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Potencial produtivo e qualidade de frutos de macieiras tratadas com giberelina e inibidor da biossíntese de giberelinas Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Correa,Thais Roseli; Paes,Francielle Neto.
Trabalhos recentes mostram que a pulverização de macieiras com inibidor da biossíntese de giberelinas pode reduzir o crescimento vegetativo das plantas e melhorar a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da biossíntese de giberelinas, prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina (GA3), sobre a floração, frutificação e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento- controle), ProCa e GA3 [ambos os produtos na dose de 319 g (i.a.) ha-1], quando as brotações do ano estavam com 5-10 cm de comprimento, sendo repetidas após 20 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Frutos; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400003
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Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
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Controle químico da podridão peduncular causada por Lasiodiplodia theobromae em mangas Rev. Bras. Frutic.
Sales Júnior,Rui; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Lima,Lonjoré Leocádio de; Guimarães,Izabel Macêdo; Morais,Patrícia Lígia Dantas de.
O presente estudo objetivou avaliar a eficiência do ingrediente ativo difenoconazole, em diferentes doses, comparando-as com outros ingredientes ativos, no controle da podridão peduncular em manga 'Tommy Atkins'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições de nove plantas cada. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes fungicidas e doses de princípio ativo: difenoconazole (75; 100; 125 mL.ha-1), azoxistrobina (80 g.ha-1), acrescido de 0,05% de nonifenol etoxilado, clorotalonil (1.237,5 g.ha-1), propiconazole (100 mL.ha-1); e testemunha, sem aplicação de fungicida. Foram realizadas seis aplicações, com intervalo de 15 dias, sendo a primeira na floração plena. Na colheita, foram amostrados aleatoriamente 25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungicidas; Mangifera indica; Controle químico; Frutos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300039
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Efeitos do sistema de condução, poda e irrigação na produção do maracujazeiro doce Rev. Bras. Frutic.
Silva,Helena Adélia da; Corrêa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição.
O maracujá é um fruto de ampla aceitação dada a qualidade de seu suco, sendo o maracujazeiro-amarelo o mais cultivado no Brasil. Nos últimos anos, cresceu o interesse pelo maracujazeiro doce, em função de alcançar bons preços no mercado in natura. Assim, informações técnicas por parte dos agricultores têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos desta espécie, cultivada sob poda e irrigação em diferentes sistemas de condução. O experimento foi conduzido no delineamento em faixas, contendo 12 tratamentos (plantas com e sem irrigação, com e sem poda e três sistemas de condução) e 3 repetições. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir: a) o sistema de condução e a poda não afetaram o tamanho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Tratos culturais; Espaldeira; Passiflora alata; Frutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300019
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagas de uvas 'niagara rosada' na região de Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta.
Dois experimentos foram conduzidos em vinhedo localizado na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de estudar-se os efeitos de aplicações de fitorreguladores em uvas 'Niagara Rosada'. No primeiro ensaio, utilizou-se de thidiazuron na concentração de 5 ou 10 mg.L-1, e/ou ácido giberélico na concentração de 100 mg.L-1. No segundo experimento, as doses de thidiazuron foram: 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 mg.L-1. Os fitorreguladores foram aplicados mediante única imersão dos cachos em solução, 14 dias após a plena floração. Foram avaliados massa, largura e comprimento dos cachos e bagas; massa dos engaços; número de bagas; número de sementes; teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável do mosto. No primeiro ensaio, os maiores valores de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fitorregulador; Frutos; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100028
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Morfologia comparativa de propágulos de Chrysophyllum amazonicum T. D. Penn. e Chrysophyllum prieurii A.D. Candolle Rev. bras. sementes
Pinto,Sheylla Fontes; Melo,Maria da Glória Gonçalves de; Mendes,Ângela Maria da Silva.
O gênero Chrysophyllum possui cerca de 70 espécies. O estudo da morfologia possibilita diferenciar espécies do mesmo gênero. Com este trabalho objetivou-se comparar morfologicamente os propágulos de C. amazonicum e C. prieurii. Os frutos foram coletados de matrizes ocorrentes na base de extração petrolífera Geólogo Pedro de Moura, Coari, AM. Uma subamostra com 50 frutos e sementes foi selecionada aleatoriamente para a descrição morfológica. Para a caracterização do desenvolvimento da plântula foi semeada uma amostra de 4x25 sementes, em areia lavada e vermiculita (2:1). Os frutos são secos em C. amazonicum e carnosos em C. prieurii. As sementes diferenciam-se no formato e coloração dos cotilédones: obovados e esverdeados em C. amazonicum e oblongos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Sementes; Sapotaceae; Espécies florestais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200017
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Caracterização morfológica de frutos, sementes, plântulas e plantas jovens de mutamba (Guazuma ulmifolia Lam. - Sterculiaceae) Rev. bras. sementes
Paiva Sobrinho,Severino de; Siqueira,Aline Gonçalves de.
A Guazuma ulmifolia Lam. é uma espécie arbórea pioneira de ocorrência natural em quase todo o Brasil, desde a Amazônia até o Paraná. Pertence a família Sterculiaceae, sendo recomendada para recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi descrever os caracteres morfológicos dos frutos, sementes, plântula e planta jovem. No fruto foram observados: forma, coloração, dimensões, textura, deiscência, e o número de sementes por fruto. Na semente foram observados: coloração, peso de 1000 sementes, forma, tegumento, embrião e endosperma. O estádio de plântula foi considerado até o momento em que tinha apenas os cotilédones e a partir da emissão de folhas passou a ser considerada planta jovem. Os aspectos vegetativos descritos e ilustrados foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guazuma ulmifolia; Frutos; Sementes; Plântulas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100015
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Caracterização agronômica e potencial antioxidante de frutos de clones de aceroleira Rev. Ciênc. Agron.
Cunha Neto,Jonas; Rabelo,Marcela Cristina; Bertini,Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Marques,Gleidson Vieira; Miranda,Maria Raquel Alcântara de.
A acerola é um fruto tropical de grande potencial agronômico e nutricional. A propagação vegetativa da aceroleira é uma vantagem para a obtenção e seleção rápida de clones superiores. Com o objetivo de avaliar clones de aceroleira quanto às características agronômicas e a capacidade antioxidante dos frutos, um experimento foi instalado em blocos ao acaso com 25 tratamentos, três repetições e três plantas por parcela, no Campo Experimental de Paraipaba, CE. Durante três anos, foram avaliados: altura da planta, diâmetro de copa, produção e como parâmetros pós-colheita dos frutos, os antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o padrão de crescimento em altura apresentado pelos clones é resultado da seleção conduzida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Frutos; Melhoramento genético; Vitamina c; Enzimas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400013
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Composición de ácidos grasos en frutos de Ptychosperma elegans y Livistona chineensis recolectados en Cuba Plantas Medicinales
Vicente Murillo,Roxana; Rodríguez Leyes,Eduardo A; González Canavaciolo,Víctor L; Sierra Pérez,Roxana de la C; Marrero Delange,David; Leiva Sánchez,Ángela T.
Las palmas (familia Arecaceae) son una importante fuente de materias primas para varias industrias, incluida la alimentaria y la farmacéutica. Aunque en Cuba crecen más de 100 especies de palmas, ya sean nativas o introducidas, éstas han sido poco estudiadas. Las fracciones lipídicas se obtuvieron por extracción en Söxhlet con hexano a partir de frutos maduros, secos y molidos, y los análisis se llevaron a cabo por cromatografía de gases. Se conocieron los rendimientos de extracción, las características organolépticas y las composiciones de ácidos grasos de las fracciones lipídicas obtenidas a partir de los frutos enteros de P. elegans y L. chinensis recolectados en Cuba, las cuales pudieran ser fuentes de interés en las industrias farmacéutica y...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Fracción lipídica; Ácidos grasos; Frutos; Ptychosperma elegans; Livistona chineensis.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000100013
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Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante Plantas Medicinales
Carvajal de Pabón,Luz Marina; Turbay,Sandra; Rojano,Benjamin; Álvarez,Lizeth Marelly; Luz Restrepo,Sara; Álvarez,Julie Maritza; Bonilla,Karla Cristina; Ochoa O,Clara; Sánchez,Nelly.
Introducción: las frutas y vegetales desempeñan un papel importante en la dieta humana, lo cual se atribuye al hecho de que estos alimentos proveen una mezcla óptima de antioxidantes como la vitamina C y E, polifenoles y carotenoides, que otorgan beneficios para la protección de la salud. Objetivos: evaluar la capacidad antioxidante, el poder reductor y el contenido de fenoles totales de extractos de algunas frutas y hojas del género Passiflora pertenecientes al departamento de Huila. Métodos: la capacidad antioxidante fue medida como la habilidad para atrapar el radical 2.2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y 2'-azino-bis (3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio (ABTS'+), el potencial para reducir el hierro (FRAP) y, finalmente, el contenido de fenoles...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Passiflora; Capacidad antioxidante; Radicales libres; Frutos; Hojas.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000400007
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Utilização de azoxistrobina no controle da antracnose da mangueira Trop. Plant Pathol.
Sales Júnior,Rui; Costa,Frank M. da; Marinho,Rosiane E. M.; Nunes,Glauber H. S.; Amaro Filho,Joaquim; Miranda,Vicente S..
A antracnose da mangueira (Mangifera indica), causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, é um dos fatores limitantes à produção de frutos sadios e comercializáveis. Conhecendo a importância desta enfermidade para a cultura, avaliou-se a eficiência do fungicida azoxistrobina em diferentes doses, comparando-as com diferentes fungicidas já utilizados no controle da antracnose da mangueira. O ensaio constou de dez tratamentos com quatro repetições de três plantas da cv. Tommy Atkins. Os produtos utilizados foram azoxistrobina GrDa 500 g/kg (50; 75; 100 mg.l-1 i.a.) acrescido de nonilfenol etoxilado a 0,05%; azoxistrobina (75 mg.l-1 i.a.) acrescido de óleo mineral parafínico a 0,2 e 0,5%; clorotalonil PM 825 g/kg (1240 mg.l-1 i.a.); benomil PM 500g/kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle químico; Pós-colheita; Frutos; Mangifera indica; Colletotrichum gloeosporioides.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000200012
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TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS DA AMAZÔNIA Acta Amazonica
AGUIAR,Jaime Paiva Lopes.
Foram analisadas amostras de frutas, raízes, tubérculos, hortaliças, peixes, carnes de animais silvestres e ovos adquiridos nas feiras e mercados das cidades de Manaus, Borba, Novo Airão e Tefé, no Amazonas, com objetivo de elaborar uma tabela de composição centesimal dos alimentos da Amazônia. Esta tabela permite aos profissionais da área realizar balanços macro nutritivos para avaliar o consumo alimentar, bem como desenvolver pesquisas sobre a relação dieta e doença. Adicionalmente, dará apoio a indústria de alimentos, adaptada a nossa realidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos da Amazônia; Composição centesimal; Frutos; Hortaliças; Peixes; Animais silvestres; Raízes e Tubérculos.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671996000200121
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DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE ELEMENTOS MINERAIS EM ALIMENTOS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA PELA TÉCNICA DE ANÁLISE POR ATIVAÇÃO COM NÊUTRONS INSTRUMENTAL. Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K.O; AGUIAR,Jaime P.L.; MACEDO,Sonja H.M.; GIOIA,Tereza; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah I.T.; AFONSO,Cláudia; VASCONCELLOS,Marina B.A.; COZZOLINO,Silvia M.F..
No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, Κ, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Frutos; Olerícolas e análise por ativação com nêutrons instrumental.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000300183
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Caracterização do óleo das sementes de Pachira aquatica Aublet para aproveitamento alimentar Acta Amazonica
Jorge,Neuza; Luzia,Débora Maria Moreno.
Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Frutos; Medidas físico-químicas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100017
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Aspectos morfológicos de frutos, sementes e desenvolvimento de plântulas e plantas jovens de Unonopsis lindmanii Fries (Annonaceae) Acta Botanica
Battilani,Joanice Lube; Santiago,Etenaldo Felipe; Souza,Andréa Lúcia Teixeira de.
Unonopsis lindmanii é uma arvoreta, perene, restrita às formações ciliares do Brasil Central. Este estudo descreve os aspectos morfológicos dos frutos, sementes e desenvolvimento das formas juvenis da espécie. Os frutos são apocárpicos, múltiplos, livres entre si, carnosos, indeiscentes e as sementes possuem forma discóide, coloração marrom escura, tegumento ornamentado de aspecto rugoso. A germinação é lenta, irregular e muito baixa em câmara de germinação (3%) e alta em viveiro de mudas (70%) sugerindo fotoperiodismo positivo. A plântula é do tipo criptocotiledonar-epígea. As plantas jovens apresentam folhas simples, alternas, com pecíolos curtos, simétricas, membranáceas de forma elíptica. O padrão de venação é do tipo camptódromo-broquidódromo. Estes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Unonopsis lindmanii; Frutos; Sementes; Germinação; Padrão de venação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000400014
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Maturação e dispersão de Miconia cinnamomifolia (DC.) Naud. na Reserva Biológica de Poço das Antas, Município de Silva Jardim, RJ, Brasil Acta Botanica
Pereira,Tânia Sampaio; Mantovani,Waldir.
Este trabalho avalia a maturação fisiológica de sementes de Miconia cinnamomifolia (DC.) Naud.- "jacatirão" sob o ponto de vista ecológico, ou seja, os processos de amadurecimento associados à dispersão. A quantificação da chuva de sementes ao longo da safra de dois anos consecutivos permitiu avaliar a produção de sementes da espécie para a região. Foi constatado que tanto os frutos verdes quanto os negros possuem sementes viáveis ao longo de toda a safra, que se estende por um período de 7-8 meses. A maturação ocorre de maneira irregular tanto na copa como em cada infrutescência. Colheitas quinzenais sobre matrizes marcadas observadas desde a fenologia floral até a maturidade dos frutos, revelaram uma intensa predação dos frutos negros. A maturidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Sementes; Dispersão; Germinação; Melastomataceae; Mata Atlântica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000300005
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Estudo do desenvolvimento do fruto de Allagoptera arenaria (Gomes) O. Kuntze: Palmae Acta Botanica
Sylvestre,Lana da Silva; Leite,Cosme de Oliveira; Triani,Luzia.
Apresenta os caracteres morfológicos do fruto de Allagoptera arenaria (Gomes) O. Kuntze e tenta esclarecer a origem das diversas partes que o compõe, através do estudo das várias fases do desenvolvimento da flor e fruto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Allagoptera arenaria; Palmae.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300016
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Estrutura e desenvolvimento de canais secretores em frutos de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) Acta Botanica
Machado,Silvia Rodrigues; Carmello-Guerreiro,Sandra Maria.
As cavidades secretoras no fruto de Schinus terebinthifolius foram analisadas aos microscópios de luz e eletrônico de transmissão. Estas cavidades são complexas e constituídas por epitélio multiestratificado que circunda o lume preenchido por secreção viscosa e por células epiteliais isoladas. Cada cavidade é circundada externamente por duas ou três camadas de células menores que as adjacentes achatadas, radialmente e que progressivamente diferenciam-se em epiteliais. As cavidades secretoras iniciam-se por esquizogênese e desenvolvem-se pelo processo esquizo-lisígeno. O lume inicia-se pela dissolução da lamela média entre um grupo de células precursoras dispostas em roseta; sua ampliação é decorrente da separação das células internas desta roseta. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavidades secretoras; Anatomia; Ultra-estrutura; Frutos; Anacardiaceae.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000200005
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Frutos e sementes em Schultesia Mart. e Xestaea Griseb. (Gentianaceae) Acta Botanica
Guimarães,Elsie Franklin; Saavedra,Mariana Machado; Costa,Cecília Gonçalves.
Este trabalho tem por objetivo a descrição dos frutos e sementes das espécies dos gêneros Schultesia Mart., com 21 táxons, e Xestaea Griseb., monotípico. A morfologia da testa das sementes é apresentada com o auxílio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Buscaram-se caracteres que auxiliassem a separação dos gêneros e espécies, contribuindo para a discussão das delimitações entre os mesmos. Alguns destes caracteres mostraram valor taxonômico. Os frutos são cápsulas septicidas, bivalvares, com cálice persistente e numerosas sementes em ambos os gêneros. A forma e a consistência dos funículos, assim como a superfície da testa das sementes, permitiram o estabelecimento de grupos, auxiliando na identificação das espécies. O padrão estriado das paredes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Schultesia; Xestaea; Frutos; Sementes; Gentianaceae.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000200006
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Morfologia de frutos, sementes e desenvolvimento de plântulas e plantas jovens de Maclura tinctoria (L.) D. Don. ex Steud. (Moraceae) Acta Botanica
Battilani,Joanice Lube; Santiago,Etenaldo Felipe; Souza,Andréa Lúcia Teixeira de.
Este estudo descreve os aspectos morfológicos dos frutos, sementes e desenvolvimento das plântulas e plantas jovens de Maclura tinctoria. A biometria de frutos e sementes foi descrita a partir de amostras de 100 unidades e os testes de germinação foram realizados em câmara de germinação e em viveiro de mudas. O fruto possui forma oblonga, formado de núculas comprimidas, pericarpo carnoso e doce, indeiscente, de coloração amarelo-esverdeada quando maduro. A semente madura é achatada lateralmente, ligeiramente ovalada, com coloração creme e superfície lisa. A taxa de germinação foi alta de aproximadamente 92% em câmara de germinação e 90% em viveiro de mudas. A plântula é epígea-foliácea. As plantas jovens apresentam, folhas simples, alternadas, levemente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maclura tinctoria; Frutos; Germinação de sementes; Padrão de venação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000300008
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