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Registros recuperados: 45 | |
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HOFFMANN, A.; FAJARDO, T. V. M.. |
Uma das contribuições mais marcantes e de maior impacto da Embrapa Uva e Vinho para a vitivinicultuta diz respeito à limpeza clonal, ou seja, a produção e disponibilização de material propagativo (estacas ou gemas) de videira livre de vírus. E esta contribuição não se dá por acaso, mas sim porque a presença de vírus na videira causa grandes prejuízos na produção, uniformidade de maturação, longevidade das plantas, sensibilidade a outras doenças e graduação de açúcar na uva, entre outros problemas. Como não há um produto que' remova o vírus uma vez que ele esteja instalado na planta, só há uma maneira efetiva de controlar este grande problema fitossanitário: utilizar mudas, porta-enxertos e/ou gemas que estejam limpos destes patógenos. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Material propagativo; Livre de vírus; Limpeza clonal; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/871481 |
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MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.. |
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
O morango, um dos segmentos mais importantes da fruticultura de clima temperado, é a espécie do grupo das pequenas frutas com maior área cultivada no país, cerca de 3500 ha. As áreas de produção estão concentradas nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul (RS), que juntos respondem por mais e 80% da produção nacional. O RS tem 4 polos de produção localizados no Vale do Caí, Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra e Pelotas. Quatro espécies de vírus transmissíveis por afídios e uma por moscas-brancas estão entre as principais que infectam o morangueiro, entre as quais se destacam o "rnosqueado" (Strawberry mottle vírus, SMoV), a "clorose marginal" (Strawberry mild yellow edge vírus, SMYEV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle vírus, SCV), o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Livre de vírus; Fruticultura; Morango; Doença de planta; Vírus; Propagação vegetativa; Muda; Matriz. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580816 |
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FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos. |
induzir desordens dentro da célula vegetal que incluem alterações na fotossíntese e em outras funções metabólicas, tais como a respiração, atividade enzimática, transporte de assimilados e balanço hormonal. Tais alterações metabólicas, apesar de serem caracterizadas principalmente em hospedeiras herbáceas, podem também afetar a qualidade e a quantidade da produção da videira, revestindo-se assim de importância econômica. As viroses da videira afetam severamente a produção, a qualidade da uva e podem até causar a morte de plantas jovens e adultas, além de diminuírem sensivelmente a vida útil dos vinhedos (degenerescência). A redução da produção pode chegar a 70% e até 4 °Brix do teor de açúcar da uva, conseqüentemente diminuindo o teor alcoólico do vinho.... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alteração metabólica; Doença de Planta; Uva; Vírus; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539288 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Nos anos 70 e 80 do século passado, plantios de morangos no Brasil, do Rio Grande do Sul até São Paulo, eram atacados fortemente por vírus transmitidos por pulgões com alta porcentagem de infecção. Os principais agentes patogênicos virais dos morangos são, principalmente, o "mosqueado" (Strawberry mottle virus, SMoV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle virus, SCV), a "clorose marginal das folhas" (Strawberry mild yellow edge virus, SMYEV) e o "bandeamento das nervuras" (Strawberry vein banding virus, SVBV), transmitidos eficientemente por pulgões e a palidose (Strawberry pallidosis associated crinivirus, Spa V) , transmitida por moscas-brancas. Em plantios novos as infecções atingiam níveis altos no primeiro ano de implantação com graves reflexos no... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Deformação foliar; Diagnostico; Doença de Planta; Fruticultura; Morango; Vírus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541401 |
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NICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M.. |
Os variados efeitos detrimentais dos vírus à Osmar NickelI, Vera QuecinF & Thor V.M. Fajardo' produção e à qualidade das maçãs sublinham a necessidade de produção de material propagativo livre de vírus para produtores e viveiristas. Junta-se a isto a necessidade de conformidade com diretrizes do MAPA para a produção de mudas de fruteiras em geral, assim como para a elevação do patamar tecnológico da produção de mudas e frutas em gera!. Macieiras são infectadas com um grande número de vírus, entre os quais destacam-se os vírus latentes em cultivares comerciais "vírus da mancha clorótica da macieira", (Apple chloroticJeaf spot vírus, ACLSV), "vírus das caneluras do tronco da macieira" (Apple stem pitting vírus, ASPV) , "vírus do acanalamento do tronco da... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Quimioterapia; Limpeza clonal; Termoterapia; Remoção; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Vírus; Infecção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575194 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.. |
A 'BRS Isis' é uma nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, cujas características vêm atender algumas das principais demandas do setor vitícola no Brasil. É tolerante ao míldio e se adapta bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, que apresentam textura firme e sabor neutro. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Embrapa Uva e Vinho; Uva sem semente; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975263 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.. |
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Vitivinicultura; Vinhos aromáticos.; Melhoramento genético; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apple stem grooving virus (ASGV); Malus spp; Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Espécie viral; Eliminação de vírus; Limpeza viral; Virus da maçã; Macieira; Dtqmaca.; Fruta de clima temperado; Maçã; Vírus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060518 |
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