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Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pupunha; Bactris Gasipaes; Melhoramento Genético Vegetal; Palmito; Produtividade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095457
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Potencialidade da soja no Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Este trabalho tem como objetivo disponibilizar algumas informações referente a possibilidade de implantação da cultura da soja no cerrado amapaense.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cerrado; Glycine Max; Produção; Soja.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348924
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Podridão do colo (Sclerotium rolfsii Sacc.) em pimenta salada ou pimenta doce (Capsicum annum) no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, L. P. O. dos; SOUZA, G. D. de.
A cultura da pimenta salada é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. É também conhecida como pimenta do cheiro ou pimenta doce, no Amapá. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, através de um projeto em parceria entre o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - Embrapa Amapá e o Instituto de Pesquisa Florestal do Amapá, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc.) que ocasiona a murcha de plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais e subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capsicum annum; Sclerotium rolfssi; Pests of plants; Amapá; Doença de Planta; Fungo; Pimenta; Praga de Planta; Fungi.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347534
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Informações técnicas e econômicas sobre a cultura da soja no Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amapá; Amazônia brasileira; Planta oleaginosa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920813
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Informações técnicas referentes a cultura da pupunheira para produção de palmitos. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Informações técnicas; Plantio; Aspectos referentes ao corte.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pupunheira; Palmito.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340169
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Potencialidade de progênies de pupunheira proveniente das populações de Yurimaguas (Perú) e Acre para produção de palmito no Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) produz palmitos com qualidades excelentes para comercialização no mercado nacional e com grande aceitação no internacional, principalmente a Europa. O objetivo principal de seu uso é em substituição as tradicionalmente exploradas (Euterpe oleracea e Euterpe edulis), pois apresenta como vantagens a precocidade do primeiro corte (entre 1,5 a 3 anos), permitindo sucessivos cortes anuais, também tem apresentado ampla adaptação geográfica, tornando a de grande interesse para o uso em diferentes regiões de áreas degradadas na Região Amazônica, além das ótimas qualidades de seu palmito. O presente boletim visa apresentar e discutir resultados preliminares de pesquisa com duas populações de pupunheira (Yurimaguas e Acre)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pupunheira; Progênies; Palmito; Produção; Mercado.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963289
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Diagnóstico da Produção de Grãos no Estado do Amapá em 2011. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto de origem vegetal; Agricultura sustentável; Plantio direto; Uso da terra.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030722
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Comportamento produtivo de forrageiras cultivadas sob sombreamento no cerrado do Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I..
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem; Brachiaria; Stylosanthes.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456
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Estudo da variabilidade e classificação de médias em progênies de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para palmito. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T. de.
A pupunheira tem se apresentado como uma das melhores opções de produção de palmito em substituição a exploração de forma predatória do açaí e juçara. Neste trabalho estudou-se o desempenho de 31 progênies de meios-irmãos de Bactris gasipaes em relação a diferenças entre progênies pela análise de variância (ANAVA) e o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott. O experimento foi instalado no Campo Experimental do Matapi, no Município de Porto Grande, Estado do Amapá, com as progênies delineadas em blocos ao acaso com três repetições e parcelas lineares de cinco plantas no espaçamento de 2.0 x 1,0 m. Aos 15, 26 e 37 meses após o plantio foram efetuadas medições de altura de planta (APC): diâmetro da planta na altura do colo (DPC); e peso do plamito...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pupunheira; Melhoramento genético; Correlação genética; Bactris Gasipaes; Palmito.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347526
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Caracterização dos cerrados do Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
O cerrado amapaense ocupa uma região de aproximadamente 903.200 hectares, o que corresponde a 9,25% da superfície do Amapá. Situa-se desde a cidade de Macapá estendendo-se na direção norte do Estado até a cidade de Calçoene, num percurso de 374 km. É servido por uma estrada de ferro com 200 km de extensão e pela rodovia BR 156 com cerca de 900 km, dos quais, apenas 300 são asfaltados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização; Amapá; Cerrado.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/351668
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Reação à sigatoka-negra e características de produção de três ciclos de híbridos triplóides e tetraplóides melhorados de bananeira. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; RODRIGUES, M. da C.; SILVA, R. A. da; GAZEL FILHO, A. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bananeira; Sigatoka-negra; Controle de doença; Melhoramento genético; Fungo; Doença; Mycosphaerella Fijiensis.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/352608
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O fungo Beltrania sp. em pupunheira no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; OLIVEIRA, L. P. dos S.; YOKOMIZO, G. K.-I..
Introdução; Sintomas; Agente causal; Controle.
Tipo: Folders Palavras-chave: Pupunheira; Amapá; Fungo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342750
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Teste e aplicação de envelhecimento acelerado em sementes de Pinus elliottii. Infoteca-e
BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I..
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus elliottii, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus elliotti foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro; Fisiologia Vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105196
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Evaluation of the vegetable soybean seedlings production by speedling styrofoam in comparison at the traditional system. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I.; VELLO, N. A..
Exist a soybean (Glycine max (L.) Merrill) classification in two groups in agreement with yours principal uses: the firts group, denominated grain type is employed manly in the bran and oil production, with medium grain size varying among...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Soja.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345395
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Recomendações de cultivares de bananeira resistentes à sigatoka negra para o estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; GAZEL FILHO, A. B..
Histórico da doença. Aspectos fitossanitários no estado do Amapá. Agente causal. Epidemiologia. Sintomatologia. Controle. Controle genético. Cultivares de bananeira resistentes à sigatoka negra recomendadas para o estado do Amapá. Grupo genômico AA. Caipira (Yangambi KM 5). Grupo genômico AAB. Thap Maeo. Grupo genômico AAAB - subgrupo prata. FHIA 01. FHIA 18. Grupo AAAB - subgrupo plátano. PV 0344. Controle cultural.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bananeira; Amapá; Doença; Praga; Sigatoka Negra.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340809
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Avaliação do envelhecimento acelerado em Pinus taeda. Infoteca-e
BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I..
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus taeda, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus taeda foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das sementes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105259
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Murcha de Sclerotium em pimenta salada (Capsicum annum) no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SOUZA, G. D. de; SANTOS, I. C. dos; OLIVEIRA, L. P. de.
A cultura da pimenta salada também conhecida como pimenta de cheiro ou pimenta doce, é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc) que ocasiona a murcha da plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais ou subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta salada; Capsicum annum; Murcha de planta; Planta of disease; Amapá; Doença de Planta; Fungo; Sclerotium Rolfsii; Fungi.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347532
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O cultivo do coqueiro no Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
Clima e solo; Espaçamento; Plantio; Adubação; Tratos fitossanitários; Culturas intercalares; Colheitas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coqueiro; Cultivo; Amapá.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348327
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Desempenho produtivo de progênies de pupunheira para produção de palmito no Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Introdução; Descrição das atividades desenvolvidas na avaliação das populações de pupunheiras; Resultados e discussão;
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amapá; Palmito; Pupunha.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350670
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Sensibilidade da soja ao plantio tardio no Cerrado Amapaense. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma espécie autógama com 2n=40 cromossomos, tendo sua origem no leste da Ásia, mais provavelmente no Centro e Sudeste Chinês. É a oleaginosa mais cultivada em todo o mundo, devido principalmente à sua ampla adaptação, incluindo atualmente regiões onde seu cultivo antes era limitado por problemas de fotoperíodo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão; Produção Vegetal; Glycine Max.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106570
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