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Babaçu e a crise energética. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
bitstream/item/50149/1/DOCUMENTOS-2-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Orbignia; Babassu; Extractivism; Production; Energetic resorce; Processing.; Babaçu; Processamento; Recurso Energético; Produção; Tecnologia.; Technology..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380410
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Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C..
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C. Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. p. 7-15. CAVALCANTI, G. R. P.; COSTA, M. H. L. M. da; JABLONKA, F. H.; CARVALHO, M. P. M. de; CORREA, T. B. S. Envelhecimento de aguardente de cana. p. 16-39. CAMPOS, J. E.; EL-DASH, A. A. Farinha de tremoço doce (Lupinus albus) como suplemento protéico em panificação. I. Efeito nas propriedades físicas da massa, qualidade do pão e composição em aminoácidos. p. 40-55.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óles vegetais; Ácidos graxos; Ácido láurico; Freijó; Garapa; Farinhas; Qualidade do pão; Tremoço doce.; Aguardente; Babaçu; Carvalho; Envelhecimento; Peroba..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415839
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Breves considerações sobre o Vale do Mearim. Infoteca-e
SANTOS, A. I. M. dos.
bitstream/item/160786/1/FL00460-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do Mearim; Rio Mearim; Maranhão; Brasil; Economy; Cultivation; Maize; Babassu; Bean; Production.; Algodão; Arroz; Babaçu; Agricultura; Clima; Economia; Feijão; Milho; Produção; Solo.; Agriculture; Climate; Cotton; Rice; Soil..
Ano: 1965 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374427
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Ocorrencia de Lasioderma serricorne em babacu no estado do Piaui. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; OLIVEIRA, J. R. P..
Lasioderma serricorne e um inseto da ordem Coleoptera, conhecido vulgarmente como "caruncho do fumo". Ataca varios produtos armazenados, tendo sido constatada em Teresina-Pi atacando o mesocarpo, amendoas e torta do babacu em condicoes de armazenamento. De acordo com Gallo et al. O numero medio de ovos por femea esta em torno de 40 a 50, sendo o ciclo completo de 60 a 90 dias. Esta praga ataca varios produtos armazenados. Recomendam o expurgo a base de fosfina como medida de controle da praga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orbygnia Speciosa; Piaui.; Babaçu; Lasioderma Serricorne; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54258
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Comportamento fenológico do babaçu (Orbignya phalerata Mart.) em três tipos de solo do Piauí. Infoteca-e
ARAÚJO, E. C. E.; MENDES, A. M. de C.; RIBEIRO, F. E..
Estudou-se o comportamento fenológico do babaçu (Orbignya phalerata Mart.), em formação natural, envolvendo as fenofases de foliação, floração e fmtificação em três unidades de solo (Aluvial Eutrófico, Litólico Eutrófico e Plintossolo) da base física do CPAMN-Teresina, no período de fevereiro de 1985 a janeiro de 1986. As palmeiras foram estratificadas nas classes de altura baixa (333 m a 4,93 m), média (5,02 m a 7,97 m) e alta (8,03 m a 9,75 m), utilizandose, em cada unidade de solo, 16 palmeiras de cada classe, perfazendo 48 por unidade e 144 no total. O babaçu produziu, em média, 5,6 folhas/plantdano e esse valor não sofreu influência marcante da classe de altura e tipo de solo. O número médio de espatas, cachos masculinos e cachos femininos produzidos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piaui; Brasil.; Babaçu; Fenologia; Orbignya Phalerata; Solo..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49563
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FERRAMENTA para quebra do coco babaçu é tecnologia social em reta final de validação pelas quebradeiras: programa 9: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Babaçu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143526
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BABAÇU e seus coprodutos: uma alternativa de renda: programa 48. Infoteca-e
bitstream/item/53106/1/PGM48Nordeste-babacu-e-seus-coprodutos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Babaçu; Renda.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908472
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MANUTENÇÃO do babaçu na paisagem pecuária com ILPF: programa 43: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana você tem um programa imperdível no Prosa Rural. O programa fala sobre a manutenção do babaçu na paisagem pecuária com ILPF, o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A Embrapa Cocais vem desenvolvendo estudos de avaliação de diferentes sistemas ILPF, buscando soluções para a manutenção de babaçuais na paisagem de pecuária, que promovam a integração econômica entre os produtos obtidos a partir do babaçu e os sistemas de criação de bovinos na região do Pindaré, Oeste maranhense. Participam do programa os pesquisadores Joaquim Costa e Luciano Muniz.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema ILPF; Babaçu; Babaçual; Floresta; Lavoura; Pecuária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126153
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FERRAMENTA para quebra do coco babaçu é tecnologia social em reta final de validação pelas quebradeiras: programa 9: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Babaçu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143525
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FERRAMENTA para extrativista quebrar coco babaçu com menor esforço: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre uma ferramenta que permite ao extrativista realizar a quebra do coco babaçu com menor esforço. O convidado do programa, o pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, desenvolveu uma ferramenta para a quebra manual do coco babaçu. Ele conta como essa ferramenta funciona e fala também das vantagens. A máquina possui acionamento manual e ergonômico para a quebradeira de coco ou qualquer outro extrativista realizar a quebra do coco babaçu com mais segurança e conforto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativista; Coco; Babaçu; Ergonomia; Ferramenta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122761
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NOVOS alimentos com amêndoas de babaçu em comunidades tradicionais: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer alguns dos novos alimentos produzidos a partir da amêndoa do coco babaçu. No mercado tradicional, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena a parte mais nobre: a amêndoa; e os alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu têm alto valor energético. Estudos realizados pela Embrapa e parceiros estão conduzindo o babaçu a um novo patamar, com o desenvolvimento de novos alimentos feitos com a amêndoa, a partir de diferentes processos tecnológicos. Isso promove a interação de novos processos e conhecimentos técnicos com o conhecimento tradicional, aumentando o valor agregado da produção com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento desses processos. Participa do programa a pesquisadora...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amêndoa; Babaçu; Agregação de Valor; Tecnologia de Alimento; Comunidade Rural.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134055
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Aptidão edafo-climática da região situada entre a Serra dos Carajás e o Porto de Itaqui para mandioca, babaçu, dendê, cana-de-açúcar e seringueira. Infoteca-e
SILVA, B. N. R. da; BASTOS, T. X.; DINIZ, T. D. de A. S..
bitstream/item/28927/1/CPATU-BP18.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-acucar; Porto de Itaqui; Serra dos Carajas; Maranhao; Pará; Brasil; Babassu; Oil Palm; Sugar cane; Rubber tree.; Babaçu; Clima; Dendê; Mandioca; Seringueira; Solo.; Amazonia; Climate; Cassava; Soil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378278
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Anatomia da folha de O. phalerata Martius O. eichleri Drude e O. teixeirana Bondar (Palmae). Infoteca-e
PINHEIRO, C. U. B..
Este estudo objetiva fornecer subsidios de auxilio a taxonomia das especies O.phalerata, O.eichleri e O.teixeirana, atraves da descricao da anatomia da folha, alem da determinacao dos caracteres anatomicos intermediarios na especie O.teixeirana, resultante da hibridacao natural entre as outras duas especies. Os resultados revelaram os caracteres que diferenciam anatonomicamente as especies O.phalerata e O.eichleri, bem como, caracterizaram a intermediacao no hibrido O.teixeirana, em alguns aspectos da anatomia foliar.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Piaçaba; Orbignya eichleri; Orbignya teixeirana.; Anatomia; Babaçu; Folha; Orbignya Phalerata..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53455
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FERRAMENTA para quebra do coco babaçu é tecnologia social em reta final de validação pelas quebradeiras: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Babaçu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143527
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Conflitos e Desafios de populações tradicionais na Amazônia brasileira: o caso da Reserva Extrativista do Extremo Norte do Estado do Tocantins Mundo agrario
Neves Sousa,Dayane Rouse; Oliveira,Marcelo Leles Romarco de.
Este artigo analisa os conflitos ocasionados em virtude do processo de criação da Resex do Extremo Norte até o ano de 2015. A metodologia escolhida foi o estudo de caso, com informações coletadas por meio de documentos escritos e entrevistas. Os resultados indicam que, passados 24 anos de existência da Resex do Extremo Norte, as famílias ainda não moravam dentro da área desta Unidade de Conservação, mas em comunidades do entorno, o que tem contribuído para a intensificação na disputa pelos recursos contidos em tal território e nos conflitos entre população tradicional e fazendeiros
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Conflito; População tradicional; Reserva extrativista; Amazônia brasileira; Estado do Tocantins.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942017000200011
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Estudo da estabilidade do extrato hidrossolúvel "leite" de babaçu (Orbygnia speciosa) pasteurizado e armazenado sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Carneiro,Bruna Lorena Aguiar; Arévalo-Pinedo,Aroldo; Scartazzini,Laura; Zuniga,Abraham Damian Giraldo; Pinedo,Rosalinda Arévalo.
Este trabalho teve como objetivo desenvolver a tecnologia de conservação do extrato hidrossolúvel de babaçu baseado na pasteurização e na refrigeração. O extrato hidrossolúvel extraído da amêndoa de babaçu, também conhecido no Norte e Nordeste do Brasil como "leite" de babaçu, é um líquido branco ou levemente amarelado, de sabor e aroma muito semelhantes ao do leite de coco comum. O leite de babaçu extraído através de prensagem foi peneirado, pré-aquecido, adicionado de estabilizante carboximetilcelulose e homogeneizado em liquificador industrial. O leite de babaçu homogeneizado foi dividido em duas porções, adicionando-se em uma destas 0,4 % de metabissulfito de sódio, 0,4 % de sorbato de potássio e 0,01 % de ácido cítrico, e outra foi mantida sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Conservação; Extrato hidrossolúvel; Refrigeração.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100027
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Degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta de alimentos para bovinos R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Silva,Luiz Fernando Costa e; Fonseca,Mozart Alves.
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar as frações A e B e a taxa de degradação ruminal (Kd) da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 27 alimentos e avaliar a digestibilidade intestinal da proteína nãodegradada no rúmen pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os alimentos avaliados foram farelos de arroz, babaçu, gérmen de milho e trigo; milho desintegrado com palha e sabugo, milho desintegrado com sabugo, milho, polpa cítrica, sorgo, amireia, farelos de algodão com 28, 38 e 46% de PB, farelos de amendoim, girassol e soja; feijão-bandinha, glúten de milho, grão de soja, levedura, promil, refinazil, cascas de cacau, café e soja e silagens de capim-elefante e milho. Para obtenção da degradabilidade ruminal da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Feijão; Promil; Saco de náilon móvel; Subprodutos da indústria; Três estágios.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100026
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Avaliação da toxicidade aguda do extrato aquoso do pó do mesocarpo de Orbignya phalerata Mart (babaçu) Plantas Medicinales
dos Santos e Silva,Ana Paula; de Sousa,Geane Felix; Mendes de Freitas,Rivelilson; Cunha Nunes,Lívio César.
Objetivos: os efeitos da administração aguda oral do extrato aquoso do pó obtido do mesocarpo de Orbignya phalerata Mart foram investigados sobre parâmetros bioquímicos e hematológicos em camundongos Swiss machos. Métodos: os animais (n= 5-7/grupo) foram tratados por via oral com as doses de 1, 2 e 3 g/kg de peso corporal, observados durante 24 h e em seguida foi feita a coleta do sangue para avaliação dos parâmetros bioquímicos e hematológicos. Resultados: o tratamento com extrato aquoso do pó causou um pequeno número de mortes e baixa toxicidade nos animais. A administração do extrato aquoso do pó não alterou os parâmetros bioquímicos e hematológicos e o peso de órgãos. Para os parâmetros hematológicos, houve pequenas mudanças nas contagens de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Babaçu; Mesocarpo; Orbignya phalerata Mart; Hematologia; Bioquímica.
Ano: 2012 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400010
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Proposta de uma máquina para colheita mecanizada de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) para a agricultura familiar Acta Amazonica
Albiero,Daniel; Maciel,Antonio José da Silva; Lopes,Antonio Cândido; Mello,Claudia Assad; Gamero,Carlos Antonio.
O babaçu é uma planta de importância capital na economia de subsistência do norte do Brasil. Sua configuração sócio-ambiental o torna destaque na situação regional amazônica, onde os produtos advindos do babaçu possibilitam renda para a camada mais pobre da população amazônica, além da questão ambiental que é conotada à preservação dos babaçuais naturais. Um dos gargalos técnicos da produção do babaçu, em especial visando a extração do óleo de babaçu, é a colheita feita de forma manual e no sistema extrativista. O objetivo deste trabalho é propor o conceito de uma colhedora de babaçu moto-mecanizada, capaz de trabalhar em cultivos artificiais, assim como em florestas naturais. Foi utilizada a metodologia de projeto da matriz morfológica, onde foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Colhedora; Matriz morfológica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300004
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Physiographic and floristic gradients across topography in transitional seasonally dry evergreen forests of southeast Pará, Brazil Acta Amazonica
Grogan,James; Galvão,Jurandir.
Seasonally dry evergreen forests in southeast Pará, Brazil are transitional between taller closed forests of the interior Amazon Basin and woodland savannas (cerrados) of Brazil's south-central plains. We describe abiotic and biotic gradients in this region near the frontier town of Redenção where forest structure and composition grade subtly across barely undulating topography. Annual precipitation averaged 1859 mm between 1995-2001, with nearly zero rainfall during the dry season months of June August. Annual vertical migrations of deep-soil water caused by seasonal rainfall underlie edaphic and floristic differences between high- and low-ground terrain. Low-ground soils are hydromorphic, shaped by perching water tables during the wet season, pale gray,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Big-leaf mahogany; Disturbance; Soil nutrients; Water table.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400009
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