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Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) Rev. bras. sementes
Nascimento,Walnice Maria Oliveira Do; Cicero,Silvio Moure; Novembre,Ana Dionísia da Luz Coelho.
Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmeira; Secagem; Deterioração; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100003
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Equação de viabilidade para determinar a longevidade de sementes de trigo sob condições diferenciadas em armazenamento convencional Rev. bras. sementes
Marcondes,Maria Celeste; Andreoli,Claudinei; Miglioranza,Edison.
O objetivo deste trabalho foi aplicar a equação simplificada de viabilidade desenvolvida por Andreoli (1998) para predizer a longevidade de sementes de trigo das cultivares BRS 210, BRS 208, CD 104, IAPAR 78 e IPR 85, em condições de armazenamento convencional, nos municípios de Mauá da Serra e Londrina, PR. A equação simplificada é dada pelo modelo, Vp = Vi - (tgbeta).p, em que Vp é a viabilidade em ‘probit’ no período p, Vi é a germinação inicial do lote, e tgbeta é a taxa de deterioração da semente para cada cultivar. Os lotes de sementes escolhidos ao acaso foram divididos em quatro partes, embalados em sacaria de polipropileno trançado e armazenados por 300 dias em armazéns convencionais nos dois municípios. Os dados de germinação foram transformados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Semente; Germinação; Deterioração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300025
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Sementes esverdeadas em soja: testes alternativos para determinar a sua qualidade Rev. bras. sementes
Zorato,Maria de Fátima; Peske,Silmar Teichert; Takeda,Claudio; França Neto,José de Barros.
A comercialização antecipada de soja é uma realidade em Mato Grosso. Isso implica na necessidade de testes rápidos, confiáveis e que permitam minimizar riscos futuros, principalmente, quando existe um agente complicador a armazenabilidade, como é o caso de sementes com retenção de clorofila. Mudanças associadas à deterioração com conseqüente perda de vigor e viabilidade são observadas nesse tipo de semente, fazendo-se necessário o conhecimento da localização e abrangência dos pontos deteriorativos. Objetivando avaliar testes que sejam factíveis e tenham potencial de determinar a qualidade de sementes esverdeadas, foi realizado este estudo. FMT-Tucunaré, ciclo semi-precoce, e EMGOPA 313, FMT-Arara Azul e M-SOY 9350, ciclo tardio, que apresentavam 25,7%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Deterioração; Clorofila; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100001
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Presença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico Rev. bras. sementes
Zorato,Maria de Fátima; Peske,Silmar Teichert; Takeda,Claudio; França Neto,José de Barros.
Sementes de soja, sobretudo em Mato Grosso, região dos cerrados, tem apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila. A conseqüência direta desse fenômeno é o descarte de muitos lotes, resultado de sua baixa qualidade. Com o objetivo de averiguar a influência exercida pela clorofila na qualidade fisiológica em sementes de soja foi desenvolvido este estudo. Foram utilizados dois lotes comerciais (A e B) da cultivar MG/BR46-Conquista, ciclo precoce com 11,8% e 37,4%, de sementes esverdeadas, segmentados em três amostras: sementes sem manipulação (lote original), sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada amostra consistiu de um tratamento. Através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado (24 horas), tetrazólio, comprimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Cotilédones esverdeados; Senescência; Deterioração; Clorofila.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100002
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Germinação de sementes armazenadas de guandu Rev. bras. sementes
Nakagawa,João; Cavariani,Cláudio; Toledo,Mariana Zampar.
O guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é uma leguminosa arbustiva utilizada para adubação verde e como forrageira; seus grãos ricos em proteína servem de alimento animal e humano. No presente experimento objetivou-se estudar o comportamento da germinação de sementes de guandu de dois cultivares (um com e outro sem sementes duras) durante o armazenamento. As sementes recém-colhidas foram embaladas em sacos de papel e armazenadas durante seis anos em condições ambientais de laboratório, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Logo após a colheita e depois anualmente, foi determinado o teor de água das sementes e realizado o teste de germinação. Os dados de germinação foram submetidos à análise estatística, em delineamento inteiramente ao acaso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Armazenamento; Viabilidade; Deterioração.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400005
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Diferentes tipos de secagem: efeitos na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso Rev. bras. sementes
Zonta,João Batista; Araujo,Eduardo Fontes; Araujo,Roberto Fontes; Dias,Luiz Antônio dos Santos.
Objetivou-se no presente trabalho avaliar diferentes tipos de secagem e seus efeitos na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.). As sementes, com teor de água de 32%, foram secas à sombra até 9,9%, ao sol até 8,8% e em estufa de circulação forçada às temperaturas de 33 °C até 8,5% e 43 °C até 8,3% A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. A temperatura de 43 °C proporcionou secagem mais rápida das sementes, com duração de 42 horas. Nas secagens a 33 °C, ao sol e a sombra, este período foi mais prolongado, com 54, 144 e 456 horas, respectivamente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L.; Germinação; Deterioração; Qualidade fisiológica; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400014
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Modificações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão no armazenamento Rev. bras. sementes
Santos,Candice Mello Romero; Menezes,Nilson Lemos de; Villela,Francisco Amaral.
Para avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijoeiro durante o armazenamento em condições ambientais não controladas de temperatura e umidade relativa do ar, foi realizado o presente trabalho. Foram utilizadas as cultivares Iapar 44, Macotaço, TPS Bonito, TPS Bionobre e TPS Nobre. As sementes foram avaliadas durante o armazenamento, em condições ambientais não controladas, no município de Santa Maria-RS, pelo período de oito meses. As avaliações fisiológicas constaram do teste de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de hipocótilo e de raízes, condutividade elétrica e emergência em campo. As avaliações bioquímicas das sementes foram obtidas pela técnica de eletroforese de sistemas enzimáticos, avaliando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Enzimas; Deterioração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000100013
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão envelhecidas artificialmente Rev. bras. sementes
Santos,Candice Mello Romero; Menezes,Nilson Lemos de; Villela,Francisco Amaral.
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão submetidas ao envelhecimento artificial. Utilizaram-se dois lotes de sementes de feijão, cultivar Iapar 44, com diferentes qualidades fisiológicas, submetidos ao envelhecimento artificial (41ºC e 100% UR do ar), por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. As análises fisiológicas constaram de teste de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, comprimento de hipocótilo e de raízes das plântulas; as análises bioquímicas foram realizadas pela técnica de eletroforese de sistemas enzimáticos, avaliando-se a fosfatase ácida, malato e glutamato desidrogenase e esterase. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) lotes com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Deterioração; Fosfatase ácida; Malato desidrogenase; Glutamato desidrogenase; Esterase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100017
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Conseqüências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) Rev. bras. sementes
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Cicero,Silvio Moure.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmeira; Vigor; Deterioração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200006
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Germinação de sementes de melão osmoticamente condicionadas durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Nascimento,Warley Marcos.
O condicionamento osmótico das sementes de melão pode amenizar o efeito inibitório das baixas temperaturas, melhorando, assim, a germinação e a emergência das plântulas no campo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade das sementes de melão condicionadas e não condicionadas durante o armazenamento. Sementes de melão foram condicionadas por nove dias, a 25°C, em solução aerada de KNO3 (0,35M). As sementes condicionadas ou não foram acondicionadas em envelopes aluminizados e armazenadas por 0, 6, 12, 18 e 24 meses em condições ambientais de laboratório. Sementes condicionadas apresentaram uma maior deterioração durante o armazenamento, sendo que, após 24 meses, apenas 30% germinaram, comparado com 78% nas sementes não condicionadas. Estudos devem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Condicionamento; Estabelecimento das plântulas; Deterioração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100023
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Potencial fisiológico de sementes armazenadas e desempenho de plantas de ervilha Rev. bras. sementes
Mielezrski,Fábio; Marcos Filho,Júlio.
Os efeitos do vigor de lotes de sementes sobre a emergência das plântulas e estabelecimento do estande, principalmente sob condições menos favoráveis de ambiente, estão bem documentados na literatura. Porém, há necessidade de intensificar a pesquisa para esclarecer as relações entre o potencial fisiológico das sementes e o desempenho das plantas em campo; este foi o principal objetivo deste estudo.Utilizaram-se duas cultivares de ervilha, 'Telefone Alta' (crescimento indeterminado) e 'Itapuã' (determinado), cada uma representada por quatro lotes armazenados, durante oito meses, em três ambientes: laboratório, câmara fria e seca (10 ºC e 30% de umidade relativa do ar) e ambiente controlado (20 ºC e 70% de umidade relativa do ar); este procedimento permitiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pisum sativum; Vigor de sementes; Armazenamento; Deterioração; Produção de grãos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000400019
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Evolução das Relações Contratuais na Perspectiva dos Citricultores: um estudo de múltiplos casos de contratos entre 1978/79 a 2011/2012 Rev. Econ. Sociol. Rural
Carvalho,Murilo Secchieri de; Paulillo,Luiz Fernando de Oriani.
Resumo: O artigo analisa e descreve, na perspectiva dos citricultores e a partir do referencial teórico da nova economia institucional (NEI), uma série exploratória de trinta e nove (39) contratos formais estabelecidos entre dez citricultores e um conjunto de cinco empresas processadoras de laranja durante os anos-safra de 1978/79 a 2011/12. O objetivo principal é analisar a evolução da forma de governança contratual no complexo citrícola paulista, especialmente do ponto de vista dos citricultores. A pesquisa utiliza a metodologia de estudo de múltiplos casos das relações contratuais intertemporais, de maneira exploratória, histórica e documental, subdividindo-os em três modelos contratuais distintos. Houve a aplicação de questionário a seis citricultores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Governança; Contrato; Relacional; Citricultura; Deterioração.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000100051
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Deterioração bacteriológica do jaraqui Semaprochilodus spp. capturado no estado do Amazonas e conservado em gelo Acta Amazonica
Britto,Elton Nunes; Lessi,Edson; Cardoso,Ângela Libia; Falcão,Paulo de Tarso; Santos,Januário Gama dos.
Neste trabalho foram analisados 73 espécimes de jaraqui Semaprochilodus spp. conservados em caixas de poliestireno expandido entre camadas de gelo. Foram realizadas as seguintes análises: avaliação sensorial pela tabela de Torry modificada e pelo índice de qualidade por deméritos; determinação do pH e das bases voláteis totais (N-BVT); contagem total dos microrganismos aeróbios psicrófilos a 20 ºC por 4 dias, psicrotróficos a 7 ºC por 10 dias, dos mesófilos a 37 ºC por 2 dias; contagem, isolamento e identificação das bactérias Aeromonas sp. Bacillus sp. e Pseudomonas sp. a 20 ºC por 24 horas e de Plesiomonas sp. a 37 ºC por 2 dias. O jaraqui se manteve em condições de consumo, pela avaliação sensorial, por 18 e 21 dias. O pH e as bases voláteis totais não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Deterioração; Bactérias; Semaprochilodus spp.; Jaraqui; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300018
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Micromorfologia da degradação de madeira da espécie Amazônica Hura crepitans L. por fungos lignolíticos pertencentes a classe hymenomycetes Acta Amazonica
Ε SILVA,Ademir CASTRO; AGUIAR,Izonete de Jesus Araujo.
Foram estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.: F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Madeira amazônica; Deterioração; Fungos; Seletividade de lignina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000300397
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Efeito da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana de açúcar (Saccharum spp.) Variedade SP81-3250 - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1130 Agronomy
Viana, Ronaldo da Silva; UNESP; Silva, Pablo Humberto; UNESP; Mutton, Miguel Angelo; unesp; Mutton, Marcia Justino Rossini; UNESP; Guimarães, Eduardo Rossini; UNESP; Bento, Marcelo; USINA SÂO MARTINHO.
A cana-de-açúcar vem se destacando como uma cultura de grande importância. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos de dois maturadores químicos na cultura da cana de açúcar, variedade SP81-3250. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, quatro repetições, utilizando-se os seguintes tratamentos principais: Testemunha; Aminolon Maduracion nas doses de 0,7 L de p.c. ha-1; 1,0 L p.c. ha-1; 1,3 L de p.c. ha-1; Ethyl-trinexapac, na dose de 0,8 L de p.c. ha-1. Os tratamentos secundários constituíram-se das épocas de amostragens: aos 10 dias antes da aplicação (-10 d.a.a.) e 11; 46 ; 71 ; 100 e 117 dias após aplicação (d.a.a.). Concluiu-se que os maturadores afetaram diferentemente as características...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal matéria prima; Deterioração; Qualidade tecnológica; Índice de maturação; Maturadores 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1130
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Composição química e estabilidade aeróbia em silagens de milho preparadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.640 Animal Sciences
Gimenes, Agda Luiza de Godoy; UEL; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Moreira, Fernanda Barros; UEL; Pereira, Elzânia Sales; UEL; Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja; UEL; Mori, Rinaldo Massato; UEL.
Este trabalho avaliou o efeito de inoculantes bacterianos e/ou enzimáticos na composição química e na estabilidade aeróbia da silagem de milho confeccionada em minisilos. Os tratamentos foram: SC (silagem controle), SIB (silagem com inoculante bacteriano), SIBE (silagem com inoculante bacteriano e enzimático) e SIE (silagem com inoculante enzimático). A adição de inoculante não alterou os teores de matéria orgânica (87,43%), proteína bruta (7,99%), fibra em detergente neutro (55,43%) e fibra em detergente ácido (27,67%). Os tratamentos SIE e SC apresentaram, na abertura, o menor (3,28) e maior (3,42) pH, e, após o período de exposição ao ar, o menor (3,87) e maior (6,64) pH, respectivamente. O uso de inoculantes não influenciou os teores de N-amoniacal das...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura conservação; Deterioração; Matéria seca; N-amoniacal; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/640
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Inspeção visual e avaliações bacteriológica e físico-química da carne de piramutaba (Brachyplatistoma vaillanti) congelada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,T.M.; Martins,R.T.; Santos,W.L.M.; Martins,N.E..
Realizaram-se inspeção visual e avaliações bacteriológicas e físico-químicas da piramutaba, Brachyplatistoma vaillanti, congelada, eviscerada e sem cabeça, de 20 amostras compostas por um pool de três peixes dos dois principais distribuidores da região de Belo Horizonte, MG, sob as exigências legais. Salmonella ssp. e Staphylococcus aureus foram encontradas somente em amostras de um distribuidor, indicando que 10% delas estavam impróprias para o consumo humano. Os resultados confirmam a baixa incidência desses patógenos na piramutaba. As bases voláteis totais estiveram dentro do limite exigido por lei, e os valores de pH apresentaram-se fora dos padrões legais em 90% das amostras, nos dois distribuidores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Piramutaba; Avaliação bacteriológica; Deterioração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600034
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Deterioração de sementes de mamona armazenadas com e sem casca Bragantia
Lago,Antonio Augusto do; Zink,Eduardo; Savy Filho,Angelo; Teixeira,João Paulo Feijão; Banzatto,Nicolau Victório.
Sementes de mamona foram armazenadas com casca (sem danos mecânicos provenientes de descasque) e sem casca (método convencional) por um período de 36 meses, em condições não controladas de armazém, na região de Campinas (SP). A gradual deterioração das sementes foi avaliada por testes de germinação a cada três meses e por análise do teor de óleo e ácidos graxos livres aos 36 meses. A deterioração das sementes descascadas mecanicamente e assim armazenadas foi mais rápida do que a daquelas armazenadas com casca, principalmente após o primeiro ano. Sementes com e sem casca do cultivar Campinas apresentaram, depois de 0, 6, 12, 24 e 36 meses de armazenamento, germinação de, respectivamente, 83 e 82%, 82 e 80%, 79 e 69%, 65 e 23% e 51 e 0%. Após os mesmos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deterioração; Armazenamento; Sementes; Mamona; Cultivares Campinas e Guarani.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100002
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Longevidade de sementes de algumas espécies de mucuna Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Lago,Antonio Augusto do.
Sementes de mucuna-preta (Stizolobium atterrimum Piper et Tracy), mucuna-rajada (S. deeringianum Bort), mucuna-anã(S. deeringianum Bort) e mucuna-jaspeada (Stizolobium sp.) foram mantidas em condições comuns de armazém no Centro Experimental de Campinas e submetidas a testes de germinação no início e a cada dois meses, por um período total de 30 meses, com exceção dos testes em mucuna-jaspeada que, por insuficiente quantidade de sementes, foram realizados somente até os 12 meses. As sementes de mucuna-preta exibiram 80,0% ou mais de germinação até 30 meses, enquanto as de mucuna-rajada e mucuna-anã tiveram decréscimos significativos, apresentando ao final do período de armazenamento, 64,7% e 58,1% de germinação respectivamente. Até 12 meses, esse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Deterioração; Germinação; Mucuna; Stizolobium sp..
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100019
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Deterioração de sementes de Crotalaria juncea e suas conseqüências em laboratório e campo Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Lago,Antonio Augusto do.
Sementes de Crotalaria juncea L. com conteúdos de umidade de 6,3 e 11,1%, foram armazenadas por 84 meses em condições ambientes e às temperaturas controladas de 20 e 30°C, e testadas periodicamente no laboratório quanto a germinação e vigor (índice de velocidade de germinação) e no campo quanto a emergência, altura da planta, produção de massa seca (massa vegetal na maturação) e de sementes. Até aos 30 meses, não se observaram diferenças significativas de germinação entre as sementes nas diversas condições, apresentando todas porcentagens acima de 90. Dos 30 meses em diante, as sementes armazenadas nas condições de maior umidade e temperatura exibiram maior velocidade de deterioração, notadamente as mantidas com 11,1% de umidade a 30°C, que mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crotalaria juncea; Sementes; Deterioração; Germinação; Vigor; Produção.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200013
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