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Cultura in vitro de meristemas de videira. I: concentrações do hormônio 6-BA em meio primário Bragantia
Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Sondahl,Maro Ran-Ir; Ribeiro,Ivan José Antunes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Visando desenvolver metodologia para cultura de meristemas de videira in vitro foram testadas quatro doses do hormônio 6-BA (6-benzilaminopurina) em meio primário, o qual constou do meio básico de Nitsch & Nitsch. Brotos apicais do cultivar A Dona foram esterilizados, os meristemas com um ou dois primórdios foliares foram excisados e, após breve período de pré-incubação, inoculados em meio primário. Os explantes foram avaliados quanto a viabilidade, tamanho, número de folhas e rapidez no desenvolvimento, concluindo-se que as duas doses intermediárias, quais sejam, 2,0 e 5,0µM de 6-BA foram as mais apropriadas para utilização em meio primário para o cultivar A Dona.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura in vitro; Videira; 6-BA (6-benzilaminopurina).
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100045
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Influência da diminuição da área foliar na produtividade e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pommer,Celso Valdevino; Martins,Fernando Picarelli; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Avaliou-se o efeito da diminuição da área foliar, na produção e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada', pelos seguintes níveis de desfolha dos ramos: 0, 15, 30, 50 e 70%. No caso da desfolha mais drástica, a produção diminuiu 77% e a duração do ciclo aumentou vinte dias. A manutenção de, pelo menos, 85% da área foliar, não afetou a produção, mas aumentou três dias a duração do ciclo. Para representar a influência da desfolha, são apresentadas curvas da função logística para a produção e da quadrática para a duração do ciclo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; 'Niagara Rosada'; Desfolha; Duração de ciclo; Produção.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100008
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Modificação parcial do ambiente de cultivo da videira 'Cabernet Sauvignon' sobre diferentes porta-enxertos: efeito sobre a produção e o teor de sólidos solúveis Bragantia
Ferreira,Maria Aparecida; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz.
Nas regiões onde existe ocorrência de chuvas durante o desenvolvimento e a maturação dos frutos justifica-se a busca de alternativas de cultivo protegido de uvas para vinho visando atenuar esse impacto sobre a qualidade da produção. Um experimento com a cultivar Cabernet Sauvignon sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e 'Ripária do Traviú',cultura videira foi conduzido em Jundiaí (SP), sob cultivo protegido (cobertura com plástico e laterais abertas), objetivando estudar as alterações microclimáticas ocorridas no ambiente de cultivo do vinhedo e avaliar o impacto dessa prática sobre a produção e o teor de sólidos solúveis, em relação ao cultivo em ambiente a céu aberto. A proteção por polietileno no cultivo da 'Cabernet Sauvignon' diminuiu o nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva de vinho; Ambiente protegido; Microclima.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300014
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Detecção e caracterização molecular dos genes da proteína capsidial de ilarvírus e ampelovírus que infectam fruteiras temperadas Ciência Rural
Fajardo,Thor Vinícius Martins; Nickel,Osmar; Eiras,Marcelo.
Dentre os principais patógenos que incidem em fruteiras temperadas, destacam-se o Prune dwarf virus (PDV), o Apple mosaic virus (ApMV) e o Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-1). Neste trabalho foram realizadas a detecção e a caracterização molecular dos genes da proteína capsidial de isolados destas três espécies virais. RNAs totais foram extraídos de amostras de folhas de pessegueiros, macieiras e videiras e, nas reações de RT-PCR, foram utilizados oligonucleotídeos específicos para cada espécie viral. Os cDNAs amplificados foram clonados e sequenciados. Foram verificadas altas identidades entre as sequências de nucleotídeos dos genes da proteína capsidial dos isolados brasileiros de PDV, ApMV e GLRaV-1 e isolados de outros países, independente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PDV; ApMV; GLRaV-1; Pessegueiro; Macieira; Videira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100002
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Ocorrência de Phakopsora euvitis Ono em Santa Maria, Rio Grande do Sul Ciência Rural
Bayer,Tânia Maria; Costa,Ivan Francisco Dressler da.
Na safra 2004/05, a ferrugem da videira foi identificada pela primeira vez em parreirais localizados em Santa Maria/RS. No Brasil, a doença já havia sido identificada em Jandaia do Sul-Paraná (2001), em São Paulo e em Mato Grosso do Sul (2000). A doença é causada pelo fungo Phakopsora euvitis, geralmente disseminado pelo vento e favorecido por condições de umidade elevadas. Em condição ambiente favorável, é possível que o patógeno ataque o hospedeiro intermediário na região ou migre anualmente de áreas atacadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Ferrugem da videira; Diagnose.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400042
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Efeito da fertilização nitrogenada em videira sobre a formação de alguns compostos volatéis no vinho Ciência Rural
Boeira,Lúcia Schuch; Daudt,Carlos Eugênio.
Vitis vinifera cv. Gewürztraminer e Cabemet Sauvignon cultivadas em Santana do Livramento e Garibaldi foram submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992-1993. Após a colheita e esmagamento o mosto obtido foi dividido em quatro lotes e fermentado com diferentes leveduras. As determinações dos compostos voláteis foram realizados através de cromatografia gasosa. Maiores valores de metanol foram encontrados nos vinhos de Cabemet Sauvignon (máximo 225,6mg/l). A fertilização nitrogenada provocou um aumento na concentração (mg/l) de propanol-1 (min. 25 -máx. 78,2) e uma diminuição de metil-2 propanol-1 (min. 60,8 - máx. 125,9) e metil-3 + metil-2 butanol-1 (min. 85,8 - máx. 407,8) nos vinhos. Os álcoois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Álcoois superiores; Vinhos; Videira; Nitrogênio.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200023
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Produção e qualidade de uvas de mesa 'Sugraone' sobre diferentes porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco Ciência Rural
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Brandão,Elieth Oliveira; Gonçalves,Nadja Pollyanna da Silva.
O presente trabalho teve como objetivos avaliar o comportamento agronômico da cultivar de uva de mesa sem sementes Sugraone sobre quatro porta-enxertos nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial no município de Sento Sé-BA durante quatro ciclos de produção (2002 à 2004), em sistema de condução do tipo latada e irrigação por gotejamento. Os tratamentos consistiram de quatro cultivares de porta-enxerto ('Paulsen 1103', 'SO4', 'Harmony' e '420A'), utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso. Foram obtidas maiores produções por planta e vigor vegetativo sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103'. Também observou-se uma tendência de maior massa de cachos, massa e tamanho de bagas sobre este...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uvas sem sementes; Vitis vinifera; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900006
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EFEITO DE DIFERENTES FUNGICIDAS E DOSES NO CONTROLE DA ANTRACNOSE DA VIDEIRA (ELSINOE AMPELINA) Ciência Rural
Balardin,Ricardo Silveiro; Balardin,Clarice Regina Rubin; Chaves,Luiz Carlos da Silva.
RESUMO Foi conduzido experimento para avaliar a eficiência agronômica de Procymidone, Tiofanato Metilico, Tiofanato Metilico + Cnlorothalonil, Chlorothalonil, Diniconazole, Ziram e Metalaxyl + Folpet no controle da antracnose da videira, cultivar Niágara. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, quatro repetições, três plantas por parcela. Os produtos foram aplicados com pulverizador costal manual, com capacidade de 20 litros, volume de 400 litros/ha e 250ml/planta. Após a brotaçao ter atingido 5cm, e com intervalos de 10 a 13 dias, foram realizadas cinco pulverizações. Os parâmetros utilizados para avaliação foram índice de doença de McKinney e número de cachos infectados. Os resultados obtidos permitiram concluir que Tiofanato Metílico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antracnose; Controle químico; Videira.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100003
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Ocorrência de patulina em uva fina (Vitis vinifera L. cv. "Rubi") com sinais de podridão ácida Ciência Rural
Caldas,Glória Maria Menezes; Oliveira,Renata Cabrera de; Tessmann,Dauri José; Machinski Junior,Miguel.
A podridão ácida é uma patologia das videiras, de alta freqüência nos períodos quentes e chuvosos, em conseqüência do desenvolvimento de fungos e bactérias em seus frutos. Um dos gêneros de fungos responsáveis por esta doença é o Penicillium spp., que poderá levar à produção de micotoxinas, como a patulina. Neste trabalho, foi realizada uma investigação sobre a podridão ácida e a ocorrência de patulina em uvas Itália (Vitis vinifera L. cv. Rubi) cultivadas no município de Marialva, Brasil. Foram avaliados os seguintes tratamentos: (I) testemunha sem sintomas de podridão ácida; (II) amostras com sintomas, sem a remoção das bagas infectadas; (III) amostras com sintomas, com a remoção das bagas infectadas, (IV) amostras com sintomas da doença, com a remoção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Patulina; Videira; Fitopatologia; Micotoxinas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100003
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Produção, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada Ciência Rural
Brunetto,Gustavo; Bongiorno,Cleber Luiz; Mattias,Jorge Luis; Deon,Mauro; Melo,George Wellington de; Kaminski,João; Ceretta,Carlos Alberto.
A videira tem grande importância econômica no Sul do Brasil, mas sua produtividade está associada à utilização de fertilizantes, especialmente nitrogenados, que afetam a produtividade e a composição das bagas. O seu estado nutricional pode ser avaliado pelo teor de N na folha completa e no pecíolo. O trabalho objetivou avaliar como a aplicação de N afeta o seu teor na folha completa e pecíolo, usados para a recomendação de N à videira, e sobre a produção e composição química da uva. O trabalho compreendeu dois experimentos realizados em um vinhedo comercial no município de Planalto (RS), safra 2006/07, sobre um Cambissolo. No experimento 1, videiras Bordô e no experimento 2, Couderc 13 foram submetidas à aplicação de 0, 30, 60 e 90kg ha-1 de N, sendo 50%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de tecido; Nitrogênio na baga; Videira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900035
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Produção de antissoro policlonal utilizando a proteína capsidial recombinante do Rupestris stem pitting-associated virus Ciência Rural
Basso,Marcos Fernando; Fajardo,Thor Vinícius Martins; Eiras,Marcelo; Ayub,Ricardo Antônio; Nickel,Osmar.
O Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) é o agente causal das caneluras do lenho da videira. Este trabalho teve como objetivo produzir antissoro policlonal a partir da proteína capsidial (CP) recombinante do RSPaV e avaliar a sua especificidade e sensibilidade. O gene da CP do RSPaV, com 780pb, foi previamente caracterizado. Esse gene foi subclonado no sítio de restrição EcoRI, no vetor de expressão pRSET-B e o plasmídeo recombinante foi utilizado para induzir a expressão da CP em Escherichia coli. A CP, ligada a uma cauda de seis histidinas, foi purificada por meio de cromatografia de afinidade em coluna de Ni-NTA a partir do extrato de proteínas totais extraídas de E. coli. A identidade da proteína purificada foi confirmada em SDS-PAGE e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; RSPaV; Detecção; Sorologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100022
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Superfície foliar da videira 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' conduzida em diferentes sistemas de condução Ciência e Agrotecnologia
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Ângela Maria; Fernandes,Vanessa Brito; Gajego,Evandro Bordignon.
Os efeitos da interação entre a forma do dossel vegetal e os fatores ambientais locais resultam no microclima que determinará alguns aspectos fisiológicos da videira, podendo afetar significativamente o crescimento vegetativo da videira, a produtividade do vinhedo, bem como a qualidade da uva e do vinho. O trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia de Caldas EPAMIG, Caldas, MG, com o objetivo de avaliar o efeito do sistema de condução sobre a superfície foliar da videira (Vitis labrusca L.), durante as safras 2003, 2004 e 2005. As variedades produtoras utilizadas no experimento foram 'Niágara Rosada' para mesa e 'Folha de Figo' para produção de vinhos; como porta - enxerto utilizou-se o '420-A'. O delineamento experimental foi DIC em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Superfície Foliar; Sistema de condução; Vitis labrusca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600027
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Efeito de concentrações de glicina e inositol no cultivo in vitro de duas frutíferas de clima temperado Ciência e Agrotecnologia
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Assis,Franscinely Aparecida; Zárraga,Danielle Zampiere Arce.
A fim de aprimorar técnicas de cultivo in vitro de duas frutíferas de clima temperado (amoreira-preta cv. Tupy e porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB), testaram-se diferentes concentrações de glicina e inositol, adicionadas ao meio de cultura. Para plântula de amoreira-preta, o meio foi constituído do meio básico MS, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos; e do meio básico DSD1 para porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB, acrescido de 20 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 6,4. O experimento com amoreira-preta consistiu de 5 diferentes concentrações de glicina (0; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg L-1), 5 de inositol (0; 50; 100; 200 e 400 mg L-1) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina; Aminoácido; MS; DSD1; Amoreira-preta; Videira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500042
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características dos cachos da uva de mesa 'Centennial Seedless' Ciência e Agrotecnologia
Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Terra,Maurilo Monteiro.
Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200008
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
Registros recuperados: 215
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