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Cardoso,Rodrigo Carvalho; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Costa,Marco Antônio Lana; Oliveira,Rodrigo Vidal de. |
Os objetivos do experimento foram determinar os efeitos de cinco níveis de concentrados na dieta sobre a eficiência de síntese microbiana, as concentrações de amônia e os valores de pH ruminal, o balanço de compostos nitrogenados e a taxa de passagem da digesta pelo rúmen de novilhos F1 Limousin x Nelore. Utilizaram-se cinco animais fistulados no rúmen, abomaso e íleo, com peso médio de 279 kg, distribuídos em quadrado latino 5 x 5, alimentados à vontade com feno de capim-coastcross e porcentagens de 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado. Amostras de líquido de rúmen para determinação de amônia e pH foram obtidas antes e 2, 4, 6 e 8 horas após o arraçoamento dos animais. As bases purinas foram o indicador microbiano utilizado e as bactérias do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Eficiência microbiana; Níveis de concentrado; PH; Taxa de passagem. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600033 |
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Alves,Teresa Cristina; Franzolin,Raul; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Alves,Ana Carolina. |
Avaliaram-se os efeitos de dietas com níveis crescentes de milho em grão moído (0, 22, 37 e 49% na MS) em substituição ao feno de coast-cross mantendo-se diferentes relações proteína:carboidratos não-fibrosos (PB:CNF = 1,01; 0,39; 0,33 e 0,27) sobre o metabolismo ruminal de búfalos. Utilizaram-se quatro búfalos fistulados no rúmen, mantidos em delineamento quadrado latino 4 × 4, para a coleta de amostras do líquido ruminal, colhidas em cada período experimental (de 28 dias) nos tempos 0, 2, 4 e 8 horas após a alimentação. Em geral, os bubalinos apresentaram boa capacidade tamponante no rúmen, com pH médio alto (6,70) e aumento da ingestão de milho em grão moído. O acréscimo nos níveis de milho na dieta promoveu aumento da produção de ácido butírico.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Búfalo; Carboidrato; PH rúmen; Rúmen. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000021 |
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Bürger,Peter Johann; Pereira,José Carlos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Coelho da Silva,José Fernando; Queiroz,Augusto César de; Cecon,Paulo Roberto; Magiero,Doriedson. |
RESUMO - Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado sobre os parâmetros da fermentação ruminal, as digestibilidades aparente, total, ruminal e intestinal de N, a eficiência microbiana e o balanço de N. Cinco bezerros holandeses, inteiros, fistulados no rúmen e abomaso, com idade média inicial de 5,8±0,7 meses e 107,4±11,0 kg PV médio inicial, foram distribuídos em quadrado latino 5x5 (tratamento x período). Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados à vontade com dietas contendo 30,0; 45,0; 60;0; 75,0; e 90,0% de concentrado, com base na MS, em rações contendo como volumoso, o feno de capim coast-cross e no concentrado, o farelo de soja, fubá de milho. Os valores de pH foram influenciados pelos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Bezerros holandeses; Concentrado; Eficiência microbiana; PH; Protozoários ruminais. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100029 |
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Lana,Rogério de Paula; Oliveira,Juliana Silva de; Borges,Arnaldo Chaer; Veloso,Rafael Gonçalves; Nunes,Poliana Mary Magalhães. |
Este experimento visou estudar os efeitos in vitro dos ionóforos sobre a fermentação ruminal de aminoácidos. Utilizou-se líquido de rúmen de um novilho alimentado com dieta à base de capim-elefante, acrescentando solução de tripticase, em três tratamentos (controle-C, monensina-M e lasalocida-L). Foram feitas transferências diárias de inóculos para novos tubos e, no 11º dia, cada tratamento deu origem a três novos (C, M, L), totalizando nove combinações (2ª fase). Do 1º ao 10º dia de incubação, os ionóforos evitaram o aumento expressivo na produção de amônia comparado ao controle. Do 11º ao 12º dia, os ionóforos foram mais eficientes em decrescer a produção de amônia quando os mesmos estavam ausentes na 1ª fase; e a lasalocida foi ainda capaz de diminuir a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Bactéria; Ionóforo; Rúmen. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300023 |
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Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva. |
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027 |
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Oliveira,Rodrigo Vidal; Lana,Rogério de Paula; Maldonado,Fabiana; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Paulino,Mário Fonseca; Campos,José Maurício de Souza; Oliveira,Marcus Vinicius Moraes de; Moraes,Eliane Perri. |
Utilizaram-se 12 novilhos 7/8 Holandês-Zebu em três quadrados latinos 4 x 4, constituído de três grupos de peso corporal (250, 350 e 450 kg), alojados individualmente em baias cobertas, por 60 dias (quatro períodos de 15 dias). Cada grupo de quatro animais foi alimentado, durante os quatro períodos, com capim-elefante "Napier" (Pennisetum purpureum) e suplementos constituídos por quatro tipos de cama de frango (serragem, sabugo de milho triturado, casca de café e capim-elefante "Cameroon"), uréia e concentrado à base de milho e soja (70:30%), nos níveis de 75, 12,5 e 12,5%, respectivamente. O volumoso e os suplementos foram fornecidos, separadamente, uma vez ao dia, pela manhã, e a mistura mineral e água foram fornecidas sempre à vontade. Verificou-se que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Minerais; Novilhos; PH; Rúmen; Uréia plasmática. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200026 |
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Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Eifert,Eduardo da Costa; Pereira,José Carlos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pérez,Juan Ramon Olaquiaga. |
Objetivou-se verificar a influência da inclusão de diferentes níveis do ionóforo monensina sódica na dieta sobre os parâmetros ruminal, sangüíneo e urinário e a digestibilidade aparente em novilhas leiteiras. Foram coletadas amostras de líquido ruminal (imediatamente antes e duas horas após a alimentação), sangue, urina e fezes de 28 novilhas da raça Holandesa mantidas em regime de confinamento por 84 dias. As dietas possuíam 32,84% de concentrado (grão de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral), 33,58% de silagem de milho e 33,58% de cana-de-açúcar na matéria seca. Os níveis de ionóforo avaliados foram 0, 14, 28 e 42 mg de monensina/kg de matéria seca da dieta. O experimento foi instalado conforme delineamento inteiramente casualizado, com quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ionóforo; Rúmen. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600040 |
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Kozloski,Gilberto Vilmar; Lima,Lisiane Dorneles de; Chiesa,Andréa Paola Ruggia; Oliveira,Lisandre de; Fiorentini,Giovani; Härter,Carla Joice. |
Foram conduzidos dois ensaios para medir os fluxos portal e visceral total de metabólitos em ovinos (peso vivo (PV) médio de 35 ± 3 kg) recebendo feno de capim-arroz (Echinochloa sp.) cortado aos 32, 46, 72 ou 90 dias de rebrota. Um dos ensaios foi realizado em quadrado latino 4 × 4 (ensaio 1) para avaliação dos quatro fenos e outro em quadrado latino 3 × 3 (ensaio 2), sem o feno do capim cortado aos 32 dias de rebrota. Os animais foram implantados com cateteres permanentes nas veias mesentérica e hepática. Sangue arterial foi acessado através de cateteres temporários na carótida. O fluxo de sangue portal e visceral foi estimado com base na diluição de paraminohipurato infundido continuamente em uma veia mesentérica. Na refeição prévia às amostragens, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Amônia; Echinochloa sp.; Glicose; Metabolismo; Uréia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600020 |
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Lana,Rogério de Paula; Cunha,Luciane Tavares da; Borges,Arnaldo Chaer. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da monensina sobre a degradação protéica do farelo de soja, farelo de trigo e fubá de milho. Utilizou-se o líquido de rúmen de um novilho fistulado recebendo 40% de ração concentrada. As incubações foram feitas anaerobicamente a 39ºC, utilizando-se 100 mg de alimentos em 14,7 mL de líquido ruminal e 0,3 mL de etanol contendo ou não monensina dissolvida (5µM de monensina como concentração final nos tubos de incubação). O farelo de soja, comparado ao farelo de trigo e fubá, apresentou maiores valores de produção de amônia, proteína microbiana, pH final e atividade específica de produção de amônia (AEPA). A maior produção de amônia foi atribuída ao alto teor de proteína e alta degradabilidade do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Fermentação; Monensina; PH; Proteína; Rúmen. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600036 |
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Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo; Brito,Rodolfo Marques de. |
O objetivo deste experimento foi avaliar a liberação de nitrogênio amoniacal (N-NH3) in vitro proveniente de rações contendo levedura, uréia e farelo de algodão, usadas na alimentação de ruminantes. Os dados relativos ao N-NH3 encontrado nas amostras obtidas durante a primeira hora de fermentação apresentaram diferenças entre as rações preparadas com farelo de algodão e levedura, quando comparadas à ração com uréia, com valores de 7,52; 8,66; e 29,84 mg de N-NH3/100 mL de fluido ruminal, respectivamente. A mesma tendência foi observada até as 12 horas de fermentação, com valores de 1,05; 1,57; e 8,57 mg N-NH3/100 mL de fluido, para as rações com farelo de algodão, levedura e uréia, respectivamente. A análise dos dados relativos às amostras com 12 horas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Farelo de algodão; Fermentação ruminal; Fontes de proteína; Levedura; Uréia. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200037 |
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Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino,Mário Fonseca; Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Detmann,Edenio. |
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia do líquido ruminal, a concentração de nitrogênio sérico e urinário e a síntese microbiana em novilhos recebendo suplemento durante o período da seca. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços Zebu × Holandês, castrados, com peso médio inicial de 430 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso e distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens, cada um com 0,40 ha. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e uréia/sulfato de amônia em quatro níveis (0; 1,2; 2,4 e 3,6% na matéria natural). Os consumos de matéria seca total, 2,0% (10,9 kg/dia), e de pasto, 2,3% (7,1 kg/dia), matéria orgânica, 2,2% (9,7... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Consumo; Digestibilidade; PH; Nitrogênio não-protéico; Suplementação protéica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400025 |
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Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab N.; Pereira,José Carlos; Pérez,Juan Ramón Olaquiaga; Valadares Filho,Sebastião de Campos. |
Foram utilizados quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen e alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h) com dietas contendo teores baixo e alto de proteína (baixo e alto), com e sem monensina, totalizando quatro dietas experimentais (tratamentos), com o intuito de se verificar a influência da monensina sobre o consumo e a fermentação ruminal. As dietas contendo teores de proteína possuíam, respectivamente, 11,4 e 16,5% de proteína bruta na matéria seca e eram constituídas por 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, sendo o concentrado da dieta com baixo teor protéico à base de milho e uréia e o da dieta com alto teor protéico à base de milho e farelo de soja. O nível de ionóforo utilizado foi de 28 mg de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ionóforo; Ruminantes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500038 |
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Salles,Márcia Saladini Vieira; Lucci,Carlos de Sousa. |
Os efeitos da suplementação de monensina nos parâmetros ruminais e na digestibilidade foram analisados após 120 dias de experimentação, utilizando-se 20 bezerros inteiros holandeses com peso e idade médios de 90,8 kg e 80 dias, respectivamente. Os tratamentos foram: 0; 0,4; 0,8; e 1,2 mg de monensina/kg PV. Com o aumento dos níveis de monensina, os valores ruminais de pH (5,97; 6,14; 6,36; e 6,48) elevaram-se e os de N-NH3 (45,54; 38,08; 28,39; e 24,17 mg %), ácido acético (36,55; 33,72; 35,62; e 26,35 mM) e ácido butírico (10,22; 7,27; 6,13; e 4,30 mM) e a quantidade total de ácidos graxos voláteis (79,07; 72,91; 73,44; e 58,57 mM) diminuíram no rúmen. A monensina proporcionou aumento dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDEB com 50,51; 53,59;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerros; Ionóforos; PH; Amônia; Ácidos graxos voláteis; Nutrientes digestíveis. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200035 |
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Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Oliveira,Marcus Vinícius Morais de; Stradiotti Júnior,Deolindo; Oliveira,Juliana Silva de. |
Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de soja (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% da MS), extrato etanólico de própolis (0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 12,0 mL/animal/dia, 50% p/v de própolis moída em solução alcoólica a 70% em água) e própolis bruta moída (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 g/animal/dia) na alimentação de cabras leiteiras. Avaliaram-se o consumo de MS e de nutrientes e alguns parâmetros de fermentação ruminal, como pH, amônia (NH3), ácidos graxos voláteis (AGV) e atividade específica de produção de amônia (AEPA) pela microbiota ruminal. Foram utilizadas seis cabras Alpinas fistuladas no rúmen, em seis períodos experimentais. As dietas foram compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Caprinos; PH. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100023 |
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Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newandram; Borges,Arnaldo Chaer; Mâncio,Antônio Bento; Pereira,José Carlos; Oliveira,Juliana Silva. |
Objetivou-se analisar o efeito de suplementação energética sobre o consumo e a fermentação ruminal de proteínas em dois níveis de proteína dietética (6 e 20%). Quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino e os tratamentos arranjados em um fatorial 2 × 2, em que as dietas testadas constituíram-se de: A. só feno; B. feno + 2,8 kg de farelo de soja; C. feno + 2,8 kg de fubá de milho; e D. feno + 2,8 kg de farelo de soja + 2,8 kg de fubá de milho. Foram realizados quatro períodos experimentais constituídos de 18 dias, sendo sete dias para adaptação dos animais, sete dias para determinação do consumo de matéria seca e quatro dias para coleta de amostras. As coletas foram feitas através de fístula ruminal nos tempos zero,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Consumo; Desaminação; PH; Proteína; Suplementação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600025 |
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Oliveira,Maria Cristina de; Almeida,Clayton Vieira; Andrade,Dalton Oliveira; Rodrigues,Stella Maris Marino. |
O objetivo desse experimento foi determinar o teor de matéria seca, pH e a amônia volatilizada da cama de frango tratada ou não com diferentes aditivos. Foram utilizadas 440 aves, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (1 - cama nova; 2 - cama reutilizada (CR); 3 - CR tratada com sulfato de alumínio; 4 - CR tratada com gesso agrícola e 5 - CR tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As amostras da cama foram coletadas quando as aves completaram 42 dias de idade. Não houve influência dos aditivos sobre os resultados de matéria seca, entretanto, a adição de gesso agrícola reduziu o valor de pH (6,97) e a quantidade de amônia volatilizada (11,29 mg/kg) da cama de frango. Conclui-se que o gesso agrícola pode ser... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Amônia; Cama de frango; Umidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400022 |
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Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Paulino,Mário Fonseca; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Cecon,Paulo Roberto. |
Foram utilizadas 21 novilhas mestiças Holandês-Zebu, com idade e pesos médios iniciais de 14 meses e 245 kg, respectivamente, para avaliação do desempenho. Para avaliação dos parâmetros ruminais e amostragem do pasto consumido, utilizaram-se cinco novilhos Limousin x Nelore, fistulados no rúmen e esôfago, mantidos em pastagem à parte de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de glúten de milho (MFGM) e milho e farelo de soja (MFS), fornecidos em nível de 0,5 kg/animal, diariamente às 10 h. Houve efeito da suplementação sobre o desempenho das novilhas. Os animais alimentados com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suplementos; Pastagens; PH; Amônia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400030 |
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Hernandes,Renata; Cazetta,Jairo Osvaldo; Moraes,Vera Maria Barbosa de. |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a liberação de amônia pela cama de frangos de corte, bem como o teor de umidade e de compostos glicídicos (carboidratos redutores) e nitrogenados (nitrogênio total, nitrogênio solúvel total e nitrato) presentes na mesma, em função da densidade populacional, tempo de confinamento e sexo das aves. Realizou-se o experimento em delineamento inteiramente casualizado. A cama de frango foi submetida às densidades de 10; 14; 18 e 22 aves/m² de piso, para ambos os sexos, e analisada em três épocas diferentes (24, 38 e 42 dias de idade das aves), utilizando-se de esquema fatorial 4x2x3 (densidades x sexos x épocas). De modo geral, observou-se que o sexo não influenciou o comportamento das variáveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Cama aviária; Nitrogênio; Carboidratos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700023 |
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Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Cecato,Ulysses; Branco,Antonio Ferriani; Damasceno,Júlio Cesar; Watanabe,Marcio Munemori; Fridrich,Daniele; Biliero,Conrado Luís. |
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA), o balanço de nitrogênio, o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal no líquido ruminal de ovinos. Os animais foram alimentados com rações compostas de concentrados com diferentes degradabilidade ruminal das frações amido e nitrogênio das seguintes fontes: amido (AM) de alta (triticale) e baixa (milho) degradabilidade ruminal combinada com fontes de nitrogênio (N) de alta (farelo de canola + uréia) e baixa (farelo de algodão + farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal. Dezesseis carneiros Suffok castrados com peso médio de 37 kg PV foram usados para estimar os CDA por intermédio do método de coleta total de fezes e urina. O delineamento experimental... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Amônia; Digestibilidade total; Degradabilidade; Nitrogênio; PH. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500035 |
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Marilú Santos Sousa; USP; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; UFV; Holmer Savastano Júnior; USP; Keles Regina Antony Inoue; UFV; Múcio André dos Santos Alves Mendes; UFV. |
Demandas do mercado nacional e internacional pregam ações voltadas, para a preservação ambiental, incluindo dados de concentração de gases nocivos, gerados pela atividade da produção animal. O tema é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão pela qual objetivou-se verificar até que ponto os níveis de CO2 e NH3 presentes nas instalações podem comprometer a qualidade de vida das codornas durante o ciclo inicial de criação (1 a 21 dias de idade). O trabalho foi conduzido em cinco câmeras climáticas, localizadas na área experimental, pertencentes ao Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa. Foram alojadas 900 codornas de corte em câmaras climáticas, submetidas a cinco tratamentos, com seis... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência ambiência; Amônia; Coturnix coturnix coturnix; Dióxido de carbono. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/425 |
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