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Correlação entre variáveis de crescimento do fruto da mangueira 'Tommy Atkins' Ciência e Agrotecnologia
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Pinho,João Licínio Nunes de; Alves,Ricardo Elesbão.
Estudos sobre o fruto da mangueira geralmente são realizados por métodos destrutivos, os quais modificam o sistema fisiológico que alimenta os frutos remanescentes, em decorrência de alterações na relação fonte dreno da panícula. Objetivou-se com este trabalho estudar o grau de correlação entre variáveis do crescimento, a fim de determinar métodos não-destrutivos capazes de definir o estádio de desenvolvimento da manga. O experimento foi conduzido em pomar comercial da Empresa FRUNORTE, em Assu-RN. Foram marcadas 200 panículas de 200 árvores selecionadas aos 32 dias após o inicio do pleno florescimento. Realizaram-se medições dos diâmetros longitudinais, ventrais e dorsais dos frutos na planta. Foram retiradas amostras de 20 frutos/tratamento com idades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangífera indica L.; Desenvolvimento; Métodos não destrutivos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400003
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Influência de diferentes temperaturas na manutenção da qualidade de Pequi minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira; Rodrigues,Luiz José.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C, na qualidade de pequis minimamente processados, durante 15 dias de armazenamento. Os pequis foram lavados, sanificados, seus pirênios extraídos, embalados e armazenados por 15 dias a 0°C e 5°C, 9 dias a 10°C e 3 dias a 22°C. A cada três dias, foram realizadas as análises: taxa respiratória, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável (ácido cítrico), pH, coloração (L* e b*) e concentração de O2 e CO2, no interior das embalagens. A taxa respiratória e a perda de massa foram menores quanto menor a temperatura; a firmeza não sofreu variações significativas; os sólidos solúveis sofreram influência somente do tempo, com aumento em seus teores;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Refrigeração; Respiração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100030
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Propagação da Pitaya 'vermelha' por estaquia Ciência e Agrotecnologia
Bastos,Débora Costa; Pio,Rafael; Scarpare Filho,João Alexio; Libardi,Marília Neubern; Almeida,Luis Felipe Paes de; Galuchi,Tharic Pires Dias; Bakker,Sabrina Talitha.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do tamanho da estaca e a aplicação de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de Pitaya 'vermelha'. Estacas de Pitaya 'vermelha' foram coletadas de plantas matrizes e padronizadas com 15,0 e 25,0 cm de comprimento, sendo que metade da quantidade das estacas foi imersa em solução de 3000 mg L-1 de AIB por vinte segundos (imersão rápida) e a outra metade não. Posteriormente, as estacas foram colocadas em canteiro contendo mistura de terra + esterco de curral (3:1 v/v) como substrato. Após 60 dias, foram avaliados as porcentagens de estacas enraizadas e de estacas vivas, e o número de raízes emitidas por estaca. Como conclusão observou-se que o AIB aumentou a porcentagem de estacas enraizadas e promoveu a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hylocereus undatus; Estacas; AIB.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600009
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Water retention and s index of an oxisol subjected to weed control methods in a coffee crop Ciência e Agrotecnologia
Siqueira,Raphael Henrique da Silva; Ferreira,Mozart Martins; Alcântara,Elifas Nunes de; Silva,Bruno Montoani; Silva,Raphael Comanducci.
Weed control in different crops affects the chemical, physical, and biological properties of the soil and consequently its structural quality. The objective of this study was to evaluate, using water retention characteristics and the S index, the physical quality of an Oxisol (Red-Yellow Latosol), subjected to weed control during the cultivation of coffee. The following weed control methods were evaluated: harrowing, brushcutting, residue crushing, manual weeding, post-emergence herbicide application, pre-emergence herbicide application, and maintenance of soil cover with peanut forage, Brachiaria grass, and spontaneous vegetation (no weed treatment). The following properties were determined for physical characterization of the soil: bulk density, total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Weed management; Physical quality of the soil; Soil water retention.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500006
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Qualidade de frutos da tangerina 'Ponkan' após poda de recuperação Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Rufini,José Carlos Moraes; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rossi,Erick Pretti.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade de frutos de tangerineira 'Ponkan' em três safras subseqüentes aos tratamentos: poda de topo no rebaixamento da copa e poda da parte baixa da planta (saia). O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli, localizada no município de Perdões - MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0 m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições e três plantas úteis por parcela. Os diferentes tipos de poda não prejudicaram a qualidade de frutos de tangerineira 'Ponkan' nas três safras subseqüente as podas. Após o terceiro ano as plantas que sofreram podas mais severas produziram frutos com peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Qualidade; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200012
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Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Márcio Eduardo Canto; Silva,Aurivan Santana da; Bispo,Aline Simões da Rocha; Santos,Djalma Barbosa dos; Santos,Silvia Barbosa dos; Santos,Vânia Jesus dos.
O mamão é fruta perecível, de vida útil pós-colheita curta. Novas tecnologias de conservação de produtos hortícolas com possibilidade de emprego em sistemas orgânicos têm sido desenvolvidas, a exemplo dos revestimentos comestíveis, que podem ser consumidos com o produto. Neste trabalho avaliou-se o amadurecimento de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca, que foi aplicada por meio de imersão dos frutos durante um minuto em suspensões de 1%, 2% e 3%. No dia da aplicação do tratamento e a cada quatro dias, durante 12 dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera modificada; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600011
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Superfície foliar da videira 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' conduzida em diferentes sistemas de condução Ciência e Agrotecnologia
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Ângela Maria; Fernandes,Vanessa Brito; Gajego,Evandro Bordignon.
Os efeitos da interação entre a forma do dossel vegetal e os fatores ambientais locais resultam no microclima que determinará alguns aspectos fisiológicos da videira, podendo afetar significativamente o crescimento vegetativo da videira, a produtividade do vinhedo, bem como a qualidade da uva e do vinho. O trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia de Caldas EPAMIG, Caldas, MG, com o objetivo de avaliar o efeito do sistema de condução sobre a superfície foliar da videira (Vitis labrusca L.), durante as safras 2003, 2004 e 2005. As variedades produtoras utilizadas no experimento foram 'Niágara Rosada' para mesa e 'Folha de Figo' para produção de vinhos; como porta - enxerto utilizou-se o '420-A'. O delineamento experimental foi DIC em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Superfície Foliar; Sistema de condução; Vitis labrusca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600027
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Efeito do tamanho da semente, subtrato ambiente na produção de mudas de Copernicia Hospita Martius Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Alexandre Bosco de; Medeiros Filho,Sebastião; Bezerra,Antônio Marcos Esmeraldo.
A carnaúba hospedeira faz parte de um grupo de plantas da família Arecaceae, de relevante importância social e econômica para as regiões tropicais. Neste trabalho, objetivou-se determinar a influência do tamanho da semente, tipo de substrato e do ambiente na produção de mudas de carnaúba hospedeira (Copernicia hospita Martius). As sementes de diferentes tamanhos (pequena, média, grande e mistura) foram semeadas em substratos constituídos de areia vermelha + bagana de carnaúba + húmus (2,5:2,5:1 em volume) e solo + arisco + composto orgânico Polefértil (2:2:1 em volume) e cultivadas em ambientes distintos (pleno sol e casa de vegetação). As variáveis analisadas foram: comprimento do limbo foliar principal, área foliar, diâmetro do coleto, comprimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnaúba hospedeira; Biometria da semente; Meio de cultivo; Sombreamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600010
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