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Parâmetros eritrocitários do jundiá (Rhamdia quelen) submetido à dieta com diferentes níveis de proteína Ciência Rural
Camargo,Sabrina Ortiz; Pouey,Juvêncio Luís; Martins,Clarice.
O jundiá é espécie de interesse econômico para região sul do Rio Grande do Sul, pois adapta-se a diferentes ambientes e dietas artificiais, apresentando fácil manejo e boa aceitação comercial. O bom estado nutricional é fator determinante no desenvolvimento dos peixes. A formação das células sangüíneas é dependente da manipulação da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de proteína sobre os parâmetros eritrocitários do jundiá. Foram utilizados 90 peixes, com comprimento padrão médio de 20,0±1,2cm e peso médio de 131,4±25,9g. Os animais foram distribuídos em três caixas de 1.000L, contendo três cestos (80L) cada, com três níveis de proteína bruta (30, 40 e 50%). Os animais foram amostrados a cada duas semanas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eritrócitos; Nutrição; Pimelodidae; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600028
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Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado Ciência Rural
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Gonzaga Neto,Severino; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão.
Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Matéria mineral; Ovinos; Proteína; Umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100039
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Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Brüning,Gilmar; David,Diego Bitencourt de; Falkenberg,Jaline Rodrigues; Chielle,Zeferino Genésio.
Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Digestibilidade; Fermentação; Minerais; Produção; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
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Incorporação de uréia encapsulada em suplementos protéicos fornecidos para novilhos alimentados com feno de baixa qualidade Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Patiño,Harold Ospina; Silveira,André Luís Finkler da; López,Jorge; Brüning,Gilmar; Kozloski,Gilberto Vilmar.
Foi realizado um experimento com o objetivo de verificar o efeito da suplementação com uréia encapsulada ou normal sobre a utilização de volumoso de baixa qualidade em novilhos. Os tratamentos foram: Feno + sal mineralizado; Feno + suplemento protéico com uréia comum; Feno + suplemento protéico com uréia encapsulada fórmula 1; Feno + suplemento protéico com uréia encapsulada fórmula 2. O volumoso utilizado foi feno de Tifton (Cynodon dactylon L.) de baixa qualidade (PB: 4,62%, FDN: 83,46%). Foram realizadas medidas de digestibilidade, consumo e cinética digestiva. A relação entre o consumo de proteína degradável no rúmen e o consumo de matéria orgânica digestível foi maior (P<0,05) para os tratamentos suplementados com proteína degradável no rúmen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética digestiva; Consumo; Digestibilidade; Nitrogênio; Proteína; Suplementação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500029
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Características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com dietas contendo diferentes níveis protéicos Ciência Rural
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Martin Nieto,Leonardo; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Trinta e dois cordeiros (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), 16 machos inteiros e 16 fêmeas, foram alimentados durante 71 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB) em baias individuais, com avaliação de carcaça após abate. O rendimento verdadeiro médio da carcaça foi 54%, enquanto o rendimento comercial médio foi 48%. Verificou-se que os níveis protéicos entre 12 e 24% não afetaram o peso da carcaça quente e fria; o rendimento comercial da carcaça, o índice de compacidade da carcaça e do pernil, bem como a condição corporal, conformação, cobertura de gordura, consistência da gordura, cor da carne, espessura de gordura e deposição de gordura. Os animais terminados com dietas com 12% de proteína bruta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características qualitativas; Características quantitativas; Ovinos; Proteína; Rendimentos de carcaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300027
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Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis) Ciência Rural
Abe,Marcos Paulo; Fróes,Charles Nunes; Prentice-Hernández,Carlos; Wasielesky Júnior,Wilson; Cavalli,Ronaldo Olivera.
Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Nutrição; Proteína; Ingredientes; Formulação de dietas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100035
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Importância da fibra na nutrição de coelhos Ciência Rural
Naranjo Herrera,Alexandra del Pilar; Santiago,Genário Sobreira; Medeiros,Silvana Lúcia dos Santos.
Os coelhos, por serem herbívoros não ruminantes, podem ser alimentados com considerável quantidade de alimentos fibrosos. No entanto, não apresentam eficiência tão grande para utilizar essa fibra sendo, nesse aspecto, inferior aos ruminantes e, inclusive, aos suínos. Por outro lado, a fibra, apesar de seu escasso valor nutritivo, apresenta valor lastre, sendo importante, pois, na regulação do trânsito da digesta e na prevenção de distúrbios digestivos. Assim, o objetivo deste artigo é revisar alguns aspectos da composição química da fibra e de sua digestão pelos coelhos, bem como a sua relação com outros nutrientes da dieta, como proteína e energia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Energia; Proteína; Amido.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300033
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Composição de subunidades de gluteninas de alto peso molecular (HMW) em trigos portadores do caráter "stay-green" Ciência Rural
Silva,Simone Alves; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Nedel,Jorge Luís; Vasconcellos,Noeli Júlia Schüssler de; Cruz,Pedro Jacinto; Simioni,Daniel; Silva,José Antonio Gonzalez da.
O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do caráter "stay-green" em plantas de trigo quanto à qualidade de panificação, através da análise dos padrões eletroforéticos em condições dissociantes (SDS-PAGE), e avaliar a correlação fenotípica de Pearson entre os caracteres adaptativos, como data de florescimento e estatura de plantas, coloração ("stay-green") e escores protéicos. O experimento foi conduzido em condições de campo e laboratório nos anos de 1999 e 2000. O caráter "stay-green" expresso nos genótipos avaliados apresentou-se altamente correlacionado com escores protéicos obtidos através da análise eletroforética das subunidades de gluteninas de alto peso molecular, podendo ser sugerido como parâmetro para selecionar plantas superiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Proteína; Estatura de planta; Data de florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300005
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Expressão diferencial de proteínas do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas Ciência Rural
Godoy,Isabela de; Paula,Daphine Ariadne Jesus de; Silveira,Marcelo Marques da; Brandão,Laila Natasha dos Santos; Dutra,Valéria; Nakazato,Luciano.
Para sobreviverem na temperatura corpórea de seu hospedeiro, os fungos patogênicos têm desenvolvido mecanismos moleculares importantes, como a expressão de proteínas relacionadas ao crescimento em altas temperaturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento in vitro de Conidiobolus lamprauges em diferentes temperaturas e comparar o perfil de proteínas expressas através de eletroforese bidimensional (2D), em duas temperaturas distintas, sendo uma considerada baixa (28°C) e alta (37°C). Para análise do crescimento em diferentes temperaturas, cinco isolados de C. lamprauges, oriundos de ovinos doentes, foram incubados a 20, 25, 30, 35 e 40°C e o crescimento radial foi medido a cada 24 horas. Para análise da expressão diferencial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura de crescimento; Ovinos; Proteína; Zigomiceto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300014
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Fatores pré-colheita que afetam a qualidade tecnológica de trigo Ciência Rural
Franceschi,Lucia de; Benin,Giovani; Guarienti,Eliana; Marchioro,Volmir Sérgio; Martin,Thomas Newton.
A aptidão tecnológica representa uma oportunidade de agregar valor de mercado ao trigo, principalmente em face do mercado internacional e do setor industrial, o qual busca diferencial de qualidade aos seus produtos. Os fatores genéticos, meteorológicos e de manejo são determinantes para a obtenção da qualidade desejada. Nesse sentido, a adequada escolha da cultivar, o conhecimento das limitações climáticas da região de cultivo e da fertilidade do solo e a execução dos tratos culturais recomendados pela pesquisa podem contribuir substancialmente para a obtenção das características físicas, químicas e biológicas que conferem qualidade à farinha e aos produtos derivados de farinha, conforme abordado nesta revisão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Proteína; Interação genótipo x ambiente; Pré-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500052
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Maximização da exploração da soja: xvi, efeito do corte e da adubação nitrogenada na produção de grãos oriundos da rebrota Ciência Rural
Blank,Arie Fitzgerald; Rezende,Pedro Milanez de.
Visando verificar o efeito da adubação nitrogenada, no plantio e em cobertura, na produção de grãos provenientes da rebrota da soja, foi instalado um experimento na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras - MG. Esse experimento foi conduzido em Latossolo roxo distrófico de textura argilosa, utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. O fator corte foi colocado nas parcelas e às subparcelas atribuiu-se o fatorial cultivares x sistemas de adubação nitrogenada. As cultivares Cristalina e IAC-8 apresentaram os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e feno. O corte das plantas reduziu o rendimento de grãos, o índice de acamamento e a altura de planta. A cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Cultivar; Feno; Proteína.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100002
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Efeito do inibidor de protease Kunitz sobre níveis de lipoxigenases em sementes de soja Ciência e Agrotecnologia
Barros,Josie Gomes de Almeida; Moraes,Rita Maria Alves de; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
As lipoxigenases (LOX) são responsáveis pelo "beany flavor", sabor característico da soja [Glycine max. (L.) Merrill], que é o maior obstáculo ao consumo da soja nos países ocidentais. O inibidor de tripsina Kunitz (KTI) é responsável por 80% da inibição da atividade tríptica, além de provocar hiperplasia pancreática em animais monogástricos. Essas duas características são muito importantes em programas de melhoramento que visam à melhoria da qualidade da soja. Objetivou-se, neste trabalho verificar o efeito do inibidor de protease (KTI), sobre níveis de LOX em sementes de soja, nos seguintes genótipos: KTI+/LOX+, KTI+/LOX-, KTI-/LOX+ e KTI-/LOX-. As LOXs foram identificadas por teste colorimétrico, atividade enzimática e eletroforese em gel de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Tripsina; Proteína; Atividade enzimática; KTI.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400014
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Obtenção de anticorpos policlonais contra proteínas presentes em plantas afetadas pela anomalia declínio dos citros Ciência e Agrotecnologia
Barrios,Sanzio Carvalho Lima; Teixeira,Juliana Erika; Azevedo,Sebastião Márcio de; Campos,Magnólia de Araújo; Paiva,Luciano Vilela.
O declínio dos citros, uma anomalia de etiologia desconhecida, continua sendo um dos entraves para o setor citrícola, uma vez que não existem medidas de prevenção e controle para as plantas acometidas pela anomalia. Para a caracterização e estudo da anomalia, muita ênfase tem sido dada à mudança na expressão gênica de plantas afetadas, que culmina no acúmulo de proteínas. Proteínas totais extraídas dos vasos do xilema de raízes de plantas afetadas pela anomalia, quando separadas por eletroforese no sistema SDS-PAGE 12,5%, apresentam um perfil eletroforético contendo proteínas com massas moleculares de cerca de 21, 23, 31 e 42 kDa, sendo que plantas consideradas sadias apresentam proteínas de 21, 31 e 42 kDa. Com este trabalho objetivou-se obter anticorpos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Declínio dos citros; Proteína; Anticorpos policlonais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500028
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Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Humberto Cardoso de; Gomes,Carlos Alan Vieira; Barros,Leilane Rocha; Brandão,Patrícia Araújo; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Santos,Albert Wagner Ribeiro dos; Amarante Junior,Valene da Silva.
O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o desempenho de 324 poedeiras Lohmann Brown submetidas a diferentes níveis protéicos e energéticos entre a 43ª e 55ª semana de idade. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis protéicos (15,50, 16,50 e 17,50%) e 3 níveis energéticos (2700, 2800 e 2900 Kcal EM/kg), com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso da casca e suas respectivas porcentagens. Os níveis de proteína bruta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albúmem; Energia; Gema; Poedeira; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600027
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Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Carlos Alberto de Bastos; Patroni,Sandra Magda Sanches; Clemente,Edmar; Scapim,Carlos Alberto.
O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teores de nutrientes; Proteína; Triptofano; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015
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Suplementos múltiplos de auto controle de consumo na recria de novilhos no período das águas Ciência e Agrotecnologia
Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Paulino,Mário Fonseca; Cabral,Luciano da Silva; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de.
Avaliou-se o uso de suplementos de autocontrole de consumo sobre o desempenho de 24 novilhos mestiços com idade e pesos médios iniciais de 12 meses e 172 kg, respectivamente, recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período das águas, com disponibilidade média de 10,82 ton./ha. Forneceu-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: uréia, mistura mineral, milho grão triturado e farelo de soja (MFS); uréia, mistura mineral, farelo de soja e farelo de glúten de milho (FGFS); e, uréia, mistura mineral, farelo de trigo e farelo de soja (FTFS), com teor protéico médio de 53,60% de PB. Não se verificou efeito da suplementação sobre os ganhos médios diários (P>0,05), que foram de: 0,820; 0,950; 1,020 e 0,970 kg/animal/dia,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Bovinos em crescimento; Desempenho; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600041
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Rendimento e composição química da forragem de sorgo em diferentes épocas de semeadura Ciência e Agrotecnologia
Alcântara,Hélio Peres de; Carvalho,Everson Reis; Rezende,Pedro Milanez de; Santos,Jacinto Pereira; Andrade,Messias José Bastos de.
Com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de semeadura do híbrido de sorgo silageiro Volumax, foi conduzido um experimento no Campus da Universidade Federal de Lavras, em Lavras/MG, em dois anos agrícolas 2006/07 e 2007/08. O delineamento utilizado foi o de blocos ao caso, com cinco tratamentos e três repetições, compreendendo cinco épocas de semeadura (30 de outubro, 15 e 30 de novembro e 15 e 30 de dezembro). Foram avaliados o rendimento de massa verde, seca e proteína bruta além dos teores de P, Ca, K, Mg e S na forragem. Os resultados obtidos permitiram constatar decréscimos no rendimento de forragem com o atraso na época de semeadura. A semeadura de 30 de dezembro proporcionou menores teores de nutrientes na forragem do sorgo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Silagem; Nutrientes; Proteína.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400011
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Avaliação do rendimento forrageiro da soja em quatro sistemas de corte, sucedida por milheto ou milho Ciência e Agrotecnologia
Botrel,Élberis Pereira; Rezende,Pedro Milanez de; Evangelista,Antônio Ricardo; Morais,Augusto Ramalho de.
Com o objetivo de avaliar o rendimento forrageiro da soja, sucedida pelo milheto ou milho, foram conduzidos experimentos em campo, na Universidade Federal de Lavras UFLA, Lavras, MG, nos anos 1997/1998 e 1998/1999. Para analisar o comportamento dessas culturas, adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. A cultura da soja foi avaliada em 4 épocas de corte (60 dias para forragem + rebrota para rolão, cortes aos 60 e 100 dias para forragem, corte único para forragem aos 100 dias e produção exclusiva de rolão); 2 cultivares, Cristalina e Doko e, 2 sucessões, milheto e milho. Para a análise dos dados obtidos dos cultivos da soja, milheto e milho, foram utilizados os rendimentos de matéria seca e proteína bruta. O maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucessão; Matéria seca; Proteína; Forragem; Rebrota.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500021
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