|
|
|
Registros recuperados: 235 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia, muito explorada comercialmente na região. Mas, para se obter lucros com essa cultivar é necessário ter alguns cuidados para garantir uma boa colheita. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus - AM) trará informações sobre os clones de cupuaçu resistentes a pragas, como a vassoura-de-bruxa, que é uma doença que pode dizimar os plantios. É muito importante que os produtores fiquem atentos às exigências do mercado em relação à qualidade dos frutos. Os cuidados após a maturação dos frutos, por exemplo, devem ser maiores, sendo ideal fazer a colheita do fruto todos os dias para que eles não fiquem muito tempo em contato com o chão. O cupuaçu é uma fruta da qual se aproveita tudo: a polpa é... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura; Sistemas agroflorestais; Cupuaçu; Pós-Colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102729 |
| |
|
|
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. D.; TINOCO, P. B.; GUIMARAES, R. R.; SA SOBRINHO, A. F. de. |
Caracterizacao preliminar da cadeia produtiva do cupuacu no estado do Amazonas, atraves de seus componentes e identificacao das prioridades de demandas. A metodologia consistiu na caracterizacao do ambiente institucional e organizacional dos componentes mercado consumidor, comercializacao, industria de processamento e/ou transformacao do produto e sistemas produtivos. O estudo permitiu identificar limitacoes, que vao desde infra-estrutura para industrializacao e comercializacao, como tambem de ordem agronomicas, transferencia de tecnologia e conhecimento de mercado. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroindustria; Brasil; Amazonas; Manaus.; Cupuaçu; Mercado; Produção; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668506 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, A. das G. C. de; GUIMARAES, R. R.; NUNES, C. D. M.. |
Os clones MA-C-8501 e IR-C-8501 apresentaram as maiores medias para indice de conformacao de copa nos quatro anos estudados, demonstrando tendencias de copa mais esguia. Os menores indices apresentados no ano de 1990 foram dos clones: BG-C-8506 (0,84), BG-C-8504 (0,86), IR-C-8505 (0,90) e BG-C-8508 (0,91), com copas tendendo a serem mais achatadas. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desempenho; Brasil; Amazonas.; Clone; Cupuaçu; Performance; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665443 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da. |
Informacoes tecnicas sobre producao de mudas de cupuacu: propagacao por sementes (selecao, preparo e conservacao), embalagem, preparo do substrato, semeadura, propagacao vegetativa por enxertia (borbulhia: obtencao das hastes, preparo do porta-enxerto e execucao da enxertia), viveiro (escolha do local, construcao, arrumacao e cuidados), transporte das mudas, legislacao e orcamento para producao de 10.000 mudas de cupuacu, em Manaus, Amazonas, Brasil. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus.; Cupuaçu; Enxerto; Muda; Produção; Semente; Theobroma Grandiflorum; Viveiro.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668654 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, A. das G. C. de; GUIMARÃES, R. R.; NUNES, C. D. M.. |
Por considerar o melhoramento genetico linha basica e prioritaria paraa cultura do cupuacu (Theobroma grandiflorum), o CPAA tem em seus objetivos a obtencao de materiais produtivos, com frutos de bom tamanho e boa qualidade, resistentes a pragas e doencas rusticas, com amplo periodo de colheita, com variedades precoces, medianas e tardias. A metodologia de trabalho desenvolvida consta de selecao, coleta e introducaode germoplasma, caracterizacao e avaliacao do germoplasma introduzido e sua utilizacao no processo de melhoramento. Ate o presente, foram coletados e introduzidos um total de 253 diferentes genotipos, sendo 150provenientes de material vegetativo e 103 progenies meios-irmaos. O total de genotipos estabelecidos, no entanto, atinge a soma de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento genetico; Brasil; Amazonas; Germplasm bank.; Banco de Germoplasma; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.; Breeding.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665445 |
| |
|
|
FALCAO, L. L.; NEVES, M. da S.; GOMES, A. C. M. M.; WERNECK, J. O. S.; DUSI, D. M. de A.; MARCELLINO, L. H.. |
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., é uma espécie nativa da Amazônia que produz uma das frutas mais populares da região, o cupuaçu. Sua polpa tem sabor e aroma muito apreciados, sendo utilizada na fabricação de uma grande diversidade de doces e na preparação de sucos. A partir das amêndoas é possível produzir o cupulate, produto similar ao chocolate. A cultura do cupuaçuzeiro tem relevante importância econômica para a região amazônica. Um dos entraves para esta cultura, no entanto, é a doença vassoura-de-bruxa (VB), causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, que compromete o desenvolvimento e a produção da planta. Este fungo acomete inicialmente as regiões meristemáticas do cupuaçuzeiro, particularmente o meristema da gema... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hibridização in situ; Expressão gênica; Meristema apical; Morfologia; Cupuaçu. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120650 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 235 | |
|
|
|