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Registros recuperados: 49 | |
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YOKOMIZO, G. K.-I.. |
A existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pupunha; Bactris Gasipaes; Melhoramento Genético Vegetal; Palmito; Produtividade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095457 |
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DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, L. P. O. dos; SOUZA, G. D. de. |
A cultura da pimenta salada é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. É também conhecida como pimenta do cheiro ou pimenta doce, no Amapá. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, através de um projeto em parceria entre o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - Embrapa Amapá e o Instituto de Pesquisa Florestal do Amapá, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc.) que ocasiona a murcha de plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais e subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Capsicum annum; Sclerotium rolfssi; Pests of plants; Amapá; Doença de Planta; Fungo; Pimenta; Praga de Planta; Fungi. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347534 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.. |
A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) produz palmitos com qualidades excelentes para comercialização no mercado nacional e com grande aceitação no internacional, principalmente a Europa. O objetivo principal de seu uso é em substituição as tradicionalmente exploradas (Euterpe oleracea e Euterpe edulis), pois apresenta como vantagens a precocidade do primeiro corte (entre 1,5 a 3 anos), permitindo sucessivos cortes anuais, também tem apresentado ampla adaptação geográfica, tornando a de grande interesse para o uso em diferentes regiões de áreas degradadas na Região Amazônica, além das ótimas qualidades de seu palmito. O presente boletim visa apresentar e discutir resultados preliminares de pesquisa com duas populações de pupunheira (Yurimaguas e Acre)... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pupunheira; Progênies; Palmito; Produção; Mercado. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963289 |
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MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem; Brachiaria; Stylosanthes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T. de. |
A pupunheira tem se apresentado como uma das melhores opções de produção de palmito em substituição a exploração de forma predatória do açaí e juçara. Neste trabalho estudou-se o desempenho de 31 progênies de meios-irmãos de Bactris gasipaes em relação a diferenças entre progênies pela análise de variância (ANAVA) e o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott. O experimento foi instalado no Campo Experimental do Matapi, no Município de Porto Grande, Estado do Amapá, com as progênies delineadas em blocos ao acaso com três repetições e parcelas lineares de cinco plantas no espaçamento de 2.0 x 1,0 m. Aos 15, 26 e 37 meses após o plantio foram efetuadas medições de altura de planta (APC): diâmetro da planta na altura do colo (DPC); e peso do plamito... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pupunheira; Melhoramento genético; Correlação genética; Bactris Gasipaes; Palmito. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347526 |
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BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus elliottii, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus elliotti foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinheiro; Fisiologia Vegetal. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105196 |
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BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus taeda, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus taeda foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das sementes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinheiro. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105259 |
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DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SOUZA, G. D. de; SANTOS, I. C. dos; OLIVEIRA, L. P. de. |
A cultura da pimenta salada também conhecida como pimenta de cheiro ou pimenta doce, é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc) que ocasiona a murcha da plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais ou subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pimenta salada; Capsicum annum; Murcha de planta; Planta of disease; Amapá; Doença de Planta; Fungo; Sclerotium Rolfsii; Fungi. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347532 |
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Registros recuperados: 49 | |
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