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Registros recuperados: 183 | |
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Castro,Ricardo Lima de; Casali,Vicente W. D.; Barrella,Tatiana P.; Santos,Ricardo H.S.; Cruz,Cosme Damião. |
Avaliou-se a produtividade de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), cultivares Campinas, Dover e Princesa Isabel em sistema de cultivo orgânico sem e com adubação de cobertura, na perspectiva de utilizá-los em programas de melhoramento. O experimento, realizado na UFV, consistiu do fatorial 3 x 3 em blocos casualizados (DBC) com cinco repetições. Os fatores estudados foram cultivares (Campinas, Dover e Princesa Isabel) e adubação de cobertura (sem adubação, com adubação sólida e com adubação líquida). O plantio foi feito em 16/05/00, em canteiros com 0,8 m de largura e espaçamento entre plantas de 0,4 x 0,4 m. Cada parcela compreendeu a área de 0,8 m x 1,6 m, contendo 4 plantas úteis e 8 plantas no total. O desempenho das cultivares foi avaliado entre... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Adubação orgânica; Cultivares. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200021 |
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Santos,João F dos; Oliveira,Ademar P de; Alves,Adriana U; Brito,Carlos H de; Dornelas,Carina SM; Nóbrega,José PR. |
Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação orgânica na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento de junho a outubro de 2004, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 10; 20; 30; 40 e 50 t ha-1 de esterco bovino), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce foram de 18,5 e 14,2 t ha-1, obtidas com 32 e 30 t ha-1 de esterco bovino. A dose de esterco bovino responsável pelo máximo retorno econômico para a produção de raízes comerciais (30 t ha-1), foi igual aquela que proporcionou a produção máxima, representando 100% da máxima eficiência técnica, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ipomoea batatas; Adubação orgânica; Produção de raízes. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100021 |
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Ferreira,Magna Maria M.; Ferreira,Gilvan B.; Fontes,Paulo Cezar R.; Dantas,José P.. |
A produção de frutos de tomateiro em resposta a doses de nitrogênio e à adubação orgânica foi avaliada em dois experimentos de campo conduzidos na primavera-verão e no outono-primavera, em 1999. Os experimentos foram instalados Universidade Federal de Viçosa, em solo da classe Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas, na forma de nitrocálcio, foram 0, 110, 220, 440 e 880 kg/ha e as doses de matéria orgânica, na forma de esterco bovino curtido, foram 0 e 8 t/ha. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos ao acaso, no arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. A produtividade foi influenciada pelas doses de N, nos dois níveis de matéria orgânica, nas duas épocas. No experimento de primavera-verão, as máximas produções... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Adubação nitrogenada; Adubação orgânica; Esterco bovino; Produtividade; Épocas de plantio. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300011 |
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Silva,Priscilla NL; Lanna,Natália BL; Cardoso,Antonio II. |
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de torta de mamona aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos no município de São Manuel-SP, no período de 05 de setembro a 10 de dezembro de 2012. Foram testadas doses de torta de mamona em cobertura (0; 150; 300; 450 e 600 g/m2) e uma testemunha com cobertura inorgânica (129 g/m2 de sulfato de amônio e 24 g/m2 de cloreto de potássio), totalizando seis tratamentos, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico (40 t/ha) e no segundo, além do composto orgânico, foi feita a adubação inorgânica com NPK 4-14-8 (1,7 t/ha). A adubação de cobertura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beta vulgaris; Adubação orgânica; Massa seca.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300416 |
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Costa,Cândido A.; Casali,Vicente Wagner D.; Ruiz,Hugo Alberto; Jordão,Cláudio P.; Cecon,Paulo Roberto. |
Avaliou-se o emprego do composto de lixo urbano em três cultivos sucessivos da alface. O experimento foi realizado em campo, em Viçosa no período de outubro/95 a junho/96 num Latossolo Vermelho-Amarelo. Os tratamentos consistiram de quatro doses de composto de lixo (0, 10, 20 e 30 t ha-1) e três cultivares de alface ('Regina', 'Vitória' Verde Clara' e 'Brasil - 303'), arranjadas no esquema fatorial 4 x 3, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. Cada parcela experimental foi constituída por quatro fileiras de cinco plantas, no espaçamento 25 x 30 cm, sendo as três linhas centrais consideradas como parcela. O composto foi adicionado apenas no primeiro cultivo. Determinou-se o peso da matéria fresca e da matéria... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Adubação orgânica; Fitotoxicidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100003 |
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Costa,Caciana C; Oliveira,Cristina D de; Silva,César José da; Timossi,Paulo César; Leite,Izabel Cristina. |
Avaliou-se o efeito da aplicação de doses de húmus de minhoca e de esterco bovino no crescimento de rabanete (Raphanus sativus L.), cultivar Crimson Giant, de agosto a setembro de 2002. Fez-se semeadura direta do rabanete com desbaste nove dias após, para adequar ao espaçamento de 0,20 x 0,08 m. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos (15; 30 e 45 t ha-1 de húmus de minhoca e esterco bovino curtido, além do controle sem adição de fertilizante), em três repetições. Houve maior acúmulo de massa seca nas folhas em relação aos demais órgãos da planta, com acúmulo contínuo até os 13 dias após a semeadura, com posterior redução, quando ocorreu o desenvolvimento da raiz. As doses e fontes de adubos orgânicos aplicados pouco influenciaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Adubação orgânica; Desenvolvimento; Produção; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100024 |
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OLIVEIRA, M. R. C. de. |
No estado do Acre, a ausência de produção local de batata é explicada por diversos fatores destacando-se entre eles a susceptibilidade da cultura à murcha bacteriana, enfermidade comum em regiões de temperaturas elevadas e chuvas frequentes, aliadas a adubações inadequadas. a recomendação pela UEPAE Rio Branco de cultivares adaptadas às condições climáticas do Estado, foi a primeira tentativa no sentido de de estimular o plantio desta hortaliça entre os produtores acreanos. A indisponibilidade de material de plantio certificado (batata-semente) e o preços proibitivos dos adubos no mercado local, são fatores limitantes à adoção desta tecnologia. Desta forma, com o objetivo de determinar uma fórmula de adubação equilibrada para a cultura da batata, vem0se... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Adubação mineral.; Batata.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492418 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos. |
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783 |
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COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E.. |
No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalente a 8% do valor bruto das hortaliças. A produção nacional é de 1,2 milhão de t.ano, em 60 mil ha.ano, com produtividade média de 20 t.ha, concentrada nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, destinada ao consumo fresco no mercado interno. O cultivo da cebola no Brasil é feito basicamente em propriedades pequenas e médias, estimando-se que 70% sejam provenientes de agricultura familiar (IBGE, 2003). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cultivo; Onion.; Cebola; Agricultura Familiar; Allium Cepa; Solo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914880 |
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COSTA, N. D.; DIAS, R. de C. S.; ARAUJO, H. M.; LEITE, W. de M.. |
Para o bem estar da família, as verduras e legumes nunca devem faltar à sua mesa, pois as vitaminas e sais minerais são de grande importância para a saúde de todos. O cultivo de hortaliças em uma horta caseira, além de proporcionar a salada diária, representa a independência da dona de casa em relação ao verdureiro, a garantia de obter produtos novos, saborosos, como também, pode aumentar a renda familiar. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Cultivo.; Hortaliça; Horta.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/144450 |
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SEVERINO, L. S.; LIMA, R. de L. S. de; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, M. I. de L.. |
Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem BRS Energia. Aos 60 dias após a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Co-produtos.; Ricinus Communis.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277195 |
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GUIMARÃES, C. M.; PRABHU, A. S.. |
O trabalho foi conduzido adotando-se o Sistema Plantio Direto, na Embrapa Arroz e Feijão, Fazenda Capivara, no município de Santo Antônio de Goiás, GO. Foram avaliados, no ano agrícola 2001/02, os efeitos residuais de cinco tratamentos de adubação orgânica, de um experimento realizado em 2000/01, sob Sistema Plantio Convencional. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Terras Altas; Adubação orgânica; Sistema Plantio Direto.; Arroz; Cerrado; Oryza Sativa.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210884 |
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GOMES, T. C. de A.; SILVA, A. F.. |
Considerando os aspectos agronômicos da produção de 53 alimentos, quando é que um sistema agrícola é considerado sustentável e qual o indicador-chave de sua sustentabilidade?; Por que é importante proporcionar cobertura para o solo?; Qual a forma mais acessível para se obter matéria orgânica no manejo do solo?; Quais as espécies de plantas mais indicadas em adubação verde e em cobertura morta?; Qual a época de semeio e corte de adubos verdes cultivados nas entrelinhas de fruteiras irrigadas, na região semiárida?; Qual a diferença entre estercos frescos e curtidos?; o que é composto e quais os principais procedimentos e cuidados no seu preparo?; Quais resíduos devem ser usados na compostagem e qual a quantidade de cada um deles para se obter a relação C/N... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Solo; Cobertura Morta; Manejo; Matéria Orgânica; Soil. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897004 |
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