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TÉCNICAS de piscicultura para o pequeno produtor rural: programa 05. Infoteca-e
Alevinagem é a criação dos alevinos, que são os filhotes dos peixes. O piscicultor familiar deve estar atento para a importância de se fazer uma boa biometria, ou seja, dar a atenção adequada aos pesos e medidas dos peixes. A utilização de técnicas de piscicultura podem fazer toda a diferença na produção. Os resultados são visíveis: peixes maiores e mais saudáveis, para atender a um mercado cada vez mais exigente. Isso é bom para o consumidor e para o bolso do produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevinagem; Pequeno produtor rural; Piscicultura; Alevino; Peixe; Biometria.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001923
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INDICAÇÃO da origem do produto para agregação de valor - programa 43. Infoteca-e
bitstream/item/25375/1/PGM43SUL-Indicacaodaorigemdoproduto.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto; Agregação de Valor..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658501
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PÊRA - UMA fruta com futuro - programa 32. Infoteca-e
bitstream/item/17449/1/PGM32SPeraumafrutacomfuturo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pêra.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657139
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USO do feromônio no monitoramento e controle de percevejos nas lavouras de soja: programa 40. Infoteca-e
bitstream/item/69368/1/PGM40CO-uso-do-feromonio-no-monitoramento-e-controle-de-percevejos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feromônio; Percevejo; Lavoura; Soja; Produtor; Pesticida.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938849
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LIMPEZA de ovos nos galinheiros caipiras: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados a se tomar para produzir ovos limpos nos galinheiros. Você vai conhecer boas práticas, com técnicas simples de manejo diário na produção de aves poedeiras, para que os produtores obtenham ovos naturalmente limpos. Alguns exemplos dessas práticas são a limpeza diária dos bebedouros e comedouros, alimentação balanceada e limpeza periódica dos ninhos. A pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Teresa Viola, reforça a importância do manejo correto, o que aumenta a sustentabilidade e a segurança alimentar dos ovos produzidos na propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinheiro; Bebedouro; Comedouro; Galinha Caipira; Ninho; Ovo; Produtor; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129663
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COMO implantar um vinhedo doméstico - programa 14. Infoteca-e
bitstream/item/35088/1/PGM14CO-vinhedo-domestico.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo doméstico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887962
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PREVENÇÃO e manejo do verme acantocéfalo no tambaqui: programa 12: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção e o manejo do verme acantocéfalo no tambaqui. O pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, traz uma série de Boas Práticas, que envolvem a procedência dos alevinos e reprodutores, o monitoramento da qualidade da água, a desinfecção dos utensílios, o comportamento dos peixes e muito mais. Tudo, para o piscicultor não ser vencido pelo parasita acantocéfalo, que não faz mal aos seres humanos, mas causa grandes prejuízos aos criadores de tambaqui.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Verme acantocéfalo; Alevino; Desinfecção; Peixe; Piscicultura; Qualidade da Água; Reprodutor; Tambaqui.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121508
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IMPACTOS de vermes parasitas na piscicultura: programa 39: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre um tema fundamental para a piscicultura de água doce: os vermes parasitas que atacam os peixes, e podem botar a perder toda uma criação. Para afastar esse risco, o pesquisador Sandro Loris, Embrapa Roraima, traz informações sobre os quatro principais grupos de vermes que parasitam os peixes, e apresenta técnicas de manejo a serem adotadas pelo produtor, a partir de dicas e orientações diversas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Verme.; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Manejo; Parasito..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097049
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USO de água da chuva na irrigação de hortas agroecológicas: programa 34: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o cultivo de hortas agroecológicas, irrigadas com água captada da chuva. Quem acompanhar o programa, vai ouvir o que a chefe da EPAMIG, Polyanna de Oliveira, e outros membros da equipe, tem a dizer sobre esse projeto, implantado em áreas comunitárias do Norte de Minas e no Vale do Jequitinhonha. Vai ouvir também uma produtora, que com essa alternativa garante alimentos saudáveis, com alto poder nutritivo a toda uma comunidade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação d''água.; Horta; Irrigação; Sistema de cultivo; Água..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076925
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RECOMENDAÇÃO de cultivares de bananeira - programa 01. Programa prosa rural. Infoteca-e
A Sigatoka-Negra é considerada a doença mais grave da cultura da banana. A alternativa mais apropriada para combatê-la é substituir as cultivares tradicionais por materiais resistentes. Desde que a doença surgiu, foram recomendados oito tipos de bananeiras: Caipira, FHIA 18, Tap Maeo, muito resistentes a essa doença. Depois foram lançadas a Prata Zulu, Prata Ken e, a partir do ano passado, a Embrapa Amazônia Ocidental tem recomendado a Pelipita, além de lançar a Prata Caprichosa e a Prata Garantida. Os materiais recomendados pela Embrapa não vão substituir as antigas cultivares de prata, maçã e pacovan, mas sim aumentar o número de opções aos produtores. A Sigatoka-Negra foi registrada pela primeira vez no Brasil no início de 1998, nos municípios de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Banana.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102706
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VARIEDADES de maçã recomendadas para a agricultura familiar - programa 6. Infoteca-e
bitstream/item/33032/1/PGM-variedades-maca.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Agricultura familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885363
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ALIMENTAÇÃO alternativa para galinhas caipiras - programa 23. Infoteca-e
bitstream/item/19048/1/MP3Alimentacaoalternativaparagalinhascaipiras.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha caipira; Nutrição animal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857936
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GIBERELA e os efeitos na alimentação: programa 39: Sul. Infoteca-e
A giberela é um fungo que se caracteriza principalmente por atacar cereais como o trigo, a cevada, o triticale e o milho. Está presente na natureza e sua proliferação ocorre pelo ar. Muito comum na região sul, o fungo da giberela deixa as plantas doentes, podendo comprometer mais de 60% da produção de grãos e comprometendo ainda a qualidade dos produtos. A pesquisadora da Embrapa Trigo, Maria Imaculada Lima, fala sobre as dificuldades de se controlar e combater a giberela. "A ocorrência da doença depende muito das condições climáticas. Às vezes elas estão ocorrendo e o produtor não tem como fazer o controle. Muitas vezes o fungo atacou e ele vai perceber os sintomas quatro ou cinco dias depois", explica Lima. "O controle químico não tem uma eficiência muto...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espigamento; Giberela; Controle químico; Semeadura; Lavoura; Colheita; Trigo; Cevada; Triticale; Milho; Fungo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016331
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COMO aumentar a oferta de carne ovina com o mesmo número de matrizes: programa 30: Sul. Infoteca-e
É possível aumentar a oferta de carne ovina, com o mesmo número de matrizes. Já que a criação de ovinos é, hoje, basicamente voltada para a produção de carne, pois cada vez mais os cordeiros são apreciados e valorizados pela gastronomia. A Embrapa Pecuária Sul desenvolveu uma tecnologia que faz uso dos genes Booroola e Vacaria. Esses genes, conforme o pesquisador José Carlos Ferrugem Moraes irá explicar, uma vez introduzidos nos rebanhos, aumentam o número de cordeiros gêmeos, trigêmeos e quadrigêmeos nascidos por ovelha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Gene Booroola; Gene Vacaria; Ovino; Matriz; Ovelha; Cordeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022162
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BENEFÍCIOS da coinoculação na cultura do feijoeiro: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro. Quem acompanhar o programa vai saber como o produtor de feijão pode melhorar sua produção a partir desta técnica. O pesquisador Enderson Ferreira, da Embrapa Arroz e Feijão, faz recomendações voltadas para a redução de custos com insumos e para a diminuição do impacto ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coinoculação; Feijão; Impacto ambiental; Insumo; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090947
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BOAS práticas na fabricação artesanal do açaí batido: programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/73100/1/PGM45-norte-fabricacao-artesanal-acai-batido.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação artesanal; BPAs; Açaí; Desinfecção; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943973
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CONSÓRCIO milho-braquiária para produção de silagem e formação de pastagem: programa 31: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana destaca as novidades do consórcio de milho safrinha com braquiária para a produção de silagem e formação de pastagem. O engenheiro agrônomo e analista, Gessi Ceccon, da Embrapa Agropecuária Oeste fala sobre essa prática, realizada por grande parte dos agricultores familiares no período de verão. As informações do consórcio milho-braquiária estão disponíveis gratuitamente no aplicativo Zarc Plantio Certo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133887
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APICULTURA: alternativa para geração de renda em assentamentos rurais - programa 36. Infoteca-e
bitstream/item/24835/1/TrackNo01.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Assentamento rural; Apicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867176
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TÉCNICAS ampliam tempo de comercialização do palmito: programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/61345/1/PGM21CO-tecnicas-ampliam-tempo-comercializacao-palmito.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Palmito.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926714
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COMO produzir rapadura de caju: programa 36: Nordeste/Vale do Jequrinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a produção da rapadura de caju. A rapadura de caju é uma opção para melhorar a renda de pequenos e médios produtores rurais do Nordeste do Brasil. O processo tecnológico é simples e se aproxima da realidade da agroindústria familiar. Além disso, atende a todas as exigências de qualidade e segurança alimentar. Vários produtos podem ser obtidos a partir da industrialização do pedúnculo do caju, como sucos, doces, geleias e compotas. Esses produtos podem ser comercializados e também armazenados, pois suas características de sabor, aroma, textura, cor e valor nutritivo permanecem inalterados por meses. Um dos convidados do programa é o pesquisador Antônio Calixto Lima, da Embrapa Agroindústria Tropical.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção; Rapadura; Caju; Indústria agrícola; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025640
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