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Evolução da salinidade e pH de solo sob cultivo de melão irrigado com água salina AGRIAMBI
Porto Filho,Francisco de Q.; Medeiros,José F. de; Gheyi,Hans R.; Dias,Nildo da S.; Sousa,Paulo S. de; Dantas,Daniel da C..
Com o presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da irrigação com águas salinas em um solo cultivado com melão a evolução da salinidade e reação do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Júlia, município de Mossoró, RN, em dois plantios consecutivos, no período de 2001 a 2002. As plantas de melão (Cucumis melo L. cv. AF646) foram irrigadas com água de salinidade 0,6 (testemunha); 1,9; 3,2 e 4,5 dS m-1 durante todo o ciclo (70 dias) e de forma incremental, em três fases de desenvolvimento do meloeiro (1-30, 31-50, 51-70 dias após a semeadura - DAS). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos e quatro repetições. A salinidade e o pH do solo foram medidos no início e aos 30, 50 e 70 DAS, em amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Condutividade elétrica; Manejo de água.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001100004
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Chemical attributes of traditional agriculture and Caatinga managed at different depths in an Inceptisol AGRIAMBI
Sousa Neto,Osvaldo N. de; Dias,Nildo da S.; Lira,Raniere B. de; Silva,Eulene F. da; Ferreira,Ana L. L.; Freitas,Jair J. R. de.
ABSTRACT The objective of this work was to evaluate changes in the chemical attributes of an Inceptisol in two areas of sustainable management of the Caatinga Biome and a conventional tillage, compared with the native forest. The areas were managed in the following way: in areas under sustainable management, the Caatinga was thinned in a savanna system (1), and in the other area, the Caatinga was thinned in strips (2); the area under conventional tillage was burned, plowed and harrowed (3), and the native forest (4). The following chemical attributes were analyzed: pH, electrical conductivity, Ca2+, Mg2+, H + Al, P, Na+, K+ and soil organic matter (SOM), calculating CEC and base saturation. The treatments were evaluated using multivariate analysis, at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soil quality; PH; Exchangeable bases; Semi-arid region.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000100050
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Manejo da fertirrigação e controle da salinidade do solo sob ambiente protegido, utilizando-se extratores de solução do solo AGRIAMBI
Dias,Nildo da S.; Duarte,Sergio N.; Gheyi,Hans R.; Medeiros,José F. de; Soares,Tales M..
Com o objetivo de avaliar o uso de extratores de soluções do solo no auxílio ao manejo da fertirrigação e no controle da salinidade em solo cultivado com melão rendilhado, conduziu-se um estudo em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, localizada no município de Piracicaba, SP. Os tratamentos se compunham da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,0; S2 = 2,0; S3 = 3,0; S4 = 4,0; S5 = 5,0 e S6 = 6,0 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: tradicional e com controle da condutividade elétrica da solução do solo. Procedeu-se à salinização inicial do solo por meio da aplicação de soluções salinas preparadas a partir de fertilizantes, em que a quantidade de sais a ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade elétrica; Nutrição de plantas; Cucumis melo L.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400009
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Produção e qualidade de frutos de melancia à aplicação de nitrogênio via fertirrigação AGRIAMBI
Andrade Junior,Aderson S. de; Dias,Nildo da S.; Figueiredo Junior,Luis G. M.; Ribeiro,Valdenir Q.; Sampaio,Deusiane B..
O efeito da aplicação de nitrogênio em fertirrigação foi avaliado sobre o rendimento e os componentes de produção de melancia, cultivar Crimson Sweet. Conduziu-se essa pesquisa na área experimental da Embrapa Meio-Norte, localizada no município de Parnaíba, PI, no período de setembro a novembro de 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com 4 repetições. Os tratamentos consistiram de 5 níveis de nitrogênio aplicados via fertirrigação (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N). Os resultados mostraram que a qualidade dos frutos de melancia não foi afetada significativamente pelos níveis de nitrogênio. A produção comercial dos frutos aumentou com a adubação nitrogenada aplicada até 97,61 kg ha-1 e foi de 60,17 Mg ha-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrullus lanatus; Crimson Sweet; Nutrição de plantas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000400008
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