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BIOLOGIA FLORAL DE Mauritia flexuosa LIN. FIL, NA REGIÃO DE MANAUS, AM, BRASIL Acta Amazonica
STORTI,Eliana Fernandez.
Foi estudada a biologia floral de Mauritia flexuosaem Manaus, Amazonas. Mauritia flexuosa é visitada por diversas espécies de insetos. Trata-se de uma espécie cantarófila, sendo seus possíveis polinizadores os coleópteros pertencentes às famílias Nitidulidae, Curculionidae e Cucujidae, que são atraídos pelo aroma de suas flores. Sendo uma espécie dioica, o sistema de reprodução empregado por Mauritia flexuosaé obrigatoriamente a xenogamia, visto que apomixia não ocorreu nesta espécie. Mauritia flexuosaé uma espécie de grande importância para as populações da Amazônia, sendo a planta que apresenta em seus frutos, a maior taxa de pró-vitamina A encontrada na natureza.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Polinização; Cantarofilia; Amazônia; Biologia reprodutiva.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000400371
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Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do futo buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Coelho,Maysa Joppert; Silva,Jaqueline Michele; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney.
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de β-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Irradiação Gama; Carotenóides; CLAE; Ácido Ascórbico; Açúcares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300020
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Biodisponibilidade dos Carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa l.) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L; SOUSA,Risonilce F. S.
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade dos carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa L.) em ratos. Quarenta e oito ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus, var. albinus, Rodentia: Mammalia) recém-desmamados, com peso médio inicial de 33,8 ± 1,7g, foram distribuídos em cinco grupos, ou seja, Grupos: Deficiente, Controle 1200, Controle 2400, Buriti 1200 e Buriti 2400. As rações foram elaboradas de acordo com a recomendação do Committee on Laboratory Animal Diets (1993). Após o período experimental de 28 dias, todos os animais foram sacrificados para a determinação de vitamina A e caroteno no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Buriti; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000400409
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Fisiologia pós-colheita de frutos da palmeira Mauritia vinifera Mart. (Arecaceae) Acta Botanica
Santelli,Paulo; Calbo,Maria Elisa Ribeiro; Calbo,Adonai Gimenez.
Alterações pós-colheita no amadurecimento dos frutos de Mauritia vinifera (buriti), colhidos com coloração marrom clara, foram estudadas acompanhando-se: massa, volumes gasosos intercelulares, concentração de CO2 e O2 na atmosfera interna, firmeza e as evoluções de CO2 e etileno, tanto a 25 ºC quanto sob baixa temperatura (8 ºC). Os frutos apresentaram injúria de resfriamento quando armazenados a 8 ºC e não amadureceram ao serem retornados para 25 ºC. Sob umidade elevada, baixa transpiração, a conservação do buriti triplicou em comparação com os frutos armazenados em ambiente menos úmido (65 a 85%). A casca resistente destes frutos perde a firmeza e o arranjo compacto das escamas e torna-se mais frágil e mais permeável a gases durante o amadurecimento ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amadurecimento; Atmosfera interna; Buriti; Climatério; Volumes gasosos intercelulares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000300008
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Anatomy of pneumatophore of Mauritia vinifera mart BABT
Pereira,Luiz Alfredo Rodrigues; Calbo,Maria Elisa Ribeiro; Ferreira,Claiton Juvenir.
Pneumatophores of Mauritia vinifera Mart. were collected from six month-old plants maintained submerged in fresh water to induce pneumatophore formation. Twenty day-old pneumatophores had a quite prominent root cap. The epidermis was composed of hexagonal cells, tangentially distributed along the cylindric surface of the organ. In transverse section these pneumatophores had a simple epidermis over several layers of sclerified parenchyma, which covered an aerenchyma with large intercellular spaces. The endodermal cells had Casparian strips. The vascular cylinder was polyarch, with a pith and surrounded by a unisseriate pericycle. Anatomically the 4 month-old pneumatophores were similar to the younger ones, except for the absence of the epidermis. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Mauritia vinifera; Pneumatophores; Gas exchange.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132000000300013
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