o método utilizado na determinação da freqüência de lojas vazias dos frutos do cafeeiro, nas quais não se encontram sementes. Êste método consiste em colher, de cada planta, uma amostra ao acaso de 100 frutos maduros, que são cortados transversalmente, anotando-se em folhas apropriadas o número de sementes dos tipos chato, moca e concha, as que ocorrem em número de três por fruto e o número de lojas vazias, desprovidas de sementes. Esta última anomalia parece resultar da paralização do desenvolvimento do endosperma, o que provavelmente se dá quando esse tecido deveria começar a preencher a cavidade já bem desenvolvida do fruto. Quando isto ocorre, a loja do fruto continúa a se desenvolver normalmente, porém sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100014
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Disponibilidade de nitrogênio em diversos fertilizantes nitrogenados Bragantia
Catani,R. A.; Gallo,J. Romano; Gargantini,H..
Neste trabalho são apresentados os resultados preliminares obtidos com a aplicação de diferentes fertilizantes nitrogenados, a fim de se determinar a forma de nitrogênio preferida pelo arroz durante os dois primeiros meses do ciclo vegetativo. Para isso instalou-se uma experiência em vasos contendo terra-roxa misturada e empregando-se os seguintes materiais nitrogenados : salitre do Chile, sulfato de amónio, calciocianamida, uréia, torta de algodão, farinha de chifre e casco, e solução de amoníaco. Os resultados apontaram a uréia como o fertilizante que propiciou maior produção de matéria sêca. Seguiram-se-lhe o sulfato de amônio, solução de amoníaco, farinha de chifre e casco, calciocianamida, torta de algodão e, finalmente, o salitre.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100008
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Um mosaico do algodoeiro causado pelo vlrus da necrose branca do fumo Bragantia
Costa,A. S.; Pinto,A. J. D'Andrea; Neves,Oswaldo S..
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100026
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Reação da laranjeira azêda à tristeza Bragantia
Costa,A. S.; Grant,T. J.; Moreira,Sylvio.
Mudinhas novas de laranjeira azêda podem ser infetadas com o vírus da tristeza por meio do afídio vetor da moléstia ou mais fàcilmente por enxertia. Plantas adultas são muitos resistentes, quase imunes. A recuperação do vírus da tristeza de plantas de laranja azeda infetadas é efetuada com facilidade por meio de enxertia e com muita dificuldade por meio do vetor. Os sintomas comumente apresentados por mudinhas de laranja azêda afetadas, consistem em amarelecimento das fôlhas novas, paralisação no crescimento e eventual queda das fôlhas amareladas. Em caso de infecção com estirpes fracas do vírus, os sintomas são menos evidentes e comumente há recuperação. As fôlhas formadas após recuperação, muitas vêzes apresentam palidez de pequenas extensões das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100017
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Resultados de experiências de espaçamento da mamoneira anã, variedade I. A. 38 Bragantia
Canecchio Filho,Vicente.
Os estudos realizados pelo Instituto Agronômico, visando encontrar o melhor espaçamento para a cultura da mamoneira anã I. A. 38, foram iniciados em 1939 e prolongaram-se até 1945. Nessa ocasião observou-se o efeito de seis tratamentos, tendo-se verificado que para o menor espaçamento estudado - 1,50 x l,50m - as produções foram superiores em todas as localidades onde se realizaram ditos ensaios. No ano agrícola 1948/49 foram iniciados novos estudos, pois que, em um campo de aumento plantado na Estação Experimental de Ribeirão Preto a variedade anã I. A. 38 dera bôa produção no espaçamento 1,00 x 1,00m. Dessa maneira o presente trabalho encerra um novo plano experimental que teve início nesse ano agrícola e se prolongou até 1952/53. Êsse plano, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100025
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A ocorrência de plasmodesmas no endosperma de Coffea arabica L. var. typica Cramer Bragantia
Mello Ayres,G. C. de.
O endosperma de café, tratado segundo a técnica utilizada por Crafts nos seus estudos com Solanum tuberosum L., evidenciou a ocorrência de plasmodesmas nas paredes de suas células. Êstes plasmodesmas apresentam-se como filamentos tênues, na maioria dos casos geniculados e agregados em grupos, localizados nos "campos de pontuações primárias". O aspecto, a morfologia, a freqüência e a distribuição dos plasmodesmas, no endosperma de café, são sensivelmente semelhantes às estruturas vistas e descritas por Quisumbing, em Diospyros kaki L.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100023
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Contribuição para o levantamento agrostológico do município de Campinas Bragantia
Dedecca,D. M..
O presente trabalho relaciona as gramíneas que ocorrem no município de Campinas, Estado de São Paulo, Brasil, e representa uma contribuição ao conhecimento da flora agrostológica brasileira. Devido à falta absoluta de chaves para a classificação das gramíneas brasileiras, a identificação das espécies é sempre tarefa trabalhosa, obrigando o investigador, na maioria dos casos, à leitura de uma série interminável de diagnoses. Neste trabalho, cêrca de 120 espécies, distribuidas por 55 gêneros (incluindo as gramíneas cultivadas), foram relacionadas e colocadas em chaves artificiais para classificação, o que muito vem facilitar a identificação de uma dada gramínea. Em tôdas as chaves propostas foram usados os critérios morfológicos adotados pela maioria dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100001
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Fermentação do caldo da cana de açúcar (Saccharum officinarum L.) var. Co. 290. Influência da adição de sais de amônio e farelo de arroz sôbre o rendimento alcoólico(*) Bragantia
Teixeira,C. G.; Salati,A..
Foi realizado um estudo comparativo para verificar a influência da adição de sais de amônio e de farelo de arroz sôbre o rendimento alcoólico obtido pela fermentação do caldo de cana de açúcar da variedade Co. 290. Os dados obtidos nos levaram às seguintes conclusões: 1. O caldo de cana da variedade Co. 290 é pobre em elementos nutritivos para o fermento alcoólico. 2. A adição de 0,1% de sulfato ou fosfato de amônio melhora o processo de fermentação. 3. Os rendimentos alcoólicos mais elevados são obtidos quando o caldo de cana é enriquecido com 0,1% de sulfato ou fosfato de amônio e 0,1% de farelo de arroz. O farelo de arroz parece ter sua atividade ligada ao seu alto teor em vitaminas, principalmente a B1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100013
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Métodos para identificação e controle da tristeza dos citros Bragantia
Moreira,S.; Costa,A. S.; Grant,T. J..
Algumas regiões citrícolas, especialmente no continente europeu, ainda não foram, ao que parece, atingidas pela moléstia tristeza dos citros. Os conhecimentos adquiridos durante as investigações feitas sôbre a moléstia permitem indicar como identificá-la e prevenir suas desastrosas conseqüências nos laranjais. Os sintomas gerais nas plantas afetadas são semelhantes aos causados pela podridão do pé (gomose), podendo-se distinguí-la da tristeza examinando as raízes. Há combinações cavalo-enxêrto tolerantes e não tolerantes ao vírus. É, porisso, muito importante o reconhecimento da espécie cavalo, o que se pode fazer no pomar examinando a sua brotação ou observando o grau de congenialidade entre cavalo e enxerto. O teste colorimétrico feito com a casca da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100019
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Solubilidade de alguns tipos de calcários Bragantia
Gallo,Romano; Catani,R. A..
No presente trabalho é apresentado um estudo comparativo da solubilidade de alguns tipos de calcários. Verifica-se o comportamento dêsses materiais em solução de ácido acético a 1% e assinala-se a vantagem do método na caracterização do tipo de calcário. Nêste estudo foram utilizados três calcários sedimentares e cinco metamórficos, entre os quais um dolomito típico e um altamente cálcico, todos do Estado de São Paulo. Como referência, devido sua elevada solubilidade, foi incluída uma amostra de calcita, procedente de Goiás. Foram determinados os teores totais de CaO e MgO nas duas frações usadas : 65-150 e 150-270 malhas e cs íeores solúveis em ácido acético a 1% nas.relações dè uma parte em pêso do material para 100, 200, 300, 500, 750 e 1.000 partes en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100005
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Alterações do teor de amido durante o armazenamento das raízes de mandioca Bragantia
Pacheco,J. A. de Camargo.
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100031
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Citologia do desenvolvimento dos frutos sem sementes no café "mundo novo" Bragantia
Mendes,A. J. T.; Medina,Dixier M.; Conagin,Cândida H. T. Mendes.
Uma pequena porcentagem de frutos sem sementes é comum às plantas de tôdas as variedades de Coffea arabica, parecendo tratar-se de um fenômeno puramente fisiológico. No café Mundo Novo porém, além dêste tipo de plantas, há outras com elevada porcentagem de lojas vazias ("chochos"). Constituindo isto um grave defeito para uma variedade comercial, procurou-se estudar a sua causa. As observações feitas no processo da microsporogênese mostraram irregularidades na distribuição dos cromossômios. Sendo encontradas tanto nas plantas de alta porcentagem como nas de baixa porcentagem de chochos, não deve residir nessas anomalias a causa procurada. Em estudos comparativos dos dois tipos de plantas do Mundo Novo e da variedade bourbon, pôde-se verificar : a) que, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100022
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Genética de Coffea: XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base. Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais. Do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100021
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Uma nova variedade de Stifftia chrysantha Mikan Bragantia
Dedecca,D. M..
Uma forma de Stifftia chrysantha Mikan, vulgarmente conhecida como jambeiro do-mato, rabo de cotia, etc, caracterizada pela coloração alaranjada dos seus capítulos, foi considerada pelo saudoso botânico patrício Joaquim Franco de Toledo como uma variedade, já que a espécie típica é citada na literatura especializada como possuidora de capítulos, vermelho-rubros. Toledo propôs o nome Stifftia chrysantha Mikan var. flavicans à nova variedade, porém a sua morte inesperada impediu fosse publicada a descrição da nova. planta, o que é agora feito como homenagem à sua memória.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100002
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Eficiência do delineamento em blocos ao acaso, em experiências comparativas de variedades e híbridos de milho Bragantia
Arruda,Hermano Vaz de.
O presente artigo estuda a eficiência do delineamento em blocos ao acaso, comparada à do delineamento sem restrição, ou melhor, com tratamentos completamente casua-lizados. Foram analisadas 54 experiências compreendendo o período entre os anos agrícolas de 1943/44 e 1952/53, instaladas em nove diferentes Estações Experimentais do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento em blocos ao acaso foi em média 30% mais eficiente, indicando que necessitamos de oito repetições completamente casua-lizadas para ter a mesma precisão que as seis repetições em blocos ao acaso. Foi feito, também, um estudo do coeficiente de variação por localidade, com o objetivo de se verificar onde as experiências fornecem estimativas mais precisas das médias de tratamentos. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100018
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Ação da água oxigenada sôbre a matéria orgânica do solo Bragantia
Verdade,F. da Costa.
Diversos tipos de análise de solo exigem a destruição prévia da matéria orgânica, sendo a água oxigenada o oxidante mais usualmente empregado. Nêste trabalho a ação da água oxigenada sôbre o carbono e o nitrogênio do solo foi estudada com pormenores, para esclarecer alguns pontos relativos à oxidação. A água oxigenada não destroi totalmente a matéria orgânica, qualquer que seja a concentração empregada. Em virtude da solubilidade de alguns produtos de oxidação do carbono e da remoção de resíduos vegetais não decompostos, a lavagem do solo com água destilada, após os tratamentos com aquele oxidante, produz maiores perdas de carbono que nos tratamentos sem lavagem. O nitrogênio só é eliminado em porcentagens altas quando o solo é lavado ; caso contrário, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100024
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Extração do fósforo do solo pelo método de Neubauer e por métodos químicos Bragantia
Catani,R. A.; Gargantini,H..
Nêste trabalho são apresentados dados sôbre a extração do fósforo de alguns solos do Estado de São Paulo, obtidos pelo método biológico de Neubauer e por diversos métodos químicos. Foram empregados três tipos de solo : massapé-salmourão, terra roxa misturada e arenito Bauru. As amostras de solo foram submetidas à extração do fósforo por arroz (Oryza sativa L.), usando a técnica de Neubauer, com pequenas modificações. Ao mesmo tempo o fósforo foi extraído das referidas amostras com os seguintes extratores : água distilada; solução de ácido acético 0,25 normal; solução de ácido sulfúrico 0,05 normal; solução 0,025 ncrmal de fluoreto de amônio e 0,05 normal de ácido sulfúrico ; solução 0,25 normal de ácido oxálico e 0,75 normal de oxalato de potássio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100004
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