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Desenvolvimento e produtividade do cafeeiro consorciado com espécies florestais. Infoteca-e
MELO, J. T. de; SAMPAIO, J. B. R.; GUIMARAES, D. P..
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o comportamento da cultivares de cafeeiro Acaiá Cerrado e Catuaí Rubí em quatro sistemas agroflorestais: monocultivo e consorciados com seringueira, mogno e neem, as espécies florestais também foram plantadas em monocultivo. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, num Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. As espécies florestais foram plantadas em dezembro de 1996 e o cafeeiro, em dezembro de 1997. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em três repetições, sendo avaliadas as monoculturas de seringueira, mogno, neem e cafeeiro e o consórcio do cafeeiro com espécies florestais. As subparcelas constituíram as cultivares de café e as parcelas, os sistemas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Neem; Coffea Arábica; Café; Consorciação de Cultura; Hevea Brasiliensis; Mogno; Seringueira; Swietenia Macrophylla; Agroforestry; Mixed cropping.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559904
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Custo de producao de mudas de cafe na Embrapa Cerrados. Infoteca-e
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, J. C. P. da; NAZARENO, R. B.; DIAS, J. N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: SOCMIA200; Coffee; Cuttings; Socioeconomia: Estudo de viabilidade economica e social; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Custo de Produção; Economia; Estimativa; Muda; Viveiro; Economics; Prices; Production costs.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567027
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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Infoteca-e
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o estado de Goiás. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; SANTOS, E. R. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goias; Brasil; Agroclimatic zones; Coffe; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Zoneamento Climático; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/558013
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Indicação de cultivares de café arábica para o estado do Espírito Santo e avaliação comparativa com o conilon em altitude elevada. Infoteca-e
FERRAO, M. A. G.; RIVA-SOUZA, E. M.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SANTOS, W. G. dos; SPADETO, J..
Este trabalho objetiva apresentar os principais resultados de pesquisa na área de melhoramento genético de café arábica, além da atualização da relação de cultivares recomendadas para o estado do Espírito Santo e de informações de novas cultivares promissoras. Para tanto, será discutido um conjunto de resultados inerentes ao desempenho agronômico de cultivares de café arábica em ambientes tanto de baixa altitude e temperatura elevada quanto de altitude elevada e temperatura baixa, bem como o comportamento de diferentes linhagens selecionadas no programa de melhoramento do Incaper em parceria com a Embrapa Café. Paralelamente, serão apresentados os resultados preliminares do desempenho comparativo dos cafés arábica e conilon em áreas consideradas até...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Coffea arabica var. arabica; Plant breeding.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132302
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O arroz como cultivo intercalar na formação de lavouras cafeeiras no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; SALES, F. de.
Este estudo avalia o uso do arroz como cultivo intercalar na formação de lavouras cafeeiras no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Consorciação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Café Catuaí; Coffea Arábica; Rendimento; Campo Experimental; Intercropping; Rice; Crop yield; Demonstration farms.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492356
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Multiplicação clonal de café (Coffea ararabica L.) via embriogêncese somática. Infoteca-e
TEIXEIRA, J. B.; JUNQUEIRA, C. S.; PEREIRA, A. J. P. da C.; MELLO, R. I. S. de; SILVA, A. P. D. da; MUNDIM, D. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embriogênese somática; Coffea Arábica; Café; Clonagem.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185448
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Uso de imagem digital na avaliação do sistema radicular de plantas e na análise quantitativa de grãos de café. Infoteca-e
SILVA, H. C.; ANDRADE, L. R. M. de; RODRIGUES, G. C.; AZEVEDO, J. A. de; MENDES, I. de C.; GONÇALVES, M. L..
Tipo: Folders Palavras-chave: Imagem digital; Digital image; Coffee; Growth; Coffea Arábica; Café; Crescimento; Raiz; Sensoriamento Remoto; Remote sensing; Roots.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569444
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Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal com niveis de adubacao e regimes hidricos em solos de cerrados. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: ECOSOL140; Coffee; Potash fertilizers; Água; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilidade do Solo; Fertilizante Potássico; Fertilizante Nitrogenado; Irrigação; Solo; Irrigation; Nitrogen fertilizers; Soil fertility; Soil; Water.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567450
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Manejo da fertilidade do solo no pre-plantio e plantio do cafeeiro Infoteca-e
ANDRADE, L. R. M. de; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Coffee; Solo: Adubacao; Adubação; Coffea Arábica; Café; Calagem; Cerrado; Fertilidade do Solo; Gesso; Manejo do Solo; Fertilizers; Soil management.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566462
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Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. Infoteca-e
RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; MARIZ, B. L..
A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Coffea Arábica; Coffea Canephora.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159274
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Obtenção de plantas de Coffea arabica geneticamente modificadas por bombardeamento de calos embriogênicos. Infoteca-e
CUNHA, W. G. da; MACHADO, F. R. B.; VIANNA, G. R.; TEIXEIRA, J. B.; BARROS, E. V. S. A. de.
O agronegócio café é uma das atividades financeiras mais importantes e tradicionais da economia brasileira. O Brasil produz 40% do café comercializado no Mercado internacional e é o segundo maior consumidor de café do mundo. O cafeeiro é um arbusto lenhoso de longo ciclo biológico. A espécie Coffea arabica é a mais valorizada economicamente, correspondendo a 70 % da produção total de café, mas é também a espécie mais susceptível a pragas e doenças. Entre os mais de 80 taxa do subgênero Coffea estudadas, C. arabica é o único representante alotetraplóide e autógamo. Estas características dificultam o cruzamento com outras espécies considerando-se que estes recursos genéticos são diplóides e geralmente alógamos. A caracterização molecular do genoma de C....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transformação genética; Coffea Arábica; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/172569
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Programa para monitoramento de irrigação do cafeeiro no cerrado. Infoteca-e
ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; SILVA, F. A. M.; MACHADO JÚNIOR, J. R. R.; ARAÚJO, M. C. de; SILVA, H. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Coffee; Coffea Arábica; Café; Irrigação; Manejo de Água; Irrigation; Water management.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570075
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O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado (1999). Infoteca-e
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de.
A producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Coffee; Coffea Arábica; Café; Cerrado.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555399
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Uma ferramenta semiautomática para medição da área de lesões de Mancha Alvo em folhas de café. Infoteca-e
BARBEDO, J. G. A..
Este documento apresenta uma ferramenta semiautomática que requer apenas algumas poucas interações com o usuário para medir lesões associadas com a doença mancha-alvo em folhas de café.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Processamento de imagem digital; Doença de planta; Café; Coffea Arábica; Plant diseases and disorders; Digital images; Image analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047609
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade; Coffea Arábica; Coffee beans; Crop yield.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite. Infoteca-e
PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P..
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffea Arábica; Genética Vegetal; Qualidade; Pureza; Produtividade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149071
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Quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por meio do programa computacional Springcafe. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S.; MONTEIRO, A. M. V.; PAIVA, J. A. C.; SHIMABUKURO, R. M. K..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Springcafe; Coffe; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Programa de Computador; Computer software.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/556838
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Comportamento de progênies de café arábica (Coffea arabica L.) em Rio Branco-Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
O objetivo deste trabalho é introduzir e avaliar progênies de cafeeiros, nas condições edafoclimáticas do Acre, com a finalidade de fornecer ao produtor materiais com potencialidade produtiva, qualidade de bebida superior, resistência a pragas e/ou doenças, maturação dos frutos tardia e uniforme, e arquitetura de planta mais adequada aos sistemas de manejo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Amazonia Occidental; Acre; Granjas de dmostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Campo Experimental; Café; Coffea Arábica; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Demonstration farms; Plant breeding; Crop yield; Environmental factors; Acclimation; Agronomic traits; Variety trials.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498473
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Análise de progenies e linhagens de café Mundo Novo em Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; CARVALHO, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cafe mundo novo; Melhoramento genetico; Brasil; Rondônia; Coffee; Coffea Arábica; Brazil; Genetic improvement.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698518
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