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Lemon balm and sage herbal teas: Quantity and infusion time on the benefit of the content Ciência e Agrotecnologia
Yaman,Cennet.
ABSTRACT Sage (Salvia officinalis L.) and lemon balm (Melissa officinalis L) are important medicinal plants and their infusions (herbal teas) are the most common form of these plants consumed. In this study, herbal teas of both species cultivated and exported in Anatolia region were prepared using different infusion time (5 and 10 min) and sample amount (2 and 3 g). These herbal teas were analysed for their vitamin C, total phenolics, total flavonoids, total flavanols, free radical scavenging activities (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl and hydrogen peroxide), and also twelve minerals (K, Na, Mg, Ca, Fe, B, Ti, Sr, Ba, Li, Ag and Ga) were determined in each sage and lemon balm dry leaves as well as their herbal teas. Vitamin C in the herbal teas varied from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant activity; Minerals; Vitamin C..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100407
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Aplicação de lactato de cálcio e ácido ascórbico na conservação de minimilho minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Reis,Kelen Cristina dos; Pereira,Joelma; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Von Pinho,Renzo Garcia; Morais,Augusto Ramalho de.
O minimilho é uma forma especial de consumo não industrializado do milho, que consiste de espigas jovens que são utilizadas dois ou três dias após a exposição dos cabelos da espiga, os chamados estilo-estigmas. Com este trabalho teve-se como objetivo avaliar o uso de lactato de cálcio e de ácido ascórbico no processamento mínimo de minimilho e verificar as possíveis alterações do produto durante o armazenamento. Estudaram-se as características físicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, MG e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 3x5, constituídos pela imersão do minimilho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Vitamina C; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200010
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Effect of different carbon sources on the in vitro multiplication of Annona sp. Ciência e Agrotecnologia
Santana,José Raniere Ferreira de; Paiva,Renato; Souza,Ana Valéria de; Oliveira,Lenaldo Muniz de.
The Annonaceae family comprises approximately 2.300 species, some with significant commercial value. Although commercial plantations have suffered due to problems related to seedling production. As micropropagation is a viable technique for seedling production, the present work evaluated the effects of different carbon sources on in vitro bud induction in five Annonaceae species. Nodal segments obtained from plants of the Annona glabra, A. cauliflora, A. coriacea, A. bahiensis and Rollinia silvatica species were inoculated into solid WPM culture medium with 8.87 μM BAP, 0.86 mM of benomyl, and 87.64 mM of the following carbon sources: glucose, sucrose, fructose, galactose, sorbitol and maltose. We evaluated the buds...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annonaceae; Micropropagation; Carbohydrates.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300008
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Potencial da região sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - Atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio) Ciência e Agrotecnologia
Chagas,Sílvio Júlio de Rezende; Malta,Marcelo Ribeiro; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga.
A qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivou-se com o presente trabalho realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, apresentaram maiores valores de atividade da polifenoloxidase os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Composição química; Qualidade; Defeitos; Região; Municípios.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300012
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Caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama - PR Ciência e Agrotecnologia
Trabaquini,Kleber; Miglioranza,Édison; França,Valmir de; Pereira Neto,Osvaldo Coelho.
O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: LANDSAT 5/TM; Cafeicultura; Geotecnologias; Caracterização física.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100004
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Avaliação fitotecnica de bananeiras tipo terra sob irrigação em condições semi-áridas Ciência e Agrotecnologia
Faria,Hudson Caldeira de; Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Silva,Sebastião de Oliveira e.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar fitotecnicamente as características vegetativas e de rendimento de cinco cultivares de bananeira tipo Terra, em primeiro ciclo de produção sob irrigação nas condições semiáridas da região de Guanambi - BA. Utilizaram-se descritores fenotípicos relevantes para a identificação e seleção de indivíduos com características superiores, visando a disponibilizar aos produtores dos perímetros de irrigação uma alternativa para a diversificação da bananicultura. Avaliaram-se as seguintes características: número de dias do plantio ao florescimento e à colheita, altura da planta, perímetro do pseudocaule, número de folhas vivas nas épocas do florescimento e colheita, o intervalo florescimento-colheita, peso do cacho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plátanos; Perímetros de irrigação; Banana de cozinhar; Musa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400006
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Avaliação dos desenvolvimento da caltura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob diferentes sistemas de preparo Ciência e Agrotecnologia
Reis,Gustavo Naves dos; Bizzi,Alexandre Cesar; Furlani,Carlos Eduardo Angeli; Silva,Rouverson Pereira da; Lopes,Afonso; Grotta,Danilo Cesar Checchio.
Atualmente na agricultura, a soja ocupa lugar de destaque garantido pela alta produtividade e excelente rentabilidade no mercado nacional, principalmente na exportação de grãos. Sabe-se que para uma boa produtividade é necessário um bom planejamento, além de técnicas de preparo do solo adequadas a cada região do País. Este trabalho, desenvolvido na Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, SP, teve por objetivo, analisar o efeito de diferentes sistemas de preparo no solo e na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) em Latossolo Vermelho Eutroférrico. Os tratamentos foram 3 preparos convencionais (arado de discos + duas passadas de grade leve, arado de aivecas + duas passadas de grade leve,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semeadura direta; Cultivo mínimo; Resistência à penetração; Glycine max.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100034
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Regeneração de Euphorbia heterophylla L. in vitro Ciência e Agrotecnologia
Colussi,Francieli; Dabul,Audrei Nisio Gebieluca; Ayub,Ricardo Antonio.
Objetivou-se neste trabalho estudar a regeneração in vitro da planta daninha Euphorbia heterophylla a partir de explantes hipocotiledonares, cotiledonares e radiculares com diferentes concentrações do hormônio 2iP, combinado ou não com auxina e cinetina adicionado ao meio MS/2. Foram avaliados os números de explantes com gema, número de gemas por explante, número de plântulas enraizadas e aclimatadas. Obteve-se em média duas gemas por explante hipocotiledonar em 50% desses, a partir de organogênese direta com o uso de 0,5 mg.L-1 de 2iP. Não houve regeneração a partir dos explantes cotiledonares e radiculares. A cultura racinar desenvolveu-se em todos os tratamentos contendo ou não auxina. Esses resultados poderão auxiliar em futuros testes fisiológicos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leiteiro; Organogênese; Morfogênese.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400044
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Parboiled rice bran in japanese quail diets at growing phase and residual effect at laying period Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Ednardo Rodrigues; Quevedo Filho,Ivan Bezerra; Watanabe,Pedro Henrique; Filgueira,Thales Marcel Bezerra; Cruz,Carlos Eduardo Braga; Tavares,Thaís Cruz Lopes.
Rice is the second largest cereal crop in the world and the by-products resulting from rice processing for human consumption are potential feedstuffs to compose poultry diets. In this sense, it was evaluated the influence of parboiled rice bran (PRB) in diets for Japanese quails in growing phase on the performance and digestibility, besides of residual effects and characteristics of egg quality in laying phase. A total of 324 Japanese quails with 7 days of age were distributed in a completely randomized design, with 6 treatments and 6 replicates of 9 birds. The treatments consisted of 6 isonutritives diets, being a control diet without PRB and the others containing 5, 10, 15, 20 and 25%. At the end of growing phase the birds were allotted in cages and fed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative feedstuff; Body composition; Performance.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000400009
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BAP e substratos na aclimatização de plântulas de gloxínia (Sinningia speciosa Lood. Hiern.) provenientes de cultura de tecidos Ciência e Agrotecnologia
Silva,Adriano Bortolotti da; Pasqual,Moacir; Maciel,Anna Lygia de Rezende; Dutra,Leonardo Ferreira.
A gloxínia é uma planta ornamental cultivada pela exoticidade e variação de coloração de suas flores. Objetivou-se avaliar a influência residual da citocinina 6-Benzilaminopurina (BAP) usada durante a cultura in vitro sobre o processo de aclimatização de gloxínia (Sinningia speciosa Lood. Hiern.). As concentrações de 0,0; 0,5; 1 e 2,0 mg L-1 de BAP, em cultivo in vitro, foram combinadas com os substratos: vermiculita, plantmax® e vermiculita + plantmax®, durante o processo de aclimatização. Após o processo de inoculação in vitro, o material foi transferido para sala de crescimento com temperatura de 26 ± 1ºC, intensidade luminosa de 35 m mol m² s-1 e fotoperíodo de 16 horas, permanecendo nessas condições por 60 dias. Após esse período, as plantas obtidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gloxínia; Micropropagação; Regulador de crescimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200002
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Pregnancy diagnosis, fetal quantification and gender estimation by ultra-sonography in ewes Ciência e Agrotecnologia
Dias,Lilian Mara Kirsch; Souza,José Camisão de; Assis,Roberta de Moura; Raymundo,Camila de Moraes.
The objective of this experiment was to evaluate the accuracy of gestation, fetal sexing and quantification diagnoses in ewes. Pregnancy and fetal quantification were diagnosed in 105 ewes at 35 days of pregnancy. For the fetal gender diagnosis sexing diagnose 55 ewes between 49 and 59 days of pregnancy were used. All exams were recorded on DVD for posterior analysis. After birth, lamb sex was recorded to determine fetal sexing precision. Data were analyzed by chisquare (χ2) or Fisher's test, with a significance of 0.05. One hundred percent of pregnancy ultrasound diagnoses were correct. As for the fetal quantification diagnoses, there was an error of 12%. It was possible to diagnose the fetal sex in 87% of the 69 examined fetuses, and 90% of these were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovine; Fetal sexing; Pregnancy diagnosis; Ultra-sonography.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300035
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Fontes florais usadas por abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em área de cerrado no município de Cassilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Gustavo Haralampidou da Costa; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de inventariar as plantas visitadas por abelhas em uma área de cerrado no município de Cassilândia/MS (19°06'48"S; 51°44'03"W), classificando-as para a elaboração de um catálogo de pasto apícola. Os dados foram obtidos quinzenalmente, de março/2003 a fevereiro/2004, em uma trilha com 3000 metros de extensão. A flora apícola foi representada por 49 espécies pertencentes a 41 gêneros e 26 famílias. A família Malpighiaceae apresentou maior número de espécies visitadas (12,2%) e a família Sapindaceae o maior número de abelhas coletadas (18%). Com relação ao nicho trófico ocupado pelas abelhas, apenas Apis mellifera e Trigona spinipes apresentaram atividade de forrageamento em um grande número de plantas, sendo 36,7% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Período de florescimento; Planta apícola; Recurso alimentar; Trigona spinipes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500015
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Qualidade de frutos da tangerina 'Ponkan' após poda de recuperação Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Rufini,José Carlos Moraes; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rossi,Erick Pretti.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade de frutos de tangerineira 'Ponkan' em três safras subseqüentes aos tratamentos: poda de topo no rebaixamento da copa e poda da parte baixa da planta (saia). O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli, localizada no município de Perdões - MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0 m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições e três plantas úteis por parcela. Os diferentes tipos de poda não prejudicaram a qualidade de frutos de tangerineira 'Ponkan' nas três safras subseqüente as podas. Após o terceiro ano as plantas que sofreram podas mais severas produziram frutos com peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Qualidade; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200012
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TAPIOCA AND RICE FLOUR COOKIES: TECHNOLOGICAL, NUTRITIONAL AND SENSORY PROPERTIES Ciência e Agrotecnologia
Montes,Simone de Souza; Rodrigues,Laís Maciel; Cardoso,Ryzia de Cássia Vieira; Camilloto,Geany Peruch; Cruz,Renato Souza.
ABSTRACTTapioca flour is derived from the starch extracted from manioc and is a widely used food product in Brazil. Rice flour is produced from grains of rice and is used in the production of bread, porridge, cakes and cookies, which are recommended for people with celiac disease. The goal of this work was to add value to the aforementioned products by developing cookies based on tapioca and rice flours. Five formulations were prepared: A 100:0, B 75:25, C 50:50, D 25:75 and E 0:100 to tapioca and rice flour respectively, with the addition of brown sugar, and analyses its technological, nutritional and sensory properties. The following physical, physicochemical and nutritional properties were analyzed: dough texture profile, cookie weight, diameter and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Starch; Brown sugar; Celiac disease.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000500514
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Substrates and irrigation levels for growing desert rose in pots Ciência e Agrotecnologia
Colombo,Ronan Carlos; Favetta,Vanessa; Silva,Marcelo Augusto Aguiar e; Faria,Ricardo Tadeu de.
ABSTRACT In the past decades, desert rose has become a very popular ornamental plant, especially among collectors, due to its exotic and sculptural forms. However, it has been grown on a commercial scale only recently, and little is known about how to best manage it as a container-grown plant, or even which potting medium (substrate) to recommend. Therefore, the aim of this study was to investigate the interactions between potting media and irrigation levels for growing desert rose as a potted ornamental plant. The experiment was conducted in a greenhouse using a 6 x 2 factorial arrangement with six replications, six potting media and two irrigation levels. The mixes were characterized by measuring their physical properties, specifically the density and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adenium obesum; Water consumption; Apocynaceae..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542018000100069
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Evaluation of oxygen absorber on antimicrobial preservation of lasagna-type fresh pasta under vacuum packed Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Renato Souza; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Andrade,Nélio José de.
O2 absorbent system was evaluated on the inhibition of microorganisms growth in fresh lasagna pasta during storage at 10±2ºC. Fresh lasagna pasta was produced with and without potassium sorbate and acondicionated in high O2 barrier bags containing a O2 - absorber sachet in the head-space. Three treatments were obtained: pasta with potassium sorbate, pasta without potassium sorbate packed with sachet and pasta without potassium sorbate packed without sachet. In all treatments, the pasta were vacuum packed, randomly distributed at temperature of 10±2ºC and microbiologically evaluated for molds and yeast, Staphylococcus spp, total coliforms and Escherichia coli countings. All the treatments were effective in inhibiting the growth of the microorganisms...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Active Packaging; Oxygen Absorber; Microbial Inhibition; Fresh Pasta.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600015
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Caracterização bioquímica e cinética de lipoxigenases de folhas de soja submetidas à remoção dos primórdios florais Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Cristiano César de Araújo; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Joel Antônio de; Pilon,Anderson Martins; Almeida,Fabrício Tadeu de; Brumano,Maria Helena Nasser; Moreira,Maurilio Alves.
O uso da soja [Glycine max (L.) Merrill] na alimentação humana tem encontrado dificuldades devido ao seu sabor característico (beany flavor), que é derivado da ação das lipoxigenases (EC 1.13.11.12). Ao contrário das lipoxigenases de sementes de soja, que têm sido extensivamente estudadas, a diversidade e características das lipoxigenases de folhas não estão totalmente elucidadas. Sabe-se que além de sua atividade catalítica, as lipoxigenases de folhas estão envolvidas no armazenamento temporário de nitrogênio e na resposta da planta ao estresse. Com o objetivo de investigar o efeito da remoção dos primórdios florais na atividade das lipoxigenases de folhas de soja, foram utilizados dois genótipos de soja: IAC-100, uma variedade com presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de soja; Lipoxigenase; Parâmetros cinéticos; Proteína vegetativa; Estresse; Glycine max.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200003
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Avaliação de componentes químicos em brotos de Fabaceae para o consumo humano Ciência e Agrotecnologia
Machado,Andrelisa Lina de Lima; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Teixeira,Alessandra Honório Ribeiro; Nogueira,Denismar Alves.
Na busca de um alimento de fácil preparo, com melhor valor nutritivo e sendo a promoção da germinação um processo simples, econômico e que melhora o valor nutricional dos grãos, objetivou-se com este trabalho estudar três espécies de Fabaceae baseado nas características químicas. Grãos e brotos foram analisados quanto à composição química, minerais e vitamina C. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 6x3, com três repetições. O mungo-preto apresentou valores mais elevados que as demais espécies de feijões estudadas quanto aos teores de sódio e ferro, tanto para os grãos quantos para os brotos. O mungo-verde se destacou quanto aos teores de proteínas, tanto no grão quanto no broto, e quanto aos teores de fibra e vitamina C (4,9...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brotos; Composição centesimal; Minerais e vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400018
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Efeito do inibidor de protease Kunitz sobre níveis de lipoxigenases em sementes de soja Ciência e Agrotecnologia
Barros,Josie Gomes de Almeida; Moraes,Rita Maria Alves de; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
As lipoxigenases (LOX) são responsáveis pelo "beany flavor", sabor característico da soja [Glycine max. (L.) Merrill], que é o maior obstáculo ao consumo da soja nos países ocidentais. O inibidor de tripsina Kunitz (KTI) é responsável por 80% da inibição da atividade tríptica, além de provocar hiperplasia pancreática em animais monogástricos. Essas duas características são muito importantes em programas de melhoramento que visam à melhoria da qualidade da soja. Objetivou-se, neste trabalho verificar o efeito do inibidor de protease (KTI), sobre níveis de LOX em sementes de soja, nos seguintes genótipos: KTI+/LOX+, KTI+/LOX-, KTI-/LOX+ e KTI-/LOX-. As LOXs foram identificadas por teste colorimétrico, atividade enzimática e eletroforese em gel de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Tripsina; Proteína; Atividade enzimática; KTI.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400014
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Soja transgênica versus convencional: estimativa dos custos operacionais de produção na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Reco,Paulo César; Kanthack,Ricardo Augusto Dias; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui; Ojima,Andréa Leda Ramos de Oliveira.
O estudo estimou o custo operacional de produção da soja convencional e transgênica no Médio Paranapanema, Estado de São Paulo. Foram utilizados resultados de três experimentos de avaliação regional com 19 cultivares de soja, sendo 17 convencionais e 2 transgênicas. As estruturas de custo utilizadas foram custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT). O COT, por hectare, da soja transgênica foi 10,7% menor que o da soja convencional. Porém, o custo unitário por saca foi menor para a soja convencional em razão da produtividade. A produtividade média foi de 35,2 e de 31,3 para as cultivares convencionais e transgênicas, respectivamente. A maior diferença porcentual no COT ocorreu nos itens "sementes" e "herbicidas". A variação do custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo operacional; Soja convencional; Soja geneticamente modificada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600037
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