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Fator de resposta da produção do cafeeiro ao deficit hídrico em Campinas Bragantia
Arruda,Flávio Bussmeyer; Grande,Marcos Alexandre.
A quantificação da resposta do cafeeiro à disponibilidade de água é um importante fator na estimativa da produção e na análise da viabilidade da irrigação. Nesse sentido, as produções de café irrigado (Yi) e não irrigado (Yni) de um experimento conduzido por 16 anos em Campinas (SP), foram analisadas como diferenças relativas (Yi-Yni)/Yi e correlacionadas com o déficit hídrico, expresso pelos respectivos valores de evapotranspiração real, (ETRi-ETRni)/ETRi, com R² = 0,6417. A supressão de cada mês do ano permitiu verificar sua importância relativa na correlação. Abril, maio, junho e julho mostraram importância na relação com a produção. Foi possível o ajuste do coeficiente de sensibilidade ou fator de resposta da produção do cafeeiro ao déficit hídrico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Déficit hídrico; Irrigação; Ky.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100017
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Produtividade do cafeeiro e cultivos intercalares sob diferentes regimes hídricos Bragantia
Faria,Rogério Teixeira de; Siqueira,Rubens.
O efeito de diferentes regimes hídricos na produtividade do cafeeiro e cultivos intercalares foi determinado em um experimento em Latossolo Vermelho distroférrico, em Londrina, PR, durante sete anos. Os tratamentos consistiram de aplicação de irrigação para manter a camada de solo de 0,7 m com mais de 50% da água disponível (40 kPa a 0,25 m) e 30% de água disponível (70 kPa a 0,25 m), além de um tratamento não irrigado. Após o terceiro ano de implantação da lavoura, na fase reprodutiva do cafeeiro, a camada de manejo de irrigação foi aumentada para 1 m e os tratamentos irrigados foram desdobrados em dois tratamentos: com irrigação durante o ano todo e com irrigação de setembro a março. Durante os dois anos iniciais de formação da lavoura, foram cultivados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Café; Umidade do solo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400008
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Calagem e adubação nitrogenada e potássica para o cafeeiro Bragantia
Van Raij,Bernardo; Costa,Waldir Marques da; Igue,Toshio; Serra,José Renato Miranda; Guerreiro,Gustavo.
A calagem do cafeeiro é realizada com base em resultados da análise de solo de amostras coletadas na projeção da copa, a parte mais acidificada do terreno devido à aplicação de adubos nitrogenados. Isso tem suscitado dúvidas, por existirem partes da área do solo menos ácidas em cafezais, mormente nas entrelinhas, onde ocorre o acúmulo de bases em vista da arruação. Outro problema da cafeicultura é o uso rotineiro de fórmulas com altos teores de N e de K, sem atentar para as reais necessidades da cultura. Neste trabalho, estudaram-se a calagem e as adubações nitrogenada e potássica, em dois cafezais em produção, os quais vinham sendo normalmente calcariados e adubados. Os dois ensaios foram desenvolvidos em solo podzolizado-de-Lins-e-marïlia do município de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Calagem; Adubação; Nitrogênio; Potássio; Análise de solo; Diagnose foliar.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200021
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Caracterização anatômica de folhas de cafeeiros resistentes e suscetíveis ao bicho-mineiro Bragantia
Ramiro,Daniel Alves; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Matthiesen,Silvia Chebabi.
O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera :Lyonetiidae), é a principal praga da cultura cafeeira, chegando a causar prejuízos superiores a 50% na produção, em virtude da queda prematura das folhas e redução da área fotossintética. O programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico (IAC) utiliza a espécie Coffea racemosa como doadora de genes de resistência a L. coffeella para C. arabica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização comparativa do tecido foliar e relacioná-la ao ataque de L. coffeella nas espécies genitoras C. arabica e C. racemosa, e em plantas híbridas oriundas desse cruzamento, com diferentes níveis de resistência, visando fornecer ferramentas para futura identificação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Leucoptera coffeella; Resistência a insetos; Parênquima paliçádico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300006
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Avaliação da resistência dê cafeeiros às raças dê Meloidogyne incognita Bragantia
Lordello,Rubens Rodolfo Albuquerque; Lordello,Ana Ines Lucena.
No Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, de abril de 1984 a agosto de 1985, realizaram-se dois experimentos, em vasos, para avaliar a resistência de mudas de sete linhagens de Coffea arabica ('Mundo Novo': CP388-17, CP379-19, CP501 e MP376-4; 'Catuaí Amarelo' H2077-2-5-62 e 'Catuaí Vermelho' H2077-2-5-81, e 'Caturra Amarelo') e dois de C. canephora (Robusta: 'Guarini' col. 10 e 'Kouillon' col. 67-14) às quatro raças de Meloidogyne incognita. No primeiro experimento, cada muda foi infestada com 8.000 ovos, passados cinco meses do transplante, e a avaliação, efetuada seis meses depois. No segundo experimento, as mudas foram infestadas cerca de um ano do transplante com 7.000 ovos cada uma e a avaliação realizada decorridos dez meses. Todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Nematóide; Meloidogyne incognita; Raças; Resistência.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100007
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Microsporogênese de Coffea canephora Pierre ex Froehner com número duplicado de cromossomos Bragantia
Boaventura,Yone M. Sellito.
Realizou-se o estudo do comportamento meiótico de C. canephora tetraplóide com 2n =44 cromossomos por tratar-se de uma espécie considerada possível ancestral de C. arabica (2n = 44): constatou-se, em 92,0% das células-mães de pólen, em todas as fases da microsporogênese estudada, 2n = 44 cromossomos. Em diacinese os cromossomos se apresentaram na forma de mono-, bi-, tri- e tetravalentes. Em metáfase 1, somente 13,16% das células apresentaram 22II sendo a seguinte a fórmula média do pareamento: 3,61I; 15,21II 0,71III e 1,93IV. As irregularidades anafásicas resumiram-se praticamente na disjunção desigual dos cromossomos para os pólos de 21-23, 20-24 e 19-25. Somente 37,65% das células apresentaram segregação normal de 22 cromossomos para cada pólo. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea canephora tetraplóide; Microsporogênese.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200001
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Variabilidade genética do rendimento intrínseco de grãos em germoplasma de Coffea Bragantia
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita.
O rendimento intrínseco do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e do respectivo fruto que os contém, foi estudado em seis grupos de germoplasma de Coffea, com o objetivo de se conhecer a variabilidade genética para essa característica. Investigou-se o rendimento intrínseco de Coffea arabica em um grupo de cinco cultivares de porte baixo, em outro contendo 22 cultivares e seleções e, ainda, em outro grupo com 79 cultivares, variedades e formas botânicas, mutantes e acessos da Etiópia. Em C. canephora, foram analisados três acessos da variedade kouilou e 10 acessos da variedade robusta. Investigaram-se ainda, outras oito espécies do gênero Coffea. Observou-se considerável variabilidade genética tanto entre representantes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Grãos tipo chato; Melhoramento; Cultivares; Polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100005
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Exigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica Bragantia
Petek,Marcos Rafael; Sera,Tumoru; Fonseca,Inês Cristina de Batista.
O objetivo foi caracterizar as exigências climáticas dos estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a tecnologia de escalonamento da colheita. As avaliações foram realizadas na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, em 16 genótipos, segundo uma escala fenológica, durante dois anos. O número médio de dias, a soma térmica em graus-dia, a precipitação pluvial acumulada e a temperatura média da florada até o estádio de maturação completa (cereja) foram, respectivamente, de 226,2 ± 15,3 dias, 2.781 ± 143,5 graus-dia, 1.065 ± 149,2 mm e 22,49 ± 0,47 ºC. Foi possível caracterizar, de acordo com a exigência térmica, as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Mundo Novo IAC 464-12, IAPAR 59, Rume Sudam IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Escalonamento da colheita; Graus-dia; Desenvolvimento dos frutos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100018
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Divergência genética entre progênies de café robusta Bragantia
Ivoglo,Milana Gonçalves; Fazuoli,Luiz Carlos; Oliveira,Antonio Carlos Baião de; Gallo,Paulo Boller; Mistro,Júlio César; Silvarolla,Maria Bernadete; Toma-Braghini,Masako.
Estudou-se a divergência genética de 21 progênies de meios-irmãos - 19 do grupo Congolês e duas do grupo Guineano - de introduções do germoplasma de café robusta (Coffea canephora) do IAC. O estudo baseou-se em análises multivariadas de 14 características morfo-agronômicas, com o propósito de selecionar as progênies mais divergentes, visando à definição de população-base para posterior seleção e produção de híbridos. Avaliou-se também a importância das características discriminantes para análises de divergência, visando ao descarte das variáveis, segundo suas contribuições relativas. O experimento foi plantado e desenvolvido em campo experimental localizado no Pólo Regional do Nordeste Paulista, Mococa (SP), em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dissimilaridade genética; Coffea canephora; Técnicas multivariadas; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400003
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Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais Bragantia
Scudeler,Fábio; Raetano,Carlos G.; Araújo,Demétrius de; Bauer,Fernando C..
A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Depósito; Regulador de crescimento; Traçador; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100013
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Incidência de microorganismos em sementes de café robusta durante o armazenamento Bragantia
BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; SCAPIM,CARLOS ALBERTO; BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; ANDRADE,CARLOS ALBERTO DE BASTOS; VIDIGAL FILHO,PEDRO SOARES.
Foi realizado um trabalho com o objetivo de isolar e identificar os microrganismos presentes em sementes de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) no decorrer do armazenamento. Para tanto, sementes de café do cultivar Conillon, acondicionadas em diferentes embalagens (saco de polietileno transparente, saco de papel kraft e saco de algodão) e com graus de umidade iniciais distintos (25 e 35%) foram submetidas a cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), em condições controladas. Após cada um desses períodos, as sementes foram avaliadas, em laboratório, quanto à sanidade (método do papel-filtro), germinação e grau de umidade. Foram isolados e identificados cinco gêneros dife-rentes de fungos infestando as sementes de café robusta, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Café; Sementes; Patologia; Armazenamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200010
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Avaliação de linhagens de cafeeiros quanto à tolerância ao alumínio pelo método do papel-solução Bragantia
BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; MARTINEZ,HERMINIA EMILIA PRIETO; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E.
Dois experimentos foram desenvolvidos em germinador com o objetivo de se estabelecer um procedimento rápido para seleção de linhagens de cafeeiros tolerantes ao Al, determinar a concentração desse elemento na solução e avaliar a tolerância de 26 linhagens de café ao Al, utilizando o método do papel-solução. No primeiro experimento, sementes de duas linhagens de café foram postas a germinar em presença de diferentes concentrações de Al (0, 25, 35 e 65 mg.L-1) utilizando-se a técnica do papel-solução, e medindo-se o comprimento da raiz principal, após quarenta dias. A linhagem UFV 2237 mostrou-se mais sensível ao Al, comparada à UFV 3880, e a concentração de 35 mg.L-1 permitiu discriminar as linhagens quanto à tolerância. No segundo experimento, sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Alumínio; Tolerância; Técnica de seleção.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000200014
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Diagnose nutricional do cafeeiro pelo DRIS variando-se a constante de sensibilidade dos nutrientes de acordo com a intensidade e freqüência de resposta na produção Bragantia
Bataglia,Ondino Cleante; Quaggio,José Antonio; Santos,Wagner Rodrigues dos; Abreu,Mônica Ferreira de.
O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de usar escores diferenciados para nutrientes irresponsivos (I), medianamente responsivos (M) e responsivos (R), como forma de reduzir os efeitos da interdependência no cálculo dos índices do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) e seus efeitos na diagnose nutricional do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido usando os resultados do monitoramento nutricional, pela análise foliar, de talhões de cafeeiros em empresas produtoras situadas nos municípios de Matão e Franca (SP). Os dados foram coletados durante os anos de 1999 a 2001. Os cálculos dos índices do DRIS foram feitos usando-se a fórmula proposta em 1981 por Jones, em sua forma original com uma constante de sensibilidade k = 30 para todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; DRIS; Diagnose foliar; Estado nutricional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200010
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Variação sazonal do potencial da água nas folhas de cafeeiro em Mococa, SP Bragantia
Kobayashi,Emilio Seigui; Sakai,Emilio; Silva,Emerson Alves da; Arruda,Flavio Bushmeyer; Silveira,Jane Maria de Carvalho; Souza,Paulo Sergio de; Pires,Regina Célia de Matos.
Para avaliar o potencial da água nas plantas de Coffea arabica L., foi desenvolvido um experimento em Mococa (SP), de agosto de 2005 a julho de 2006, com as cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV). As cultivares OB e OV tinham oito anos de idade, e as plantas do MN haviam sido recepadas há cinco anos. Os espaçamentos entre as plantas de MN, OB e OV foram de 3,6 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m e 3,5 x 0,74 m respectivamente. As avaliações dos potenciais da água das plantas na antemanhã (ψam) foram realizadas a cada duas semanas. O potencial da água na folha durante o período diurno (ψa) foi medido no final de abril. Os dados de ψam na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com as oscilações decorrentes da precipitação pluvial sazonal....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Déficit hídrico; Umidade do solo; Potencial da água na planta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200018
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Avaliação do pH da rizosfera de genótipos de café em resposta à toxidez de alumínio no solo Bragantia
BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; MARTINEZ,HERMINIA EMILIA PRIETO; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; MENDONÇA,SEBASTIÃO MARCOS DE.
Foi realizado um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e tolerância ao Al de cinco genótipos de café, na presença e na ausência de calagem. As plantas de café foram desenvolvidas em caixas plásticas, com as raízes próximas da tampa. Após 90 dias as tampas foram removidas e uma fina camada de agar contendo indicador foi derramada sobre a superfície. Também foram avaliados a produção de biomassa seca da parte aérea e das raízes, o comprimento e a superfície de raízes. Quando o solo foi corrigido observou-se o desenvolvimento da coloração amarela próximo às raízes, indicando o abaixamento do pH em H2O. O resultado foi confirmado pela avaliação do pH do solo e da rizosfera com variações de 0,2 e 0,3 unidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Alumínio; PH da rizosfera; Tolerância; Técnica do agar-indicador.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000100013
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Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP) Bragantia
Martins,Antonio Lucio Mello; Pedroso,Paulo Afonso Claudino; Fazuoli,Luiz Carlos; Gonçalves,Wallace.
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o comportamento de quatro progênies do cultivar Catuaí Amarelo e três do Catuaí Vermelho de Coffea arabica em relação aos cultivares Caturra Amarelo e Mundo Novo da mesma espécie, na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Pindorama. Analisaram-se a produção total e as produções acumuladas a cada dois anos e os valores de rendimento (relação café cereja/beneficiado), a peneira média, a porcentagem de frutos desprovidos de sementes (porcentagem de chochos), o tipo das sementes e o peso de cem sementes tipo chato (grãos normais). Os resultados da produção total em um período de dezoito anos consecutivos indicaram que a progênie de Catuaí Amarelo CH 2077-2-5-62 se revelou a mais produtiva, superando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Catuaí Amarelo; Catuaí Vermelho; Avaliação precoce do cafeeiro.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100005
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Avaliação e seleção de progênies F3 de cafeeiros de porte baixo com o gene SH3 de resistência a Hemileia vastatrix Berk. et Br. Bragantia
Conceição,Albano Silva da; Fazuoli,Luiz Carlos; Braghini,Masako Toma.
Com o objetivo de avaliar e selecionar progênies F3 de cafeeiros de porte baixo com o gene SH3 de resistência à ferrugem, foram estudadas 36 progênies de cafeeiros tipo arábica (Coffea arabica L. ), em geração F3, resultantes dos cruzamentos dirigidos entre as cultivares Catuaí Vermelho IAC 46 e Catuaí Vermelho IAC 81 com o acesso IAC 1110 (BA-10). Esse último, originário da Índia, é fonte dos genes SH2SH3 que conferem resistência a Hemileia vastatrix. O experimento, estabelecido em 1988 no Centro Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas (SP), no delineamento experimental em blocos ao acaso com seis repetições, duas plantas por parcela e no espaçamento 3,0 x 1,8 m, utilizou como testemunha a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81, totalizando 37...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Seleção; Resistência à ferrugem; Gene SH3.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400004
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PRODUTIVIDADE DO CAFÉ APOATÃ EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS NA REGIÃO DA ALTA PAULISTA Bragantia
PAULO,EDISON MARTINS; BERTON,RONALDO SEVERIANO; CAVICHIOLI,JOSÉ CARLOS; BULISANI,EDUARDO ANTONIO; KASAI,FRANCISCO SEIITI.
Avaliou-se, no Núcleo de Agronomia da Alta Paulista, no período de 1991 a 1993, a produção de café Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre) submetido ao plantio intercalar dos adubos verdes: crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), crotalária espectabilis (Crotalaria spectabilis Roth.), mucuna-anã (Stizolobium deeringeanum Bort.), soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merrill] e guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], incorporados no seu florescimento. As leguminosas foram plantadas a 50 cm da projeção da copa das plantas de café. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com cinco repetições. Os resultados mostraram que o guandu e a crotalária júncea reduziram a produção de café, e o guandu, a altura e o diâmetro do caule do cafeeiro, o que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea canephora; Adubação verde; Leguminosa; Consórcio; Cultura intercalar.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300006
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Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Maluf,Mirian Perez; Gallo,Paulo Boller; Fazuoli,Luiz Carlos.
Cerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base genética; Café; DHE; Proteção de cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200003
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Fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas de cafeeiro, em substratos orgânicos comerciais Bragantia
Tristão,Fabrício Sales Massafera; Andrade,Sara Adrian Lopez de; Silveira,Adriana Parada Dias da.
Realizou-se um experimento, em casa de vegetação, em arranjo fatorial 9 x 4, com o objetivo de avaliar o efeito de substratos orgânicos comerciais e inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no desenvolvimento de mudas de cafeeiro, cultivar 'Catuaí Amarelo', IAC 62. Utilizaram-se substratos à base de fibra de coco (Golden Mix 11, Golden Mix 47 e Golden Mix 80), casca de pinus (Rendmax, Vida Verde com adubação, Vida Verde sem adubação e Terra do Paraíso), solo puro e solo + esterco (70% e 30%,v/v), inoculando-se os FMAs Glomus intraradices, Glomus etunicatum e Gigaspora margarita. Manteve-se um tratamento sem inoculação. Aos 200 dias após transplante avaliaram-se: altura, diâmetro do caule, número de folhas, matéria seca da parte aérea, matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Micorriza; Substrato; Fosfatase ácida; Pigmentos fotossintetizantes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400016
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