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PROJETO quintais orgânicos de frutas: frutas de Clima Temperado e subtropical: algumas propriedades medicinais. Infoteca-e
bitstream/item/41901/1/quintais.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Quintais.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859887
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Otimização dos parâmetros tecnológicos para produção de estruturados de frutas funcionais a partir de polpa de açaí e "mix" de taperebá com mamão. Infoteca-e
CARVALHO, A. V..
Revisão bibliográfica: açaí; taperebá; mamão; alimentos funcionais; e frutas estruturadas. Material e métodos: material; extração da polpa dos frutos; caracterização físico-química das polpas obtidas; desenvolvimento das formulações de frutas estruturadas; e caracterização físico-química dos estruturados. Resultados e discussão: extração das polpas dos frutos; caracterização físico-química das polpas de açaí, taperebá e mamão; e desenvolvimento das formulaçõesde frutas estruturadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Tecnologia de alimentos.; Frutas; Produtos de origem vegetal; Alimento; Processamento; Mamão; Polpa; Açaí; Propriedade físico-química..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409639
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Processamento mínimo de produtos hortifrutícolas. Infoteca-e
SILVA, E. de O.; PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, L. T..
A pesquisa teve como objetivo estudar sistemas de processamento mínimo que permitam manipular e adaptar convenientemente as técnicas de conservação pós-colheita dos produtos hortifrutícolas, mais especificamente para frutas e hortaliças, visando ao desenvolvimento de tecnologia capaz de produzir minimamente processados de qualidade aceitável sensorial e nutricional e com vida útil estendida o suficiente para a distribuição, comercialização e consumo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Qualidade Conservação; Mercado; Processamento Mínimo; Segurança Alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915630
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Manejo da fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Infoteca-e
SOUSA, V. F. de; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; NOGUEIRA, L. C.; COELHO FILHO, M. A.; ARAÚJO, A. R. de.
Necessidade de nutrientes; Frequência de aplicação e distribuição de nutrientes; Preparo e aplicação da solução nutritiva; Monitoramento da fertirrigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Irrigação; Fertirrigação; Manejo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910638
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Processamento de castanha de caju. Infoteca-e
PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PESSOA, P. F. A. de P.; LEITE, L. A. de S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Colheita e descastanhamento; Limpeza e seleção; Secagem; Classificação da castanha; Armazenamento da castanha; Cozimento; Decorticação; Estufagem da amêndoa; Umidificação da amêndoa; Reestufagem da amêndoa; Resfriamento; Despeliculagem; Seleção e classificação final; Fritura da amêndoa; Embalagem; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agoindústria; Armazenamento da castanha; BFP; Boas práticas de Fabricação; Classificação da castanha; Colheita do caju; Cozimento da castanha; Decorticação da castanha; Descastanhamento do caju; Estufagem da amêndoa; Frutas; Limpeza do caju; Reestufagem da amêndoa; Tecnologia de alimentos; Umidificação da amêndoa; Agronegócio; Armazenamento; Caju; Castanha; Castanha de Caju; Fruta; Higiene; Indústria Agrícola; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025377
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Conservando a qualidade nas pequenas frutas. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F..
bitstream/item/59948/1/conservacao-Cantillano.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925299
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Manual de boas praticas de fabricacao de polpa de fruta congelada. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality.; Polpa; Qualidade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423834
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Frutas de clima temperado e subtropical: algumas propriedades medicinais. Infoteca-e
VIZZOTTO, M.; GOMES, F. R. C..
bitstream/CPACT-2010/13217/1/folder-frutas2009.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Clima subtropical.; Clima Temperado; Fruta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748255
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Produção agrícola orgânica: recomendações pós-colheita para agricultores e comerciantes. Infoteca-e
SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G..
A qualidade das frutas e vegetais comercializadas pelos pequenos produtores orgânicos rurais é muito afetada por diversos fatores durante o transporte e comercialização nas feiras livres. A temperatura de transporte até as feiras, o tipo de embalagem utilizada para transporte e acondicionamento dos produtos, o manuseio nas feiras e a temperatura ambiente que estes produtos ficam expostos pelo período de venda, e até mesmo a limpeza e a organização da barraca de exposição são fatores fundamentais que impactam na qualidade final dos produtos que estão à venda. Esta publicação apresenta algumas recomendações visando a manutenção da qualidade dos produtos para a comercialização nas feiras-livres.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Frutas; Hortaliças; Classificação; Perdas pós-colheita.; Seleção; Tecnologia de Alimento.; Food technology..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081900
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Estimativa do uso de agrotóxicos em cinco municípios das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari, e Jundiaí - 1994. Infoteca-e
LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; SPADOTTO, C. A..
bitstream/item/148358/1/COMUNICADO-TECNICO-n-1-Alfredo.PDF
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroquimicos; Caracterização; Culturas agrícolas; Hortaliças; Frutas; Cereais.; Base de Dados; Contaminação; Receituário Agronômico..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12939
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Utilização dos processos de separação com membranas para esterilização de suco de acerola. Infoteca-e
CORRÊA, L. N.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C.; LEITE, S. G. F.; ROSA, M. F.; SILVA, L. F. M..
bitstream/item/156704/1/ct290001.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Esterelização; Separação de membranas.; Acerola; Processamento; Suco..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410416
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre ABTSº+. Infoteca-e
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
bitstream/CNPAT/10225/1/Cot_128.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade antioxidante; Frutas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426954
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MapOrgânico. Infoteca-e
EMBRAPA TERRITORIAL..
O MapOrgânico é um mapa interativo que tem como objetivo dar visibilidade aos circuitos curtos de comercialização de produtos orgânicos de Campinas e região do "Circuito das Frutas" e, assim aproximar agricultores e consumidores. Os pontos de vendas são inseridos de forma colaborativa e suas informações são de responsabilidade do declarante, que preenche um formulário on-line. Para cada ponto inserido no mapa são registrados dados importantes como: endereço, horário de funcionamento, tipos de produtos comercializados, tipo de certificação dos produtos, entre outros. Se os produtos forem certificados, o estabelecimento passa a fazer parte do mapa e pode ser consultado pelos usuários. Dentre os diversos tipos de estabelecimentos contemplados no mapeamento...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101534
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Produção da bananeira 'Nanicão' em diferentes densidades de plantas e sistemas de espaçamento PAB
Scarpare Filho,João Alexio; Kluge,Rcardo Alfredo.
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito de diferentes densidades de plantio e sistemas de espaçamento sobre a produção da bananeira 'Nanicão', avaliando-se os primeiros quatro ciclos. Quatro densidades (3.333, 2.222, 1.666 e 1.333 plantas ha-1) e dois sistemas de espaçamento (retângulo e triângulo) foram testados para as condições de Piracicaba,SP. O aumento da densidade de 1.333 para 3.333 plantas ha-1 diminuiu a massa do cacho em 15% a 20%, em decorrência do menor número de frutos por cacho, massa e tamanho do fruto. A produção foi sempre maior com o aumento da densidade, porém não ocorreu o mesmo quanto à produtividade. Até o terceiro ciclo, a produtividade das plantas no tratamento de maior densidade superou a das demais. No quarto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Espaçamento; Produção; Frutas; Dimensão; Peso.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100013
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Avaliação de seis variedades de uvas sem sementes no Submédio São Francisco PAB
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Pereira,Fernando Mendes.
Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas, às características físicas e à composição química dos frutos de seis variedades de uvas sem sementes nas condições do Submédio São Francisco. Os dados foram registrados durante os anos de 1997 e 1998. As variedades utilizadas foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 (`Jales'). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas nos ciclos de produção. Houve diferenças significativas na resposta da maioria das variedades entre as épocas de poda. O peso médio dos cachos variou entre 164,8 g na variedade Marroo Seedless, e 203,5 g na `Beauty Seedless'. O diâmetro médio das bagas foi superior a 15,7 mm em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Videira; Frutas; Etapas de desenvolvimento da planta; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000400003
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Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita PAB
Calegaro,Júlio Marques; Pezzi,Ernani; Bender,Renar João.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0ºC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaramse sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 mim de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Frutas; Armazenamento em atmosfera controlada; Refrigeração; Qualidade do produto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800001
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Resistencia mecánica, tasa respiratoria y producción de etileno de caqui 'Fuyu' durante el almacenamiento AGRIAMBI
Dussán-Sarria,Saul; Honório,Sylvio L.; Matias,Melissa de L..
El caqui 'Fuyu' presenta escasa revisión de literatura en lo que respecta a propiedades mecánicas y comportamiento fisiológico. En este trabajo fue evaluada la alteración de la resistencia mecánica a la compresión del caqui 'Fuyu', el comportamiento respiratorio y la evolución de la producción de etileno durante el almacenamiento. Las frutas fueron cosechadas con dos índices de cosecha: Índice 1, frutas cosechadas 15 a 20 días antes de la madurez comercial y, Índice 2, frutas cosechadas con madurez comercial. Las frutas fueron seleccionadas, empacadas en empaque comercial (caja de cartón) y almacenadas bajo dos condiciones de conservación: 1. Con refrigeración (0 ± 1 ºC y 65 ± 1% de HR; 2. Sin refrigeración (22 ± 3 ºC y 71 ± 6% de HR). El módulo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Postcosecha; Conservación; Diospyros kaki.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000500009
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Perfil do consumidor de frutas em cidades do interior do estado de São Paulo - SP Rev. Bras. Frutic.
Perosa,José Matheus Yalenti; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Martins,Maria Inêz Espagnoli Geraldo; Pigatto,Gessuir; Antonangelo,Alessandro.
Estudos relacionados ao perfil do consumidor colocam-se como importante subsídio à participação competitiva dos diferentes segmentos nas cadeias agroalimentares e para a própria organização da mesma. O objetivo do presente trabalho foi o de identificar o perfil dos consumidores de frutas em cidades do interior do Estado de São Paulo. A amostra foi constituída de 404 consumidores em pontos de venda previamente selecionados nas cidades de Botucatu, Avaré, Jaboticabal, Ilha Solteira e Tupã. Os resultados sobre o perfil do consumidor de frutas nas cidades pesquisadas sinalizam uma preocupação com as características do produto (saudáveis e saborosos), com o preço e com facilidades de acesso na compra. Os resultados apontam também para a necessidade de maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perfil do consumidor; Frutas; Estado de São Paulo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400015
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Contribuição da pesquisa científica brasileira no desenvolvimento de algumas frutíferas de clima subtropical Rev. Bras. Frutic.
Pereira,Fernando Mendes; Kavati,Ryosuke.
Quando se considera aptidão climática, as plantas frutíferas são classificadas em: tropicais, subtropicais e temperadas. Esta tradicional classificação, por muito tempo, mostrou-se bastante efetiva. Os mais atuais conhecimentos dos centros de origens de diferentes espécies, os avanços tecnológicos na condução dos pomares e na conservação dos frutos e especialmente o melhoramento genético criaram condições excepcionais para o cultivo de espécies tropicais e temperadas em clima subtropical. No presente trabalho foram selecionadas as culturas da atemoieira, do caquizeiro, da figueira e da goiabeira com base não apenas na importância nacional e regional, mas também pelas diferentes contribuições que a pesquisa científica ofereceu a estas frutíferas. Atemoieira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Atemóia; Caqui; Figo e goiaba.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500013
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Desidratação osmótica de fatias de jaca Rev. Ciênc. Agron.
Duarte,Maria Elita Martins; Ugulino,Sânia Mara Pereira; Mata,Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; Gouveia,Deyzi Santos; Queiroz,Alexandre José de Melo.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Desidratação; Regulação osmótica; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009
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