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Perdas térmicas em secador de café - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3676 Agronomy
Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros; Campos, Alessandro Torres; UFVJM Diamantina/MG; Klosowski, Elcio Silvério; PPGAM/GPEA/Unioeste Marechal Cândido Rondon/PR.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da temperatura nas partes externas de um secador de camada fixa para café, mediante diferentes combinações de tempo de revolvimento, utilizando-se termômetro sem contato. O experimento foi desenvolvido no mês de junho de 2004 em uma propriedade localizada em Jesuítas, Estado do Paraná. Foi utilizado café (Coffea arábica L.), variedade IAC 81. O secador utilizado foi o modelo de camada fixa, com câmara de secagem metálica, de formato cilíndrico, com um sistema de revolvimento de grãos adaptado. Observou-se que houve, em média, uma redução térmica de 156,7°C (79,1%) no sistema que vai da fornalha até a câmara de secagem. A combinação que proporcionou menor redução da temperatura foi a com ventilação...
Palavras-chave: 5.03.03.01-5 perda de temperatura; Secagem; Café; Camada fixa Pré-Processamento de Produtos Agrícolas loss of temperature; Drying; Coffee; Fixed bed.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3676
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Efecto del manejo de la cobertura vegetal sobre la erosión hídrica en cafetales de sombra Agrociencia
Geissert,Daniel; Mólgora-Tapia,Ana; Negrete-Yankelevich,Simoneta; Hunter Manson,Robert.
Resumen Estudios sobre el manejo de la cobertura herbácea mostraron que el chapeo (corte con machete) controla la erosión del suelo en cafetales ubicados sobre pendientes. Sin embargo, un número creciente de productores prefiere utilizar herbicidas para bajar el costo del chapeo, sin saber si este cambio de práctica incrementa la erosión del suelo y disminuye la productividad a largo plazo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la cobertura vegetal (arbórea, arbustiva, herbácea y de hojarasca) y la tasa de erosión, y cuantificar los efectos del chapeo y del herbicida, en cuatro cafetales de sombra del centro del estado de Veracruz, México. En cada finca se instalaron tres bloques con tres parcelas rectangulares de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroforestería; Café; Erosión; Modelo lineal mixto.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952017000200119
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Modo de aplicação e eficiência de inseticidas granulados sistêmicos para o controle de cigarras (Hemiptera: Cicadidae) do cafeeiro Anais da SEB
Martinelli,Nilza M.; Matuo,Tomomassa; Yamada,Meire R.; Malheiros,Euclides B..
Avaliou-se a eficiência de métodos de aplicação de inseticidas granulados sistêmicos para o controle das cigarras Quesada gigas (Olivier) e Dorisiana drewseni (Stål) do cafeeiro (Coffea arabica). O ensaio foi conduzido em cafezal cv. Mundo Novo com idade de seis anos, espaçamento de 3,5 X 1,5 m, com uma planta/cova, no ano agrícola 1992/1993. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 4 repetições, cada uma contendo parcelas de cinco plantas. Os tratamentos consistiram nas aplicações dos produtos triadimenol + disulfoton 1,5% + 7,5% (26 g/cova), aldicarb 150G (10,00 g/cova), ethoprophos 100G (30,00 g/cova), phorate 5G (80,00 g/cova) e terbufos 5G (40,00 g/cova) em quatro modalidades de aplicação: aplicador costal manual Mebuki...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Cicadidae; Controle químico; Café; Coffea arabica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591998000100017
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Ácaros associados ao cafeeiro (Coffea spp.) no estado de São Paulo, Brasil. Parte I. Mesostigmata Biota Neotropica
Mineiro,Jeferson Luiz de Carvalho; Raga,Adalton; Sato,Mario Eidi; Lofego,Antonio Carlos.
Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das espécies de ácaros pertencentes à ordem Mesostigmata em Coffea spp. em diferentes localidades do estado de São Paulo. Folhas e ramos de cafeeiros (Coffea spp.) foram coletados em 27 municípios do estado de São Paulo e em diferentes épocas do ano. Todos os ácaros encontrados foram montados em lâminas de microscopia, em meio de Hoyer. A identificação dos ácaros foi feita até o nível específico quando possível. Foram identificadas 39 espécies de ácaros pertencentes às famílias Ameroseiidae, Ascidae, Laelapidae, Macrochelidae, Parasitidae, Phytoseiidae e a um grupo que ainda está sem uma família definida, Africoseius sp.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Café; Taxonomia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000100005
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AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES DERIVADAS DO HÍBRIDO DE TIMOR COM RESISTÊNCIA AO AGENTE DA FERRUGEM Bragantia
SILVAROLLA,MARIA BERNADETE; GUERREIRO FILHO,OLIVEIRO; LIMA,MARINEZ MURARO ALVES DE; FAZUOLI,LUIZ CARLOS.
A ferrugem alaranjada das folhas (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) é a principal moléstia do cafeeiro (Coffea arabica) no Brasil. Numerosos híbridos portadores de fatores genéticos que conferem resistência às raças desse fungo foram sintetizados e testados no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC) em Oeiras, Portugal. Dentre esses híbridos, destacam-se os derivados do cruzamento entre as variedades Caturra Vermelho x Híbrido de Timor (CV x HT) e Vila Sarchi x Híbrido de Timor (VS x HT). A partir de 1968, progênies de Caturra Vermelho x Híbrido de Timor e Vila Sarchi x Híbrido de Timor foram enviadas pelo CIFC ao Instituto Agronômico e, posteriormente, a vários outros centros experimentais para fins de seleção. Em 1982, instalou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Ferrugem do cafeeiro; Resistência; Híbrido de Timor.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100005
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Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Mazzafera,Paulo.
O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cultivares Laurina e Mundo Novo; Hibridação; Cafeína.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006
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Crescimento, fotossíntese e composição mineral em genótipos de Coffea com potencial para utilização como porta-enxerto Bragantia
Alfonsi,Eduardo Lauriano; Fahl,Joel Irineu; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fazuoli,Luiz Carlos.
Foi estudado o desenvolvimento da parte aérea e das raízes, as trocas gasosas fotossintéticas e a composição mineral nos genótipos de Coffea, Apoatã IAC 2258 (C. canephora); Bangelan IAC col. 5 (C. congensis X C. canephora); Catuaí IAC 144 (C. arabica); Excelsa (C. liberica, var. dewevrei) e Piatã (IAC 387) (C. arabica X C. liberica, var. dewevrei), visando conhecer seus potenciais para utilização como porta-enxerto em C. arabica. Utilizaram-se plantas jovens cultivadas em terra, contida em saco plástico e em tubos de PVC sob telado, e no campo em plantas de quatro anos de idade. Em 'Bangelan' observaram-se maior comprimento da raiz pivotante e mais quantidade de raízes secundárias do que em 'Catuaí' e 'Piatã'. Os teores foliares de potássio do 'Piatã',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Raiz; Parte aérea; Teor de nutrientes; Trocas gasosas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100001
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Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de descendentes do Híbrido de Timor com as cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo Bragantia
Bonomo,Paulo; Cruz,Cosme Damião; Viana,José Marcelo Soriano; Pereira,Antonio Alves; Oliveira,Valter Rodrigues de; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza.
Avaliou-se com este trabalho o comportamento de 28 progênies F3 de Coffea arabica obtidas de cruzamentos das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com descendentes do Híbrido de Timor, realizados pela Epamig em conjunto com a UFV. Estimaram-se os parâmetros genéticos e as correlações entre caracteres, buscando conhecer a estrutura genética da população e seu potencial para o melhoramento. O experimento foi instalado em Patrocínio, Estado de Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados com seis repetições, contendo 28 progênies F3 e duas testemunhas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. Analisaram-se as produções obtidas nas quatro colheitas iniciais, de 1997 a 2000 e alguns caracteres vegetativos. As progênies avaliadas apresentaram média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Melhoramento do cafeeiro; Híbrido de Timor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200006
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Avaliação das cultivares Mundo Novo, Bourbon Amarelo e Bourbon Vermelho de Coffea arabica L. em Campinas, SP Bragantia
Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro; Silvarolla,Maria Bernadete; Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides.
Com o objetivo de ampliar a diversidade genética da cultivar Mundo Novo, progênies S1 de 92 novas plantas matrizes, selecionadas em 1952, no município de Urupês (SP), foram estudadas em experimento instalado no Centro Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas, utilizando-se como testemunhas 12 progênies S2 de Mundo Novo, seis de Bourbon Amarelo e sete de Bourbon Vermelho. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com 21 repetições, parcelas de uma única cova e uma planta por cova, tendo sido realizadas colheitas consecutivas durante 33 anos. Foram mensuradas também as seguintes variáveis: índice de avaliação visual, precocidade de maturação dos frutos, porcentagem de sementes dos tipos chato, moca e concha e tamanho das sementes mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Melhoramento; Cultivar Mundo Novo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400003
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ENXERTIA DE COFFEA ARABICA SOBRE PROGÊNIES DE C. CANEPHORA E DE C. CONGENSIS NO CRESCIMENTO, NUTRIÇÃO MINERAL E PRODUÇÃO Bragantia
FAHL,JOEL IRINEU; CARELLI,MARIA LUIZA CARVALHO; GALLO,PAULO BOLLER; COSTA,WALDIR MARQUES DA; SOARES NOVO,MARIA DO CARMO DE SALVO.
A enxertia de cultivares de Coffea arabica L. sobre Coffea canephora Pierre vem sendo utilizada como alternativa para o cultivo do café em áreas infestadas por nematóides, em vista da resistência de C. canephora a esse patógeno. O objetivo deste trabalho foi estudar no campo, em áreas isentas de nematóides, o desenvolvimento da parte aérea, a nutrição mineral e a produção de cultivares de C. arabica enxertados sobre C. canephora e C. congensis. Em 1986 , instalaram-se experimentos em três regiões cafeeiras paulistas - Campinas, Garça e Mococa - no espaçamento de 3,5 x 2,0 m, com duas plantas por cova. Como porta-enxerto, utilizaram-se duas progênies de C. canephora (Apoatã IAC 2258 e IAC 2286) e uma de C. congensis (IAC Bangelan coleção 5), tolerantes a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enxertia; Crescimento; Produção; Nutrição mineral; Café; Coffea arabica; C. canephora; C. congensis..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200012
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Distribuição da assimilação de nitrato e de matéria seca em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio Bragantia
Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu.
Foi estudado o efeito de níveis de nitrogênio na distribuição do processo de redução de nitrato e de matéria seca entre as raízes e a parte aérea, em plantas de café de nove meses de idade, cultivadas em areia em casa de vegetação e irrigadas com soluções nutritivas contendo 3,75, 7,5 e 15mM de nitrato. A área foliar e a matéria seca das folhas aumentaram com o nível de nitrato das soluções, enquanto a matéria seca das raízes e o número de pares de folhas no ramo ortotrópico não foram alterados. A atividade in vivo da redutase de nitrato nas raízes mais jovens foi bem maior do que a das folhas recém-expandidas e aumentou com a concentração de nitrato no meio de crescimento. Os valores da atividade enzimática, quando determinada com a adição de nitrato no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Crescimento da planta; Redutase de nitrato; Níveis de nitrogênio.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100004
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Parametrização de modelo agrometeorológico de estimativa de produtividade do cafeeiro nas condições do Estado de São Paulo Bragantia
Santos,Marco Antonio dos; Camargo,Marcelo Bento Paes de.
O desenvolvimento de modelos agrometeorológicos que possibilitem a estimativa de quebra de produtividade antecipada é importante para subsidiar os programas de previsão de safras de café. Uma boa estimativa da produtividade implica utilização de modelos que considerem os efeitos ambientais aos processos fisiológicos determinantes da produção. Este trabalho teve o objetivo de modificar e parametrizar um modelo matemático agrometeorológico de monitoramento e de estimativa de quebra de produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), considerando diferentes regiões do Estado de São Paulo. O modelo original se baseia apenas na penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico quantificado através da relação [1- (ETr/ETp)], ajustadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produtividade; Fenologia; Modelagem; Coeficientes de sensibilidade; Deficiência hídrica; Temperatura do ar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100022
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Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro Bragantia
Toledo,Sérgio Vasco de; Moraes,Mário Vieira de; Barros,Inácio de.
Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Tratos culturais; Controle do mato.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200017
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Esforços tratórios no arrancamento de cafeeiros Bragantia
Fujiwara,Mamor; Silva,Jair Rosas da; Paulo,Edison Martins; Arruda,Flávio Bussmeyer; Monteiro,Domingos Antônio.
Um método alternativo para arrancamento de cafeeiros é apresentado neste trabalho: consiste ele em uma garra arrancadora presa ao cafeeiro e tracionada por trator. Determinações realizadas no Centro Experimental de Campinas, em latossolo roxo, em fevereiro de 1984, demonstraram que o esforço médio requerido foi de 2.127 kgf por planta para C. canephora L. cv. Robusta e de 1.158 kgf por planta para C. arabica L. cv. Mundo Novo. Dentre os sistemas utilizados, o mais indicado foi o arrancamento de três cafeeiros sucessivamente, alinhados no sentido tratório em esforços independentes, numa só operação. Sua utilização propiciou menor movimento de solo do que no uso de trator com lâmina. Foi possível o emprego de um trator de pneus de potência de 100 cv.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Arranquio; Implemento.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200002
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Grau de umidade e temperatura na conservação de sementes de café Bragantia
GENTIL,DANIEL FELIPE DE OLIVEIRA; SILVA,WALTER RODRIGUES DA; MIRANDA,DENISE MEZA DE.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arabica L. Sementes com 51%, 41%, 34%, 23%, 16% e 10% de água, acondicionadas em sacos de polietileno e mantidas sob temperaturas de 30 °C, 20 °C e 10 °C, durante 48 semanas de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade até 10% e da temperatura até 10 °C são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes, e que umidade próxima a 23% favorece o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Sementes; Dessecação; Conservação; Viabilidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000100007
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Inseticidas sistêmicos granulados no controle das ninfas móveis das cigarras e seus efeitos na produtividade de cafeeiros Bragantia
Gonçalves,Wallace; Faria,Ana Maria.
Procurou-se, no presente trabalho, observar a eficiência dos inseticidas sistêmicos granulados aldicarbe a 10%, carbofurã a 5% e dissulfotom a 2,5 e 10%, em dois tipos de solo, no controle das ninfas móveis das cigarras do cafeeiro, predominantemente Quesada gigas em lavouras instaladas nos municípios de Franca e ltirapuã, SP. Utilizaram-se doses desses inseticidas próximas às recomendadas para o controle do bicho-mineiro, as quais proporcionaram uma redução média de 67,5 e 54,1% na população das ninfas móveis da praga, respectivamente, em solo arenoso e argiloso. Esses inseticidas, quando aplicados por quatro anos consecutivos, proporcionaram um aumento médio de produção de 175, 227 e 246% para o aldicarbe, cárbofurã e dissulfotom respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cigarras; Quesada gigas; Inseticidas sistêmicos; Produtividade.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100009
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Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura Bragantia
Paulo,Edison Martins; Berton,Ronaldo Severiano; Cavichioli,José Carlos; Bulisani,Eduardo Antonio; Kasai,Francisco Seiiti.
Estudaram-se a produção e o crescimento do cafeeiro Mundo Novo (Coffea arabica L.) enxertado sobre o Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex Froehner) submetido à adubação verde com as seguintes espécies leguminosas: crotalária espectábilis (Crotalaria spectabilis Roth.), crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], mucuna anã (Stizolobium deeringeanum Bort.) e soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merril] e um tratamento testemunha sem plantas leguminosas. As leguminosas foram semeadas a 50 cm da projeção da copa dos cafeeiros e incorporadas no florescimento. O experimento foi desenvolvido no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Paulista, em Adamantina, no período de 1989 a 1995. Adotou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; C. canephora; Leguminosa; Cultura intercalar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100015
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Nutrição do cafeeiro arábica em função da densidade de plantas e da fertilização com NPK Bragantia
Prezotti,Luiz Carlos; Rocha,Aledir Cassiano da.
Embora aumente a produtividade por área, o adensamento reduz a produção por planta, eleva sua eficiência de recuperação de nutrientes, o que contribui para a redução da quantidade de fertilizantes a ser aplicada por planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do cafeeiro arábica à aplicação de N (100, 300, 500 e 700 kg.ha-1 de N), P (0, 60, 120 e 180 kg.ha-1 de P2O5) e K (100, 300, 500 e 700 kg.ha-1 de K2O), cultivados em diferentes densidades de plantio (3.333, 5.000, 10.000 e 20.000 plantas por hectare). Com base em informações obtidas em cinco produções, não foram observadas diferenças significativas de produtividade em função da densidade de plantas. A resposta em produtividade do café arábica às doses de N, P e K foi variável nos diversos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Nutrição; Adubação; Adensamento; Análise de solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200009
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Comportamento de cultivares de cafeeiro em diferentes densidades de plantio Bragantia
Paulo,Edison Martins; Furlani Junior,Enes; Fazuoli,Luiz Carlos.
Avaliou-se em Adamantina, na Região da Alta Paulista, em São Paulo, entre maio de 1995 e junho de 2000, o crescimento e quatro produções de cafeeiros das cultivares de porte baixo Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica L., submetidas às densidades de plantio de 2.500, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1, com uma planta por cova. Estudou-se também a população de 2.500 plantas.ha-1 em covas com duas plantas com 2,0 m de distância na linha de plantio. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram as populações e as subparcelas, as cultivares. Os resultados permitiram inferir que, no período estudado, o aumento da densidade influenciou positivamente a altura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Densidade de plantas; Competição.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300009
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Qualidade do grão e da bebida em cafeeiros tratados com lodo de esgoto Bragantia
Martins,Daniela Ribeiro; Camargo,Otávio Antonio de; Bataclia,Ondino Cleante.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto (LE) em plantação comercial de café, sobre a qualidade de bebida, avaliada pela atividade da enzima polifenoloxidase (PFO) e por análise sensorial. O trabalho foi realizado em condições de campo, na Fazenda Santa Elisa, localizada no município de Patrocínio Paulista (SP), em 2001 e 2002. A variedade de café usada em todos os talhões foi Acaiá. O plano de trabalho constou da análise de talhões comerciais em seis agrupamentos, conforme as doses e freqüências de aplicação de lodo de esgoto, denominados tratamentos. Todos os talhões receberam adubação mineral, conforme a análise de solo, e assim foram definidos os diferentes tratamentos. Tratamento 1: talhões B2, B3, B4 e B5, sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Café; Lodo de esgoto; Qualidade de bebida; Polifenoloxidase (PFO).
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100013
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