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Contagem de células somáticas em leite de cabra Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andrade,P.V.D.; Souza,M.R.; Borges,I.; Penna,C.F.A.M..
Este estudo foi conduzido visando comparar diferentes métodos usados para contagem de células somáticas (CCS) em leite de vaca e determinar qual estimaria com acurácia a contagem de células somáticas do leite de cabra. Quinze amostras de leite de cabra foram avaliadas pela microscopia direta, por citometria de fluxo, usando o aparelho Somacount 300, e pelo Wisconsin Mastitis Test (WMT). Os resultados foram, respectivamente, 6,07 log CCS/ml; 6,08 log CCS/ml e 5,54 log CCS/ml. A CCS média obtida pelo Somacount 300 foi similar (P>0,05) à contagem pela microscopia direta, enquanto o WMT subestimou a CCS do leite de cabra.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Células somáticas; Métodos de análise.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000300021
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Vitrificação de ovócitos imaturos de bovinos utilizando etilenoglicol associado à trehalose e polivinilpirrolidona Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,M.R.; Costa,E.P.; Torres,C.A.A.; Guimarães,J.D.; Fagundes,L.M..
Avaliaram-se os efeitos da vitrificação de ovócitos imaturos de bovinos utilizando o etilenoglicol (EG) associado à trehalose e à polivinilpirrolidona (PVP). Utilizaram-se ovócitos provenientes de ovários de vacas abatidas em matadouro, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos (T). TI - ovócitos não desnudados e não congelados, TII - ovócitos vitrificados com cumulus oophorus e TIII - ovócitos desnudados vitrificados. A percentagem de ovócitos recuperados e ovócitos com morfologia normal após a vitrificação foi diferente entre TII e TIII (92,2 e 72,6%; 79,0 e 63,6%, respectivamente). Os ovócitos normais foram cultivados à 38,5ºC em atmosfera de 5% de CO2 por 24 horas. Após o cultivo, os ovócitos foram fecundados e os embriões cultivados in vitro por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Ovócito; Vitrificação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000500011
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Quality of fermented milks produced with Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus fermentum isolated from artisanal cheeses Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mendes,D.P.G.; Souza,M.R.; Galletti Júnior,M.; Leite,M.O.; Penna,C.F.A.M..
Leites fermentados por Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus fermentum, isolados de queijos artesanais, foram produzidos e avaliados quanto às características físico-químicas e microbiológicas durante 45 dias de estocagem a 8-10ºC. Análises sensoriais foram realizadas aos 15 e 60 dias. Ambos os leites fermentados apresentaram contagens adequadas das bactérias láticas, superiores a 108 UFC/g, durante toda a estocagem. As médias das análises físico-químicas e microbiológicas dos produtos durante a estocagem foram iguais e todos atenderam às especificações da legislação brasileira. Melhores resultados de avaliações sensoriais (P<0.05) foram aos 15 dias de estocagem. Leites fermentados por L. fermentum obtiveram melhor aceitação sensorial aos 60 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Fermented milks; Lactobacillus spp.; Sensory evaluation; Shelf-life.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401291
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Comparação entre as abordagens lateral direita e mediana ventral em cadelas submetidas à ovariossalpingo-histerectomia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,A.R.A.; Silva,W.M.; Souza,M.R.; Ziemer,L.C.; Martins Filho,E.F.; Guimarães,J.E.; Costa Neto,J.M..
A fim de comparar as abordagens abdominais, pela linha mediana ventral e lateral direita em cadelas pré-púberes e adultas submetidas a ovariossalpingo-histerectomia, utilizaram-se 28 cadelas hígidas, distribuídas em dois grupos experimentais de igual número: grupo abordagem mediana ventral (AMV) e grupo abordagem lateral direita (ALD), com sete animais adultos e sete animais pré-púberes em cada grupo. O procedimento cirúrgico foi dividido em nove manobras cirúrgicas distintas, e o tempo para conclusão de cada uma delas, suas facilidades e dificuldades, assim como o tempo cirúrgico total, foram determinados. O tempo médio desde o início da incisão da pele até a entrada na cavidade peritoneal foi menor nas cadelas adultas (P≤0,001) e pré-púberes (P≤0,001) do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Castração; Cirurgia; Tempo cirúrgico.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000400984
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Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andrade,C.R.G.; Souza,M.R.; Penna,C.F.A.M.; Acurcio,L.B.; Sant'Anna,F.M.; Castro,R.D.; Oliveira,D.L.S..
O objetivo deste estudo foi determinar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra, considerando-se o antagonismo entre amostras isoladas frente a microrganismos indicadores, a susceptibilidade a antimicrobianos, a sensibilidade ao ácido gástrico e a sensibilidade a sais biliares. Todas as bactérias ácido-lácticas testadas apresentaram resistência ao ácido gástrico (pH 2,0) e aos sais biliares (0,3%), bem como atividade antagonista contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, Enterococcus faecalis e bactérias ácido-lácticas isoladas dos próprios queijos - Lactobacillus plantarum (D27) e Lactobacillus rhamnosus (B25). Todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo minas artesanal; Bactérias ácido-lácticas; Potencial probiótico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501592
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Potencial probiótico in vitro de bactérias ácido-láticas isoladas de queijo-de-minas artesanal da Serra da Canastra, MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,H.H.S.; Souza,M.R.; Acúrcio,L.B.; Cunha,A.F.; Resende,M.F.S.; Nunes,Á.C..
O potencial probiótico in vitro de 12 amostras de bactérias ácido-láticas (11 Lactobacillus spp. e uma Weissella paramesenteroides), isoladas de queijo-de-minas artesanal da Serra da Canastra, foi investigado. Essas amostras foram caracterizadas in vitro quanto à susceptibilidade a antimicrobianos, antagonismo contra microrganismos de referência patogênicos e não patogênicos e sensibilidade a pH gástrico e sais biliares. Apenas L. rhamnosus B4, W. paramesenteroides C10 e L. rhamnosus D1 apresentaram resistência a menor número de antimicrobianos (ceftazidima, oxacilina, estreptomicina e vancomicina). Todas as amostras apresentaram atividade antagonista frente a todas as bactérias patogênicas testadas e não inibiram as bactérias não patogênicas. Todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo-de-minas artesanal; Bactéria ácido-lática; Potencial probiótico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600038
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Método da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros de queijos de minas padrão e prato Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pinto,F.A.; Fonseca,L.M.; Abreu,L.R.; Souza,M.R.; Oliveira,D.L.S.; Clementino,L.A.; Andrade,E.H.P..
An electronic equipment based on the infrared spectroscopy was evaluated to measure the whey composition in "Minas padrão" and "prato" cheeses. The results for fat, protein, and total solids using infrared instrument based on filters and using standard methods were compared. There were differences between the values obtained from both analytical methods, and since compounds formed during heating of the analyzed whey may have interfered with infrared spectrum readings, a linear transformation of the data was done. After this statistical adjustment, results for "Minas padrão" cheese were equivalent in both infrared and standard methods. For "prato" cheese whey, the difference was significant, even after the adjustment.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de queijo; Composição; Espectroscopia no IV.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400036
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Detection of cheese whey in raw milk preserved with bronopol® through high performance liquid chromatography Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lasmar,M.M.; Leite,M.O.; Fonseca,L.M.; Souza,M.R.; Cerqueira,M.M.O.P.; Penna,C.F.A.M.; Couto,C.N.B.; Ferreira,J.M..
High performance liquid chromatography was used in order to detect cheese whey in samples of raw milk preserved with Bronopol®. Six samples were collected and divided in 45 aliquots of 40mL. From these, 15 were used as control and stored frozen, 15 were added with Bronopol® and stored at 7ºC, and the other 15 were added with Bronopol® and stored at 30ºC. In all groups, five levels of cheese whey addition (0, 2, 5, 10, and 20%) were tested. The samples were submitted to high performance liquid chromatography on the 2nd, 4th, and 8th days of storage. A completely random design was used, following the factorial scheme (5x3x3) and the results were compared through the non-parametric Kruskal-Wallis test. There was no difference among the treatments (P>0.05),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raw milk; Bronopol; Cheese whey detection; HPLC.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600037
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In vitro assessment of the probiotic potential of lactobacilli isolated from Minas artisanal cheese produced in the Araxá region, Minas Gerais state, Brazil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,J.G.; Castro,R.D.; Sant’Anna,F.M.; Barquete,R.M.; Oliveira,L.G.; Acurcio,L.B.; Luiz,L.M.P.; Sales,G.A.; Nicoli,J.R.; Souza,M.R..
ABSTRACT Minas artisanal cheese is made from endogenous starter cultures, including lactic acid bacteria (LAB). Some LAB may possess probiotic potential. Thus, this study aimed to evaluate the in vitro probiotic properties of lactobacilli isolated from Minas artisanal cheeses produced in Minas Gerais. Ten samples of lactobacilli, formerly isolated from those cheeses, were submitted to the following assays: antimicrobial susceptibility, tolerance to artificial gastric juice and biliary salts, production of hydrogen peroxide and antagonism against pathogenic and non-pathogenic micro-organisms. Only L. plantarum (C0) was sensitive to all tested antimicrobials, while the other LAB samples were resistant to at least one drug. Six samples were tolerant to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artisanal cheeses; Beneficial micro-organisms; Antibiogram; Tolerance to gastric juice and biliary salts; Antagonism.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200647
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In vitro probiotic potential of Lactobacillus spp. isolated from fermented milks Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cunha,A.F.; Acurcio,L.B.; Assis,B.S.; Oliveira,D.L.S.; Leite,M.O.; Cerqueira,M.M.O.P.; Souza,M.R..
The potential of in vitro probiotic Lactobacillus spp. was evaluated in fermented milks marketed in Belo Horizonte, MG, Brazil. Of the samples analyzed, 86.7% had at least 10(6) CFU/mL of Lactobacillus spp., complying with the Brazilian quality standards for fermented milks. Furthermore, 56.7% had minimum count ranging from 10(8) to 10(9) CFU/mL, which is in accordance with legal parameters. The remaining 43.3% would not be able to satisfactorily guarantee benefits to consumers. The amount of Lactobacillus spp. varied between batches of products, which may indicate failures in monitoring during manufacture, transport or storage. All strains of Lactobacillus spp. showed some inhibitory activity against the indicator microorganisms, being more pronounced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus spp.; Fermented milks; Probiotic.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600040
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