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Parâmetros de desempenho de dezesseis equipamentos de irrigação por pivô central Ciência e Agrotecnologia
Sandri,Delvio; Cortez,Diego de Andrade.
O tempo de uso de sistemas de irrigação por pivô central pode resultar em alteração de suas características hidráulicas, necessitando de avaliações periódicas para manter a uniformidade de distribuição de água em níveis aceitáveis. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as condições de funcionamento e desempenho de dezesseis pivôs centrais, localizados em onze municípios de Goiás e no Distrito Federal. Estimou-se o coeficiente de uniformidade de Heermann &amp; Hein - CUH e uniformidade de distribuição - CUD, variação da lâmina coletada em relação à projetada e os fatores que interferem no desempenho dos equipamentos. Dos pivôs avaliados, quatro (25%) apresentaram CUH inadequado (< 80%) e três (18,75%) apresentaram CUD inadequado (< 70%). A lâmina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lâmina de irrigação; Uniformidade; Eficiência de irrigação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100037
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Produtividade da cultura da melancia em função de fontes e doses de potássio Ciência e Agrotecnologia
Cecílio Filho,Arthur Bernardes; Grangeiro,Leilson Costa.
Foram conduzidos dois experimentos em propriedades rurais próximas à cidade de Borborema - SP, nos períodos de outubro a dezembro de 2001 e de fevereiro a abril de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade de melancia (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. &amp; Nakai), híbrido Tide, em função de fontes e doses de potássio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3 x 4, com três repetições, sendo utilizadas as fontes: cloreto KCl), nitrato (KNO3) e sulfato de potássio (K2SO4) e as doses: 50; 100; 200 e 300 kg de K2O ha-1. Foram avaliados o peso médio de fruto, o número de frutos e produção por planta e produtividade. O maior número de frutos por planta estimado foi obtido nas doses de 190 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrullus lanatus; Nutrição de plantas; Fertilizantes potássicos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300011
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Incidência de pragas e doenças em agroecossistemas de café orgânico de agricultores familiares em Poço Fundo-MG Ciência e Agrotecnologia
Martins,Márcia; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Alvarenga,Maria Inês Nogueira.
Objetivando-se determinar a incidência de pragas Leucoptera coffeella (GUÉRIN-MENÉVILLE, 1842) e Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) e doenças Hemileia vastatrix (BERK e BROOME, 1869) e Cercospora coffeicola (BERK e CURTIS, 1880), durante o período de janeiro de 2001 a dezembro de 2002, foram selecionados três agroecossistemas com produção de café orgânico conduzidos por agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG. O agroecossistema I possui 2.200 pés da cultivar 'Catuaí Vermelho' em espaçamento 2,5 x 1,3 m (0,72 ha). O agroecossistema II possui 2.000 pés ('Catuaí Vermelho') em espaçamento 2,8 x 1,0 m (0,56 ha). O agroecossistema III possui 1.100 pés ('Icatu Amarelo') em espaçamento 3,0 x 0,9 m (0,36 ha). A determinação da incidência de L....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Pragas e doenças; Café orgânico; Bicho-mineiro; Cercosporiose; Ferrugem; Broca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600012
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Inoculação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro através de restrição hídrica Ciência e Agrotecnologia
Costa,Maria Luiza Nunes; Machado,José da Cruz; Guimarães,Renato Mendes; Pozza,Edson Ampélio; Oride,Dênis.
Em diversos estudos sobre a associação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli com sementes de feijoeiro, há necessidade de obtenção de sementes infectadas, inclusive com graus de incidência diferenciados. Assim, objetivou-se com este trabalho testar a metodologia de inoculação de Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro utilizando meio batata-sacarose-ágar (BSA) adicionado com solutos que proporcionam restrição hídrica ao meio, permitindo o crescimento do fungo e inibindo a germinação das sementes. Foram utilizados os solutos sacarose, cloreto de potássio e manitol, adicionados ao meio BSA para obter os potenciais osmóticos de 0,8, -1,0, -1,2 MPa, e diferentes tempos de exposição das sementes ao fungo (36, 72, 108 e 144 h). Para avaliar os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colonização; Fungo; Solutos; Sacarose; Cloreto de potássio; Manitol; Potencial osmótico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500008
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Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos Ciência e Agrotecnologia
Bumbieris Junior,Valter Harry; Jobim,Clóves Cabreira; Calixto Junior,Moysés; Cecato,Ulysses.
Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim; Enzimas; Inoculante; Ovinos; Uréia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030
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MICROMORPHOLOGY AND PEDOGENESIS OF MOUNTAINOUS INCEPTISOLS IN THE MANTIQUEIRA RANGE (MG) Ciência e Agrotecnologia
Pinto,Leandro Campos; Zinn,Yuri Lopes; Mello,Carlos Rogério de; Owens,Phillip Ray; Norton,Lloyd Darrell; Curi,Nilton.
ABSTRACTUnderstanding soil formation processes across different landscapes is needed to predict how soil properties will respond to land use change. This study aimed to characterize mountainous Inceptisols (Cambisols) under high altitude subtropical climate in southeastern Brazil, by soil physical, chemical and micromorphological analyses, under native forest and pasture. The soil under pasture had a greater bulk density than under forest, resulting in a severe reduction of macroporosity. At two depths, coarse quartz grains are angular, suggesting absence of transportational processes, thus confirming an autochthonous pedogenesis from the underlying gneissic rock. Most feldspars were weathered beyond recognition, but mineral alteration was commonly seen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soil formation; Soil microstructure; Land use change; Forest soils.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000500455
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Influence of radiation level on plant growth, yield and quality of essential oil in carqueja Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fabiano Guimarães; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Nascimento,Evandro A.; Nelson,David Lee; Sales,Juliana de Fátima; Mol,Daniel José de S..
In this research it was studied the influence of the radiation intensity on growth and on the essential oil yield of Baccharis trimera. The plants growth was studied under four levels of radiation: 100, 60, 50 and 20% during a 259-day long period. Plants were then evaluated for height, number of nodes, branches, stem diameter (at the height of the colon), biomass formation, and content and composition of the oil. The highest level of radiation caused increases in all of the variables evaluated, except for height, which was reduced with increasing radiation. Essential oil content also increased with increasing level of radiation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baccharis trimera; Asteraceae; Medicinal plant.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100007
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Comportamento dos óleos de girassol, soja e milho em frituras de produto cárneo empanado pré-frito congelado Ciência e Agrotecnologia
Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza.
A utilização crescente de alimentos rápidos determinou a expansão de uma indústria de produtos fritos e pré-fritos. A compreensão das mudanças que o óleo sofre durante os processos de fritura é importante, pois pode levar à otimização destes processos, e a melhoria da qualidade do óleo de fritura e do produto final. Neste trabalho, objetivou-se determinar os níveis de alteração de diferentes óleos vegetais, girassol, soja e milho, no processo de fritura dos snacks produto cárneo empanado pré-frito congelado. As frituras foram conduzidas em temperatura de 180°C, relação superfície/volume (S/V) de 0,3 cm-1 e tempo total de aquecimento de 12 horas. Nos snacks procederam-se as análises de teor de umidade e lipídios; nos óleos as determinações de compostos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos vegetais; Fritura; Compostos polares totais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600026
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Adubação foliar com macro e micronutrientes no crescimento de mudas micropropagadas do abacaxizeiro cv. Gold [Ananas comosus (L.) Merrill] em diferentes recipientes Ciência e Agrotecnologia
Bregonci,Izaias dos Santos; Schmildt,Edilson Romais; Coelho,Ruimário Inácio; Reis,Edvaldo Fialho dos; Brum,Vitor José; Santos,Juliano Gonçalves dos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adubação foliar com macro e micronutrientes no crescimento das mudas micropropagadas do abacaxizeiro cv. Gold [Ananas comosus (L.) Merrill], em diferentes recipientes. O experimento foi em esquema fatorial 8x3, adubação foliar em 8 níveis e recipientes em 3 níveis, através de um delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. As mudas foram padronizadas com altura média de 7,12 cm. As adubações foliares foram feitas com uréia, cloreto de potássio, ácido bórico, um formulado comercial com macro e micronutrientes e testemunha (pulverização com água) e os recipientes: bandeja de isopor com 200 células; tubete pequeno de 115 cm³; e tubete grande com 300 cm³. O substrato utilizado foi o plantmax...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Micropropagação; Fertilização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300001
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Eficiência de produtos termonebulígenos no controle de Atta laevigata (Hymenoptera: Formicidae) em plantio de eucalipto Ciência e Agrotecnologia
Zanetti,Ronald; Zanuncio,José Cola; Souza-Silva,Alan; Mendonça,Lúcia Aparecida; Mattos,Jorge Olavo Souza; Rizental,Muriel Santos.
Avaliou-se a eficiência de produtos termonebulígenos, a base de clorpirifós ou de extratos vegetais, comparativamente ao uso de isca formicida, a base de sulfluramida, no controle de Atta laevigata (F. Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae). Foi avaliada a percentagem de paralisação das atividades de corte de folhas e de movimentação de formigas de A. laevigata aos três, 12, 36, 63 e 86 dias após a aplicação dos tratamentos. Na última avaliação, os formigueiros foram abertos para a verificação da eficiência de controle. Todos os produtos testados apresentaram alta percentagem de paralisação das atividades de corte e de movimentação das formigas aos três e 12 dias após a aplicação, respectivamente. Os produtos a base de clorpirifós e um a base de extratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termonebulização; Formigas cortadeiras; Eucalyptus; Praga.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400043
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Use of sugar apple, atemoya and soursop for technological development of jams: chemical and sensorial composition Ciência e Agrotecnologia
Orsi,Daniela Castilho; Carvalho,Vania Silva; Nishi,Adriana Cândida Faustino; Damiani,Clarissa; Asquieri,Eduardo Ramirez.
Sugar apple, atemoya and soursop are tropical fruits very prized for their pleasant, aromatic and distinctive flavor. In this work, the fresh fruits pulps had high nutritional values, since they contain significant levels of carbohydrates. The results for the analysis of chemical composition of the fresh fruits pulps obtained for sugar apple, atemoya and soursop were respectively: moisture (79.65, 77.06 and 85.30 g.100 g-1), carbohydrates (20.52, 22.01 and 13.83 g.100 g-1), total sugars (19.57, 21.93 and 10.12 g.100 g-1) and soluble solids (22.00, 25.10 and 12.83 ºBrix). With the aim of processing the pulps of ripe fruits to add value to these fruits, jams have been developed. The results for the chemical composition analysis of sugar apple, atemoya and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tropical fruits; Nutritional value; Annonaceae.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000500009
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Transcriptional responses of Rosa rugosa to salt stress and salt shock Ciência e Agrotecnologia
Reis,Michele Valquíria dos; Rouhana,Laura Vaughn; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Silva,Diogo Pedrosa Correia da; Paiva,Renato; Korban,Schuyler.
ABSTRACT Rugosa rugosa has high tolerance to various stresses; however, the molecular mechanisms of this behavior under adverse conditions are unclear. The objective of this study is to investigate expression patterns of stress-related genes in response to salinity stress. Changes in transcript levels of R. rugose, grown under different salt stress conditions (0, 25, 50, and 100 mM NaCl) over a long exposure period (30 days), have been investigated. In addition, the effects of salt shock stress on seedlings exposed to a high level (200 mM) of NaCl for a relatively short duration (3 h) have also been investigated. Expression levels of selected differentially expressed genes have been determined using relative reverse transcription polymerase chain reaction...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rosaceae; Salinity; Salt tolerance; Ion homeostasis.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100241
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Temperature response of photosynthesis and its interaction with light intensity in sweet orange leaf discs under non-photorespiratory condition Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Machado,Eduardo Caruso; Oliveira,Ricardo Ferraz de.
This study aimed to evaluate the response of photosynthesis (A), given by photosynthetic O2 evolution, to increasing temperature from 25 to 50ºC in sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) leaf discs under non-photorespiring conditions. In order to evaluate the response of gross photosynthesis to temperature and the balance between photosynthetic and respiratory activities, respiration (Rd) rates were also measured, i.e. the O2 uptake in each temperature. In addition, light response curves of photosynthesis were performed by varying the photosynthetic photon flux density (PPFD) from 0 to 1160 µmol m-2 s-1 at 25 and 40ºC. The highest A values were observed at 35 and 40ºC, whereas the highest Rd values were noticed at 50ºC. A higher relationship A/Rd was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Heat stress; High temperature; O2 evolution.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400012
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
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Evaluation of soybean breeding lineages to new sources of root-knot nematode resistance Ciência e Agrotecnologia
Hamawaki,Osvaldo Toshiyuki; Hamawaki,Raphael Lemes; Nogueira,Ana Paula Oliveira; Glasenapp,Jacqueline Siqueira; Hamawaki,Cristiane Divina Lemes; Silva,Carolina Oliveira da.
ABSTRACT In Brazil, as the soybean crop expands the losses caused by nematodes as well as its incidence in producing areas have increased. Therefore, this work aimed to develop a non-genetically modified soybean which combines desirable traits as the root-knot nematode resistance, early-maturity, high seed yielding, and high oil and protein contents. Consequently, seeds (F2) derived from the double-crossing between (Guarani x Sambaiba) x (M Soy 6101 x Conquista) were bulked to grow the F3 generation. Following generations were advanced by the SSD method of breeding until F6. Thus, plants showing superior characteristics were planted separately to perform progeny tests and then advanced breeding lines were thoroughly tested and compared to standards in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plant breeding; Disease resistance; Glycine Max; Pratylenchus brachyurus..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100222
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Efeito de fungicidas e influência de fatores climáticos sobre a mancha manteigosa no cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Josimar Batista; Abreu,Mario Sobral de; Pereira,Igor Souza; Fernandes,Katiucia Dias; Pereira,Ricardo Borges.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência de alguns fungicidas no controle da mancha manteigosa (Colletotrichum gloeosporioides) do cafeeiro (Coffea arabica L.) em campo, e verificar os efeitos climáticos no progresso da doença. Foram conduzidos ensaios sobre cafeeiros da cultivar Catucaí Vermelho, com aproximadamente 8 anos de idade. Os fungicidas testados foram: tetraconazol, triadimenol, chlorotalonil e mancozeb, nas dosagens de 1,0L/ha, 12Kg/ha, 3Kg/ha e 2Kg/ha, respectivamente. Coletaram-se dados climáticos diariamente, no período de outubro de 2004 a maio de 2006. Os fungicidas chlorotalonil e triadimenol foram os que proporcionaram os melhores resultados de eficiência de controle do progresso de morte de ramos e frutos, destacando a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungicidas; Colletotrichum gloeosporioides; Coffea arabica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200009
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Produção de mudas para jardim no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Landgraf,Paulo Roberto Correa; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira.
A floricultura caracteriza-se pelo cultivo de plantas ornamentais, plantas de corte (flores e folhagens), plantas envasadas, floríferas ou não, até a produção de sementes, bulbos, palmeiras, mudas de árvores, arbustos e outras espécies para cultivo em jardim. Assim, objetivou-se realizar um estudo da produção de mudas para jardim no estado de Minas Gerais, aplicando-se um questionário aos produtores do estado de Minas Gerais, no período de 2003 a 2005. As visitas foram feitas in loco e os produtores foram identificados por meio de visitas nas áreas produtivas e os questionários foram respondidos por eles próprios. Analisando-se as respostas contidas nos questionários, identificou-se que a produção de mudas para jardim no estado de Minas Gerais é uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Floricultura; Mudas para jardim; Produção de mudas para jardim; Plantas ornamentais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100018
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Effects of different water regimes on the anatomical characteristics of roots of grasses promising for revegetation of areas surrounding hydroelectric reservoir Ciência e Agrotecnologia
Silva,Silvana da; Castro,Evaristo Mauro de; Soares,Ângela Maria.
The objective of this study was to evaluate the effect of different water regimes on some aspects of root anatomy of three grasses: Echinochloa pyramidalis (canarana), Setaria anceps (setária) and Paspalum paniculatum (paspalo). The plants were cultivated in a greenhouse and submitted to three water regimes: daily watering; suspension of watering and suspension of watering followed by submersion of the root system. Segments of the middle part of the roots were taken and submitted to classical techniques in botany for slide making and tissue analysis. Anatomical differences were observed among the three grasses submitted to water regimes regarding the number of cell layers in the external cortex and thickening of lignin and suberin. The submerged roots of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Revegetation; Grasses; Water deficit; Echinochloa pyramidalis; Setaria anceps; Paspalum paniculatum; Flood; Aerenchyma; Anatomical characteristics; Roots.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200020
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Heating on the volatile composition and sensory aspects of extra-virgin olive oil Ciência e Agrotecnologia
Nunes,Cleiton Antônio; Souza,Vanessa Rios de; Corrêa,Síntia Carla; Silva,Marília de Cássia da Costa e; Bastos,Sabrina Carvalho; Pinheiro,Ana Carla Marques.
The main ways by which extra-virgin olive oil is consumed include direct application on salads or as an ingredient in sauces, but it is also been used by some for cooking, including frying and baking. However, it has been reported that under heat stress, some nonglyceridic components of olive oil are degraded. So, the effect of heating (at 50, 100, 150, and 200 °C for 2 h) on the volatile composition and sensory aspects of extra-virgin olive oil were evaluated. Heating altered the volatile composition of extra-virgin olive oil, mainly at higher temperatures (above 150 °C). The main modifications were related to the formation of large amounts of oxidized compounds, particularly large chain aldehydes. Sensory aspects were also altered when the oil was heated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vegetable oil; Sensory analysis; Chemical composition.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000600010
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Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigaspiga Ciência e Agrotecnologia
Mendes,Marcelo Cruz; Von Pinho,Renzo Garcia; Machado,José da Cruz; Albuquerque,Carlos Juliano Brant; Falquete,Júlio Cesar Fabro.
O uso sucessivo de híbridos de milho com resistência variada aos fungos causadores de podridão de grãos tem causado aumento na importância dessas doenças a cada safra. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar pelo teste de sanidade (blotter test) a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de milho, oriundos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de semeadura direta e em dois anos agrícolas. O experimento foi conduzido a campo, em blocos casualizados, com três repetições. Em laboratório, foram avaliadas, pelo método de "blotter test", a severidade do fungo F. verticilioides e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grãos ardidos; Zea mays; Blotter test; Fusarium verticilioides; Stenocarpella spp.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500010
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