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Composição tecidual e química dos cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem nativa com suplementação R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes; Borburema,Jucileide Barboza; Silva,José Orlando Ramos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química da perna e do lombo de ovinos Santa Inês terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo médio (PV) de 15,8 kg e 3 a 4 meses de idade, distribuídos em três níveis de suplementação com concentrado (0; 1,0 e 1,5% do PV), num delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A perna e o lombo foram dissecados em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A suplementação influenciou os rendimentos de músculos, ossos, gordura, matéria seca, cinzas, proteína bruta e gordura do lombo e da perna. A suplementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Lombo; Músculo; Perna; Semiárido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200028
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Prediction of carcass tissue composition of F1 crossbred goats finished on native pasture R. Bras. Zootec.
Silva,Rayana de Medeiros; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes; Silva,Anderson Luiz Nascimento da; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de.
The objective of this study was to estimate tissue composition of the carcass from physical composition of commercial cuts of F1 crossbred goats (Boer with females of non-defined racial standard) finished on native pasture with four levels of supplementation with concentrate (0.0; 0.5; 1.0 and 1.5% of BW in dry matter). It was used 24 non-castrated animals at initial body weight of 15.52 kg and at 120 days of age. The carcass was sectioned in the half, and from the lefthalf carcass, the following cuts were detached: leg, loin, ribs, shoulder and neck, which were dissected in muscle, bone and fat. Carcass weight and yield were predicted from the weight and yield of tissues in the commercial cuts by regression analysis. All the cuts can be used to predict...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone; Dissection; Fat; Muscle yield; Physical composition.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100026
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Rendimento, composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de feno de flor-de-seda na dieta R. Bras. Zootec.
Marques,Ana Valéria Mello de Souza; Costa,Roberto Germano; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Pereira Filho,José Morais; Madruga,Marta Suely; Lira Filho,Gerson Edmo.
Foi avaliada a inclusão de níveis crescentes de feno de flor-de-seda (Calotropis procera SW) (FFS) em substituição ao feno de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor, L.) (FSF) na dieta e seus possíveis efeitos sobre os rendimentos verdadeiro, biológico e comercial, a perda ao resfriamento, o rendimento dos cortes, a composição tecidual e a musculosidade da carcaça de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros (machos não-castrados) distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (relações FSF:FFS: 100:0, 66:33, 33:66 e 0:100). Os animais foram abatidos com 30,0 (±0,4) kg ou aos 70 dias de experimento. Não houve efeito das relações FSF:FFS na dieta sobre os rendimentos biológico, verdadeiro e comercial, sendo obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Calotropis procera SW; Carcaça; Cortes cárneos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300014
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Zeola,Nívea Maria Brancacci Lopes; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Pereira Filho,José Morais; Ferreira,Ângela Cristina Dias.
Com o objetivo de avaliar a influência da relação volumoso:concentrado sobre a composição tecidual e os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais de cordeiros Morada Nova em confinamento, utilizaram-se 18 cordeiros com peso vivo (PV) inicial de 15 kg, distribuídos em seis grupos de três animais (um em cada dieta), de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Foram avaliados os pesos de corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e de carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram calculados os rendimentos biológico (RB), de carcaça quente (RCQ) e de carcaça fria (RCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR). A carcaça foi dividida em cinco cortes cárneos (perna, lombo, costelas, paleta e pescoço), os quais foram pesados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Carcaça; Composição tecidual; Índice de musculosidade; Ovinos; Rendimento de cortes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500031
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Efeito do corte da parte aérea na sobrevivência do marmeleiro (Croton Sonderianus Muell.Arg.) R. Bras. Zootec.
Carvalho,Fabianno Cavalcante de; Araújo Filho,João Ambrósio de; Garcia,Rasmo; Pereira Filho,José Morais; Albuquerque,Vanda Moreira de.
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos do corte da parte aérea em relação à altura da rebrota na sobrevivência, persistência e no vigor da rebrota do marmeleiro e produção subseqüente de fitomassa do estrato herbáceo. O corte das plantas foi realizado a 10,0 cm de altura, quando suas rebrotas alcançaram quatro diferentes alturas (25, 50, 75 e 100 cm). Os tratamentos de corte foram aplicados em parcelas de 5 m x 30 m. A avaliação da mortalidade das plantas foi realizada mediante a contagem de todas as plantas mortas e vivas dentro das parcelas experimentais. Os dados foram analisados por intermédio do teste não-paramétrico do qui-quadrado. Verificou-se que houve dependência entre a mortalidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arbusto; Caatinga; Controle fisiológico; Euphorbiaceae.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400004
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Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação Ciência e Agrotecnologia
Dantas,Adriano Freitas; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Santos,Ecileide Mamede dos; Sousa,Bonifácio Benício de; Cézar,Marcílio Fontes.
Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Corte comercial; Perna; Rendimento; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400037
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Efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta de cabras em lactação sobre os parâmetros sanguíneos Ciência e Agrotecnologia
Silva,Guilherme de Lira Sobral; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Nóbrega,Giovanna Henriques; Azevedo,Solange Absalão; Pereira Filho,José Morais; Mendes,Rodrigo de Souza.
Conduziu-se o estudo do perfil metabólico, com o objetivo de avaliar o estado nutricional ou possíveis distúrbios metabólicos que podem comprometer a saúde e, consequentemente, o desempenho do rebanho. No presente trabalho foi avaliado o perfil metabólico de cabras em lactação, submetidas a dietas com diferentes fontes de lipídios. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo médio de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, distribuídas em quadrado latino com três repetições. Os tratamentos experimentais consistiram nas seguintes dietas: sem suplementação lipidica (TC); semente de faveleira (SF); torta de faveleira (TF) e caroço de algodão (CA). O experimento foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos leiteiros; Faveleira; Perfil protéico; Manejo alimentar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100030
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Efeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen Ciência e Agrotecnologia
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomas de; Teixeira,Izabelle A. Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Gárcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta; Perna; Peso de corpo vazio; Rendimento de carcaça fria.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200034
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Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Iremar Silva; Souza,Bonifácio Benício de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno da tarde em relação ao da manhã sobre a temperatura retal (TR). Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta sobre a TR. A freqüência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Conversão alimentar; Dieta; Freqüência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200039
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