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Registros recuperados: 37 | |
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GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; SALVIANO, A. M.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; TAURA, T. A.; BARROS, V. da S.. |
O presente capítulo apresenta resultados de estudos de dois experimentos de longa duração, que são desenvolvidos há 10 e 8 anos, em área irrigada no Semiárido brasileiro, comparando modelos de agroecossistemas multifuncionais. Neles se utilizaram a redução da intensidade do preparo do solo e o aporte de material orgânico ao solo como estratégias para sequestrar carbono em áreas irrigadas no Semiárido brasileiro, visando à sustentabilidade da produção de frutícolas e olerícolas. Também serão relatados os benefícios advindos da combinação dessas práticas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estoque de carbono; Sustentabilidade; Agroecossistema; Biomassa aérea; Sistema solo; Mitigação dos efeitos do clima; Solo; Produção de Alimentos; Carbono; Mudança Climática; Soil; Climate change. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150133 |
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Além de proteger as plantas da chuva e do vento, estufas e telados também evitam a entrada de pragas nas plantações, tendo como resultado mais produtividade e qualidade. O cultivo de hortaliças sob ambiente protegido pode ser considerado um passo adiante na tendência de se manejar o ambiente do agroecossistema visando minimizar as condições potencialmente estressantes que pudessem comprometer a produção agrícola. Além de melhorar o controle sobre disponibilização de nutrientes e água e de prevenção ao ataque de pragas e patógenos, o cultivo protegido introduz também controle sobre o microclima ao modificar a temperatura, a umidade e a luminosidade. O agrônomo e pesquisador da Embrapa Hortaliças, Ítalo Guedes, dá mais informações sobre o cultivo protegido... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecossistema; Telado; Hortaliça; Estufa; Patógeno; Praga. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028067 |
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FERNANDES, F. E. P.; PAIVA, A. D. R.; SOUSA, M. G. da S.; CASTRO, M. M.; SOUZA, V. R. de; TOMAZ, T. K. L.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; BUSSONS, N. de L.. |
A promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Transição agroecológica; Agroecossistema; Agroecologia; Inovação agropecuária; Semiárido; Brasil; Selo ODS 1; Selo ODS 2; Selo ODS 5; Selo ODS 12; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Produção de Alimentos; Comercialização; Segurança Alimentar; Rural communities; Rural families; Food production; Food safety; Agroecology; Semiarid soils; Innovation adoption; Brazil. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148957 |
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FADINI,MARCOS ANTÔNIO MATIELLO; REGINA,MURILLO DE ALBUQUERQUE; FRÁGUAS,JOSÉ CARLOS; LOUZADA,JULIO NEIL CASSA. |
O controle de pragas da videira no Brasil restringe-se basicamente ao uso de inseticidas, devido à inexistência de trabalhos que visem a complementar o manejo de pragas através de controle biológico. Neste trabalho, objetivou-se verificar o efeito de diferentes coberturas vegetais nas entrelinhas de plantio de videira sobre a abundância e diversidade de potenciais inimigos naturais de pragas da videira no município de Caldas, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram testadas sete diferentes coberturas de solo (aveia-preta, aveia-preta e ervilhaca, ervilhaca, cobertura morta, uso de herbicida, capina mecânica e mato roçado). A cobertura vegetal do solo influenciou tanto a diversidade quanto a abundância de inimigos naturais, sendo o consórcio de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroecossistema; Policultivo; Controle biológico; Vitis spp.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300025 |
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Brand, Fabiane Cristina; Meneghel, Ana Paula; Nava, Ivair André; Gonçalves Jr., Affonso Celso. |
In the XXI century we find the need to reconcile technological advances and maintain the cultural bases, generate employment and income, that inclusion of people in conditions of social vulnerability, and minimize environmental impact with the growing waste generation and create conditions for an effective sustainable environment. The relationship between humans and the ecosystem is critical when it seeks an ecologically balanced process. With the search for progress towards a sustainable society, we encounter many obstacles due to limited awareness, about the implications of the current development model. Thus, it is important to know the major ecosystems that interact with human activity, to understand the negative impacts and thus perform management... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Meio ambiente; Sustentabilidade; Agroecossistema; Biodiversidade.. |
Ano: 2012 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4457 |
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Carvalho,Wellington Pereira de; Wanderley,Alberto Luiz. |
O presente estudo se propôs a indicar cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) que tenham melhor desempenho no sistema orgânico, além de mostrar que o rendimento ótimo sustentável conseguido pela agricultura orgânica, pode estar muito próximo do rendimento potencial conseguido pela agricultura convencional. No ano de 2003, foram instalados dois ensaios, um irrigado e outro no período das águas, em uma área de pastagem de baixa fertilidade, situação semelhante à encontrada pelos produtores que se iniciam na produção orgânica sem passar pelo período de conversão, utilizando áreas que se encontram em descanso há alguns anos ou pastagens que não receberam aplicações de agrotóxicos ou adubos de alta solubilidade. No ano seguinte, os mesmos ensaios foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtividade; Avaliação de cultivares; Agroecossistema; Agricultura orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300002 |
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Pôrto,Mônica Lima; Alves,Jailson do Carmo; Diniz,Adriana Araújo; Souza,Adailson Pereira de; Santos,Djail. |
A avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta importante para monitorar a sua degradação, bem como planejar a implantação de práticas sustentáveis de manejo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar indicadores biológicos de qualidade do solo em um Latossolo Amarelo distrófico, submetido a diferentes sistemas de uso em Areia-PB. Foram utilizadas amostras de solo coletadas na camada arável (0-20 cm) em áreas de mata nativa, fruticultura, cana-de-açúcar, sucessão de cultivos, pastagem e consórcio de culturas. Foram avaliados o carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente microbiano (qMic), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). Os resultados obtidos indicaram que as áreas sob gramíneas apresentaram uma tendência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroecossistema; Biomassa microbiana; Atividade microbiana; Quociente microbiano; Quociente metabólico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400010 |
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Registros recuperados: 37 | |
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