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Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F.; SANTOS, J. C. F.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, M. M. dos.
O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Café; Características Agronômicas.; Variedade; Coffee beans; Agronomic traits.; New variety.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906832
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PRODUÇÃO sustentável de cafés especiais em montanhas de Minas: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Pesquisadores do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, iniciaram estudos na Embrapa Cerrados que questionaram paradigmas incontestáveis e praticamente tidos como definitivos a respeito da cultura do café chegando à conclusão que a adubação equilibrada com altas doses de fósforo, podas programadas, monitoramento e controle de pragas e doenças, cultivo de braquiária nas entrelinhas dos cafeeiros - proporcionam altas produtividades e qualidade dos cafés de montanha do Sul de Minas, promovendo a sustentabilidade da atividade pelo aumento de renda dos produtores. O engenheiro agrônomo Gabriel Bartholo e o engenheiro agrícola Antônio Guerra, os dois pesquisadores da Embrapa Café e o engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados Omar Cruz...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Controle de pragas; Café; Adubação; Poda; Fósforo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044470
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Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R..
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Amostragem; Coffea Arábica; Análise Química; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo.; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil chemistry.; Sampling; Soil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844
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Zoneamento para o cultivo do café robusta (Coffea canephora Pierre) no Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
LAZZAROTTO, C.; MACENA, F.; VIEIRA, C. P.; MENDES, M. C.; CURY, S.; SALDANHA, W. R.; COSTA, E. S. da.
bitstream/item/24687/1/COT2005105.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/254502
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R.; SANO, E. E.; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R..
bitstream/CTAA/7760/1/comtec44.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impurezas; Imagem; Fraude; Geoprocessamento.; Café; Sensoriamento Remoto..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415613
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BOAS práticas agrícolas no cultivo do café - programa 37. Infoteca-e
bitstream/item/24836/1/pgm37Boaspraticasagricolasnocultivodocafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867178
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CONSÓRCIO de café com leguminosas para manejo de plantas daninhas: programa 42 Infoteca-e
bitstream/item/72254/1/PGM42CO-consorcio-de-cafe-com-leguminosas-para-manejo-de-plantas-daninhas.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Leguminosa; Erva daninha.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939133
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USO DE café em SAFs para agregar valor à produção na Amazônia: programa 27: Norte. Infoteca-e
A produção de café na Amazônia, a partir de um novo modelo. Ao contrário do tradicional monocultivo, o programa mostra como produzir café, associado ao sistema agroflorestal - o SAF , sistema sustentável, que combina árvores com diversos cultivos, regenera o solo e aumenta a renda do produtor. A pesquisadora da Embrapa Acre, Aureny Maria Lunz, explica porque o café se dá bem com o sombreamento propiciado pelo SAF, por meio de um exemplo de sucesso: a produção de café juntamente com o plantio de andiroba, banana e açaí.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Café; Renda; Produtor; Sombreamento; Andiroba; Banana; Açaí; Consorciação de cultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074639
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Manual para o desenvolvimento do perfil sensorial para bebida de café torrado e moído. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; MATTOS, P. B. de; FERREIRA, J. C. S..
Procedimento: seleção de provadores; desenvolvimento da terminologia sensorial; definição das escalas; treinamento dos provadores; avaliação do desempenho dos provadores; avaliação dos produtos; análise dos resultados. Exemplo de um perfil já desenvolvido.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfil sensorial; Bebida; Café; Análise organoléptica.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415587
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A base do controle da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
YNAMA, R.; PRIMAVESI, O..
Macro-nutrientes; Micro-nutrientes; Material orgânico; Ferrugem do cafeerio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de café; Production.; Café; Fertilidade do Solo; Solo.; Coffea; Fertilizers; Trace elements; Soil..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/43242
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Produção de microestacas de cafeeiro arábica visando redução dos custos da clonagem in vitro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S.; BORATO, P. B.; FERREIRA, I. B.; PAIVA, A. C. R. S.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B..
O objetivo do presente trabalho é apresentar, entre as que foram citadas acima, a metodologia que gerou maior número de microestacas para cada vitroplanta tratada com estimuladores de brotações. O cálculo dos custos para a produção de 7 mil e 14 mil clones a partir de mil mudas obtidas por embriogênese também é apresentado. Por fim, apresenta-se uma estimativa de custo de cada muda produzida com microestaca, em bandeja de 50 células.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clonagem; Cafeicultura; Método de Melhoramento; Melhoramento Vegetal; Café.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100134
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Zoneamento pedoclimático para a seringueira e o café no município de Capixaba. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de.
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991
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Coeficientes técnicos para atividades agropecuárias e extrativistas no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; SÁ, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Introdução; Metodologia; Orçamentos; Despesas com ferramentas e equipamentos; Financiamento de equipamentos e instalações de maior valor; Preços de materiais e serviços para os orçamentos; Adubação para os sistemas produtivos; Sistemas produtivos para grãos; Ajustes nos projetos de financiamento para agricultura familiar; Resultados; Abreviações utilizadas; Sistemas agrícolas; sistemas extrativistas; sistemas agropecuários; Programas de financiamento rural; Análise econômico-financeira dos sistemas agropecuários e extrativistas; Considerações finais
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Farinha de mandioca; Seringa; Castanha-do-Pará; Gado de leite; Pastagens.; Abacaxi; Agronegócio; Banana; Café; Cupuaçu; Gado de Corte; Guaraná; Latex; Palmito; Pimenta Longa; Pupunha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497729
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CAFÉ seguro: como produzir grãos livres de resíduos químicos - programa 1. Infoteca-e
bitstream/item/30389/1/PGM01Cafe-seguro-como-produzir-graos-livres-de-residuos-quimicos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Resíduo químico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881027
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Melhoramento genético, registro e proteção de cultivares de Coffea canephora para o Estado de Rondônia. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R..
O melhoramento genético do Coffea canephora objetivando a seleção de genótipos de ‘Conilon’ e ‘Robusta’ mais produtivos, tolerantes aos principais patógenos e adaptados às condições edafoclimáticas da região é de grande importância para impactar a cadeia produtiva do café no Estado de Rondônia. Tão importante quanto a obtenção da cultivar, é o seu registro e/ou proteção. Todas essas etapas fazem parte do processo de desenvolvimento e lançamento da cultivar, para que a mesma seja disponibilizada aos agricultores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Café; Cafeicultura; Seleção Genótipa.; Regulamentação; Variedade; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Café Robusta; Selection criteria.; Genotype; Plant variety protection; Coffee beans; Coffea; Plant breeding.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922539
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Árvores de decisão aplicadas na análise e no alerta da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
MEIRA, C. A. A.; RODRIGUES, L. H. A..
A ferrugem do cafeeiro é a principal doença da cultura do café. O conhecimento dos fatores que condicionam as epidemias de ferrugem e a sua previsão são importantes. Uma instância do processo de descoberta de conhecimento em bases de dados foi realizada para avaliar a aplicação de árvores de decisão na análise e no alerta da ferrugem. As classes do atributo meta foram definidas por intervalos da taxa de progresso da doença. Dados meteorológicos, a carga pendente de frutos e o espaçamento entre plantas serviram de atributos preditivos. As árvores de decisão obtidas auxiliaram na compreensão de quais variáveis, e como as interações dessas variáveis, conduziram a ferrugem no campo. O modelo de alerta para lavouras com alta carga pendente de frutos apresentou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mineração de dados; Inteligência artificial; Modelagem; Coffee; Plant disease.; Café; Doença de Planta.; Models..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662782
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Micronutrientes silicatados na cafeicultura. Infoteca-e
YNAMA, R.; PRIMAVESI, O..
bitstream/item/122272/1/PROCI-1973.00003.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Solo.; Coffea; Soil..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/43241
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Sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACEDO, R. L. G.; GUIMARAES, R. J..
Esta publicacao tem por objetivo reunir as informacoes disponiveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisoes e servir como referencial para pesquisas futuras nessa area. Sao discutidos os aspectos economicos e tecnicos das culturas, tais como: exigencias de clima e solo, compatibilidade vegetativa e fitossanitaria, materiais geneticos, tipos de sistemas, indice de equivalencia de area e praticas de manejo, visando a viabilidade tecnica e economica das culturas e dos sistemas como um todo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cultura perene; Brasil; Coffee; Rubber crops.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira.; Agroforestry; Brazil; Perennials..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554250
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MANEJO integrado de pragas do cafeeiro: programa 22: Sul Infoteca-e
Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Itegrado de Pragas - MIP; Controle comportamental; Agroecossistema; Café; Controle biológico; Controle químico; Praga; Ecossistema; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016075
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