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Registros recuperados: 69 | |
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COSTA, J. N. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; TREVISAN, O.; SANTOS, J. C. F.. |
A cultura do café está sujeita ao ataque de pragas, que de conformidade com as condições climáticas, sistema de cultivo ou desequilíbrio biológico, podem causar danos consideráveis, prejudicando o desenvolvimento e produção das plantas. Na Região Amazônica, particularmente em Rondônia, onde o sistema monocultural é predominante, prevalecem condições ambientais com alto potencial de susceptibilidade a pragas habitualmente existentes neste agroecossistema. Quanto às pragas destacam-se a broca-do-café, principal praga na Amazônia, sendo responsável por grandes perdas na produtividade do café Conilon; o ácaro vermelho, considerado segunda praga em importância na região; o bicho-mineiro, não obstante à tolerância do ‘Conilon’, tem-se observado lavouras em... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Broca-do-café; Pragas agrícolas.; Café.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710610 |
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COSTA, J. N. M.; COSTA, F. M.; OLIVEIRA, S. V. de; MARTINS, D. N.; MASCARENHAS, C. G. B.; PEREIRA, A. C. F.. |
Manual prático para uso dos produtores rurais da agricultura familiar. Apresenta as principais características, sintomas e danos, monitoramento, nível e táticas de controle de 41 pragas (insetos e ácaros) que são encontradas na região do Baixo Madeira, associadas à danos em 13 culturas (açaí, abacaxi, acerola, banana, caju, citros, cupuaçu, goiaba, graviola, mandioca, manga, maracujá e melancia). |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cultura agrícola; Agronomia; Praga; Inseto; Controle Biológico. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148154 |
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ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, S. R.. |
Essa publicação visa orientar os cafeicultores acerca dos períodos de realização das principais atividades da cafeicultura no Estado de Rondônia, propôs-se um calendário agrícola que contempla as etapas de implantação da lavoura, bem como, de condução de lavouras em produção, com seus respectivos períodos de realização. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Café conilon; Café canéfora.; Café Robusta; Coffea Canephora.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999518 |
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FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SILVA, D. S. G.; REIS, N. D.; MIRANDA, S. L. V.; FERNANDES NETO, A.; COSTA, J. N. M.. |
Em Rondônia, o Mal-do-Panamá apresenta-se juntamente com a Sigatoka Negra e Amarela as doenças de maior relevância da bananicultura. Foi detectado Mal-doPanamá em diferentes municípios do Estado, tais como Mirante da Serra, Governador Jorge Teixeira, São Miguel do Guaporé, Machadonho do Oeste e Alvorada do Oeste, dentre outros. A doença é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense (E.F. Smith) Sn & Hansen. Este fungo pertence à classe dos deuteromicetos e caracteriza-se pela grande capacidade de sobrevivência na ausência do hospedeiro, permanecendo no solo por longos períodos de tempo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: MAl-do-Panamá; Bananicultura; Fitopatologia.; Sigatoka Negra.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709684 |
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PASSOS, A. M. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; MENDES, A. M.; ROSA NETO, C.; OLIVEIRA, D. M. de; LEONIDAS, F. das C.; BOTELHO, F. J. E.; FERRO, G. de O.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ARAUJO, L. V. de; COSTA, R. S. C. da; FERNANDES, S. R.. |
bitstream/item/200304/1/Sistema-de-Produc807a771o-de-Mandioca-.pdf |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandiocultura; Manihot Esculenta; Mandioca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111136 |
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TEIXEIRA, C. A. D.; ROSA NETO, C.; LEÔNIDAS, F. das C.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SILVA, F. de A. C.; ARAÚJO, L. V. de; COSTA, R. S. C. da; ALVES, E. A.; CARARO, D. C.; ANDRADE NETO, R. de C.; WADT, P. G. S.. |
Neste Sistema de Produção, a Embrapa disponibiliza informações atualizadas que permitirão aos produtores alternativas adequadas para suas lavouras. São disponibilizadas informações sobre os diferentes fatores envolvidos na produção de abacaxi, incluindo, mercado e comerciali-zação, clima, manejo do solo e manejo do cultivo do plantio à colheita, principais cultivares, adubação, pragas e doenças, orientações para a colheita e pós-colheita, coeficientes técnicos e econômicos. |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Pineapples; Production technology; Innovation adoption; Technology transfer. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123953 |
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PASSOS, A. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; MENDES, A. M.; ROSA NETO, C.; OLIVEIRA, D. M. de; LEONIDAS, F. das C.; BOTELHO, F. J. E.; FERRO, G. de O.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ARAUJO, L. V. de; COSTA, R. S. C. da; FERNANDES, S. R.. |
Importância econômica. Clima. Solo. Cultivares. Escolha e preparo da área. Análise, correção e adubação do solo. Seleção e preparo das manivas. Plantio. Tratos culturais. Pragas. Doenças. Colheita. Técnicos. Econômicos. Mercado e comercialização de mandioca e derivados. Coeficientes de produção de mandioca para o Estado de Rondônia. |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Manihot Esculenta; Mandioca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102386 |
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MICHEREFF, M. F. F.; BLASSIOLI-MORAES, M. C.; BORGES, M.; MORAIS, S. D. de; MAGALHÃES, D. M.; LAUMANN, R. A.; SILVA, C. C. A. da; MENEGHIN, A. M.; COSTA, J. N. M.. |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Broca-do-café; Praga; Inseto. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093488 |
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Registros recuperados: 69 | |
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