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Evaluation of sustainability indicatos of organic horticulture in western Paraná Sci. Agrar.Paran. / SAP
Toledo, Márcia Vargas; Regelmeier, Fábio Alexandre; Kashiwaqui, Marcos Massuo; Wendt Barbosa, Paulo Ricardo; Gonçalves Jr., Affonso Celso; Muller, Sidnei Francisco.
The increased demand for better quality products have affected significantly the form of crop production and marketing of vegetables. Advances in organic agriculture base have collaborated in discussion of more sustainable forms of production, in line with the environmental, economically viable and socially just. The present study had the objective to assess seven production systems vegetable crops in organic farming in western Paraná-Brazil. The properties are part of project reference IAPAR networks, where they search for the systemic approach through concrete examples and a partnership between research, extension and farmer. Social indicators, economic and environmental impacts have been collected through interviews with the families concerned and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Qualidade de vida; Renda horticultura.
Ano: 2013 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5855
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Agricultura convencional versus sistemas agroecológicos: modelos, impactos, avaliação da qualidade e perspectivas Sci. Agrar.Paran. / SAP
Jean Sérgio Rosset; Universidade Estadual e Mato Grosso do Sul; Gustavo Ferreira Coelho; Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Marcelo Greco; Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Leonardo Strey; Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Affonso Celso Gonçalves Junior; Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
A agricultura mundial é muito representativa no que se diz respeito à utilização de áreas do planeta. Esta revisão objetivou avaliar os principais impactos negativos da agricultura convencional e relação aos modelos mais ecológicos de produção, evidenciando as formas de avaliação e possível substituição de um sistema tradicional por um sistema agroecológico. O modelo de agricultura convencional tradicional utilizado atualmente requer grandes quantidades de insumos externos, como fertilizantes inorgânicos e agrotóxicos para sua...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agroecologia; Poluição ambiental; Sustentabilidade agrícola..
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7351
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Utilização da própolis na saúde animal Sci. Agrar.Paran. / SAP
E. C.T.M. Peixoto; UENP; R. C. Garcia; UENP; P. F. Domingues; UNESP; R. O. Orsi; UNESP.
A presença de agrotóxicos, hormônios e antibióticos nos alimentos, está se tornando proibitiva, o consumidor em diferentes paises, exige cada vez mais alimentos naturais e de melhor qualidade. Essa tendência é mundial e pode ser reconhecida nas diferentes cadeias produtivas, como a da carne, do leite, dos hortifrutigranjeiros, entre outras. Ao longo da história o homem aprendeu a utilizar produtos naturais e um dos produtos mais utilizados tem sido a própolis. Demonstrou-se resultados satisfatórios tanto na medicina humana como na veterinária. Efeitos leishmanicida, coccidiostático, sarnicida e anti-tumoral para tumor...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agroecologia; Produção biodinâmica; Orgânica.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3828
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Controle de doenças no morangueiro em diferentes sistemas de cultivo: um estudo de caso sobre a sustentabilidade Sci. Agrar.Paran. / SAP
L. Assi; J. R. Stangarlin; unioeste; R. L. Portz; UNIPAR.
A inobservância das inter-relações dos recursos naturais com o ambiente global tem comprometido a manutenção da vida na terra. A economia neoclássica acredita que o problema ambiental pode ser resolvido pela tecnologia e o sistema capitalista incentiva o consumismo, que acaba contribuindo com a exaustão dos recursos naturais, e a poluição do meio ambiente. O grande desafio está em encontrar caminhos mitigadores que possibilitem o desenvolvimento econômico, sem que afete tanto o meio como tem ocorrido. Dentro deste enfoque esta a agricultura alternativa cuja base mestra é a manutenção de fertilidade do solo,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agricultura orgânica; Agroecologia; Controle alternative.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4272
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Controle da pinta preta do tomateiro pelo extrato de cúrcuma: um estudo de caso sobre a sustentabilidade Sci. Agrar.Paran. / SAP
G. Franzener; M. I. Balbi-Pena; UEM; L. Assi.; J. R. Stangarlin; Unioeste; R. L. Portz; Unioeste.
O uso de extratos vegetais tem demonstrado potencial para controle alternativo de doenças em plantas. No entanto, são escassas informações de sua viabilidade econômica. Assim, este trabalho teve por objetivo fazer um estudo de caso do controle da pinta preta do tomateiro pelo extrato de rizomas de cúrcuma (EC) (Curcuma longa) e discutir aspectos relacionados à sustentabilidade. O estudo baseou-se em dados experimentais que demonstraram potencial do uso do EC semelhante ao de pesticidas convencionais. Levantou-se o custo de cultivo da cúrcuma e do preparo do EC. Resultados obtidos foram confrontados com produtos comerciais e dentro de sistemas de cultivo de tomateiro....
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Curcuma longa; Agroecologia; Controle alternativo.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3835
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Análise da Relação Entre Produção Agroecológica, Resiliência e Reprodução Social da Agricultura Familiar no Sertão do Araripe Rev. Econ. Sociol. Rural
Teixeira,Cecilia Tayse Muniz; Pires,Maria Luiza Lins Silva.
Resumo: Este trabalho analisa os sistemas de produção de base agroecológica familiar frente à situação de estiagem prolongada, considerando a sua capacidade de promover resiliência como requisito essencial para a manutenção do sistema produtivo e para a reprodução social da agricultura familiar. A questão da segurança alimentar, tomando como referência a capacidade de armazenamento e de diversificação da produção nos sistemas agroecológicos, também constitui fonte de interesse dessa pesquisa. Para isso, estabeleceu-se, como referência empírica, a análise de dois sistemas agroflorestais, um quintal produtivo e um roçado agroecológico, situados no território do sertão do Araripe e assessorados pelo Caatinga. Os casos foram ilustrativos para a compreensão da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Assessoria técnica; Resiliência e semiárido..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000100047
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A justiça ecológica em processos de reconfiguração do rural: estudo de casos de neorrurais no estado de São Paulo Rev. Econ. Sociol. Rural
Retière,Morgane; Marques,Paulo Eduardo Moruzzi.
Resumo Este artigo aborda a renovação das relações entre o urbano e o rural a partir de referências a uma justiça ecológica. Nossa análise, fundada sobre a teoria das justificações, considera as ações coletivas, os conflitos e as inovações em torno de três casos de retorno à terra: o bairro rural Demétria, a Cooperativa de Agricultores Familiares Agroecológicos (Cooperacra) e o assentamento Milton Santos, todos no estado de São Paulo. O desejo de residir em meio rural ou de desenvolver uma atividade agrícola orgânica favorece um novo olhar sobre a ruralidade e sobre o papel da agricultura, associado ao debate sobre o desenvolvimento sustentável. A teoria das justificações nos leva a identificar os princípios de justiça mobilizados por nossos interlocutores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teoria das justificações; Ruralidades; Agroecologia; Desenvolvimento sustentável; Relações urbano-rurais.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000300490
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Construção social de mercados orgânicos: o caso das Células de Consumidores Responsáveis em Florianópolis-SC Rev. Econ. Sociol. Rural
Miranda,Dayana Lilian Rosa; Escosteguy,Isadora Leite; Rover,Oscar José; Sampaio,Carlos Alberto Cioce.
Resumo: Movimentos contemporâneos contrários às formas industriais de produção, abastecimento e consumo agroalimentar defendem processos alternativos que reconectem produtores e consumidores, resgatando valores culturais e sociais, relocalizando a agricultura nos territórios e valorizando a dimensão ambiental. Nesse contexto, destaca-se o aumento da demanda por alimentos orgânicos e mudanças nos padrões de produção e consumo, baseadas em valores de qualidade e confiança. Nessa perspectiva, este estudo objetiva analisar a experiência do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF-UFSC), com foco no projeto de extensão Células de Consumidores Responsáveis (CCR), em um esforço de compreensão da sua contribuição para a construção social de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Redes agroalimentares alternativas; Redes de cidadania agroalimentar; Produtos orgânicos; Agroecologia; Agricultura familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200207
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A construção do discurso agroecológico no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) Rev. Econ. Sociol. Rural
Borsatto,Ricardo Serra; Carmo,Maristela Simões do.
Na última década, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), que luta pela reforma agrária no Brasil, vem mudando de forma radical o seu discurso para uma proposta mais coerente com as diretrizes preconizadas pela agroecologia. Neste contexto, o intuito do presente trabalho foi o de compreender, a partir de uma abordagem teórico-histórica, a apropriação do conceito agroecologia como bandeira na luta pela reforma agrária defendida pelo MST. Para tanto, partiu-se de revisões sobre as concepções clássicas relativas ao papel do campesinato nas sociedades contemporâneas e buscou-se realizar "pontes teóricas" com os discursos e as ações praticadas pelo MST em sua história, baseando-se em análise documental. Por fim, este artigo conclui que a defesa da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; MST; Movimentos camponeses; Marxismo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400002
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Efeito do ensacamento dos frutos no controle de pragas e doenças e na qualidade e maturação de maçãs 'Fuji Suprema' Bragantia
Teixeira,Rosângela; Boff,Mari Inês Carissimi; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Boff,Pedro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de embalagens de diferentes materiais para a proteção contra pragas e doenças e seu efeito sobre a qualidade físico-química, maturação e teor de cálcio (Ca) em maçãs 'Fuji Suprema'. O experimento foi desenvolvido nas safras de 2007/2008 e 2008/2009, em pomar manejado sob o sistema orgânico, localizado na região de São Joaquim (SC). O pomar era composto por plantas de dez anos de idade da cultivar Fuji Suprema, sobre porta-enxerto 'Marubakaido', com interenxerto 'EM-9'. Depois do raleio manual, aproximadamente 40 dias após a plena floração, os frutos foram ensacados com embalagens plásticas transparentes microperfuradas ou de tecido não texturizado (TNT). Os frutos foram mantidos ensacados até a colheita. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Qualidade físico-química; Malus domestica; Manejo de pragas e doenças.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300027
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Fatores de mortalidade na fase de ovo de Tuta absoluta em sistemas de produção orgânica e convencional de tomate Bragantia
Medeiros,Maria Alice de; Sujii,Edison Ryoiti; Morais,Helena Castanheira de.
A traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lep.: Gelechiidae) está sujeita a fatores de mortalidade bióticos como predadores e parasitoides e fatores abióticos como água da irrigação e da chuva que influenciam sua dinâmica populacional. O objetivo deste trabalho foi quantificar a importância desses fatores na sobrevivência de ovos da traça-do-tomateiro. Os experimentos foram desenvolvidos na Embrapa Hortaliças, de 1/8/2004 a 7/11/2005, em plantio de tomate e tomate consorciado em sistema orgânico e tomate em sistema convencional. As avaliações consistiram em: 1) coleta de ovos no campo em diferentes épocas do ciclo da cultura e sua incubação em laboratório até a emergência do parasitoide ou eclosão da lagarta; 2) exposição de ovos sentinelas no campo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Controle biológico conservativo; Controle cultural; Irrigação; Inimigo natural.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100012
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Produtividade e vigor do maracujazeiro-amarelo plantado em covas e plantio direto sob manejo orgânico Ciência Rural
Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Souza,Suzana Rodrigues de; Saldanha,Cristina Szilagyi; Fontinele,Yrle da Rocha; Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Mendes,Roberval; Azevedo,José Marlo Araújo de; Oliveira,Elizangela Barboza de Lima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor e a produtividade do maracujazeiro-amarelo plantado em diferentes tamanhos de cova e plantio direto sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido de 2005 a 2007, no Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre, em delineamento de blocos casualizados, constituídos de cinco tratamentos, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados cinco tipos de preparo do solo: T1 cova do tamanho do torrão (0,19 x 0,063m) com adubação em cobertura; T2 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio na cova; T3 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio em cobertura; T4 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio na cova; e T5 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Agroecologia; Sistema de plantio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300008
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Fontes orgânicas de nutrientes em sistemas de produção de batata Ciência Rural
Fioreze,Claudio; Ceretta,Carlos Alberto.
Nos últimos anos, diminuiu muito o número de bataticultores na região da Quarta Colônia, no centro do Estado do Rio Grande do Sul (RS), devido ao elevado risco econômico na produção da batata. A partir de uma demanda da Associação dos Produtores de Batata da Região Central do Rio Grande do Sul (ASBAT), foram instalados experimentos visando a avaliar, técnica e economicamente, fontes orgânicas alternativas à adubação mineral tradicional dos produtores de batata, objetivando diminuir os custos de produção e o impacto do seu cultivo no ambiente. Foram estabelecidas rotações envolvendo culturas comerciais e plantas de cobertura de solo para o cultivo da batata na safra e na safrinha. As fontes de nutrientes foram camas de frango e de suínos e adubo mineral...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Sustentabilidade; Adubação orgânica; Rotação de culturas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600018
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Indicador de sustentabilidade dos agroecossistemas: estudo de caso em áreas de cultivo de milho Ciência Rural
Capellesso,Adinor José; Cazella,Ademir Antonio.
O objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência energética de sistemas de produção de milho convencional e orgânico em unidades produtivas do Extremo Oeste Catarinense. Os resultados do estudo de caso apontam que a produção dos híbridos transgênicos e convencionais tem uso intensivo de insumos, alcançando maior produtividade que o sistema orgânico. A conversão dos insumos em energia demonstra a baixa de eficiência energética. Com diferentes níveis de mecanização e adoção de tecnologia, o principal fator responsável pelas entradas energéticas é o uso de adubos nitrogenados de síntese química. As áreas com sistemas de produção orgânica apresentam maior eficiência energética, sendo conduzidas em pequena escala e obtendo menor produtividade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura; Sistema; Transgênico; Orgânico; Agroecologia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200029
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Biodiversidade em sistemas agroecológicos no município de Choró, CE, Brasil Ciência Rural
Almeida,Maria Valdenira Rodrigues de; Oliveira,Teogenes Senna de; Bezerra,Antônio Marcos Esmeraldo.
Tendo em vista que a biodiversidade é de fundamental importância para a qualidade do agrossistema, este trabalho teve o objetivo de avaliar componentes da biodiversidade em sistemas agroecológicos conduzidos por agricultores familiares no município de Choró, Ceará (CE). Para tanto, áreas cultivadas foram selecionadas pelo tempo de adoção das técnicas de cultivo em consórcio, bem como áreas de vegetação natural próximas, utilizadas como referência. Nessas áreas foram avaliados a fauna edáfica, a flora do extrato herbáceo e arbóreo, o solo e os coprólitos, amostrados aleatoriamente ou em transectos. A riqueza de grupos e os índices de diversidade de Shannon e equalibilidade de Pielou também foram calculados. Os resultados obtidos permitem concluir que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Consórcios; Semi-árido; Sustentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400019
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Biofertilizante agrobio: uma alternativa no controle da mancha bacteriana em mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) Ciência Rural
Deleito,Cláudia Sayão Ramirez; Carmo,Margarida Goréte Ferreira do; Fernandes,Maria do Carmo de Araújo; Abboud,Antônio Carlos de Souza.
Agrobio é um biofertilizante líquido fabricado à base de esterco bovino, água, melaço e sais minerais, que são submetidos a um processo de fermentação à temperatura ambiente por 56 dias em recipientes abertos. Este produto tem sido largamente utilizado com sucesso por agricultores orgânicos e convencionais em todo o estado do Rio de Janeiro, no controle de várias enfermidades vegetais em diferentes culturas. Em bioensaios realizados em casa de vegetação, observou-se uma ação bacteriostática equivalente a de produtos químicos comerciais contra Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em mudas de pimentão (Capsicum annuum L.), numa concentração de 5%. Nos bioensaios in vitro, onde foram testadas as concentrações de 2, 5 10 e 50% do Agrobio comercial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiose; Agroecologia; Cultura do pimentão (Capsicum annuum L.).
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400010
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Adubação mineral e orgânica e a densidade populacional de Thrips tabaci Lind. (Thysanoptera: Thripidae) em cebola Ciência Rural
Gonçalves,Paulo Antonio de Souza; Sousa e Silva,Carlos Roberto.
O efeito da adubação mineral e orgânica sobre a densidade populacional de Thrips tabaci Lind. em cebola, Allium cepa L., foi avaliado na Estação Experimental de Ituporanga, SC (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), entre agosto e dezembro de 1998. Os tratamentos foram níveis de adubação mineral com N, P2O5 e K2O em dose recomendada e três vezes a recomendada, adubação orgânica e a testemunha foi a ausência de adubação. Os tratamentos foram as seguintes doses de nutrientes: 1) 30 + 120 + 60kg ha-1 de NPK; 2) 90 + 360 + 180kg ha-1 de NPK; 3) 75kg ha-1 de N; 4) 225kg ha-1 de N; 5) 80kg ha-1 de P2O5; 6) 240kg ha-1 de P2O5; 7) 60kg ha-1 de K2O; 8) 180kg ha-1 de K2O; 9) 75kg ha-1 de N + 80kg ha-1 de P2O5 (esterco de suíno +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Allium cepa L.; Nutriente; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400048
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Análise de desempenho econômico da produção orgânica de leite: estudo de caso no Distrito Federal Ciência e Agrotecnologia
Alves,Andréa Amaral; Lana,Ângela Maria Quintão; Yamaguchi,Luiz Carlos Takao; Aroeira,Luiz Januário Magalhães.
Neste trabalho, objetivou-se analisar economicamente a produção orgânica de leite. Para esta avaliação foram utilizados os dados obtidos em uma propriedade certificada como orgânica, localizada no Distrito Federal, durante os períodos de 2002 e 2003. A Renda Líquida (RL) por litro de leite foi positiva no ano de 2002 e negativa no de 2003, considerando-se o preço do leite a R$ 0,40/ L, (preço histórico pago ao produtor de leite convencional na região), apresentando resultados positivos com o preço simulado de R$ 0,80/L (preço pago aos produtores orgânicos nas Regiões Sul e Sudeste do país). Os índices de produtividade foram semelhantes aos observados nas propriedades convencionais. A produção orgânica de leite pode ser uma alternativa economicamente viável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Economia rural; Custo de produção; Pecuária.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200032
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Efeitos da quitosana no desenvolvimento in vitro de videiras cv. merlot e no crescimento micelial do fungo Elsinoe ampelina Ciência e Agrotecnologia
Maia,Aline José; Leite,Carla Daiane; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Uber,Suelen Cristina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Vitis vinifera L.; Antracnose da videira; Agroecologia; Fitopatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600010
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Cultivo de milho no sistema de aléias com leguminosas perenes Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Luciano Rodrigues; Coelho,Fábio Cunha; Barroso,Deborah Guerra.
Objetivou-se avaliar a influência de algumas leguminosas perenes no teor foliar de N, P e K e na produtividade da cultura do milho (UENF 506-8), cultivado no sistema de aléias, sem adubação fosfatada. Foram realizados experimentos de campo por dois ciclos de cultivo, no Campo Experimental do CCTA/UENF, em Campos dos Goytacazes - RJ. Os tratamentos consistiram no sistema de aléias com Albizia lebbeck (L.) Benth., Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit., Cajanus cajan (L.) Millsp., Sesbania virgata (Cav.) Pers., Mimosa caesalpiniaefolia Benth., Gliricidia sepium (Jacq.) Pers. e duas testemunhas com milho solteiro (com e sem NPK). Após oito meses de plantio das leguminosas, essas foram podadas, o material foi incorporado ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Consórcio; Fitomassa; Adubação Verde; Zea mays.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500005
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