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Registros recuperados: 39 | |
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Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Matos,Nádia Maria dos Santos; Sampaio,Francisca Gleiciene Martins; Lopes,Maria Micheline Teixeira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100015 |
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Miranda,Maria Raquel Alcântara de; Silva,Francinalma Socorro da; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Araújo,Nágela Cristina Costa. |
Esse trabalho objetiva avaliar a vida útil de dois tipos de sapoti em temperatura ambiente, com ou sem atmosfera modificada (filme de PVC). O experimento constituiu-se no armazenamento dos frutos, coletados na estação experimental da Embrapa em Paraipaba-CE, em temperatura ambiente (24 ± 2ºC e 90 ± 5% U.R.) e dispostos em bandejas com ou sem filme de PVC. Dois tipos de sapoti foram avaliados quanto à perda de peso, textura, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e totais, acidez total titulável e amido. Os frutos sob atmosfera modificada apresentaram uma menor perda de peso, mas apresentaram uma redução mais rápida na firmeza da polpa. Os dois tipos de sapoti apresentaram um decréscimo no teor de sólidos solúveis, acidez, açúcares solúveis totais e pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manilkara achras L.; Qualidade; Firmeza; Açúcares solúveis; Sólidos solúveis totais; Atmosfera modificada. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300017 |
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Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,Víctor César Macêdo da; Enéias Filho,Joaquim. |
O presente trabalho objetivou caracterizar o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal baseado em determinações físicas e físico-químicas. Os frutos foram colhidos aos 35; 49; 63; 70; 77; 84; 98 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: diâmetro longitudinal, diâmetro ventral, diâmetro transversal, produto dos diâmetros, massa fresca, massa seca, massa e teor de água, escala de Blush para coloração da casca e sólidos solúveis. O trabalho indicou que as mangas atingiram a maturidade aos 98 DAA e que a massa seca, dentre os estudados, é o melhor indicador do estádio de desenvolvimento dos frutos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Fisiologia pós-colheita; Crescimento do fruto; Tommy Atkins. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100021 |
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Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Pinho,João Licínio Nunes de; Alves,Ricardo Elesbão. |
Este trabalho foi desenvolvido em um pomar comercial do Pólo Agrícola Mossoró-Assu, localizado no município de Assu-RN. Teve como objetivo caracterizar e determinar o melhor estádio de maturação para a colheita de mangas 'Tommy Atkins' destinadas ao mercado Europeu. Os frutos foram marcados e avaliados aos 82 (E1), 89 (E2), 96 (E3) e 103 (E4) dias após a floração plena (DFP) e no estádio de colheita comercial (EC)., As avaliações foram feitas por ocasião da colheita e após 21 dias de armazenamento refrigerado (13 ± 1° C e 99 % UR). As variáveis analisadas foram cor da casca e da polpa do fruto, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, açúcares solúveis totais (AST), amido e atividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangífera indica L.; Ponto de colheita; Amadurecimento. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300025 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Lima,José Robson Gurgel. |
Graviolas 'Morada', provenientes de pomar comercial localizado em Limoeiro do Norte, Ceará, foram colhidas na maturidade fisiológica com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-meticiclopropeno (1-MCP) e cera na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram armazenados por 0; 4; 8; 11; 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86,0±7,3% UR. Os tratamentos pós-colheita foram os seguintes: controle, 200 nL L-1 de 1-MCP (SmartFresh™), pulverização com a cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida de aplicação de 200 nL L-1 de 1-MCP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x6 (tratamentos pós-colheita x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: cor da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Anonáceas; Armazenamento; Cera; Conservação pós-colheita; Qualidade do fruto. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300015 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Façanha,Rafaela Vieira. |
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in fruit of commercial cultivars of mango, acerola, guava, atemoya and custard apple produced in the lower-middle São Francisco Valley, with a view to adding value to the product because of their functional properties. Fruits harvested in commercial areas of the region were evaluated for levels of ascorbic acid, total anthocyanins, yellow flavonoids, total carotenoids and total extractable polyphenols, and for total antioxidant activity, using the ABTS and ORAC methods. The data were submitted to descriptive statistical analysis. All the fruits under evaluation presented levels of bioactive compounds and antioxidant activity, especially the acerola,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tropical fruit production; Functional properties; Quality. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400616 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Leão,Patrícia Coelho de Souza; Souza,Flávio de França; Alves,Ricardo Elesbão. |
RESUMOEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Divergência genética; Variação fenotípica; Videira; Plantas-variação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400800 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Alves,Ricardo Elesbão. |
The present study evaluated the physical, physico-chemical and chemical characteristics of fruit from commercial cultivars of the mango, acerola, guava, atemoya and custard apple, produced in the Lower Basin of the São Francisco Valley. Fruit harvested in commercial areas of the region were evaluated for weight, length, diameter, colouration of the peel and pulp, firmness, pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS to TA ratio, and levels of total soluble sugars, reducing sugars, starch and pectic substances. The data were subjected to descriptive statistical analysis. Fruits from cultivars of the guava (Paluma, Rica and Pedro Sato), the custard apple and atemoya display a high level of pectic substances, a characteristic which favours industrial... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sensory characteristics; Postharvest; Tropical fruits. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100176 |
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Lourenço,Isabel Peixoto; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Aragão,Fernando Antonio Souza de; Moura,Carlos Farley Herbster. |
Das espécies frutíferas nativas do Nordeste, o muricizeiro (Byrsonima dealbata Griseb) destaca-se dupla finalidade, consumo "in natura" e industrialização. As populações locais vivem do extrativismo e tem no murici uma fonte de renda, comercializando-o em feiras livres. Apesar da importância social das espécies frutíferas nativas para algumas regiões, no entanto, há poucas informações a cerca destas espécies. Em vista do exposto, o objetivo foi avaliar frutos de diferentes genótipos de muricizeiros por meio da caracterização biométrica e as relações genéticas entre os mesmos. Analisaram-se 18 genótipos de muricizeiros, oriundos dos municípios Pacajus, Fortaleza e Paraipaba, CE. Foram realizadas 30 medições, onde cada medição correspondeu a um fruto, nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Byrsonima dealbata; Murici; Frutas tropicais; Dispersão gráfica. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300011 |
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Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando; Mattiuz,Ben-Hur; Alves,Ricardo Elesbão; O'Hare,Timothy James. |
Consumption of freshly-cut horticultural products has increased in the last few years. The principal restraint to using freshly-cut carambola is its susceptibility to tissue-browning, due to polyphenol oxidase-mediated oxidation of phenolic compounds present in the tissue. The current study investigated the susceptibility to browning of star fruit slices (Averrhoa carambola L.) of seven genotypes (Hart, Golden Star, Taen-ma, Nota-10, Malásia, Arkin, and Fwang Tung). Cultivar susceptibility to browning as measured by luminosity (L*) varied significantly among genotypes. Without catechol 0.05 M, little changes occurred on cut surface of any cultivars during 6 hour at 25°C, 67% RH. Addition of catechol led to rapid browning, which was more intense in cvs.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Cathecol; Polyphenol oxidase; Minimally processed; Fresh-cut. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000100001 |
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Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando; Lima,Maria Aparecida; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha. |
Bacuri (Platonia insignis, Mart.) is one of the most important among Amazonian fruits. However, little is known about its postharvest physiology, such as maturity stages, changes during ambient storage, and respiratory pattern. Fruits were harvested at three maturity stages based on epicarp colour: dark green, light green, and turning (50% yellow), in order to determine colour modification and respiratory pattern during ambient storage (25.2 ºC, 75.1 % RH). Fruit of all maturity stages showed, after three days of harvest, a non-climacteric respiratory pattern, with turning fruit presenting the highest CO2 production rate until the fourth storage day (177.63 mg.CO2.kg-1.h-1). Yellowing increased throughout storage as related to lightness, chromaticity, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Guttiferae; Tropical fruit; Non-climacteric; Postharvest. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000100003 |
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Silva,Daniel Lima Verde da; Alves,Ricardo Elesbão; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maciel,Vlayrton Tomé; Farias,Josefranci Moraes de; Aquino,Antônio Renes Lins de. |
Neste trabalho, objetivou-se comparar a qualidade da água de coco obtida de frutos de coqueiro anã verde, produzidos em dois sistemas distintos de produção: convencional e orgânico, mediante as análises físicas (cor da casca, peso, volume, comprimento e diâmetro), físico-químicas (sólidos totais, acidez titulável, pH, turbidez, açúcares solúveis totais e redutores) e os minerais: (Ca, Mg, Na, K, Fe, Mn, P, sulfato, cloreto e C.E.); e análise sensorial. Foram realizados os seguintes parâmetros sensoriais: avaliação global, turbidez, doçura e sabor. Os frutos utilizados nesse experimento encontravam-se com 210 dias após a polinização das inflorescências e foram provenientes de dois plantios comerciais do município de Trairí- Ceará. O experimento foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocus nucifera L.; Água de coco; Pós-colheita; Produção convencional e orgânica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400019 |
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Souza,Florisvaldo Gama de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Araújo,Ivaldo Antônio de. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) para consumo como fruto fresco e/ou industrializado, foram avaliados 10 clones: Ipojuca 3, 4 e 5 (IPJ 3, 4 e 5); Nizia Floresta 1, 6 e 8 (NIF 1, 6 e 8); Parnamirim 11 (PAR 11); Rio Tinto 7 (RIT 7); Extremoz 1 (EXT 1) e Touros 48 (TOU 48), oriundos de um Jardim Clonal instalado em 1996 do Banco Ativo de Germoplasma da Estação Experimental de Mangabeira, pertencente a EMEPA - Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, situada em João Pessoa, PB. As mangabas foram colhidas manualmente em estádio de maturidade fisiológica, acondicionadas em caixas plásticas de transporte forradas no fundo com espuma de poliestireno e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Vitamina C; Fenólicos; Mangaba; Hancornia speciosa. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500027 |
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Moura,Carlos Farley Herbster; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,Ebenézer de Oliveira; Araújo,Paolo Germanno Lima de; Maciel,Vlayrton Tomé. |
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Qualidade; Atmosfera modificada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100018 |
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Oliveira,Ariane Cordeiro de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Alves,Ricardo Elesbão; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois tipos de cortes (manual e mecânico) nas características físico-químicas e microbiológicas do melão 'Cantaloupe' minimamente processado e refrigerado. Frutos com grau de maturação adequado foram selecionados, lavados, sanificados (200 ppm de cloro ativo/2 minutos) e processados de acordo com o tipo de corte. Os frutos utilizados para o corte mecânico foram descascados em máquina descascadora e após a retirada das sementes, submetidos ao corte com auxílio de máquina de corte. Os destinados ao corte manual foram descascados e cortados com auxílio facas, colocados em imersão em solução de hipoclorito de sódio (20 ppm de cloro ativo por 30 segundos) e acondicionados em embalagens flexíveis PET, armazenados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L; Processamento mínimo; Corte manual; Corte mecânico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400023 |
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Paiva,João Rodrigues de; Alves,Ricardo Elesbão; Santos,Francisco José de Seixas; Barros,Levi de Moura; Almeida,Adriano da Silva; Moura,Carlos Farley Herbster; Cacau,Joquebede Bezerra; Norões,Normândia Pereira. |
O aumento da lucratividade dos pomares de aceroleira por meio da utilização de cultivares com maior produtividade e conteúdo de vitamina C, atualmente, constitui-se no principal desafio do melhoramento genético. Com o objetivo de avaliar o desempenho de clones de aceroleira (Malpighia emarginata DC.), sob cultivo em área de produtor, foi instalado em agosto de 1999 um experimento no delineamento de blocos ao acaso com 45 clones (tratamentos), três repetições e cinco plantas por parcela. A altura de planta e o diâmetro da copa foram medidos no primeiro e segundo ano de idade. A produção de frutos foi avaliada nos meses de agosto a dezembro no ano de 2000 e de janeiro a dezembro em 2001. A avaliação físico-química constou da determinação do conteúdo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata; Melhoramento; Produção; Vitamina C. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500010 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha. |
Avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera sobre o comportamento respiratório e as mudanças bioquímicas associadas ao amaciamento de graviola 'Morada', durante o armazenamento refrigerado. Os frutos, produzidos em Limoeiro do Norte-Ceará, foram colhidos na maturidade fisiológica. Os tratamentos utilizados foram: controle, 200 nL.L-1 de 1-MCP, pulverização com cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida da aplicação de 200 nL.L-1 de 1-MCP. Os frutos foram armazenados por 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86±7% UR. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4x6, com quatro repetições. A partir do quarto e até o oitavo dia, observou-se intensa atividade metabólica,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Annonaceae; Conservação pós-colheita; Enzimas hidrolíticas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100020 |
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