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Registros recuperados: 235 | |
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No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer o Cupuaçu 5.0, um kit clonal que reúne cinco cultivares de cupuaçuzeiro, que garantem alta produtividade e boa resistência à principal doença que destrói as plantações, a vassoura-de-bruxa. O pesquisador Rafael Alves vai explicar as principais vantagens e características dessas novas cultivares e dá orientações para a composição da área de plantio, com uso conjunto dos cinco clones, e da enxertia, o método que é utilizado para a propagação desses cupuaçuzeiros. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cupuaçu; Enxerto; Vassoura de Bruxa. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152078 |
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SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da; TAVARES, A. M.; RODRIGUES, M. do R. L.. |
Cupuaçu: classificacao botanica, origem e distribuicao, condicoes climaticas e fenologia, propagacao, implantacao da cultura, tratos culturais, doencas e pragas e seu controle, produtividade, colheita e beneficiamento, produtos derivados, comercializacao, coeficientes tecnicos, no Estado do Amazonas (Brasil). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Brasil; Amazonas; Manaus.; Beneficiamento; Colheita; Comercialização; Cupuaçu; Manejo; Produção; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/670563 |
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BASTOS,MARIA DO SOCORRO ROCHA; GURGEL,TERESA EMANUELLE PINHEIRO; SOUSA FILHO,MEN DE SÁ MOREIRA DE; LIMA,INESSA DE FÁTIMA BENEVIDES; SOUZA,ARTHUR CLAÚDIO RODRIGUES DE; SILVA,JOSIELE BRILHANTE. |
O Brasil apresenta uma diversidade de frutas regionais, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Dentre estas, destaca-se o cupuaçu, que é uma fruta considerada exótica e de grande potencial comercial nos mercados dos estados do Sudeste do Brasil e dos países europeus. A polpa e a semente são importantes para o desenvolvimento de produtos industriais. A polpa tem sido estudada como matéria-prima para néctar; entretanto, é usada em sorvetes, geléias, purês e polpa enlatada. Atualmente, o processo de extração da polpa ainda é feito de maneira empírica, utilizando-se de acessórios como facas, colheres ou tesouras de uso doméstico, devido à forte aderência da mesma ao caroço, causando baixo rendimento no produto final. Com o objetivo de aumentar o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Cupuaçu; Enzimas; Extração. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100051 |
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Ferreira,Maria das Graças Rodrigues; Cárdenas,Fernando Enrique Ninamango; Carvalho,Carlos Henrique Siqueira de; Carneiro,Andréa Almeida; Damião Filho,Carlos Ferreira. |
Objetivou-se a indução de calos embriogênicos em cupuaçuzeiro, em função do tipo de explante e meio de cultura. Foram testados como explantes, segmentos cotiledonares e eixos embrionários divididos em três partes: região da plúmula, radícula e hipocótilo. Os explantes foram cultivados em 2 diferentes meios de cultura: 1) MS suplementado com 2,4-D (1 mg L-1) e Cinetina (0,25 mg L-1); 2) MS acrescido de ANA (5 mg L-1) e Cinetina (0,25 mg L-1). Constatou-se que a região do hipocótilo foi a parte mais responsiva do eixo embrionário, formando calos com aspecto branco e friável. As auxinas testadas nos meios não estimularam o processo embriogênico em calos de cupuaçuzeiro. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Cultura de tecido; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Auxina. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200048 |
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Costa,Marta Cristina; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira; Figueiredo,Raimundo Wilame de; Nassu,Renata Tieko; Monteiro,José Carlos Sabino. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros químicos e físico-químicos como aporte ao desenvolvimento do processo para a conservação da polpa de cupuaçu por métodos combinados, como opção aos métodos onerosos (ex.: congelamento), como alternativa para redução de perdas pós-colheita da polpa do cupuaçu junto a pequenos e médios produtores. Foram selecionados os seguintes obstáculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95, utilizando sacarose em concentrações de 22,5% e 34% em relação ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adição de benzoato de sódio em concentrações a 500 ppm, dióxido de enxofre (SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90ºC/2 minutos. Os resultados indicaram que os obstáculos selecionados se mostraram adequados para garantir a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Processamento; Métodos combinados; Cupuaçu. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200007 |
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Salvador,J.O.; Muraoka,T.; Rossetto,R.; Ribeiro,G. de A.. |
Com a finalidade de induzir os sintomas visuais de deficiência nutricional no cupuaçuzeiro, realizou-se em casa de vegetação, um experimento com solução nutritiva onde omitiu-se os seguintes elementos: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mu e Zn. Um tratamento completo serviu de comparação. Todos os sintomas foram caracterizados e apresentaram semelhanças com os observados para o cacaueiro, sendo relacionados em tabela para a identificação. Para determinar as concentrações de nutrientes, foram coletadas folhas em diversas partes da planta e em duas épocas de amostragem. Os teores encontrados nas folhas em que o elemento foi omitido foram sempre inferiores daqueles encontrados no tratamento completo, demonstrando que os sintomas descritos foram realmente devidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Deficiência nutricional; Sintomas de deficiência; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300005 |
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VENTURIERI,Giorgini Augusto. |
De 40 folhas de plantas de cupuaçu com 2,5 meses de idade, foram medidos: área de cada folha, peso da folha fresca, peso do limbo fresco, comprimento da folha, comprimento do limbo, maior largura do limbo, distância da base do limbo até a sua maior largura e o peso da folha seca. Entre essas variáveis, com o uso da análise de regressão por passos (stepwise), foram obtidas equações de regressão para estimar a área da folha e o peso da folha seca. Com a equação obtida para a determinação da área da folha (log da área da folha = -0,133 + 1,095 log Comprimento do limbo + 0,872 log Largura do limbo R2= 0,996), conseguiu-se que 92,5% dos dados calculados apresentassem desvios menores do que 10% do valor observado. As equações testadas para a determinação do peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Área da folha; Peso da folha seca. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200003 |
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Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093 |
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