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AFLATOXICOSE EM SUÍNOS 65
Schoenau,Luciana Silveira Flôres; Varaschin,Mary; Salles,Mônica Weissmann Seabra; Santurio,Janio Morais; Barros,Claudio Severo Lombardo de.
RESUMO É descrito um surto de aflatoxicose em suínos Duroc de 2 a 6 meses, que consumiam ração contaminada por 519 ppb de aflatoxinas. A morbidade foi de 97%. A mortalidade foi alta, mas não determinada com exatidão. Os sinais clínicos incluíam recusa do alimento, pouco ganho ou perda de peso, diarreia e icterícia. Lesões subagudas e crônicas foram observadas em 4 porcos necropsiados. Nas lesões subagudas o fígado era escuro, com áreas centrolobulares hemorrágicas deprimidas, havia edema da parede da vesícula biliar e bile viscosa. Nos casos crônicos o fígado apresentava-se firme e amarelo-alaranjado. Havia líquido citrino nas cavidades e edema no cólon espiral. Havia avermelhamento da mucosa gástrica da região fúndica. Alterações subagudas eram necrose e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Aflatoxicose; Suínos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200024
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Adição de bentonita sódica como adsorvente de aflatoxinas em rações de frangos de corte 65
Lopes,Juarez Morbini; Rutz,Fernando; Mallmann,Carlos Augusto; Toledo,Geni Salete Pinto de.
A presença de micotoxinas nas matérias-primas, principalmente no milho utilizado para rações para aves, é uma das maiores preocupações atuais devido aos danos causados por essa substâmcia não só aos animais, mas também aos produtores e às empresas do setor avícola. Considerando a utilização de adsorvente ou seqüestrante na ração para minimizar os efeitos deletérios, realizou-se um experimento para avaliar o efeito da adição de um adsorvente, baseado em bentonita sódica, na ração de frangos de corte, a fim de reduzir os efeitos de aflatoxinas. Foram utilizados 960 pintos Cobb de um dia de idade, distribuídos em oito repetições de 20 animais nos tratamentos: T1=sem aflatoxina;T2=3mg kg-1 de aflatoxina;T3=sem aflatoxina+0,5% de bentonita; T4=3mg kg-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Bentonita; Adsorvente; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500040
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Incidencia de fungos toxigênicos e aflatoxinas em arroz 64
Carvalho,Rosilane Aparecida de; Batista,Luís Roberto; Prado,Guilherme; Oliveira,Bibiane Resende de; Silva,Daiani Maria da.
Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Alimentos; Aspergilus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400021
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Avaliação da micoflora e ocorrência de micotoxinas em cascas de amendoim em diferentes estágios de maturação da vagem 64
Gonçalez,Edlayne; Souza,Tiago Noel de; Rossi,Maria Helena; Felicio,Joana D'arc; Corrêa,Benedito.
As cascas de amendoim (Arachis hypogaea L.) são de grande importância para confecção de cama de frangos, de gado de leite e como fonte de fibras para ruminantes, portanto a elucidação dos mecanismos de contaminação por fungos toxigênicos e por micotoxinas em amendoim é imprescindível, especialmente para que medidas preventivas possam ser tomadas. Realizou-se, este trabalho, em Junqueirópolis, Estado de São Paulo, Brasil. Os principais fungos isolados nas cascas de amendoim foram Fusarium ssp. (78,75 %), Rhizopus ssp. (14,1 %) e A. flavus (11,75 %). No solo foram isolados Penicillium spp., Fusarium spp. e Aspergillus flavus, entre outros. Aflatoxinas foram detectadas em amostras de cascas de amendoim a partir do estágio de granação em concentrações que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Ácido ciclopiazônico; Fumonisinas; Aspergillus flavus; Amendoim; Arachis hypogaea L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500004
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