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Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes. |
Dois experimentos foram realizados para se determinar o valor energético e o nível ótimo de inclusão do resíduo da semente de urucum (RSU) na ração de frangos de corte. No primeiro ensaio, 60 pintos machos Ross-308 (peso vivo de 516 + 8,62 g) foram distribuídos em delineamento inteiramentecasualizado, com cinco repetições de seis aves, e alimentados à vontade com uma dieta basal (DB) e uma mistura da DB + 30% RSU. As coletas de excretas foram realizadas no período de 20 a 25 dias de idade, pela manhã e à tarde. No segundo experimento, 1.190 frangos machos Ross foram alojados em boxes de 1,5 m² e alimentados de 1 a 21, 22 a 42 e de 43 a 47 dias de idade com rações contendo 0 (controle); 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0% do RSU. O delineamento experimental... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Valor nutritivo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500022 |
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Freitas,Ednardo Rodrigues; Lima,Raffaella Castro; Silva,Roberto Batista da; Sucupira,Francislene Silveira; Moreira,Rafaele Ferreira; Lopes,Irani Ribeiro Vieira. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do nível de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 325 pintos de corte machos, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 13 aves. Foram testados os níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo 20% de farelo de castanha de caju. A substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração, no ganho de peso e na conversão alimentar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Conversão alimentar; Consumo de ração; Fibra bruta. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500010 |
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Xenofonte,Antônio Robson Bezerra; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Andrade,Rafael de Paula Xavier de. |
Com o objetivo de avaliar o desempenho, o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes, foram utilizados 24 ovinos sem raça definida (SRD), machos não-castrados, com peso inicial de 20 ± 3,25 kg e 4,6 ± 0,8 meses de idade. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com dietas com farelo de babaçu (0, 10, 20 e 30%) em substituição ao feno de capim-colonião. As dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, foram fornecidas em forma de ração completa. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo de matéria seca foi influenciado pela inclusão do farelo de babaçu na dieta e apresentou redução de 302 g/dia a cada 10% de participação de farelo de babaçu. A ingestão dos nutrientes e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Cordeiros; Ganho de peso; Subproduto. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100024 |
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Tavernari,Fernando de Castro; Dutra Junior,Wilson Moreira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Vieira,Rodolfo Alves; Silva,Carla Rodrigues da. |
Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusão de farelo de girassol em rações para frangos de corte sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e dos cortes e a viabilidade econômica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco níveis de farelo de girassol (0, 5, 10, 15 e 20% da dieta basal), oito repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves e as rações foram pesadas no início e ao final de cada fase do período experimental (1 a 21 dias e 22 a 42 dias) para obtenção do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Duas aves de cada repetição foram abatidas aos 42 dias de idade para avaliação da carcaça. Com a inclusão do farelo de girassol, o consumo diminuiu linearmente na fase inicial (y =... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Avicultura; Carcaça. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900015 |
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Soares,Marcelo Borges; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Lopes,Irani Ribeiro Vieira; Moreira,Rafaele Ferreira; Sucupira,Francislene Silveira; Braz,Nádia de Melo; Lima,Raffaella Castro. |
Avaliou-se o efeito da inclusão de farelo de amêndoa da castanha de caju (FACC) sobre a utilização dos nutrientes da dieta, o desempenho e as características dos ovos de codornas japonesas. Duzentos e setenta codornas com 17 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis dietas e nove repetições de cinco aves. Foram testadas uma dieta controle (sem FACC) e cinco dietas com 4, 8, 12, 16 e 20% de FACC. A digestibilidade da MS e do nitrogênio reduziu linearmente, entretanto, apenas com o nível de 20% de FACC estes resultados foram menores que os obtidos com a dieta controle. A digestibilidade da gordura e da energia bruta e os valores de EM das dietas não foram influenciados pelos níveis de FACC na dieta. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Característica dos ovos; Consumo de ração. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500013 |
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Araujo,Daniel de Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Miranda,Edma Carvalho de; Araujo,José Anchieta de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães. |
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de farelo de trigo (FT) na ração com ou sem a suplementação de um complexo enzimático (CE) sobre o desempenho e a produção de ovos de frangas semipesadas na fase de produção. Foram utilizadas 288 frangas Lohmann Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de farelo de trigo (0, 3, 6 e 9%) na ração e da suplementação de complexo enzimático (0 ou 100 g/100 kg de ração), com oito tratamentos e seis repetições de seis aves. O complexo enzimático continha as enzimas beta-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase. O consumo de ração, o peso vivo final, a produção de ovos, o peso e a massa de ovos e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Enzimas exógenas; Produção de ovos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500010 |
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Lima,Raffaella Castro; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Moreira,Rafaele Ferreira; Braz,Nádia de Melo. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) sobre a digestibilidade dos nutrientes da ração, o desempenho e as características dos ovos de poedeiras comerciais. Cento e cinqüenta poedeiras com 76 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com cinco repetições de seis aves por unidade experimental. Foram avaliadas cinco rações, uma testemunha, sem FC, e as demais com 5, 10, 15 e 20% de farelo de coco. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas e isocalóricas. A inclusão do FC nas rações aumentou a quantidade de EE, FB e EB da ração. Os níveis de inclusão de FC tiveram efeito quadrático sobre os coeficientes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Característica dos ovos; Coeficientes de digestibilidade; Consumo de ração. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600016 |
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Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Feiden,Aldi; Meurer,Fábio. |
Avaliou-se a inclusão de milheto em rações com 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg para alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações (0,00; 7,00; 14,00; 21,00 e 28,00% de inclusão de milheto), cada uma com cinco repetições. Utilizaram-se 200 alevinos de tilápia-do-nilo, linhagem tailandesa, revertidos sexualmente, com peso médio de 0,92 g e 35 dias de idade, distribuídos em 25 tanques de 150 L. Avaliaram-se o ganho de peso, a conversão alimentar aparente, a taxa de sobrevivência, o índice hepato-somático, o rendimento de carcaça e a porcentagem de gordura na carcaça. Os desempenho dos alevinos não diferiu entre as rações, o que indica que os níveis de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Avaliação de alimentos; Nutrientes digestíveis; Peixe. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500002 |
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Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Araujo,Daniel de Magalhães; Jordão Filho,José. |
Um experimento foi realizado para estudar o efeito da forma física da ração (farelada ou peletizada) e da inclusão de ovo desidratado na ração até os 21 dias de idade sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte da linhagem Cobb-500 aos 42 dias de idade. As aves com 1 dia de vida e peso médio de 42,94 ± 0,51 g foram alojadas em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com dois níveis de ovo desidratado (0 e 0,5%) e duas formas físicas da ração (farelada e peletizada), resultando em quatro rações com 18 repetições de 16 aves durante as fases de 1 a 7; de 8 a 21; de 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade. A inclusão de 0,5% de ovo desidratado nas rações pré-inicial e inicial não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Carcaça. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600021 |
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Grangeiro,Márcio Glayton Araújo; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Espíndola,Gastão Barreto; Souza,Francisco Militão de. |
Um experimento utilizando 672 pintos machos de um dia de idade, da linhagem AGROSS, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), proveniente da indústria de aguardente, em dietas para frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos com 112 aves/tratamento, sendo oito repetições por tratamento com 14 aves cada. Os tratamentos constaram de seis dietas isoprotéicas (22 e 20% de proteína para as fases inicial e de engorda, respectivamente) e isocalóricas (3000 e 3150 kcal EM/kg, para as fases inicial e de engorda, respectivamente) formuladas à base de milho e farelo de soja e com níveis crescentes de inclusão de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300023 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Cláudio; Fraga,Alessandro Luis; Oliveira,Ricardo Pinto de; Oliveira,Elir de. |
Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, objetivando-se estudar o valor nutricional de quatro diferentes milhetos (BN2, COMUM, IAPAR e IAPAR-REPASSE) processados em moinhos com três tipos de peneiras (diâmetros de furo de 3, 2 e 1 mm). Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolizabilidade (CM) da energia bruta (CMEB) relativos à peneira de 3 mm foram: 63,09 e 61,20% (COMUM); 71,57 e 69,66% (IAPAR) e 67,39 e 65,60% (BN2). Os CD e CM da energia do COMUM foram inferiores ao IAPAR e ambos foram semelhantes ao BN2. O IAPAR-REPASSE apresentou CDEB de 70,62% e CMEB de 68,49%, semelhante ao IAPAR. O IAPAR-1 mm apresentou maior CDEB e CMEB (84,61 e 81,41%) que o IAPAR-3 mm (70,59 e 68,71%) e o IAPAR-2 mm... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Granulometria; Nutrientes digestíveis. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200020 |
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Barbosa,Fellipe Freitas; Ferreira,Aloízio Soares; Gattás,Gustavo; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Lopes,Darci Clementino. |
Objetivando-se avaliar níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó nas dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade, foram utilizados 112 animais com peso inicial de 5,90 ± 0,40 kg distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e sete repetições com quatro animais por unidade experimental, em três períodos subseqüentes: 21 aos 28 dias (período 1), 29 aos 35 dias (período 2) e 36 aos 42 dias (período 3). Os leitões foram mantidos no experimento dos 43 aos 56 dias (período 4) recebendo dieta convencional de creche. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% de plasma sangüíneo em pó no período 1; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% no período 2 e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% no período 3. O ganho de peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Fase inicial; Manejo alimentar; Pós-desmame. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500010 |
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Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi. |
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017 |
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Azevêdo,José Augusto Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pina,Douglas dos Santos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Souza,Natália Krish de Paiva; Silva,Luiz Fernando Costa e. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Resíduos agroindustriais; Valor nutritivo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500017 |
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Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017 |
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Oliveira,Ricardo Pinto de; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Fraga,Alessandro Luís; Bastos,Alexandre Orio. |
Um ensaio de digestibilidade (experimento 1) foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), amido (CDAM) e energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 12 suínos mestiços (Landrace, Large-White e Duroc) machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina. Os valores de matéria seca digestível (MSD), proteína digestível (PD), amido digestível (AD), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), na matéria natural (60,18% de MS), foram, respectivamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Custo ração; Fase inicial; Nutriente digestível; Nutriente metabolizável. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100019 |
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Campêlo,José Elivalto Guimarães; Oliveira,José Crisóstomo Gomes de; Rocha,André da Silva; Carvalho,José Francisco de; Moura,Geyson Coutinho; Oliveira,Maria Elizabete de; Silva,José Algaci Lopes da; Moura,José Wilson da Silva; Costa,Valter Marchão; Uchoa,Lindomar de Morais. |
Esta pesquisa foi realizada visando avaliar a qualidade do volumoso produzido com a técnica de hidroponia. Como substratos, utilizaram-se casca de arroz e capim-elefante picado cultivado sobre lona plástica, com densidade de 2,5 kg de grãos/m². Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições, representadas por canteiros de 0,5 x 0,5 m de área útil. A fertiirrigação foi usada do 3º ao 14º dia após a semeadura, quando foi realizada a colheita para determinação da produtividade da forragem natural/m², da porcentagem de MS total e dos teores de PB, FDN, FDA e cinzas. Essas características foram determinadas em amostras da forragem completa, do substrato + raízes e em amostras apenas das plantas. O uso de casca de arroz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; FDN; FDA; MS; PB; Ruminantes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200002 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Oliveira,Gisele Cristina de; Fraga,Alessandro Luís; Sartori,Iolanda Maria. |
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com níveis crescentes de milheto na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos (metade machos castrados e metade fêmeas), com peso inicial de 25,1±2,11 kg, distribuídos em quatro tratamentos, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e dois animais (um macho castrado e uma fêmea) por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações com níveis crescentes de milheto (0, 25, 50 e 75%). Não foram observados efeitos dos níveis de milheto sobre o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) na fase de crescimento. Entretanto,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100012 |
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Véras,Robson Magno Liberal; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Cavalcanti,Carmen Valéria de Araújo; Santos,Gladston Rafael Arruda; Mendonça,Sandro de Souza; Soares,Carla Aparecida; Sampaio,Cláudia Batista. |
A digestibilidade aparente e os consumos de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram avaliados para se determinar o efeito da substituição do milho por farelo de palma forrageira (0, 33, 66 e 100%), em dietas de ovinos em crescimento. Objetivou-se, também, a comparação da estimativa de digestibilidade aparente por intermédio dos métodos de coleta total de fezes e de indicadores internos (fibra em detergente ácido [FDAi] e fibra em detergente neutro [FDNi] indigestíveis). Foi empregado delineamento experimental em quadrado latino, constituído de quatro animais, quatro períodos e quatro níveis de substituição do milho por farelo de palma forrageira.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Carboidratos; Energia; Indicador interno. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100040 |
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