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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, uréia plasmática e excreções de uréia e creatinina R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Leão,Maria Ignez; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Rennó,Francisco Palma; Paixão,Mônica Lopes.
Objetivou-se avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca - MS) sobre pH e amônia ruminais, concentração plasmática de uréia, excreção fracional de uréia e excreções de uréia e creatinina, bem como avaliar as perdas urinárias endógenas por meio da excreção de creatinina em novilhos de quatro grupos genéticos (Holandês, ½ sangue Holandês-Guzerá, ½ sangue Holandês-Gir e Zebu). Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais de 14 dias cada um e quatro tratamentos (rações). As coletas de líquido ruminal, para determinação do pH e das concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia ruminal; Creatinina; Novilhos; PH ruminal; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300022
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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Backes,Alfredo Acosta; Rennó,Francisco Palma; Alves,Dorismar David; Silva,Polyana Albino.
Objetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão total; Ingestão; Novilhos; Mestiços; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500039
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Correlações genéticas e fenotípicas entre características de conformação e produção de leite em bovinos da raça Pardo-Suíça no Brasil R. Bras. Zootec.
Rennó,Francisco Palma; Araújo,Cláudio Vieira de; Pereira,José Carlos; Freitas,Marcelo Silva de; Torres,Robledo de Almeida; Rennó,Luciana Navajas; Azevêdo,José Augusto Gomes; Kaiser,Fernando da Rocha.
Foram avaliados dados de classificação para tipo fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço com o objetivo de avaliar os efeitos de fatores não-genéticos, estimar a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas das características lineares de tipo, características de classificação e a classificação final, bem como avaliar as correlações das características de tipo com a produção de leite. Para o estudo dos fatores não-genéticos foi utilizado o método dos quadrados mínimos, utilizando-se o procedimento GLM do SAS, e, para a estimativa da herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas, foi utilizado um modelo animal. Os componentes de variância e (co)variância foram obtidos com o programa MTDFREML (Multiple Trait...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de tipo; Parâmetros genéticos; Pardo-Suíço.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600017
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Evaluation of raw milk quality in different production systems and periods of the year R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Jácome,Daniele Canabrava; Silva,Alex Lopes da; Rennó,Luciana Navajas; Pires,Ana Clarissa dos Santos.
The objective of this study was to evaluate the quality of raw milk in different production systems and its variation throughout the year. The data were collected from 943 dairy farms in the South, Central-West and Central regions of the state of Minas Gerais, and in Vale do Paraíba, in the state of São Paulo, Brazil. The data were collected in the period from January 2009 to September 2011, in a total of 18,206 samples. The properties were divided into confinement, semi-confinement and extensive production systems. The evaluated factors were somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC) and protein and fat contents. There was no effect of production system on the contents of protein, fat and SCC. Total bacterial count, however, was affected by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fat; Protein; SCC; TBC.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014001200670
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Tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrintestinal de bovinos Zebu e mestiços leiteiros em sistema de recria Ciência Rural
Backes,Alfredo Acosta; Paulino,Mário Fonseca; Alves,Dorismar David; Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula.
Utilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 257kg, sendo quatro zebu e oito mestiços leiteiros (quatro ½ sangue Holandês x Gir e quatro ½ sangue Holandês x Guzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em fase de recria. Os animais foram avaliados até atingirem 340kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). Por ocasião do abate foram coletadas amostras de rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos, após o seu esvaziamento e limpeza, obtendo-se ainda os pesos e amostras de sangue, pele, pés, cabeça, fígado, rins, pulmões, língua, baço e gordura interna (mesentério e gorduras perirenal e pericardíaca). O peso do corpo vazio (PCVZ) foi obtido pela soma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Pele; Gordura mesentérica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200036
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