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Registros recuperados: 431 | |
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Almeida,Fernanda Maria de; Silva,Orlando Monteiro da; Braga,Marcelo José. |
O objetivo principal deste estudo foi avaliar os fatores determinantes dos custos de transporte das exportações brasileiras de café verde, que é um dos principais produtos da pauta de exportação do Brasil. Adicionalmente, pretendeu-se avaliar os impactos que esses fatores têm sobre as exportações dessa commodity. Primeiramente, utilizou-se um modelo "tipo-gravidade", que considerou, entre outras variáveis, distintas medidas da variável distância, para averiguar os determinantes dos custos de transporte do café. A segunda análise foi realizada por meio de uma equação que utiliza variáveis de modelos de gravidade básicos, acrescido das variáveis utilizadas como determinantes dos custos de transporte. Em ambas as estimativas utilizou-se o método Tobit com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Exportações; Custos de transporte; Modelo de gravidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000200003 |
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Pereira,Vanessa da Fonseca; Vale,Sônia Maria Leite Ribeiro do; Braga,Marcelo José; Rufino,José Luis dos Santos. |
O objetivo deste trabalho foi analisar, comparativamente, o desempenho dos produtores de café do Cerrado mineiro e do sudoeste do estado, de acordo com o retorno obtido e o nível de risco. Dadas as opções estratégicas adotadas nessas duas regiões, a diferenciação e os custos foram enfatizados. As margens e os potenciais de perda dos dois grupos de cafeicultores foram mensurados, o que permitiu apresentar uma relação entre risco e retorno. Os retornos foram estimados por um índice que relaciona custos e preços - margem operacional -, e a análise de riscos foi realizada a partir das estimativas do Value at Risk. Os resultados indicaram que os produtores do Cerrado, além de terem obtido melhores retornos, apresentaram menores perdas potencias que os do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Diferenciação; Custos; Riscos; Retornos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000300008 |
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Reis Jr.,Roberto dos Anjos; Martinez,Hermínia E. P.. |
A crescente exigência de nutrientes, especialmente micronutrientes, pelos cultivares de café vem exigindo uma melhor compreensão da dinâmica desses nutrientes no sistema solo-planta. Com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de Zn (0,4 ; 1,3 e 2,3 mimol Zn L-1) na solução nutritiva sobre o crescimento, produção de matéria seca, eficiência de absorção, translocação e utilização de Zn e P em dois cultivares de café (Coffea arabica cv. Catuaí e Coffea canephora cv. Conilon), foi realizado um experimento sob delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 × 2 (três doses de Zn e dois cultivares) com três repetições. Plantas de café dos dois cultivares estudados foram cultivadas em casa de vegetação, com solução nutritiva completa por 50... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: C. arabica cv. Catuaí; C. canephora cv. Conilon; Café. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300019 |
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Cividanes,F.J.; Nakano,O.; Melo,M.. |
Foram usadas plantas de Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, localizadas no Campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, Piracicaba,SP, para avaliação dos danos que Ceratitis capitata (Wied., 1824) pode causar aos frutos do cafeeiro. Os resultados mostraram que o ataque de C. capitula não causou queda prematura dos frutos, mas aumentou a queda de cerejas e foram encontradas, fortes evidências, com base na atividade da enzima polifenol oxidase e lixiviação de potássio, que cerejas atacadas podem produzir bebida de café de qualidade inferior. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ceratitis capitata; Mosca-do-mediterrâneo; Café; Polifenol oxidase; Lixiviação de potássio. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200008 |
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Ono,E.O.; Rodrigues,J.D.; Pinho,S.Z. de. |
Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo"). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estacas; Café; Enraizamento; Auxinas; Boro. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400006 |
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Júnior,Daniel G.; Pozza,Edson A.; Pozza,Adélia A. A.; Souza,Paulo E.; Carvalho,Janice G.; Balieiro,Alexandre C.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a severidade da cercosporiose causada por Cercospora coffeicola em mudas de cafeeiro (Coffea arabica) cultivar Mundo Novo IAC 379-19, em função do suprimento de K e Ca em solução nutritiva. Instalou-se o experimento em DIC, com 16 tratamentos, três repetições e duas plantas por repetição. Utilizou-se esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses de K (1, 3, 5 e 7 mmol/l) e quatro níveis de Ca (2, 4, 6 e 8 mmol/l). As mudas foram inoculadas semanalmente, durante 12 semanas, com suspensão de esporos de C. coffeicola na concentração de 15.000 conídios/ml. Foram realizadas sete avaliações quinzenais para a obtenção da área foliar total, número total de folhas e número total de lesões de cada planta. Após as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Nutrição mineral; Café; Doença. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000300010 |
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Yorinori,Marcos A.; Ribas,Alessandra F.; Ueno,Bernardo; Massola Júnior,Nelson S.; Leite Júnior,Rui P.. |
A bactéria Xylella fastidiosa possui uma ampla gama de plantas hospedeiras que inclui espécies de pelo menos 28 famílias de mono e dicotiledôneas. Em cafeeiro (Coffea spp.), a ocorrência dessa bactéria foi relatada previamente em cultivares da espécie Coffea arabica. Estudos foram realizados para determinar a presença de X. fastidiosa em diferentes espécies e híbridos interespecíficos de cafeeiro. As amostragens foram realizadas em dois anos consecutivos. As espécies de cafeeiro examinadas foram: C. kapakata, C. canephora, C. racemosa, C. arabica, C. dewevrei, C. stenophylla e C. eugenioides. Também foram incluídos neste estudo híbridos interespecíficos de C. arabica: C. arabica x C. dewevrei, C. arabica x C. eugenioides, C. arabica x C. racemosa e C.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; DAS-ELISA; Imunofluorescência indireta; Hospedeiro. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000400014 |
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Rocha,Fernando S.; Campos,Vicente P.. |
Calus foram obtidos de tomateiro (Lycopersicon esculentum), cafeeiro (Coffea arabica), alfafa (Medicago sativa), orquídea (Dendrobium nobile), mostarda (Brassica rapa), batata doce (Ipomoea batatas), fumo (Nicotiana tabacum), cenoura (Daucus carota) e Crotalaria juncea em meio sólido de Murashige & Skoog (MS) seguido do cultivo em meio líquido MS em temperatura de 25-28 ºC. Após um mês, a suspensão foi passada em membrana Millipore 0,22 µm, obtendo-se, assim, o exsudato da cultura de células de cada planta testada. Ovos ou juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne incognita foram incubados nesses exsudatos e avaliadas as percentagens de eclosão, mobilidade e mortalidade dos J2. Com exceção dos ovos incubados em exsudato de orquídea, todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Calus; Tomate; Mostarda; Alfafa; Cenoura; Café; Crotalaria juncea; Fumo; Batata doce; Orquídea; Nematóide das galhas; Substâncias tóxicas; Exsudato. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300009 |
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Martínez Gamba,Ricardo. |
Resumen La abundancia y variedad de microhábitats en los cultivos de café bajo sombra favorecen las poblaciones de hormigas. En cuatro fincas de la vereda Guadalupe alto del municipio de Quipile, Cundinamarca (Colombia) se determinaron la diversidad, la composición y los gremios de hormigas asociadas con el cultivo de café (Coffea arábiga) bajo sombra de Inga sp., Tabebuia rosea, Musa sp. y Citrus sp. Los muestreos se realizaron utilizando trampas de ‘caída y captura manual’ en épocas seca y de lluvia. En total, se registraron 82 morfoespecies distribuidas en 30 géneros y nueve subfamilias. Las eficiencias de muestreo variaron entre 78 y 82% con los estimadores CHAO2 e ICE; además, se encontró una baja similitud (< 60%) entre las fincas y entre los... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Diversidad; Hormigas; Interacción ecológica; Sombra. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000400461 |
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Mariño,Yesid Alejandro. |
El sombrío permite una mejor aclimatación del café (Coffea arabica L.) en zonas donde el invierno se caracteriza por bajas temperaturas nocturnas seguido de días soleados y el verano, por altas temperaturas y lluvias ocasionales. En este estudio, realizado en Viçosa-MG, Brasil, se analizaron los efectos de dos condiciones de luminosidad (pleno sol y 15% de la radiación solar) y disponibilidades de agua en el suelo sobre las relaciones hídricas y el desempeño fotosintético en C. arabica en dos épocas contrastantes. Independientemente de la época de evaluación, las plantas cultivadas en condiciones de baja disponibilidad hídrica presentaron reducciones en la fotosíntesis (A), conductancia estomática (g s) y en la razón Ci/Ca en los dos tratamientos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Estrés hídrico; Fotosíntesis; Sombra. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200005 |
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PEREIRA,Rita de Cassia A.; LÉDO,Francisco J. da S.; BERGO,Celso L.; SIVIERO,Amauri. |
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Coffea canephora; Coffea arabica; Produtividade; Hemileia vastratrix; Pellicularia koleroga. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535 |
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Bergo,Celso Luis; Pacheco,Edson Patto; Mendonça,Hélia Alves de; Marinho,José Tadeu de Souza. |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amazônia; Coffea arabica; Café; Leguminosas; Consórcio. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000100004 |
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COSTA,José Nilton Medeiros; SILVA,Rachel Barbosa da; RIBEIRO,Paulina de Araújo; GARCIA,Alvanir. |
Em trabalho efetuado visando o levantamento de inimigos naturais da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, verificou-se a ocorrência do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. conforme identificação da Embrapa Rondônia. Os frutos de café foram coletados em cafezais da cultivar Conilon (Coffea canephora), nos municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, Rondônia, nos meses de fevereiro a março de 2000. A percentagem média de infecção de B. bassiana em frutos broqueados variou de 0,23% a 0,47%, sendo menor que em outras regiões do Brasil. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beauveria bassiana; Hypothenemus hampei; Coffea; Sp; Broca-do-café; Café. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300517 |
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DUARTE Gandica,Irene; CHAIB DE MARES,Maryam; LUNA,David Andrés; AGUIRRE-OBANDO,Oscar Alexander; MENDEZ PARRA,Rosa María. |
Se realizó un estudio con el fin de determinar la estructura demográfica de Emilia sonchifolia (L.) DC en una finca cafetera del Municipio de Armenia, Quindío, Colombia, donde se recolectaron datos durante cuatro semanas, en tres sitios: exterior, borde e interior del cultivo. Usando parámetros calculados a partir de los datos de campo, se construyó un modelo logístico para describir el comportamiento poblacional de E. sonchifolia en el tiempo. Se encontraron diferencias significativas en las variables: número de individuos por estado etario en el tiempo, porcentaje de mortalidad, tiempo de cambio del estado plántula a juvenil y de juvenil a adulto, número de hojas y de ramas; no se encontraron diferencias significativas en la densidad poblacional, número... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Demografía; Maleza; Modelo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2015000200010 |
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Soares, Adilson Rodrigues; UFV; Mantovani, Everardo Chartuni; UFV; Rena, Alemar Braga; ENGENHEIRO AGRÕNOMO; Soares, Antônio Alves; UFV. |
A cafeicultura é uma atividade de grande importância na economia brasileira, contribuindo de forma significativa para a balança comercial do país. A cafeicultura irrigada ocupa uma área significativa e necessita de informações que possibilitem o seu desenvolvimento. Este trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, localizada em Viçosa, Estado de Minas Gerais, no período de junho de 2000 a maio 2001, em cafeeiros adultos com oito anos de plantio, no estande de 3.330 plantas por hectare, irrigados por gotejamento. O estudo do efeito do estresse hídrico mostrou que não houve quebra da dormência dos botões florais pelo efeito do déficit aplicado, mesmo para potenciais de -0,8, -1,2 e -1,9 MPa, após 30, 63 e 90 dias, respectivamente. Nas condições... |
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Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola irrigação; Café; Floração 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2128 |
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Fujii, Simone; Assunção, Fernanda Garcia Algarte; Taniwaki, Marta Hiromi; Scholz, Maria Brigida dos Santos; Gomez, Raul Jorge Hernan Castro; Hirooka, Elisa Yoko. |
The effect of caffeine on mycelia growth of fungi isolated from coffee was evaluated. The fungi were cultivated in decaffeinated coffee agar media added with caffeine at 0 to 1,0 %, and fungistatic effect was expressed by the size of colony diameter. The caffeine degradation by fungal activity in liquid medium was evaluated by HPLC. The antibiosis was proportional to dose, and the inhibition of growth was of 52,8 to 100% of Aspergillus flavus, 9,4 to 72,5% of Fusarium semitectum, 8,8 to 66,8% of Penicillium sp., 5,3 to 54,1% of Fusarium sp., 4,6 to 39% of A. niger and 4,7 to 37% of A. ochraceus. The inhibitory activity declined, probably due to its degradation by the fungal activity. Therefore, the fungistatic effect of caffeine may contribute for coffee... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cafeína; Café; Agente fungistático; Fungos; Inibição; Coffea arabica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1818 |
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Ramos, Darlê Martins Barros; Faculdades Unidas do Norte de Minas- FUNORTE- Montes Claros- MG; Silva, Cristina Ferreira; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG; Batista, Luís Roberto; Departamento de Ciência dos Alimentos- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 Lavras- MG; Schwan, Rosane Freitas; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG. |
O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (103 a 106 células mL-1) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (103 a 106 esporos mL-1). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de... |
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Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Leveduras; Fungos filamentosos; Biocontrole; Café; Debaryomyces; Pichia 2.12.00.00-9 Yeasts; Filamentous fungi; Biocontrol; Coffee; Debaryomyces; Pichia. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3361 |
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