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Aplicação, em pré-colheita, de dessecante em duas cultivares de soja (Glycine max (L. ) Merril) III - Efeitos sobre a composição química (proteína, óleo e cinzas) e resíduos nas sementes Planta Daninha
Durigan,JC.; Durigan,J.F.; Carvalho,N.M..
A aplicação pré-colheita do dessecante paraquat, quando real izada a partir das primeiras épocas (75 e 72 dias após o início do florescimento, para a Santa Rosa e IAC-2, respectivamente) não modificaram os teores com que ocorreram normalmente, proteína, extrato etéreo e cinzas nos grãos. As análises do resíduo de paraquat nos grãos colhidos, mostram claramente que não se deve recomendar tal prática às lavouras de soja, cujo objetivo final seja o fornecimento de grãos para a alimentação humana e animal. Entretanto pode ser indicada, sem maiores restrições, àquelas cuja finalidade é a produção de sementes comerciais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecante; Semente; Composição química; Resíduo.
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581980000200008
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Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Whitaker,HMA; Mendes,AA; Garcia,EA; Roça,RO; Varolli Jr,JC; Saldanha,EPB.
Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de metionina em dietas de crescimento (22 a 42 dias de idade) sobre o desempenho, rendimento e composição química da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 2000 frangos de corte da linhagem comercial Ross, sexados, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 (sexo e níveis de metionina) com quatro repetições de 50 aves cada. As dietas foram formuladas para conter 100% ,110%, 120%, 130% e 140% dos níveis de metionina recomendados pelo NRC (1994). Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a quantidade de gordura abdominal, bem como o rendimento e a composição química da carcaça. Ao aumentar o nível de metionina da dieta, não houve efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Frangos de corte; Metionina; Rendimento de carcaça.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2002000100008
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Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura Rev. Bras. Ciênc. Solo
Carvalho,Arminda Moreira de; Bustamante,Mercedes Maria da Cunha; Sousa Junior,José Geraldo de Abreu; Vivaldi,Lúcio José.
A degradação dos solos pode ocorrer pelo seu preparo intensivo, combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais com decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com incorporação desses resíduos. As espécies vegetais cultivadas em sucessão ao milho foram: crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis M. e Benth), guandu cv. Caqui (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-cinza (Mucuna pruriens (L.) DC), girassol (Helianthus annuus L.), milheto BN-2 (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) e nabo-forrageiro (Raphanus sativus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Matéria orgânica; Plantio direto; Composição química; Sacolas de serapilheira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000700029
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Qualidade tecnológica de grãos de quatro genótipos de arroz-vermelho AGRIAMBI
Boêno,Josianny A; Ascheri,Diego P. R.; Bassinello,Priscila Z..
Estudou-se, no presente trabalho, a qualidade tecnológica de quatro genótipos de arroz-vermelho para verificar sua adaptação às exigências do mercado consumidor e se determinaram, nos grãos, comprimento, grau de polimento, brancura e transparência, temperatura de gelatinização, teor de amilose, teste de panela, tempo mínimo de cocção, expansão de volume e absorção de água. Os grãos foram classificados como longos e médios. A maioria dos genótipos estudados apresentou teor de amilose intermediário, característica de grãos macios e, após resfriamento, característica de grãos duros e soltos, o que não se previa tendo em vista que o arroz-vermelho costuma apresentar baixo teor de amilose. Todos os genótipos tiveram alta temperatura de gelatinização. O genótipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Qualidade tecnológica; Composição química; Tecnologia de cereais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000700010
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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÁGUAS DO CRISTALINO DO NORDESTE BRASILEIRO AGRIAMBI
Silva Júnior,Luiz Gonzaga de Albuquerque; Gheyi,Hans Raj; Medeiros,José Francismar de.
RESUMO Objetivando-se determinar a variação da composição iônica de águas do cristalino do Nordeste brasileiro, realizou-se este trabalho utilizando-se um banco de dados correspondente a 557 resultados de análises químicas de água de diversas fontes, com condutividade elétrica (CEa) até 5.000 µS cm-1, pertencentes às diversas propriedades rurais situadas no cristalino dos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Foi determinada a composição iônica percentual das águas, levando-se em conta o local de origem das amostras e o nível de salinidade em que as mesmas se apresentavam; a partir daí, confeccionaram-se gráficos quanto à composição iônica e,para os teores de Na+, Cl-,Ca2+ + Mg2+ e RAS, obtiveram-se equações de regressão linear com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de água; Composição química; Salinidade; Irrigação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100011
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Efeito de porta-enxertos e espaçamentos entre plantas na qualidade de pêssegos 'Aurora-1' Rev. Bras. Frutic.
Mathias,Carolina; Mayer,Newton Alex; Mattiuz,Ben-Hur; Pereira,Fernando Mendes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de pêssegos da cultivar 'Aurora-1' enxertada sobre quatro porta-enxertos: 'Okinawa' propagado por sementes e por estacas herbáceas, Clone 15 e cv. Rigitano de umezeiro propagados por estacas herbáceas, e conduzidos em três espaçamentos: 6 x 2 m, 6 x 3 m e 6 x 4 m. Os frutos foram colhidos na safra de 2005, obedecendo ao estádio de maturação correspondente à coloração exigida para a comercialização in natura, eliminando-se os defeituosos, machucados ou fora do padrão de maturação estipulado. Foram realizadas análises físicas (massa fresca do fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, coloração externa, coloração interna e firmeza) e químicas dos frutos (sólidos solúveis, acidez titulável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Prunus mume; Porta-enxerto; Composição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100030
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Avaliação de cultivares de mangueira selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas comparadas a outras de importância comercial Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Cássia Regina Limonta; Rossetto,Carlos Jorge; Mantovani,Dilza Maria Bassi; Morgano,Marcelo Antônio; Castro,Josalba Vidigal de; Bortoletto,Nelson.
Duas novas cultivares com resistência à seca-da-mangueira obtidas pelo Instituto Agronômico de Campinas, IAC 103 Espada Vermelha e IAC 109 Votupa, foram avaliadas em comparação com quatro cultivares de origem americana cultivadas no Estado de São Paulo: Tommy Atkins, Van Dyke, Palmer e IAC Haden 2H. Esta última é um clone selecionado da 'Haden 2H'. Foram avaliadas a produção, resistência às doenças e mosca-das-frutas bem como as características físicas e químicas dos frutos. A produtividade das cultivares foi avaliada em Votuporanga-SP, utilizando um ensaio em blocos completos ao acaso, com as seis cultivares e cinco repetições, com três plantas por parcela. A cultivar Palmer mostrou-se a mais produtiva, revelando boa adaptação às condições edafoclimáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Produtividade; Doenças; Mosca-das-frutas; Características físicas; Composição química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200021
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Características químicas de amêndoas de barueiros (dipteryx alata vog.) de ocorrência natural no cerrado do estado de Goiás, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena.
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017
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EFEITO DE INJÚRIAS MECÂNICAS NO PROCESSO RESPIRATÓRIO E NOS PARÂMETROS QUÍMICOS DE GOIABAS 'PALUMA' E 'PEDRO SATO' Rev. Bras. Frutic.
MATTIUZ,BEN-HUR; DURIGAN,JOSÉ FERNANDO.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injúrias mecânicas por impacto, compressão ou corte na atividade respiratória e na composição química de goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato' colhidas no estádio de maturação "de vez" e armazenadas a 23,4±1 °C e 62±6 % UR (condições de ambiente). Na injúria por impacto, os frutos foram deixados cair, por duas vezes e em queda livre, de uma altura de 1,20 m, sofrendo os impactos em lados opostos de sua porção equatorial. Na injúria por compressão, os frutos foram submetidos a um peso de 3 kg, por 15 minutos. Para a injúria por corte foram efetuados 2 cortes no sentido longitudinal dos frutos, de 30 mm de comprimento por 2 mm de profundidade. Os frutos injuriados foram colocados em bandejas de isopor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Pós-colheita; Impacto; Compressão; Corte; Respiração; Composição química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200016
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Caracterização química de frutos de jenipapeiros nativos do Recôncavo Baiano visando ao consumo natural e industrialização Rev. Bras. Frutic.
Hansen,Daniela de Souza; Silva,Simone Alves; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Hansen,Orlando Antonio de Souza; França,Natiana Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi identificar a variabilidade química de frutos de jenipapeiro com potencial econômico para o Recôncavo Baiano. Foram identificadas 100 árvores de jenipapeiro distribuídas em seis municípios do Recôncavo Baiano, onde se coletaram 10 frutos por planta para realização das análises químicas. As variáveis estudadas foram: pH, teor de sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), acidez titulável (AT), relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), açúcares redutores (AR), não-redutores (ANR) e totais (AST). Para a interpretação dos resultados, utilizaram-se análise descritiva e coeficiente de Correlação de Pearson. As análises dos frutos nas safras de 2004/2005 apresentaram valores médios iguais a 3,44 e 3,39 para o pH;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genipa americana L.; Qualidade; Caracterização genética; Composição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400021
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Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea) Rev. Bras. Frutic.
Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia.
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014
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Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia Rev. Bras. Frutic.
Santos,Márcio Barros dos; Cardoso,Ricardo Luís; Fonseca,Antonio Augusto de Oliveira; Conceição,Milene do Nascimento.
O Recôncavo Sul da Bahia apresenta uma significativa riqueza de fruteiras nativas com grande potencial alimentício. Além de indicativos etnológicos sobre seus usos como alimento, pouco se conhece sobre elas, principalmente sobre sua composição bromatológica. A exemplos destas fruteiras, encontram-se os frutos do umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) que são amplamente consumidos in natura ou na forma de produtos processados em quase todo o Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à incessante busca por novos sabores, as agroindústrias vêm despertando o interesse tanto para o mercado interno quanto para exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos estudos foram efetuados na busca de respostas sobre a sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Composição química; (Spondias tuberosa X S. mombin).
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400018
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Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP Rev. Bras. Frutic.
Mayer,Newton Alex; Mattiuz,Ben-Hur; Pereira,Fernando Mendes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de pêssegos das cultivares 'Aurora-1' e 'Régis' e das seleções 'Jab 484' e 'Jab 694', produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP. As plantas foram enxertadas no porta-enxerto 'Okinawa', propagado por sementes, mantidas em condições de campo em Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico de textura arenosa média e conduzidas no espaçamento 6 x 4m. No segundo e terceiro anos após o transplantio das mudas (2005 e 2006), procedeu-se à colheita dos frutos no estádio maduro, conforme a época de maturação e a coloração de cada genótipo. No laboratório, foram realizadas análises de coloração (luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade) do epicarpo e mesocarpo, firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Dupla finalidade; In natura; Coloração; Composição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300009
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Qualidade fisiológicade sementes de Ocotea porosa (Nees et Martius ex. Nees) após diferentes condições de armazenamento e semeadura Rev. bras. sementes
Tonin,Glaucia Alvarez; Perez,Sonia Cristina Juliana Gualtieri de Andrade.
O teor de água da semente no momento da coleta e o manejo posterior são fatores importantes para a germinação, implicando no sucesso ou fracasso na produção das mudas. Este trabalho teve por objetivo acrescentar informações sobre a viabilidade e o vigor de sementes de Ocotea porosa (imbuia), procurando viabilizar a coleta, o armazenamento e a produção de mudas em viveiro. As sementes com teor de água de 40 e 30% apresentavam variação na composição química. Estas foram acondicionadas em embalagens (sacos plásticos e vidros) e armazenadas em diferentes ambientes (laboratório e câmara fria) durante seis meses. Depois, foram semeadas em sacos plásticos com diferentes substratos (composto agrícola e solo de cerrado + serragem) e condições de luminosidade (com e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Imbuia; Umidade; Armazenagem; Luminosidade; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200004
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Valores de energia metabolizável de alguns alimentos obtidos com aves de diferentes idades R. Bras. Zootec.
Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Souza,Renata Mara de; Calderano,Arele Arlindo.
Foram realizados quatro ensaios de metabolismo com a finalidade de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de dez alimentos em aves em diversas idades. Os alimentos testados foram: milho, farelo de soja, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz integral, duas farinhas de penas, duas farinhas de vísceras e plasma sangüíneo. Utilizou-se o método de coleta total de excretas, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 11 tratamentos (dez alimentos e uma ração-referência) e seis repetições. No primeiro ensaio, foram utilizados 528 pintos de corte machos de 10 a 17 dias de idade, totalizando oito aves por repetição; no segundo ensaio, 396 frangos de corte machos de 26 a 33 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável aparente; Frangos de corte.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500012
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Resposta de pastagens perenes à adubação com chorume suíno: pastagem natural R. Bras. Zootec.
Scheffer-Basso,Simone Meredith; Scherer,Clênio Valdeni; Ellwanger,Marcelo de Faria.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a resposta de uma pastagem natural na Depressão Central do Rio Grande do Sul à adubação com chorume suíno nas doses de 0, 15, 30 e 45 m³/ha, equivalentes a 76,8; 153,7 e 230,5 kg N/ha/corte depois de cada um dos quatro cortes, realizados no período de outubro de 2003 e fevereiro de 2004, totalizando 0, 60, 120 e 180 m³/ha de chorume. A massa seca (MS) da pastagem aumentou de forma linear de acordo com as doses de chorume. Na pastagem testemunha, com aplicação de 45 m³/ha/corte, houve aumento de 108% na produção de MS (1.137 kg/ha/corte; 4.549 kg/ha no total dos cortes) e de 42% na altura da pastagem (21 cm) e redução de 8% no conteúdo de fibra em detergente ácido (FDA) (41,8%). A eficiência da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Dejetos; Nitrogênio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200007
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Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Bernardino,Fernando Salgado; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cabral,Luciano da Silva; Gobbi,Kátia Fernanda.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente e o desempenho de novilhas recebendo dietas contendo diferentes teores de casca de café (0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS da ração concentrada) em substituição ao milho. Foram utilizadas 24 novilhas Holandês-Zebu, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados. As dietas foram isonitrogenadas, com 15,5% de PB, constituídas de 60% de pré-secado de tifton 85 e 40% de ração concentrada na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT e FDN não foram alterados, registrando-se valores médios de 6,75; 6,23; 1,04; 5,01 e 3,11 kg/dia, respectivamente. Os consumos de CNF e NDT observados reduziram linearmente com a adição de casca de café. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT, FDN e CNF e a concentração de NDT das dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Conversão alimentar; Ganho de peso; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300039
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Efeito do Estádio Vegetativo do Sorgo (Sorghum bicolor, (L.) Moench) sobre a Composição Química da Silagem, Consumo, Produção e Teor de Gordura do Leite para Vacas em lactação, em Comparação à Silagem de Milho (Zea mays (L.)) R. Bras. Zootec.
Dias,Argélia Maria Araújo; Batista,Ângela Maria Vieira; Ferreira,Marcelo de Andrade; Lira,Mário de Andrade; Sampaio,Ivan Barbosa Machado.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do estádio de maturação do sorgo sobre a composição química da silagem, o consumo, a produção e o teor de gordura do leite em vacas holandesas, em comparação à silagem de milho. O experimento foi realizado na estação experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, localizada em São Bento do Una-PE. Foram utilizadas nove vacas holandesas puras, em fase de lactação, distribuídas em três quadrados latinos. Os quadrados foram formados de acordo com a produção de leite e a ordem de lactação e constavam de três vacas e três períodos. Cada período teve duração de 28 dias. Os tratamentos consistiram de: SM - silagem de milho; SSE - silagem de sorgo fase de emborrachamento; SSL -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Consumo; Estádio de crescimento; Produção de leite; Silagem; Sorgo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800018
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Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG R. Bras. Zootec.
Bauer,Maristela de Oliveira; Gomide,José Alberto; Silva,Eldo Antônio Monteiro da; Regazzi,Adair José; Chichorro,José Franklim.
Avaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Correlação linear; Digestibilidade in vitro; Lignina; Proporção de tecidos; Sítio de lignificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002
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Valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte R. Bras. Zootec.
Nery,Lídson Ramos; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Campos,Anastácia Maria de Araújo; Silva,Carla Rodrigues da.
Foram determinados a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de seis alimentos de origem vegetal utilizando-se o método de coleta total de excretas. Utilizaram-se 252 pintos de corte machos da linhagem Ross, com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (uma ração-referência e seis rações-teste), seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os alimentos avaliados foram milho (MI), milho de alta gordura (MAG), farinha de gérmen de milho integral (FGMI), soja integral tostada (SIT), casca de soja (CS) e farelo de soja de alta proteína (FSAP) com 50% PB. Os alimentos avaliados foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de soja; Composição química; Farelo de soja de alta proteína; Farinha de gérmen de milho integral; Milho; Milho de alta gordura; Soja integral tostada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600018
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