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SISTEMAS de produção para a cultura da seringueira: microregiões Alto Purus e Vale do Juruá. Infoteca-e
As informações contidas nesta publicação, orientarão produtores e extensionistas nas diversas fases de implantação e exploração de um seringal e auxiliarão as autoridades nas definições de medidas de apoio que, por ventura, se façam necessárias ao aumento da produção de borracha no Estado.
Tipo: Livros Palavras-chave: Ruber tree; Árbol de goma; Economía de la producción; Vale do Juruá (AC); Alto Purus (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Bertholletia Excelsa; Sistema de Produção; Production economics.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503603
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Obtenção de café com qualidade no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; AZEVEDO, K. de S.; SALES, F. de.
No Estado do Acre, o desenvolvimento da cafeicultura é fundamental para a geração de emprego e renda, aumento de receita estadual, redução de importações, melhoria das condições de vida dos agricultores e fixação do homem à terra. Fatores como espécies e variedades de cultivo, tratos culturais (adubação, capinas e controle de pragas e doenças), condições climáticas e, principalmente, cuidados nas operações agrícolas e pós-colheita (secagem, armazenamento, torração, moagem e preparo da infusão) interferem, em muito, na qualidade final da bebida de café. Este trabalho foi realizado com a finalidade de detectar falhas e promover melhorias nas técnicas de colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento do café, de forma que todos os setores ligados à cadeia...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento; Calidad de la fruta; Cosecha; Secado; Beneficiamento.; Café; Fruto; Qualidade; Secagem; Colheita; Cafeicultura; Armazenamento; Processing technology.; Coffea; Fruit quality; Harvesting; Drying; Storage.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495398
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Introdução e avaliação de cultivares e linhagens de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no município de Cruzeiro do Sul - AC. Infoteca-e
MESQUITA, J. E. de L.; CUNHA, E. T..
O caupi que, em toda a Amazônia, é cultivado em pequena escala, embora seja por um grande número de agricultores, teve o seu processo de introdução através do migrante nordestino. No Acre, onde esse processo se deu em elevada quantidade no período áureo da borracha, fez com que o hábito nordestino se espalhasse por toda a região. Nota-se que, apesar do número significativo de nordestinos que aqui aportaram, não se estabelece uma relação proporcional com as variedades de caupi existentes.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feião caupi; Vigna unguiculata (L) Walp; Avaliação de cultivares; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492382
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O arroz como cultivo intercalar na formação de lavouras cafeeiras no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; SALES, F. de.
O emprego do arroz como cultura intercalar em lavouras cafeeiras em formação é uma prática bastante utilizada pelos produtores acreanos, constituindo-se numa opção para a produção de alimentos de primeira necessidade, obtenção de uma renda imediata, enquanto o café não entra em produção e redução dos custos de implantação do cafezal. Em consequência da absoluta ausência de informações sobre o assunto para as condições e peculiaridades edafo-climáticas da região, essa prática vem sendo realizada sem base em recomendações técnicas relativas ao cultivo intercalar, sua população e densidade de plantio nas entrelinhas do café. Tudo isso pode contribuir para um mau aproveitamento da faixa de terra entre as linhas do café, a fim de prejudicar a produção e...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo intercalar; Acre; Amazônia Ocidental.; Café.; Arroz.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492356
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Sobressemeadura de Capim-Xaraés em pastagem dominada por Amendoim Forrageiro cv. Belmonte. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
O método de sobressemeadura foi validado em um pasto de capim-braquiarão dominado pelo amendoim forrageiro cv. Belmonte na área da Chácara Rio Branco. Houve aumento da contribuição do capim e redução da proporção do amendoim forrageiro à forragem disponível, além da diminuição das plantas invasoras na pastagem. Para o sucesso na adoção da técnica de sobressemeadura do capim-xaraés em pastagens dominadas pelo amendoim forrageiro é essencial que os produtores tenham acesso à assistência técnica e extensão rural, principalmente no que se refere à aquisição e uso correto de insumos como corretivos, fertilizantes e herbicidas. Isso é particularmente importante para os pequenos e médios produtores, uma vez que boa parte dos grandes produtores possui capacidade...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sobressemeadura; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Amendoim forrageiro cv Belmonte; Capim Xaraés; Brachiaria brizantha cv Xaraés; Palisade signalgrass; Chácara Rio Branco; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leguminosas forrajeras; Manejo de pastoreo.; Cultivo mixto; Pastagem; Brachiaria Brizantha.; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Manejo; Urochloa brizantha.; Mixed cropping; Forage legumes; Grazing management; Arachis pintoi; Forage grasses.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028287
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Atuação da Embrapa no contexto da produção agropecuária no oeste do Acre: principais resultados do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologias no Juruá. Infoteca-e
LAMBERTUCCI, D. M.; AMARAL, E. F. do.
Com o intuito de apresentar uma pequena parte da história de apoio ao desenvolvimento sustentável da agricultura e da pecuária do Vale do Juruá, este documento apresenta alguns resultados relevantes e contextualiza a inserção da Embrapa Acre na região.
Tipo: Livros Palavras-chave: Investigación agraria; Instituciones de investigación; Historia agrícola; Embrapa Acre; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pesquisa Agrícola; Instituição de Pesquisa; Historia; Agricultural research; Research institutions; Agricultural history.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139532
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Avaliação de genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado do Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; CUNHA, E. T..
O cultivo do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no estado do Acre é praticado por pequenos agricultores que visam, principalmente, o consumo familiar e quando há excedente, é comercializado dentro do próprio Estado. A ocorrência da "mela do feijoeiro" causada pelo fungo Thanatephorus cucucmeris (Frank) Donk limita a expansão do cultivo, fazendo com que o Acre tenha que importar feijão de outras regiões do País para suprir a demanda estadual.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Avaliação de genótipos; Mela do feijoeiro; Thanatephorus cucucmeris (Frank) Donk; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Murcha da Teia Micélica; Praga..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492236
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Caracterização e classificação dos solos do Município de Plácido de Castro, Estado do Acre. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; SANTOS, E. da S.; ROLIM, P. A. M..
bitstream/item/63743/1/Oriental-Doc160.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização do solo; Plácido de Castro; Acre; Brasil.; Geologia; Geomorfologia; Levantamento; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408001
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Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R..
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056
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Zoneamento pedoclimático para o café no município de Plácido de Castro. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
Devido à retomada da cafeicultura no estado do Acre, sua importância econômica, atendendo as demandas do poder público municipal no tocante à política de fomento à cultura do café no município de Plácido de Castro e em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do café Canéfora para as áreas desmatadas do município.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117396
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MAPA de suscetibilidade à erosão do Município de Capixaba, Estado do Acre. Infoteca-e
bitstream/item/108636/1/Erosao-do-Municipio-de-Capixaba.PDF
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capixaba; Rio Acre; Rodovia BR - 317; Acre; Erosão do solo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995287
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Sistema de condução, tutoramento e podas. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C..
Por ser uma planta trepadeira, o maracujazeiro necessita de um sistema de sustentação para poder distribuir seus ramos e garantir uma maior produção. O sistema de condução utilizado no Acre é espaldeira vertical com um fio de arame. Este capítulo demonstra como construir a espaldeira vertical.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yellow passion fruit; Prácticas de cultivo vegetal; Control de crecimiento vegetal; Desmoche; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Pratica Cultural; Crescimento; Tutoramento; Poda.; Pruning.; Plant growth control; Plant cultural practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132379
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SISTEMAS de produção para gado de corte e gado de leite: microrregião do alto Purus. Infoteca-e
Com o objetivo de dinamizar o processa produtivo do setor agropecuário, a EMBRAPA, através da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual, UEPAE/Rio Branco-AC, juntamente com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Acre - EMATER-ACRE, contando com a colaboração da Secretaria do Fomento Econômico - S.F.E.-ACRE, e o Serviço e Planejamento e Assistência Rural Ltda - SEPAR, realizaram um encontro para revisar os sistemas de produção para Gado de Corte, na Microregião do Alto Purus. As recomendações contidas neste documento, objetivam facilitar o trabalho dos agentes de assistência técnica em suas atividades funcionais junto aos pecuaristas, cabendo-lhes estabelecer as estratégias específicas de transferência de tecnologia.
Tipo: Livros Palavras-chave: Congresso; Alto Purus (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Gado de Corte; Produção de Carne; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Sistema de Produção.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492822
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Épocas de capina na cultura da mandioca no estado do Acre. Infoteca-e
MOURA, G. de M..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o estado do Acre, constituindo-se em um dos produtos básicos da dieta da população, além de ser utilizada no arraçoamento animal. A cultura enfrenta diversos problemas, destacando-se a competição das plantas daninhas, que torna-se mais grave no Acre, em face do rápido crescimento dessas invasoras favorecido pela elevada precipitação pluviométrica. As plantas daninhas, além de provocarem perdas drásticas no rendimento de raiz, elevam o custo de produção por dificultar a colheita. Assim a Embrapa Acre está desenvolvendo estudos a fim de definir o período crítico da cultura à ação de plantas daninhas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Época de capina; Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495101
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Efeitos da adubação orgânica e do fósforo sobre a produção de alho em Rio Branco-AC. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. C. de; PEREIRA, J. B. M..
O alho é a quarta hortaliça em importância econômica para o Brasil (Filgueira 1982), e o seu cultivo continua em expansão, porém, apresentando de modo geral rendimentos baixos. Segundo Galli et al (1968), citado por Mascarenhas et al (1985), as principais causas desses baixos rendimentos são as doenças causadas por fungos. No Estado do Acre, além das condições climáticas favoráveis às doenças fúngicas, a baixa produtividade deve-se à falta de práticas culturais e fórmulas de adubação adequadas para a cultura. Todos esses fatores são imperativos na pesquisa do alho para essa região. O alho é bastante exigente em nutrientes, principalmente o fósforo e o nitrogênio, e os solos do Acre na sua maioria necessitam de correção de fertilidade, sendo este outro...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Adubação orgânica; Acre; Amazônia Ocidental.; Alho..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492412
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Ocorrência de Aetalion reticulatum Linnaeus (Hemiptera: Aethalionidae) em Euterpe oleracea Martius no Estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, R. S..
Este documento relata a ocorrência de uma espécie de cigarrinha, conhecida pelo nome comum de "cigarrinha-das-frutíferas", associada ao açaí-de-touceira no Estado do Acre, que causa prejuízos diretos e indiretos à cultura. O conhecimento sistematizado das pragas associadas ao cultivo do açaí é o primeiro passo para identificar as pragas-chave e, a partir daí, estabelecer programas de manejo e mitigação para garantir boa produção e produtividade adequada.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí-de-touceira; Cigarrinha-das-frutíferas; Aetalion reticulatum; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Plagas de plantas; Western amazon.; Praga de planta; Euterpe Oleracea.; Plant pests..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060133
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Ataque de Lonomia sp. (Lepidoptera: Saturniidae) em seringueira no município de Bujari, AC. Infoteca-e
SANTOS, R. S.; GONCALVES, R. C.; NOGUEIRA, S. R..
Os estudos dos insetos associados às culturas agrícolas e florestais são dinâmicos, em função da evolução dos sistemas de cultivo, do avanço da fronteira agrícola, da introdução de novas pragas e da resistência aos produtos químicos historicamente aplicados. Nesse contexto, os avanços nos estudos dos insetos-praga periodicamente precisam ser integrados em publicações de referência, que permitam fácil acesso a esses conhecimentos. Assim, o objetivo desta publicação é documentar o ataque de lagartas do gênero Lonomia, popularmente conhecidas como lagartas-de-fogo, causando intensa desfolha em cultivos de seringueira (Hevea brasiliensis) no Acre. Há um grande número de trabalhos publicados sobre esse gênero, no que tange aos problemas acarretados pelo contato...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de pragas; Lagarta-de-fogo; Lonomia sp (Lepidoptera Saturniidae); Bujari (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Entomologia; Seringueira..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028106
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Flor do maracujazeiro-azedo e polinização natural. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; MAUES, M. M.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Descreve a fisiologia da flor do maracujazeiro e o processo de polinização natural.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yellow passion fruit; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Maracujá; Passiflora Edulis; Flor; Polinização; Flowers; Pollination.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132380
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Manejo de solos ácidos do estado do Acre. Infoteca-e
WADT, P. G. S..
Este documento aponta para o método da saturação de bases como o mais indicado na recomendação de calagem para as principais culturas agrícolas do Estado. Tomando-se por base o grau de tolerância de cada espécie vegetal à acidez do solo e o tipo de argilas predominantes, foram elaboradas tabelas que orientarão os técnicos locais nas recomendações.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Alumínio; Calagem; Manejo; Solo Ácido..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495854
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Forídeos cleptoparasitas de abelhas-sem-ferrão: sazonalidade, distribuição espacial e atratividade de iscas de vinagre. Infoteca-e
PERUQUETTI, R. C.; SILVA, Y. C. da; DRUMOND, P. M..
Este estudo teve como objetivos verificar a abundância e a sazonalidade de moscas cleptoparasitas de abelhas-sem-ferrão da família Phoridae, em Rio Branco, AC, assim como a eficácia de diferentes iscas de vinagre na captura dessas moscas. Três métodos de amostragem foram utilizados: a) armadilhas instaladas a diferentes distâncias do meliponário, contendo pólen de abelha-sem-ferrão, ou vinagre de vinho tinto ou ambos; b) armadilhas instaladas ao lado de colmeias com isca de vinagre de vinho tinto, de maçã ou álcool; c) contagem do número de forídeos dentro das colmeias. Foram amostrados 1.050 espécimes, sendo a maioria (92%) coletada em armadilhas. A espécie Pseudohypocera kerteszi representou 98% dos espécimes capturados nas armadilhas. A maior abundância...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forídeo; Humpbacked flies; Pseudohypocera kerteszi; Abelha sem ferrão; Melipona crinita; Western Amazon; Melipona sp; Melipona eburnea; Isca de vinagre; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Vinagres.; Plagas y parásitos de animales; Trampas con cebo; Variación estacional; Vinagre; Parasito de animal; Mosca; Flutuação populacional; Variação sazonal; Armadilha; Isca; Campo Experimental.; Phoridae; Bait traps; Vinegars.; Seasonal variation; Animal parasites and pests; Megaselia scalaris.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931952
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