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Registros recuperados: 55 | |
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Silva, Paula Luciana; Pereira, Benedito Dias; Faria, Alexandre Magno; Silva, Gerson Rodrigues; Zavala, Arturo Zavala. |
Este artigo identifica os grupos de produtos do estado de Mato Grosso que exibem vantagens competitivas no comércio exterior durante o período 1996-2007. Para tanto, com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Indústria e Comércio, estimam-se indicadores de Comércio Exterior, tais como VCR (Vantagens Comparativas Reveladas), ICSC (Índice de Contribuição ao Saldo da Balança Comercial) e TX (Taxa de Cobertura). Além disso, identificam-se pontos fortes e pontos fracos desse comércio. De modo geral os resultados apontam que o Estado possui vantagens competitivas nos grupos de produtos: I (produtos do reino animal), II (produtos do reino vegetal), III (óleo e gorduras vegetais), IV (produtos das indústrias alimentícias e bebidas), VIII... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Competitividade; Vantagem comparativa relevada; Comércio exterior; Competitiveness; Emphasized comparative advantage; External trade; International Relations/Trade. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/114003 |
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Silva, Ronney Marcio Faial; da Silva, Gisleide Lima; Pereira, Maria Do Rosario Alves; de Oliveira, Cyntia Meireles; Silva, Daniel Ferreira Da. |
Análise das estratégias de posicionamento e diferenciação dos produtos no mercado a partir do caso da empresa Bertin alimentos que é muito competitivo, tanto local, regional, quanto nacional. A proposta do artigo é mostrar como algumas estratégias adotadas pela empresa foram bem sucedidas e diferenciam seus produtos das ofertas concorrentes, adquirindo assim, características desejadas pela maioria dos consumidores. --------------------------------------------------------------- With the processes of globalization and economic dynamics, the competition increases, therefore, the companies starts to search each time more, the differentiation of its products in the market, of form to become the captive consumers and to reach new markets. Breaking of this... |
Tipo: Presentation |
Palavras-chave: Agroindustria; Marketing; Competitividade; Agroindustry; Marketing; Competitiveness; Agribusiness; International Relations/Trade. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/119151 |
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Souza Filho, Hildo Meirelles de; Rosa, Fabiano Tito; Vinholis, Marcela de Mello Brandao. |
O Brasil é o principal player do mercado mundial de carne bovina, sendo que São Paulo se destaca como maior exportador e segundo maior produtor nacional do produto. Porém, o Estado vem perdendo market share, pois nos últimos anos a maior parte dos investimentos produtivos têm se concentrado no Centro-Norte do país. Através do levantamento de dados estatísticos, de revisão bibliográfica e de entrevistas com agentes-chave, o presente estudo identificou os principais aspectos críticos da competitividade da cadeia produtiva da carne bovina de São Paulo. Entre os desfavoráveis, destacam-se a reduzida oferta relativa de matéria-prima (animais para abate), a “guerra fiscal” entre Estados (questão tributária) e os custos de produção relativamente elevados. Os... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Competitividade; Carne bovina; São Paulo; Competitiveness; Bovine meat; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/110011 |
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Lopes, Mauro de Rezende. |
O Brasil joga a sua capacidade de exportar e o futuro de sua inserção “competitiva” no mundo em três negociações-chave: OMC, ALCA e Mercoeuro. Tem esquecido de posicionar-se estrategicamente para fortalecer sua competitividade no curto, médio e longo prazo. A competitividade do setor agropecuário, entre outros fatores, depende do seu nível de proteção efetiva, isto é, a proteção do produto final depende de um nível compatível com a proteção aos insumos. Este estudo analisa uma parte da proposta de ofertas tarifárias brasileiras, no âmbito da ALCA, tendo como argumento principal os níveis de proteção efetiva. A primeira parte trata da proteção conferida aos insumos, máquinas e equipamentos usados na agropecuária, diante da proteção dos produtos... |
Tipo: Journal Article |
Palavras-chave: Proteção efetiva; ALCA; Tarifas; Competitividade; International Relations/Trade. |
Ano: 2003 |
URL: http://purl.umn.edu/56845 |
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Lima Filho, Dario de Oliveira; Watanabe, Eluiza Alberto de Morais; Silva, Luiz Carlos Floriano da; Tondato, Cristina. |
A presente pesquisa propõe-se caracterizar a rede de suprimento no APL de uva de mesa do Noroeste do estado de São Paulo, utilizando o modelo de rede de suprimento de Slack e Lewis (2008). O foco do estudo foram as empresas motrizes. Para tanto, foram identificadas e caracterizadas as atividades coordenadoras, diferenciadoras e de reconfiguração presentes na rede. A metodologia baseou-se em pesquisa exploratória, com utilização de dados primários e secundários. No estudo empírico, foram feitas entrevistas em profundidade com dois especialistas. Como resultado observou-se a necessidade de uma maior coordenação e compartilhamento de informações ao longo de toda a rede de suprimentos, principalmente por parte dos atacadistas; de maiores cuidados com o... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Competitividade; Cadeia de suprimento; Agricultura familiar; Fruticultura. Supply chain; Competitiveness; Small farm; Produce; Agribusiness; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/107858 |
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Capacle, Vivian Helena; Ramos, Pedro. |
A região Centro-Oeste do país se destaca como um pólo produtor de soja e essa produção é escoada, em sua maioria, por meio de rodovias. Pela crise fiscal do Estado, a partir dos anos 80, a malha rodoviária brasileira perde participação nos recursos públicos para investimentos em sua ampliação, conservação e restauração e, essa escassez de investimentos nas rodovias tem reflexos sobre a competitividade internacional da soja dos cerrados, uma vez que o principal modal utilizado para o escoamento dessa produção para os portos das Regiões Sul e Sudeste é o modal rodoviário cujas vias estão em estado precário de conservação, com destaque para trechos das rodovias BR 163 e BR 364 que são vias importantes na região do Centro-Oeste. Por conta disso, 25% da receita... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Infra-Estrutura de Transportes; Rodovias; Soja; Competitividade; Transportation Infrastructure; Roads; Soy Bean; Competition; Agribusiness. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109376 |
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Machado, Andre Grossi; Figueiredo, Reginaldo Santana; Drees, Christian. |
A preocupação com o meio ambiente por parte da sociedade mundial vem ganhando força a cada dia, levando as empresas a dar uma maior atenção à dimensão ambiental de suas atividades econômicas. Cada vez mais a classe empresarial visualiza a importância da gestão ambiental como fator de competitividade e sustentabilidade de seus negócios. Procurando avançar nesse sentido, objetiva-se nesse trabalho analisar, através de uma revisão teórica, como estratégias de gestão ambiental, através de seus benefícios, podem se conformar como um fator de competitividade para empresas inseridas no agronegócio e para sistemas agroindustriais. O trabalho de revisão aborda a idéia do enfoque sistêmico, necessária para estudos referentes ao agronegócio, conceitos e definições de... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Gestão Ambiental; Competitividade; Agronegócio; Environmental management; Competitiveness; Agribusiness; Agribusiness. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/112745 |
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Carvalho, Thiago Bernardino de; Ferreira, Paulo Cesar; Zen, Sergio de. |
Nesses últimos anos, o Brasil tornou-se o maior fornecedor de carne bovina para o mundo. A modernização do parque industrial de abate e o custo baixo da produção fazem com que o país se consolide como o “Frigorífico do Mundo”.Ao mesmo tempo, o eixo da produção pecuária no Brasil vem sofrendo alterações nos últimos anos. Enquanto, em São Paulo o rebanho decresceu, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso aumentou de 2003 para 2005. Uma das causas para o deslocamento da produção é a diminuição da competitividade da pecuária em relação a outras culturas. Os custos da pecuária aumentam mais que a receita, e, os índices produtivos da fazenda não melhoram o suficiente. De acordo com os resultados desta pesquisa, em São Paulo, as empresas pecuárias não obtêm a margem... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Competitividade; Pecuária; Custo de produção; Competitiveness; Cost of production; Cattle livestock sector; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109452 |
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Martins, Alexandra Pereira; Maciel, Marilia Fernandes; Rosado, Patricia Lopes; Lirio, Viviani Silva. |
Mudanças ocorridas na economia mundial, como liberalização de mercados e formação de blocos, têm exigido que países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, acompanhem tais transformações principalmente no que se refere à busca por produtos diferenciados e de maior qualidade. Diante disso, o setor açúcar iniciou um processo de reestruturação produtiva, visando estimular a modernização e, com isso, ampliar sua competitividade no comércio internacional. Considerando a importância desse setor para a economia brasileira, no que se refere à participação no PIB e na geração de divisas, objetivou-se neste trabalho avaliar a competitividade das exportações brasileiras de açúcar, no período de 1990 a 2004. O modelo teórico utilizado esta fundamentado na Teoria... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Competitividade; Mercado internacional; Açúcar; Competitiveness; International Market; Sugar; Agribusiness; International Relations/Trade. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/113188 |
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Araujo, Anna Paula; Lunckes, Jose Fernando; Rodrigues, Waldecy. |
O objetivo deste trabalho é discutir e analisar a competitividade do sistema agroindustrial da carne bovina do Tocantins com base em alguns direcionadores, tendo como parâmetro as três unidades federativas que apresentam os maiores números em termos de abate e o maior volume de produção de carne bovina: Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. A cadeia produtiva da carne bovina do Tocantins apresenta um cenário em processo de formação e, em relação aos demais estados analisados, um desempenho competitivo ainda baixo. O exame detalhado da situação atual desta cadeia aponta que em todos os segmentos analisados: produção pecuária, abate e processamento, consumo e distribuição, os números indicam a necessidade de esforços na busca do desenvolvimento de... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Cadeia produtiva da carne; Competitividade; Tocantins; Agribusiness´s beaf; Competitiveness; Tocantins; Agribusiness; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/103151 |
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Oliveira, Gustavo Silva; da Silva, Maycon Thuan Saturnino; Novack Junior, Nilton Sérgio; Lambert, Luciano; Soares, Philipe Ricardo Casemiro; Atanazio, Kemely Alves. |
ABSTRACT This study aimed to analyze the evolution of Brazilian wood doors exports in the period 2005-2015, as to their concentration. Monetary values of exports were collected in the UNCONTRADE database and deflated (base year 2005). For determine the concentration, it used the methods of Herfindahl-Hirschman and the concentration ratio (CR2, CR4 and CR8) classified in the Bain criteria. The real value of Brazilian exports ports for the reporting period decreased from US $ 227.3 million in 2005 to US $ 154.3 million in 2015. The analysis of the concentration of Brazilian exports doors, by Hirschman Index -Herfindahl the period 2005-2009, showed a fall of market concentration ranging from 0.4626 to 0.2829 in the meantime. According to the criterion of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Competitividade; Índice de Hirschman-Herfindahl; Razão de concentração.. |
Ano: 2017 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/15401 |
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