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Conservação ex situ de recursos genéticos. Infoteca-e
JOSE, S. C. B. R.; TEIXEIRA, F. F.; SALOMAO, A. N.; OLIVEIRA, P. R. D. de; AZEVEDO, H. C.; SANTOS, I. R. I.; LAMEIRA, O. A.; RAMOS, A. F.; ZILLI, J. E.; SOARES, L. H. de B.; LEITE, D. L.; MAZZOCATO, A. C..
bitstream/item/204196/1/Conservacao-ex-situ.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ex situ; Recurso Genético; Germoplasma; Criopreservação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113845
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Com a genética vamos superar o desafio da produção de pêra? Infoteca-e
OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; NICKEL, O.; DEGENHARDT, J..
A pêra é o principal item da pauta de importações de frutas frescas do Brasil. Em 2005, representou, de acordo com o Datafruta (Ibraf, 2006),102.558 t (46%) de um total de 224.495 ton e US$ 54,016,000 (43 %) de um valor total de US$125,634,000. Dados do MAPA (Brasil, 2006) mostram que, no período de 1996 a 2005, houve importação anual média de quase 120.000 ton de pêras, o que correspondeu a desembolso anual ao redor de US$ 60 milhões, para atender a 90% da demanda interna de consumo. Este quadro nos remete à trajetória da cultura da maçã no Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Genética; Pêra; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541239
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Cultura da macieira no Rio Grande do Sul: análise situacional e descrição varietal. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; GIRARDI, C. L.; CZERMAINSKI, A. B. C.; SILVA, G. A. da; NACHTIGALL, G. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Metodologia. Dinâmica da distribuição territorial e do quadro varietal. Características das principais cultivares do grupo Gala. Características das principais cultivares do grupo Fuji. Características de outras cultivares.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Dtqmaca.; Fruticultura; Maçã; Variedade; Produção; Mercado produtor.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/861597
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Avaliação do Dia de Campo sobre Cultivares e Clones de Macieira - 1º parte. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; ALVES, S. A. M..
No dia sete de fevereiro do corrente ano, foi realizado na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT) da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria, Dia de Campo sobre Cultivares e foram dadas à sanidade das plantas (entre bom e muito bom) e as mais baixas ao tamanho e uniformidade dos frutos (entre médio/regular a bom). Os atributos sanidade das plantas e tamanho dos frutos provavelmente estão relacionados com Clones de Macieira. Participaram da atividade, mais de 70 pessoas, entre as condições climáticas ocorridas durante a safra, principalmente a reduzida produtores, técnicos, estudantes e pesquisadores.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Melhoramento genético; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Variedade; Clone.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926354
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BRS Linda: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5277/1/cot048.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Linda; Característica; Origem; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539109
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Pera "Santa Maria" - estádio de maturação e condicionamento por temperatura na indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; FERREIRA, W. A..
bitstream/item/146515/1/CirTec130.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera "Santa Maria"; Pera Santa Maria Morettini; Pereira europeia; Cultivar precoce; Cultivar William's; Cultivar Coscia; Rio Grande do Sul; Brasil; Temperatura (condicionamento); Amadurecimento (Indução); Amadurecimento.; Pera; Fruta de clima temperado; Pyrus communis; Maturacao; Maturacao precoce..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051165
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Marcadores moleculares para análise genética de germoplasma de pereira: uso na organização dos recursos genéticos e no melhoramento genético. Infoteca-e
FAORO, I. D.; QUECINI, V.; OLIVEIRA, P. R. D. de; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste estudo foi o de ajustar as metodologias científicas para a obtenção de marcadores microssatélites e RAPD para análise genética do germoplasma conservado em coleções de pera, visando à organização dos recursos genéticos da espécie do Brasil e ao apoio de atividades de melhoramento genético.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos.; Metodologia; Fruticultura; Pera; Variedade; Germoplasma; Marcador Molecular..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944803
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BRS Morena: nova cultivar de uva preta de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5276/1/cot047.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Morena; Uva de mesa; Característica; Origem; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539108
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Melhoramento genético e biotecnologia. Infoteca-e
KVITSCHAL, M. V.; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
34) O que é melhoramento genético vegetal?35) Qual é a estratégia a ser adotada pelo melhorista num programa de cruzamentos (hibridações)? 36) O melhorista pode planejar a melhoria de qualquer carac terística de valor comercial que se observa nas macieiras? 37) Quais as características mais importantes melhoradas na macieira nos últimos tempos no Brasil? 38) Quais características são passíveis de melhoramento quando o objetivo é aumentar o desempenho produtivo das plantas? 39) Quais características são passíveis de melhoria quando é buscado reduzir os custos de produção de maçãs no Brasil? 40) Uma nova cultivar de macieira melhorada, que tenha resistência a uma doença ou praga, pode perder essa característica com o passar do tempo? 41) Qual a diferença...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Fruticultura; Maçã; Genética; Biotecnologia; Mutação Somática.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975456
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Avaliação da cultivar de macieira Baigent (Brookfield®) em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O objetivo desse documento é apresentar os resultados de seis anos de avaliação da cultivar Baigent, com o intuito de oferecer aos produtores informações capazes de subsidiar a escolha de cultivares para a implantação de novos pomares e disponibilizar os resultados da pesquisa a todos os interessados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baigent; Avaliação; Fruticulture.; Fruticultura; Maçã; Variedade; Performance; Aclimatacao; Apples; Acclimation; Cultivars; Performance appraisals..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979479
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Participação brasileira no XI Simpósio Internacional de Pera na Argentina. Infoteca-e
MACHADO, B. D.; RUFATO, L.; LUZ, A. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Ocorreu na cidade de Neuquén - Argentina, entre os dias 23 e 27 de Novembro de 20 IO, o XI INTERNATIONAL PEAR SYMPOSIUM, coordenado pelos pesquisadores Enrique Sanchez e Maria Claudia Dussi, contando com a participação de mais de 250 pessoas, entre pesquisadores, produtores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação de 25 países, incluindo o Brasil, Itália, Portugal, Espanha, Uruguai, Holanda, Estados Unidos, Japão, China e outros. O simpósio patrocinado pela ISHS contou com a colaboração das instituições: INTA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE, CPIA, CAFI, INTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO, MINISTÉRIO DE PRODUCCIÓN eASAHO.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: XI International Pear Symposium; Simpósio; Pera; Fruticultura; Pesquisa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876605
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Iniciado projeto multiinstitucional de melhoramento de pêra. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J..
o fato da pêra ser importada em larga escala pelo Brasil (para atender nada menos que 90% da demanda de consumo desta fruta!), associado à necessidade dos fruticultores de ampliarem o leque de alternativas de espécies para produção comercial, tem gerado novos desafios para a pesquisa agropecuária. Nesta linha, foi iniciado, em outubro de 2006, o projeto "Desenvolvimento de cultivares para a viabilização da cultura da pereira no Brasil", o qual trata de uma proposta de pesquisa que visa superar a deficiência de cultivares adaptadas e capazes de produzir em quantidade e qualidade suficientes e com regularidade. Pretende-se, em última análise, participar da construção de uma trajetória de modificação do quadro atual, onde o Brasil figura como maior importador...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Fruticultura; Pêra.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541763
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Avaliação da Cultivar de Macieira Daiane em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; DENARDI, F.; CZERMAINSKI, A. B. C.; KVITSCHAL, M. V.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de quatro anos de avaliação da cultivar Daiane, em Vacaria, RS, no intuito de torná-la mais conhecida e, ao mesmo tempo, oferecer aos produtores e técnicos informações capazes de subsidiar a escolha de cultivares para a implantação de novos pomares.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Fruticultura; Maçã; Variedade; Fenologia; Mercado; Produção; Manejo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907922
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