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Registros recuperados: 55 | |
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COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; MELO, D. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S.. |
O cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Doença de planta; Antracnose; Variedade resistente. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051059 |
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OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da. |
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação.... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515 |
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AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C.; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de. |
No Brasil, existem poucas cultivares registradas com grãos do tipo jalo. Nesse sentido, a cultivar BRS FS313 se destaca sobre às existentes no mercado devido à alta produtividade, excelente tamanho de grão, uniformidade e boas qualidades culinárias. A nova cultivar poderá contribuir para favorecer o aumento da sustentabilidade na produção agrícola, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, Fome Zero e Agricultura Sustentável (ODS 2) e Consumo e Produção Responsáveis (ODS 12). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: BRS FS313; Selo ODS 12; Selo ODS 2; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Produtividade; Beans; New variety; Plant breeding. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149522 |
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SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; COSTA, J. G. C. da; ABREU, A. de F. B.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.. |
Nesta publicação são apresentadas as principais informações sobre as cultivares de feijão desenvolvidas pela Embrapa e parceiros que atualmente possuem sementes disponíveis no mercado e que, desta forma, podem ser adquiridas pelos produtores para cultivo no ano de 2013. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953722 |
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PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.. |
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. Nesse sentido, novas cultivares foram indicadas nos últimos anos, como a BRS 7762 Supremo, que apresenta excelente arquitetura de planta, a BRS Campeiro, com ciclo semi-precoce, a BRS Esplendor, com arquitetura ereta e resistência a várias doenças. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade; Variedade resistente. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964629 |
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PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.. |
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. Nesse sentido, novas cultivares foram indicadas nos últimos anos, como a BRS 7762 Supremo, que apresenta excelente arquitetura de planta, a BRS Campeiro, com ciclo semi-precoce, a BRS Esplendor, com arquitetura ereta e resistência a várias doenças. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade; Variedade resistente. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967885 |
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PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.. |
A cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos BRS Esteio apresenta ciclo normal, alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose. A BRS Esteio é indicada para a semeadura nos seguintes estados e épocas de semeadura: águas, seca e inverno nos estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro; águas e seca nos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio grande do Sul; e águas nos estados de Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Piauí, Ceará e Paraíba. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Variedade resistente. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994781 |
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MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S.. |
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes às doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor final e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijão com tipo de grão comercial carioca BRS Estilo, para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Rondônia, Pernambuco e Sergipe, com destaque para sua arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo, além da resistência a oito patótipos... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Estilo; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748395 |
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AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de; MELO, L. C.. |
A cultivar de feijoeiro-comum com grão rajado, BRS FS311, tem como destaques a alta produtividade, ciclo semiprecoce, arquitetura ereta e excelente qualidade comercial, com grãos maiores e aspecto visual adequado para o padrão rajado, aliados a um bom potencial produtivo, além da resistência à antracnose e moderada resistência à murcha de Fusarium. Com base no desempenho, a cultivar BRS FS311 é indicada para semeadura nos estados de Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo e no Distrito Federal (Região II), nas épocas de cultivo das águas e de inverno; e Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul (Região I), nas épocas das águas e da seca. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Beans; New variety; Plant breeding. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139289 |
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AIDAR, H.; THUNG, M. D.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A.. |
O Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro Comum da Embrapa Arroz e Feijão, atento às novas tendências do mercado, está focado na busca de cultivares para atender as novas demandas, possibilitando ao agricultor ofertar um produto de maior valor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com esta filosofia que está sendo indicada a cultivar de feijoeiro comum BRS Executivo, com tipo de grão comercial Rajado (Cranberry), para o plantio na época de "Inverno", no Estado de Goiás. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Executivo; Grão rajado; Cranberry.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216226 |
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FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; MAGALDI, M. C. de S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; SOUZA, N. P. de. |
BRS FS307 originou-se do cruzamento entre as linhagens CNFM 8080 e BRS Marfim, realizado em 2004, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. BRS FS307 se destaca pelos grãos do tipo mulatinho, além da maior produtividade quando comparada às cultivares BRS Agreste e BRS Marfim, apresentando qualidade de grão superior e moderada resistência à antracnose e à murcha de Fusarium, importantes doenças no contexto regional |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nordeste; Cultivar BRS FS307; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Plant breeding.; Beans. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121309 |
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MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P.. |
A BRS Ametista originou-se da hibridação entre as linhagens PR9115957 / LR720982CP realizada na Embrapa Arroz e Feijão, no ano de 1993. Após a obtenção dos cruzamentos, a geração F1 foi semeada em telado para multiplicação também nesse ano. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932291 |
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MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A.. |
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão vislumbrando as demandas regionais durante o desenvolvimento de novas cultivares primou o cenário da agricultura nordestina, grande apreciadora do feijão tipo de grão mulatinho. Atendendo a esta demanda a cultivar BRS Agreste atende o cultivo nos Estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal. A investigação permitiu concluir que o porte ereto da planta, associado ao alto potencial produtivo, faz com que o grão mulatinho seja indicado para cultivo nas safras das "águas" e "inverno" em Goiás e Distrito Federal e na safra das "águas" em Sergipe, Bahia e Alagoas. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Agreste; Grão mulatinho.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216236 |
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WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ALMEIDA, V. M; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ABREU, A. de F. B.; MELO, L. C.. |
BRS Sublime é uma cultivar de feijoeiro-comum com grãos tipo carioca, com resistência à mancha-angular e tolerância ao carlavírus. Seu potencial produtivo é de 4.667,6 kg ha-1 e produtividade média de 2.116,3 kg ha-1. Apresenta ciclo normal e porte ereto. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Sublime; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Resistência; Mancha Angular; Produtividade; Melhoramento Genético Vegetal; Carlavirus. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100188 |
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Registros recuperados: 55 | |
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