|
|
|
Registros recuperados: 50 | |
|
|
Gruz,Ana Paula Gil; Sousa,Carla Guimarães Silva e; Torres,Alexandre Guedes; Freitas,Suely Pereira; Cabral,Lourdes Maria Correa. |
As indústrias de frutas destacam-se pelo volume de resíduo gerado e, principalmente, pela composição dos mesmos. O Brasil vem-se consolidando como um importante produtor mundial de suco de uva, gerando grande quantidade de resíduos diversos, como o bagaço, que corresponde a aproximadamente 20% da fruta processada. O bagaço constitui-se de casca e semente, e apresenta uma composição rica e heterogênea em compostos fenólicos (flavonoides e não flavonoides), razão pela qual foi empregado como matéria-prima no presente trabalho para a obtenção de um extrato bioativo. As extrações enzimática e etanólica foram avaliadas para a recuperação destes compostos para fins alimentícios. Dentre as condições avaliadas nos dois planejamentos experimentais, a extração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Reaproveitamento de coprodutos; Vitis sp; Compostos fenólicos; Antioxidantes; Extração etanólica; Extração enzimática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400026 |
| |
|
| |
|
|
KRUMREICH,FERNANDA DÖRING; CORRÊA,ANA PAULA ANTUNES; SILVA,SCHARLISE DIOVANELLA SCHNEIDER DA; ZAMBIAZI,RUI CARLOS. |
Frutas e hortaliças, de forma geral, são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras. Recentemente, tem sido verificada a presença de compostos bioativos, incluindo carotenoides, antocianinas e compostos fenólicos, para os quais pesquisas relatam ação antioxidante e potencial terapêutico. A Bromelia antiacantha Bertol., popularmente conhecida por banana-do-mato, caraguatá, gravatá, carauatá e croatá, ocorre naturalmente no Rio Grande do Sul-Brasil. Informações científicas quanto à composição nutricional e a atividade biológica para essa espécie ainda são restritas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi determinar a composição físico-química, incluindo o teor de compostos bioativos da Bromelia antiacantha Bertol. Elevado teor de lipídios (5,07 ± 0,4 %),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana-do-mato; Compostos fenólicos; Fibras; Capacidade antioxidante. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200450 |
| |
|
|
Canuto,Gisele André Baptista; Xavier,Ana Augusta Odorissi; Neves,Leandro Camargo; Benassi,Marta de Toledo. |
Características físico-químicas (cor, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, conteúdo de lipídios e umidade) e níveis de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais) foram determinados em quinze amostras de polpas de frutos procedentes da região Amazônica (abiu, acerola, açaí, araçá-boi, bacaba, bacuri, buriti, cajá, cajarana, caju, cupuaçu, graviola, murici, noni e tamarindo). A atividade de radicais livres foi avaliada pelo método de ABTS. Algumas polpas apresentaram alta potencialidade antioxidante, associada com a atividade antirradicais livres obtida e os conteúdos dos componentes bioativos como compostos fenólicos e ácido ascórbico, destacando-se acerola e acaí. O conteúdo total de compostos fenólicos foi correlacionado à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido ascórbico; Compostos fenólicos; TEAC; Análise de Componentes Principais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400030 |
| |
|
|
Ferreira,Daniela Souza; Rosso,Veridiana Vera de; Mercadante,Adriana Zerlotti. |
A amora-preta (Rubus spp.), pequena fruta de clima temperado, possui coloração atraente, variando do vermelho púrpura ao azul, devido ao elevado teor de antocianinas. As antocianinas, juntamente com os carotenoides, compõem os pigmentos naturais, majoritários encontrados em diversas frutas. Diversos estudos têm relatado a importância destes pigmentos naturais como protetores e/ou inibidores de doenças degenerativas, porém são escassos os estudos sobre compostos bioativos presentes em amora-preta cultivada no Brasil. Os objetivos do presente estudo foram identificar as antocianinas e os carotenoides presentes em amora-preta, determinar os conteúdos totais de compostos fenólicos, carotenoides, flavonoides, antocianinas totais, monoméricas, poliméricas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pigmentos; Antocianinas; Compostos fenólicos; Carotenoides; Atividade antioxidante. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300004 |
| |
|
|
Kwiatkowski,Angela; Oliveira,Dalany Menezes; Clemente,Edmar. |
Nos últimos anos, agricultores da região noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura, ainda são poucos os relatos sobre as características da água de coco verde na região. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos e a atividade das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) da água de coco, cv. Anão-Verde, de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas. Os frutos foram colhidos no município de Umuarama, Paraná, nas quatro estações climáticas e em cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações da atividade da POD e PPO, turbidez, pH, acidez titulável (AT), compostos fenólicos e teores de minerais da água... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Cv. Anão-Verde; Enzimas; Turbidez; Compostos fenólicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200029 |
| |
|
|
Vieites,Rogério Lopes; Daiuto,Érica Regina; Fumes,Joana Giffoni Figueiredo. |
A capacidade antioxidante e a qualidade pós-colheita do abacate 'Fuerte' foram avaliadas. Os frutos foram mantidos sob temperatura ambiente (24 ± 1 ºC) e sob refrigeração em 10 ± 1 ºC e 90±5% UR e avaliados durante 15 dias. Determinaram-se a perda de massa e a taxa respiratória. As características físico-químicas avaliadas foram acidez total titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ratio, pH, firmeza, atividade da enzima polifenoloxidase (PPO), cor (L, a* e b*), fenólicos totais e atividade antioxidante (AA) por DPPH·. Nas duas condições de armazenamento, o pico respiratório ocorreu no 9º dia.Os frutos mantidos sob temperatura refrigerada apresentaram menor perda de massa e maior firmeza em relação àqueles em temperatura ambiente. O comportamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Persea americana Mill.; Atividade anti radical livre; Refrigeração; Compostos fenólicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200005 |
| |
|
|
Santos,Cláudia Mendes dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Freire,Juliana Mesquita; Corrêa,Angelita Duarte. |
Esforços são empregados para identificar plantas com teores de antioxidantes que conferem benefícios à saúde. A capacidade antioxidante do pêssego deve-se aos compostos fenólicos, vitamina C e carotenoides. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro cultivares de pessegueiro (Aurora, Biuti, Diamante e Douradão) em relação à capacidade antioxidante, determinando o teor dos compostos antioxidantes relacionados a essa atividade. Os frutos foram separados em dois grupos: sem armazenamento e armazenados por cinco dias à temperatura ambiente. Foram determinados os teores de vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, pelos métodos DPPH e β-caroteno/ácido linoleico. As quatro cultivares mostraram-se ricas em substâncias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Compostos fenólicos; Vitamina C; Carotenoides. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200002 |
| |
|
|
Marchiori Mariani,Paula; Da Rós Freitas,Paula; Carneiro Kalil,Iêda; Alexandre Brasil,Girlandia; Nascimento Ronchi,Silas; Lenz,Dominik; Aires Ventura,José; Uggere De Andrade,Tadeu; Coutinho Endringer,Denise. |
Introdução: os frutos de Carica papaya L. são amplamente consumidos em todo o mundo e no Brasil, porém pouco se sabe sobre seu efeito citotóxico, antimutagênico e quimioprotetor. Objetivos: avaliar o potencial antimutagênico e quimiprotetor de frutos de Carica papaya e quantificar as suas substâncias fenólicas. Métodos: a atividade antimutagênica foi avaliada pelo método de micronúcleo e as substâncias fenólicas foram analisadas pelo método de Folin-Ciacalteau (fenólicos totais), e pelo método colorimétrico cloreto de alumínio (flavonóides totais). Resultados: o extrato hidroetanólico de frutos de Carica papaya possui potencial antimutagênico e quimioprotetor (370 mg/100 g peso corporal). O teor de substâncias fenólicas do extrato hidroetanólico de frutos... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Teste do micronúcleo; Compostos fenólicos. |
Ano: 2013 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300006 |
| |
|
|
Ronaldo Fia; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Filipe Cruz Schuery; Pedro Emílio Pereira Teodoro; Fátima Aparecida Resende Luiz. |
Neste trabalho, objetivou-se efetuar a avaliação operacional de três filtros anaeróbios com fluxo ascendente, utilizados no tratamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC). Os filtros, confeccionados com tubos PVC, preenchidos com brita nº 2 e com volume total de 139,5 L, foram operados sob temperatura ambiente, que variou de 13,8 a 24,4 ºC. A ARC teve o pH corrigido com cal até valores próximos a 7. A concentração de nutrientes foi corrigida mantendo-se relação DBO/N/P igual a 100/5/1. A carga orgânica volumétrica e o tempo de residência hidráulica variaram de 1,49 a 12,99 kg m-3 d-1 e de 32,3 a 56,9 h, respectivamente. O monitoramento foi realizado com a coleta de amostras afluentes e efluentes dos filtros, quantificando-se as... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais reator anaeróbio; Filtro anaeróbio; Compostos fenólicos; Café.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/277 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Fank-de-Carvalho,Suzane Margaret; Graciano-Ribeiro,Dalva. |
As folhas de Gomphrena arborescens L.f., nativa do Cerrado, são utilizadas contra dismenorréia na medicina popular. As investigações morfológica, anatômica e histoquímica das folhas visam fornecer elementos para taxonomia, para controle de qualidade de drogas e identificação microscópica de fitoterápicos. Folhas foram coletadas em Brasília, DF, nas áreas de Cerrado do Centro Olímpico da Univesidade de Brasília e na Reserva Ecológica do IBGE. Foram efetuadas análises morfológicas, anatômicas e histoquímicas. Os estudos de arquitetura foliar, densidade estomática e de vênulas terminais foram efetuados em folhas diafanizadas, apresentando médias de 42,39±15,50 estômatos mm-2 e 11,7±3,55 vênulas terminais mm². As folhas apresentaram duas formas de tricomas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gomphrena arborescens; Arquitetura foliar; Síndrome Kranz; Compostos fenólicos; Flavonóides. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062005000200021 |
| |
|
|
Mendes,Teresa Drummond Correia; Santos,Joice Simone dos; Vieira,Luciana Marques; Cardoso,Deise Silva Castro Pimentel; Finger,Fernando Luiz. |
Folhas de taioba danificadas fisicamente tornam-se amarelas e escuras na região do dano. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano físico sobre o metabolismo pós-colheita de folhas de taioba. Para esse fim, avaliou-se o teor de clorofila e o acúmulo de compostos fenólicos solúveis em discos foliares de taioba que continham furos realizados com uma agulha em um dos lados da folha, simulando os danos sofridos no campo e transporte. O lado não danificado foi usado como tratamento controle. Para a avaliação da produção de etileno e CO2, discos foliares danificados e intactos foram infiltrados com ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC) ou com água desionizada. Houve acentuada queda de clorofila nas primeiras 24 horas após a colheita,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etileno; Respiração; Clorofila; Compostos fenólicos; Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300026 |
| |
|
|
Picoli,Andressa Araujo; Faria,Daniele Bezerra; Jomori,Maria Luiza Lye; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de biorreguladores em beterrabas minimamente processadas e inteiras (não processadas) sobre alguns aspectos do metabolismo secundário. Para o processamento mínimo, as beterrabas foram descascadas, sanificadas, sendo em seguida cortadas em retalhos com 2 mm de espessura, enxaguadas e centrifugadas. Nas beterrabas inteiras foram somente retiradas as folhas e os talos e sanificadas. Os tratamentos aplicados foram: etileno 1000 mL L-1, 1-metilciclopropeno (1-MCP) 300 nL L-1 e ácido salicílico 500 mg L-1. Após os tratamentos, as beterrabas foram embaladas e armazenadas a 5 ºC durante 10 dias. As injúrias causadas durante o processamento mínimo induziram o aumento na atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL) nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beta vulgaris; Compostos fenólicos; Betalaínas; PAL. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400025 |
| |
|
|
Zhang,Wenjie; Li,Di; Leng,Aijing; Ai,Junjun; Du,Yang; Meng,Yihan; Gao,Yucong; Ying,Xixiang. |
The aim of the present study was to investigate the tissue distribution and excretion of five components of Portulaca oleracea L. extract (POE) in rat following oral administration. A rapid, sensitive and specific ultra-high performance liquid chromatography (UHPLC) method with puerarin as the internal standard was used for the quantitative analysis of five components of POE, including caffeic acid (CA), p-coumaric acid (p-CA), ferulic acid (FA), quercitrin (QUER) and hesperidin (HP) in rat tissues including the liver, intestine, stomach, muscle, heart, lung, brain, kidney and spleen, urine and feces. The results show that onlyp-CA and FA were found in nearly all tissues with low cumulative ratios, and CA was higher in the intestine and stomach with a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Portulaca oleracea L./pharmacokinetics; Portulaca oleracea L./extract/experimental study; Portulaca oleracea L./extract/ tissue distribution; Portulaca oleracea L./extrato/excretion; Compostos fenólicos; Ultra performance liquid chromatography/quantitative analysis. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502015000300643 |
| |
|
| |
|
|
Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João. |
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024 |
| |
|
|
Cavalheiro,Caroline Viegas; Rosso,Vandrisa Dellinghausen; Paulus,Eloi; Cichoski,Alexandre José; Wagner,Roger; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Barin,Juliano Smanioto. |
A oliveira (Olea europaea L.) é uma planta característica da região Mediterrânea que teve seu cultivo disseminado para diversos países do mundo, devido ao grande interesse na produção de olivas e de seu azeite, ricos em ácidos graxos essenciais. As folhas da oliveira podem ser um importante subproduto gerado pela poda das árvores, pois apresentam quantidade significativa de compostos fenólicos e ácidos graxos benéficos à saúde. Tendo em vista a importância da constituição química das folhas de oliveira e o recente cultivo no sul do Brasil, este trabalho teve como objetivo fazer um estudo exploratório sobre a composição centesimal, compostos fenólicos totais, ácidos graxos e minerais presentes nas folhas da cultivar 'Arbequina', cultivada em Caçapava do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arbequina; Ácidos graxos; Minerais; Compostos fenólicos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001874 |
| |
|
|
Walter,Melissa; Marchezan,Enio; Avila,Luis Antonio de. |
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O presente trabalho de revisão objetivou examinar a composição do arroz, suas características nutricionais e o melhoramento destas através da genética. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Composição; Carboidratos; Proteínas; Lipídios; Compostos fenólicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400049 |
| |
Registros recuperados: 50 | |
|
|
|